Мясо в морозилке: сколько можно хранить и при какой температуре. Мороженое мясо должно храниться.

Тщательно упакованные продукты могут храниться на полках в течение нескольких месяцев. При соблюдении всех правил продукт сохранит свою свежесть и аромат после размораживания.

Что нужно знать о замораживании мяса

Замораживание мяса — хороший способ сохранить его питательную ценность и защитить от порчи. В зависимости от вида мяса, сырое мясо можно заморозить, и оно будет храниться в течение 1-12 месяцев в высоком качестве.

Важно следовать инструкциям по правильному хранению и замораживанию мяса, чтобы обеспечить безопасность и предотвратить рост бактерий.

Важность безопасного хранения мяса

Безопасное хранение может защитить мясо от потери качества, вкуса и размножения бактерий. Безопасное хранение мяса в морозильной камере при температур е-18°C подавляет рост большинства бактерий. Более высокая температура может привести к размножению бактерий в мясе.

Правильное замораживание защищает от болезнетворных бактерий, вызывающих пищевые отравления. Безопасное хранение также защищает мясо от потери вкуса и качества. Некоторые компоненты мяса довольно быстро окисляются и разлагаются при комнатной температуре, что влияет на вкус. Соответствующие методы хранения — такие как сушка, копчение и замораживание — могут замедлить этот процесс или предотвратить некоторую потерю качества.

Рекомендации по хранению и замораживанию мяса

Подготовка мяса к замораживанию

В большинстве случаев мясо, купленное на рынке, можно хранить в упаковке, в которой оно продавалось. Во-первых, убедитесь, что в упаковке нет дыр или разрывов; герметичная упаковка надежно сохранит мясо при рекомендуемой температуре.

Для разделанного мяса заверните куски в герметичный пакет. Рекомендуется завернуть упаковку в фольгу или полиэтиленовую пленку, если мясо будет храниться дольше 2 месяцев.

Температура замерзания

Температура замораживания — самый важный аспект хранения мяса. Мясо следует хранить в замороженном виде при температуре ниж е-18°C. Такая температура подавляет рост бактерий и других микроорганизмов, таких как дрожжи и плесень. Некоторые широко используемые морозильные камеры не могут постоянно достигать такой низкой температуры, подвергая продукты риску размножения бактерий и порчи.

Размораживание мяса

Существует три основных способа размораживания и оттаивания мяса из морозильной камеры.

Самый медленный и, возможно, самый безопасный метод — разморозить запечатанную упаковку в морозильной камере. Небольшие куски мяса можно разморозить в течение нескольких часов, в то время как для размораживания больших кусков мяса может потребоваться несколько дней.

Чтобы быстро разморозить мясо, можно поместить герметичный пластиковый пакет в ванну с холодной водой. Некоторые микроволновые печи также имеют специальные настройки для размораживания замороженного мяса. Если вы используете микроволновую печь, готовьте мясо сразу после размораживания.

Никогда не размораживайте мясо на открытом воздухе при комнатной температуре, например, на кухонном столе или в раковине. Бактерии могут быстро размножаться при комнатной температуре.

Повторное замораживание мяса

Многие эксперты рекомендуют не замораживать сырое мясо, если оно разморожено должным образом. Это делается главным образом для того, чтобы предотвратить потерю текстуры и качества.

Сырое мясо, которое было разморожено в холодильнике, можно безопасно повторно заморозить, хотя его качество может ухудшиться из-за потери влаги. При размораживании и повторном замораживании в мясе образуются кристаллы льда, которые разрывают мясную ткань на микроскопическом уровне, что может изменить вкус и текстуру мяса.

Размораживание и повторное замораживание мяса может привести к заметной разнице в качестве. Мясо может быть очень сухим.

Сроки хранения мяса в морозилке

Now it is clear how long meat can be kept in the refrigerator on a normal shelf. It is worth moving on to the main question — how long it can be stored in the freezer.

Lamb, beef, pork and other types of red meat can be stored in whole pieces from 4 to 12 months. There is a wide variation in storage time — in this case, temperature is the determining factor:

  1. Целый год хранится продукт при -24 градусах.
  2. До восьми месяцев мясо будет лежать при -17.
  3. А температура -12 отмерит продукту минимальный срок — в 4 месяца.

