Если вы храните тесто в морозильной камере, а затем размораживаете его, нельзя хранить его более суток — после длительного замораживания процесс брожения в тесте ускоряется, и тесто быстро становится невкусным и кислым.
Как хранить основные виды теста: особый подход к каждому
Домохозяйки часто сталкиваются с проблемой, что делать с излишками теста. Вы испекли пироги, начинка закончилась, а тесто осталось, или вы просто замесили его слишком обильно или купили слишком много. Как долго и как хранить тесто, чтобы оно не потеряло своих свойств, и какие условия для этого нужны?
Не случайно в России его считали живым. Она «дышит», поднимаясь на сковороде, и даже «говорит», когда пузырь внезапно лопается. Причина этого — дрожжи, которые заботятся о процессе брожения. Вот почему никогда не следует оставлять закваску в помещении, особенно на ночь — она станет кислой.
В этом случае можно только разбавить кислую массу молоком и сразу же приготовить блины. Однако его нельзя использовать для приготовления тортов.
Для брожения дрожжи должны дышать, питаться и находиться в тепле. В этих условиях «дрожжи» — лучшее описание брожения.
Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но вы должны соблюдать несколько тонкостей. И помните, что указанное время дано только для полуфабрикатов теста, о которых вы знаете, когда они были приготовлены.
Хранить тесто можно только в холодильнике. Однако зимой может подойти и неотапливаемый балкон.
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?
Если после приготовления осталось немного продукта, положите его в индивидуальный пластиковый пакет. Если количество большое, разделите его на несколько частей. Это предотвратит их прилипание к рукам и стенкам пакета:
- слегка обваляйте комки в муке;
- или, смочив руки в постном масле, придайте им форму колобков.
Пластиковый пакет, в котором хранится тесто, должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и иметь достаточно места. Это связано с тем, что при обычной температуре в холодильнике (4-6 °C) дрожжи только замедляют свою активность, но не прекращают ее. Поэтому масса здесь также увеличится, по крайней мере, незначительно. Вы должны оставить для него место, иначе мешок порвется.
Как долго дрожжевое тесто может храниться в холодильнике? Правильный ответ — один день, максимум два. Чем дольше он там находится, тем выше риск его порчи.
Знаете ли вы, что…
Полуфабрикат, который вы купили в магазине, возможно, хранился некоторое время. Хорошо бы использовать его как можно скорее.
Как правильно заморозить дрожжевое тесто
Можно ли заморозить дрожжевое тесто? Да. Если продукт необходимо хранить более длительное время, пакет следует поместить в морозильную камеру. В этом случае вы можете помять его руками, чтобы выпустить лишний воздух, и тесто займет меньше места в морозильной камере. В этих условиях он не поднимается и может храниться до 2 месяцев.
Ответ на вопрос: Как разморозить дрожжевое тесто?
Процесс размораживания занимает несколько часов. Эксперты рекомендуют поместить замороженный камнеподобный брикет из морозильной камеры в холодильник и оставить его там на некоторое время, например, на ночь. Только когда тесто размягчится, занесите его в теплое помещение для «доводки».
Для блинов и оладий
Основными ингредиентами являются молоко или молочные продукты и яйца. Поэтому у него самый короткий срок хранения.
Хотя кефирное тесто замешивается не дольше, чем молочное, характерная кислотность становится более выраженной в процессе хранения.
Как его можно сохранить? Рекомендуется дать тесту отдохнуть в холодильнике в течение нескольких часов, максимум 24 часа.
Крышка кастрюли должна быть плотно закрыта, чтобы ограничить поток воздуха. Тем не менее, откройте кастрюлю и перемешайте смесь, чтобы сохранить ее консистенцию.
Не храните смесь для блинов в морозильной камере: при размораживании выделится жидкость, и однородный состав уже не получится.
Для пельменей и вареников
Хотя тесто не содержит дрожжей, с ним также следует обращаться осторожно. Его нельзя хранить при комнатной температуре, так как к вечеру он высохнет. Кроме того, его не следует хранить в холодильнике в течение ночи. В холодильнике смесь не потеряет своих свойств в течение 3 дней, но изделия будут другими — менее мягкими и нежными.
Ответ на вопрос: Почему тесто темнеет в холодильнике?
Темный цвет обусловлен в основном окислительными процессами в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к изделию.
Если тесто не содержит яиц, темный цвет не является признаком порчи. С другой стороны, если тесто было заквашено яйцами, его не следует использовать.
Пищевой контейнер с крышкой — хорошее место для его хранения. Слегка присыпьте бока емкости мукой. Вы можете использовать пищевую пленку.
Тесто будет храниться долго — его можно хранить в морозильной камере до месяца.
Тесто для макаронных изделий хранится таким же образом. Если лапша остается слишком теплой и становится немного кисловатой, ее можно превратить в лапшу для супа или приготовить вкусные блинчики.
В холодильнике
Срок хранения напрямую зависит от используемых ингредиентов, их качества, температурного и светового режима, а также содержания влаги.