Some people have poultry meat on the table more often. Knowing how long chicken can be stored in the freezer, an experienced hostess will not prolong it there and have time to prepare a delicious and healthy dish. If whole carcasses are stored, the storage time is as follows:

  • индейку и курицу можно заморозить на восемь месяцев;
  • водоплавающих птиц (гусь, утка) — на полгода.

Diet rabbit is also not recommended to store more than six months.

Сроки хранения мяса

The optimal temperature for white meat i s-12 t o-18 degrees Celsius. If frozen in portions, the period is halved.

Any minced meat, even at temperatures below zero, loses its properties much faster than the whole product. The shelf life is about 4 months. Semi-finished products that you buy and put in the freezer should have a production date. If it does not, you should prepare it as soon as possible.

There are times when it is impossible to tell exactly how long chicken or beef, for example, is stored in the freezer. Many people do not complicate their lives by signing for parcels. Therefore, it is better to increase the heat processing time of «questionable» supplies to preserve health. Spicy herbs will help mask the smell of the old product, if it is detected.

Правильная заморозка продукта

It is important to know not only how long meat should be kept in the freezer, but also how to store it properly. The recommended steps are easy to follow. They will help you preserve the flavor of your favorite dishes.

    Для продолжительного хранения мясо лучше приобретать сырым, а не сразу замороженным. Это гарантия того, что повторной заморозки у продукта не будет.
  1. Если нужно хранить парное мясо, его следует сначала хорошо охладить при температуре +4 до 0 градусов, а затем уже отправлять в камеру с более «жёсткими» условиями.
  2. Куски не должны быть слишком большими, это помешает быстрому промораживанию мякоти. Лучше определить примерный объем порции на одно приготовление и разложить каждую отдельно.
  3. Заворачивать мясо следует в пергамент или фольгу, а затем укладывать в полиэтиленовый пакет. Его нужно плотно завязать или использовать специальный запайщик. Такой прибор уже широко используется хозяйками. Многослойная оболочка положительно влияет на дальнейшую годность продукта.
  4. Чтобы не забыть, что где лежит и когда продукт был заморожен, стоит оставить надпись на пакете или приклеить бумажный стикер.
  5. Мыть мясо перед заморозкой не стоит, оно начнёт портиться быстрее и долго не пролежит.

Последующая разморозка

Сроки хранения продуктов в холодильнике.

For meat to taste good, you need to defrost it properly. Heating appliances, such as a microwave, will ruin the product. Defrosting in water is also undesirable because it absorbs a lot of nutrients. Defrosting should take place in natural conditions. It is advisable to place the meat on the bottom shelf of the refrigerator, like frozen meat, and keep it away from cooked foods.

Читайте ещё:  Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. Как хранить очищенные грецкие орехи.

In the event of a power outage, you must be alert. A power outage of up to 3 hours cannot damage the meat in the freezer. If the process takes too long, it’s best to take it out, remove any bags, and treat it with vinegar to prevent bacteria. Then place it in the coolest place possible.

If you keep an eye on the contents of the freezer and do a few simple manipulations before putting the meat in there, the unpleasant smell that usually spreads throughout the refrigerator won’t appear either. Fresh and tasty food is always more enjoyable to eat than stale food, which is unhealthy.

Хранение разных видов замороженного продукта

To keep meat fresh in the freezer, you need to know how long it can stay there without spoiling.

Type of meat Shelf life (days) Storage temperature
Beef 240 days (4 months) — 12 °C
360 days (12 months) — 18 °C
420 days (14 months) — 20 °C
540 days (18 months) — 25 °C
Pork 180 days (6 months) — 12 °C
300 days (10 months) — 18 °C
330 days (11 months) — 20 °C
360 days (12 months) — 25 °C
Lamb 90 days (3 months) — 12 °C
180 days (6 months) — 18 °C
210 days (7 months) — 20 °C
360 days (12 months) — 25 °C
Poultry 120 days (4 months) — 12 °C
210 days (7 months) — 18 °C
360 days (12 months) — 30 °C
Rabbit 240 days (8 months) — 12 °C
360 days (12 months) — 18 °C
420 days (14 months) — 25 °C

Влажность в морозильном отделении не должна быть ниже 85%, в морозильном отделении должна быть обеспечена циркуляция воздуха.

Сроки годности фарша, субпродуктов

foto49429-2

Мозги, печень и другие субпродукты, а также мясной фарш должны храниться при температур е-18 °C.

При таких условиях их можно хранить в морозильной камере в течение 3-4 месяцев.

Нарезанные и сформированные продукты можно хранить в тех же условиях:

  • котлеты,
  • тефтели,
  • бифштекс и др.

Гуляш в заморозке

Гуляш и мясо на шампурах хранятся при температур е-18 °C. При такой температуре они могут храниться в морозильной камере до 3 месяцев.

Полуфабрикаты, колбасы

Сроки хранения готовых к приготовлению мясных продуктов на полках морозильной камеры указаны в таблице ниже:

Тип полуфабриката Shelf life (days) Storage temperature
Говядина и свинина, крупные куски (дней (дней)) До 180 дней (3 месяца) — 18 °C
Говядина и свинина, мелкие отрубы До 60 дней (2 месяца) — 18 °C
Из баранины, крупные куски До 30 дней (1 месяц) — 18 °C
Небольшие куски баранины До 30 дней (1 месяц) — 18 °C
Из мяса птицы (куски) До 270 дней (9 месяцев) — 18 °C
Из мяса птицы (целые тушки) До 360 дней (12 месяцев) — 18 °C

Колбасы и сосиски можно хранить в морозильной камере при температур е-18 °C до 2 месяцев. После этого периода продукты теряют свой аромат, становятся безвкусными и твердыми.

Подготовка к содержанию в морозильной камере

Прежде чем мясо попадет в морозильную камеру, его необходимо правильно подготовить. Для этого домохозяйки должны учитывать следующие рекомендации:

foto49429-3

  1. Мясо нужно отсортировать по видам.
  2. Если кусок слишком крупный, его нужно разрезать на части помельче для удобного хранения и дальнейшей разморозки.
  3. Перед отправкой свинины в морозилку, её нужно обернуть фольгой. После этого поместить в вакуумную упаковку.
  4. На каждый пакет нужно нанести маркировку с указанием названия продукта и даты заморозки. Перед тем как отправлять на заморозку птицу, ее обязательно нужно предварительно выпотрошить.
  5. Мясо утки или гуся перед отправкой в морозилку также помещают в вакуумный пакет.
  6. Перед отправкой мясных продуктов в морозильную камеру, полку или ящик для хранения нужно подготовить и расчистить место. Для этого лучше выбрать отделения, в которых температура самая низкая. Если здесь находятся другие продукты, их лучше убрать за несколько часов до отправки мясных продуктов в морозилку.
  7. Фарш, который будет отправлен в морозилку, лучше предварительно расфасовать на порции по 300-500г.
  8. В камерах, где режим заморозки запускается отдельно, его нужно активировать заранее. Если этот режим не предусмотрен, регулятор выставляется на самый холодный уровень.
  9. Во время заготовки нужно срезать жировые прослойки с мышечных волокон. Жир портится быстро, а значит мясо с жиром нужно использовать скорее.
  10. Мясо, предназначенное для заморозки, нельзя мыть. Срок хранения вымытого продукта снижается. Воздух и вода — главные враги хранящегося на полках морозильной камеры мяса.
  11. Внушительные куски охлаждаются медленнее. В результате структура волокон продукта изменится и при разморозке он может потерять свои внешние и вкусовые качества. Небольшие куски займут меньше места в морозилке и продукт дольше останется свежим. Небольшие кусочки замораживаются быстрее и равномернее, их удобнее использовать для приготовления конкретного блюда.
  12. Подготовленные продукты нужно укладывать плотно, стараясь оставлять как можно меньше пространства между заготовками.

Прежде чем поместить мясные продукты в морозильную камеру, подержите их в холодильнике в течение 2-4 часов. Чем ниже температура продуктов в морозильной камере, тем лучше.

Портится ли мороженое мясо в морозильнике?