Домашние пельмени обычно хранятся в холодильнике не более 24-48 часов.
Присутствие дрожжей сокращает срок хранения продукта.
Согласно требованиям и нормам СанПиН, промышленные полуфабрикаты из теста должны храниться при влажности 85-90%, вдали от прямых солнечных лучей и при температуре 4 ± 2°C:
- 9 часов – дрожжевые для пирогов, булочек и других мучных изделий.
- 24 часа – слоеные пресные для тортов, пирожных.
- 36 часов – песочные для тортов, пирожных.
Производители часто добавляют различные стабилизаторы, консерванты и загустители для увеличения срока хранения.
В морозилке
Некоторые виды домашней выпечки можно хранить в морозильной камере в течение длительного времени (это не влияет на качество выпечки). Перед замораживанием положите их в специальные герметичные пакеты с зип-замком и запишите дату приготовления. Разрешается использовать алюминиевую фольгу.
Если хранить продукт в морозильной камере (3-4 месяца), его вкус и консистенция сохранятся.
Чтобы разморозить, поместите рулет в холодильник, а затем дайте ему разморозиться при комнатной температуре. Микроволновая печь не требуется.
Если продукт имеет жидкую консистенцию, замораживайте его в исключительных случаях. Для этого поместите его в пластиковую бутылку с крышкой.
Большинство изделий из теста заводского изготовления продаются в замороженном виде.
Средний срок хранения составляет от 120 до 180 дней.
Повторное замораживание запрещено при любом виде ферментации.
Дрожжевое
Слоеное
Слоеное тесто очень популярно в наши дни. Их можно найти в отделе глазури в супермаркетах и использовать для приготовления штруделей, круассанов и тортов «Наполеон». Обычно они продаются в свернутом виде.
После размораживания храните в морозильной камере в течение 24 часов. Можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
Чтобы ускорить процесс размораживания, можно поместить вакуумный пакет в обогреватель или в горячую воду на 30-60 минут.
Для пиццы
Вы можете просто купить основу для пиццы в замороженном виде в магазине.
Хранить при температур е-18 °C в течение 6 месяцев. После размораживания его следует сразу же использовать для приготовления пищи.
Домашнее тесто имеет аналогичный срок хранения. Перед раскатыванием теста в идеальных условиях раскатайте его в круг на столе и положите на разделочную доску в морозильную камеру. Это сэкономит время в будущем при приготовлении пищи.
На оладьи
Не храните тесто для блинов, а сразу используйте его по назначению. Если оставить его на некоторое время, он станет кислым, что повлияет на вкус выпечки.
Несколько советов по правильному «соседству» в холодильнике
- положите заготовку на самую холодную полку;
- если теста много, разделите его на части – так температурный режим будет соблюдаться лучше;
- храните его в целлофановых пакетах с небольшими дырками, так как воздух должен циркулировать;
- не кладите рядом сильно пахнущие продукты и пряности, чтобы тесто не впитало их запах.
В морозильной камере, где температура ниже нуля, хранение может быть продлено до двух-трех недель.
Необходимо также соблюдать все вышеперечисленные правила. Прежде чем поместить тесто в морозильную камеру, подержите его в холодильнике не менее двух часов и ни в коем случае не размораживайте — слишком много влаги испортит вкус.
При правильном обращении тесто из морозильной камеры получается точно таким же, как и при размораживании при комнатной температуре.
Сроки хранения бездрожжевого
Бездрожжевое тесто не содержит этих активных живых организмов, но в нем по-прежнему много влаги и скоропортящихся ингредиентов, таких как молоко. Его можно хранить в холодильнике около 3-4 дней, но после этого он также портится — теряет аромат, не поднимается при выпечке и становится пресным.
Такое тесто можно хранить в морозильной камере до шести месяцев, но главное — хорошо его запечатать.
Вы можете использовать специальные герметичные пакеты (тогда вам не придется беспокоиться о безопасности), но подойдет и простая пищевая пленка в несколько слоев.
Можно раскатать продукт, разделив его на части — так его легче хранить.
Как сохранить слоёное до завтра?
Не разрезайте продукт на куски, иначе он потеряет свою структуру. Лучше всего потратить несколько дополнительных минут и тщательно раскатать готовое тесто скалкой.
В холодильнике он будет храниться два-три дня, после чего его следует убрать в морозильную камеру (он будет храниться около 5-6 месяцев). Морозильные камеры обычно небольшие, поэтому удобно экономить место — завернутые листы хорошо лежат на полу и не мешают, пока они не понадобятся.
Принципиальных отличий от других видов кондитерских изделий нет, главное — соблюдать правила хранения — изоляция от запахов, температура ниже нуля, свободный обмен воздуха. Большое количество слоеного теста можно хранить, скатав листы в небольшие рулеты. Однако делать это нужно аккуратно и без нажима, чтобы бока не слиплись.
Все описанные выше виды теста легко размораживаются — просто оставьте их при комнатной температуре и подождите несколько часов.
Тесто можно сразу же использовать для приготовления пищи — оно ничем не отличается от свежеприготовленного теста.