Замороженное мясо не должно портиться. Но даже при хранении при отрицательных температурах продукт может измениться — его вес уменьшится, а цвет изменится.

Это происходит из-за воздействия кристаллов льда на мышечные волокна мяса. Низкие температуры не изменяют содержание белка в продукте. Замороженное мясо также сохраняет свои ферменты.

Скорость замораживания мяса имеет большое значение. Чем быстрее охлаждается продукт, тем меньше он страдает от негативного воздействия кристаллов льда.

Процессы окисления и изменение цвета зависят от количества жира в продукте и степени контакта с воздухом. Поэтому перед замораживанием мясо лучше упаковать в вакуумную упаковку.

Замороженные продукты также следует хранить в соответствии с их сроком годности. Не превышайте эти значения. В противном случае продукт потеряет свой вкус и внешний вид, станет сухим, черствым и пористым.

Может ли мясо испортиться в морозилке?

Замороженное мясо, по сути, не может испортиться. Но замороженное мясо также подвержено определенным изменениям, таким как денатурация белков, изменение липидов и цвета продукта, а также потеря веса. Эти изменения обусловлены воздействием кристаллов льда на мышечные волокна. Важным параметром является скорость замораживания: чем выше скорость, тем меньше негативное влияние кристаллов льда на структуру мяса.

Белки в мясе, которое хранится в замороженном виде до года, немного изменяются, а биохимические процессы замедляются. Однако это не относится к ферментам, которые остаются активными пр и-20°.

Читайте ещё:  Правильное хранение куриной грудки в сыром виде. Сколько хранится курица в холодильнике.

Изменения, происходящие в замороженном мясе, называются гидролизом и окислением. Скорость этих процессов зависит от количества жирных кислот и контакта мяса с кислородом.

ИНСЕРВ! По этой причине перед замораживанием мясо должно быть запечатано под вакуумом.

Все виды замороженного мяса и субпродуктов можно употреблять в течение длительного времени. При воздействии низких температур вредные микроорганизмы замедляют свои жизненные функции, не вызывая порчи продукта. Однако важно знать, что даже замороженное мясо должно храниться в определенных временных рамках, превышать которые нельзя, иначе продукт испортится, потеряет свои первоначальные свойства, станет сухим, безвкусным и пористым.

Сколько может храниться готовое мясо в морозилке

Срок хранения вареного мяса зависит от способа его приготовления.

Жареное

Приготовленные куски мяса нельзя хранить в морозильной камере более 3 месяцев, так как их структура и свойства быстро ухудшаются под действием растительного масла. Чтобы сохранить сочность и свежесть, следует использовать шоковую заморозку.

Вареное

Если вы приготовите мясо без специй и соуса, его можно хранить в морозильной камере до 10 месяцев. Если были использованы специи, они впитаются в продукт, и вкус изменится. Если филе более соленое и постное, оно будет храниться дольше.

Копченое

Чтобы сохранить вкус и текстуру копченого мяса, упакуйте его в вакуумную упаковку или поместите в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Как долго продукт может храниться в морозильной камере без потери свежести, зависит от способа его приготовления. Мясо холодного копчения сохраняет свои свойства в течение 2 недель, а мясо горячего копчения сохраняет свежесть не более 7 дней.

Вяленое

Этот вид мяса является наиболее стабильным и может храниться в морозильной камере до 3 лет. Единственным недостатком является то, что мясо высыхает и меняет свой запах после более длительного замораживания.

Сколько хранятся в морозилке субпродукты

Срок хранения замороженных субпродуктов сильно отличается от срока хранения туш или филе. Например:

  • фарш из свинины, говядины или баранины не потеряет качеств в течение 4–5 месяцев;
  • куриный фарш пролежит в морозилке не более 4-х месяцев;
  • печень, сердце, легкие и другие внутренности не потеряют свежести за 3–4 месяца;
  • колбаса может лежать в морозилке не более 2-х месяцев;
  • вареные колбасы, сосиски и сардельки держать в морозилке недопустимо, поскольку под влиянием низких температур их структура полностью изменяется.

Сколько может храниться мясо глубокой заморозки

При глубокой или шоковой заморозке мясо помещается в камеру при максимально низкой температуре. Волокна очень быстро замерзают, не успевая потерять свои качественные свойства. При таком способе замораживания срок хранения увеличивается почти в два раза. Например, говядина может сохранять свои вкусовые качества до 24 месяцев, а свинина и курица — до 15 месяцев.

Как сохранить маринованное мясо на шашлык в морозилке

Рекомендуемая температура для хранения маринованного мяса — +4 градуса Цельсия. В этих условиях продукт сохраняет необходимый вкус и текстуру. Если шампур был замаринован в майонезе или кефире, он будет храниться в течение 24 часов, а в уксусе или вине — не более 3 дней.

Если по какой-то причине вам нужно сохранить маринованный продукт дольше, положите его в морозильную камеру. Это позволит сохранить его как минимум на 2 месяца. Самое главное, чтобы вы упаковали кусочки в герметичный контейнер. К сожалению, этот вариант хранения подходит не для всех маринадов. Если для приготовления будущего шашлыка вы использовали зелень, лук или майонез, лучше удалить эти ингредиенты, промыв их под проточной водой, так как эти продукты не выдерживают воздействия низких температур. Кефир — лучший выбор для хранения шашлыка, так как он содержит жир, который окружает каждый кусок и сохраняет его качество.

Вкус и качество мяса зависят от срока и условий хранения. Чтобы сохранить их в морозильной камере как можно дольше, соблюдайте основные правила подготовки перед помещением в морозильную камеру. Храните срезы только в герметичных контейнерах. Не превышайте срок хранения, зависящий от температурного режима и вида мяса.

Сроки хранения мяса

хранение мяса

Производство охлажденного мяса, которое находится на стадии зрелости и имеет самую высокую питательную ценность по сравнению с замороженным, экономически выгодно, но имеет недостаток в виде относительно короткого срока хранения.

Срок хранения мясных консервов в холодильниках и морозильных камерах при температуре от 0 °C д о-2 °C, влажности от 85 % до 90 % и низкой циркуляции воздуха (около 0,1 м/с) составляет

  • говядина – не более 16 суток;
  • свинина и баранина – не более 12 суток.

Замороженное мясо (при температур е-2°C … -3°C) может храниться до 20 дней.

Если мясо продается в виде туши в розничной торговле при температуре около 0°C, оно может храниться до 3 дней.

Замораживание мяса чаще всего используется для хранения, поскольку оно обеспечивает высокую степень сохранности и длительный срок хранения. Несмотря на недостатки этого способа хранения (потеря массы и качества, высокие материальные затраты), он является наиболее эффективным способом длительного хранения мяса и сохранения его вкусовых и питательных свойств.

При температуре хранени я-12°C и влажности от 95% до 98% срок годности замороженного мяса следующий:

  • говядина – 8 месяцев;
  • свинина – 3 месяцев;
  • баранина – 6 месяцев.

Если температура в камере поддерживается на уровн е-18°C, то замороженное мясо будет храниться не менее:

  • говядина – 13 месяцев;
  • свинина – 6 месяцев;
  • баранина – 10 месяцев.

В камерах с температуро й-30°C замороженное мясо можно хранить следующим образом:

  • говядина – до 2 лет;
  • свинина – до 15 месяцев;
  • баранина – до 2 лет.

Тушки кроликов, замороженные при температур е-9°C и ниже, могут храниться до 6 месяцев. В холодильных камерах мясо хранится в плотных штабелях или на поддонах в несколько рядов.

Условия хранения мяса на складах, где температура в холодильной установке около 0°C, не должны превышать 5 суток, при температуре от 0°C до +6°C — до 3 суток, при температуре от +6°C до +8°C — до 2 суток.

Условия хранения мяса

Помимо контроля температуры, при хранении мяса необходимо соблюдать следующие параметры:

  • относительная влажность, величина которой зависит от температуры воздуха, но не должна быть ниже 85%;
  • циркуляция воздушного потока (должна соответствовать от 4 до 6 объёмов воздуха в час).

хранение мяса

При определении условий хранения мяса следует также учитывать наличие или отсутствие упаковки (вакуум, пленка ПВХ, бумага и т.д.) и состав газовой смеси или использование инертных газов. При хранении охлажденного мяса оно должно иметь свободный доступ к воздуху, поэтому его нельзя подвешивать друг к другу или к стенкам камеры.

Хранение мяса в морозильной камере при очень низких температурах (д о-30°C … -50°C) может привести к значительной потере веса, поэтому в таких случаях в камере используется система активного увлажнения.

Как правильно заморозить?

Правильный эффект замораживания и выбор продукта определяют продолжительность пребывания в морозильной камере.

Выбор мяса

Чем свежее продукты вы покупаете, тем дольше они могут сохраняться. При покупке следует обратить внимание на следующие моменты:

  • цвет нехарактерный для данного сорта мяса должен настораживать;
  • запах у свежего продукта – ненавязчивый, улавливается ощущение легкой сырости;
  • прожилкам жира необходимо иметь светлые, белесые оттенки, желтый цвет говорит о том, что мясо от старого животного;
  • при нажатии на поверхность продукта важно почувствовать упругость, углубление от пальца должно быстро исчезнуть.

Если вы ответственно подойдете к выбору мяса, оно не только будет дольше храниться в морозильной камере, но и сохранит свои свойства при размораживании.

Правила хранения

Чтобы сохранить продукты в хорошем состоянии в морозильной камере, необходимо тщательно организовать их пребывание в ней. Существуют некоторые правила, которые помогут вам в этом.

  • Порционное хранение. Прежде чем отправлять продукт в морозильник, нужно тушку птицы или крупный кусок мяса разделить на порции, рассчитанные на одно приготовление. Тогда не придется несколько раз размораживать и замораживать цельный продукт, от таких действий качество мяса заметно снижается.
  • Упаковка. Все фрагменты мяса и птицы, фарш и субпродукты необходимо упаковывать отдельно, используя целлофановые кульки, фольгу, пищевую пленку, контейнеры, вакуумные пакеты. Удобно на упаковках оставлять стикеры с датой заморозки, что позволит контролировать сроки пребывания продукта в морозильной камере.
  • Изолированность от других продуктов. По правилам для хранения мяса и рыбы в морозильнике должна быть отдельная камера. Это убережет остальные продукты от попадания возбудителей болезней, находящихся в сыром мясе. Готовые к применению блюда, замороженные овощи, фрукты и ягоды, все кулинарные изделия, которые не будут в дальнейшем проходить тепловую обработку, должны храниться отдельно. Если пространство в морозильнике невозможно автономно организовать, нужно обратить внимание на надежность самой упаковки.
  • Исключение контакта с водой. Подготавливая сырое мясо и птицу к замораживанию, не следует их мыть, напротив, лучше промокнуть продукт сухой салфеткой. Иначе, замерзая, влага расширяется и разрывает волокна, что значительно ухудшает качество мясной продукции.
Читайте ещё:  Органайзер из фанеры: как изготовить самостоятельно. Органайзер из дерева.

При размораживании также необходимо учитывать некоторые тонкости.

  • Чтобы после размораживания мясо сохранило первоначальный вид, специалисты не рекомендуют устраивать ему «шоковое» таяние, например, в горячей воде. Эти процессы должны быть постепенными. Если порция мяса нужна с утра, с вечера ее следует из морозильной камеры перенести на полку холодильника. К утру продукт оттает, будет охлажденным, не обветренным, сохранит свежесть.
  • Если срок хранения был увеличен, и мясо после размораживания выглядит плохо, во время приготовления пищи следует увеличить период термической обработки продукта. От застарелого аромата помогут избавиться специи – для передержанного мяса их лучше не жалеть.

Хранение приготовленного мяса

Всем известно, что свежеприготовленная пища вкуснее замороженной и размороженной. Но бывают ситуации, когда готовые к употреблению блюда необходимо заморозить. Например, еда, приготовленная на неделю в выходные, отправляется в морозильную камеру из-за большой загруженности. Ветчина, бекон или вяленое мясо, полученное в домашнем и заводском хозяйстве, также замораживаются и хранятся длительное время.

Существуют общие правила замораживания готовых продуктов.

  • Герметичность. Важно обеспечить мясу, фаршу и субпродуктам, прошедшим термическую обработку, максимальное отсутствие влаги и воздуха. Еду следует упаковывать в пакеты с зип-застежками, вакуумные изделия, плотно закрывающиеся контейнеры.
  • Температурный режим. Готовые продукты нужно хранить при температуре минус 18-25 градусов, в глубине морозильной камеры, чтобы они не попадали в зону теплого воздуха в момент ее открывания.
  • Порционность. Заморозка небольшими порциями приготовленных блюд так же важна, как и порционное хранение сырого мяса. Это связано с тем, что размороженный и недоеденный продукт не подлежит повторной заморозке.
  • После приготовления пищи она должна полностью остыть, прежде чем попасть в морозильную камеру. Отправка горячих блюд в холодильник плохо сказывается на эксплуатационных свойствах техники.

Не используйте микроволновую печь для размораживания, так как структура волокон изменится, и продукт потеряет свой первоначальный вкус.

Оптимальным методом размораживания является предварительное извлечение продуктов из морозильной камеры, помещение их на некоторое время на охлаждающую решетку, а затем продолжение размораживания при комнатной температуре. Срок хранения мясных продуктов зависит от способа их приготовления.

Отварное

Приготовленное мясо в чистом виде, без соуса и специй, можно хранить в морозильной камере в течение 9-11 месяцев. Специи, добавляемые в пищу, при длительном хранении меняют вкус, и мы уже не получаем того эффекта, на который рассчитывали изначально. С другой стороны, соль может продлить срок хранения приготовленной пищи.

Жареное

Мясо после варки имеет более короткий срок хранения, чем вареное мясо — до трех месяцев. Если в вашем холодильнике есть функция быстрой заморозки, воспользуйтесь ею, так как она сохраняет соки даже при жарке мяса. Рубленое мясо, например, отбивные, можно хранить в морозильной камере до двух месяцев, если оно правильно заморожено.

Копченое

Этот вид продуктов ценится за особый вкус копченого мяса. Чтобы сохранить его, ответственно подойдите к выбору упаковки мяса — оно должно быть запечатано как можно плотнее, в идеале — в вакууме. Продукт холодного копчения хранится в морозильной камере в течение трех недель, горячего копчения — всего 7 дней. По истечении указанного времени мясо все еще съедобно, но аромат копчения можно забыть.

Можно ли замораживать повторно?

Существуют различные мнения на этот счет. Один из них гласит, что мясо можно замораживать и размораживать несколько раз при условии, что между ними продукт не хранится при комнатной температуре более четырех часов. В этом случае мясо остается съедобным, но его цвет, вкус и консистенция ухудшаются все больше и больше с каждым размораживанием. Но есть и другая, более радикальная точка зрения. Некоторые эксперты считают, что влага в мышцах после замораживания разрывает волокна и разрушает структурный порядок клеток, то есть превращает их в кашицу. За это время большинство бактерий погибает. Когда мясо размораживается, остаются только морозоустойчивые бактерии, которые больше не имеют конкуренции и быстро размножаются в легкой структуре поврежденных волокон.

Таким образом, сырые продукты должны подвергаться тепловой обработке в течение суток после размораживания и никогда не должны подвергаться повторному замораживанию, так как любое дальнейшее размораживание приводит к размножению колоний морозоустойчивых бактерий. Что делать, если вы не планируете готовить мясо, но случился форс-мажор — отключилось электричество? Не паникуйте, современные морозильные камеры могут оставаться холодными в течение нескольких дней. Самое главное — не открывать двери и не впускать горячий воздух. В районах с проблемным электроснабжением хозяйки кормят еду дополнительными холодными пакетами, которые легко купить в специализированных магазинах (туристических, хозяйственных).

Если мясо оттаяло и выглядит подозрительно, можно попробовать протереть его уксусом или лимонной кислотой. Также может помочь солевой раствор, в котором следует вымочить мясо.

Холодильник, а тем более морозильник, является великим достижением человечества и должен использоваться в любом случае, не только для хранения сырых продуктов, но и для полуфабрикатов и готовых блюд. Самое главное — соблюдать правила замораживания и хранения продуктов в любом состоянии.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий