Если вы хотите, чтобы масло растаяло как можно быстрее, рекомендуем аккуратно натереть его на терке. В таком виде оно расплавится всего через несколько минут. В некоторых случаях тертое масло сразу добавляют в тесто для выпечки.
Как правильно хранить сливочное масло: точные сроки, температура и несколько народных способов
Можно ли заранее запастись сливочным маслом? Это очень актуальный вопрос, особенно в свете последних событий. Мы изучили его и готовы поделиться оптимальными способами сохранения этого продукта.
Сливочное масло — один из ключевых ингредиентов в рационе большинства людей. Хотя в последние годы обсуждения о его вреде становятся всё более популярными, нельзя игнорировать его питательную ценность и пользу. Некоторые люди просто не могут обойтись без масла в своем рационе и испытывают настоящий кризис, думая о том, что оно может исчезнуть с полок магазинов. Выход из этой ситуации — создать запас масла. Как же его правильно хранить? Можно ли помещать его в морозильник и как долго можно сохранять сливочное масло в холодильнике? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим ниже.
Интересный факт: французы являются самыми большими любителями сливочного масла и употребляют его больше всех в мире. По сравнению с Соединенными Штатами, они используют его в три раза больше. Масло стало основой для многих блюд в французской кухне. Например, без сливочного масла невозможно правильно приготовить круассан. Многие другие классические французские блюда также готовятся исключительно с использованием сливочного масла, исключая растительные масла.
Как определить, что масло испортилось
Сливочное масло относится к категории скоропортящихся продуктов. Чтобы продлить его срок хранения в домашних условиях, есть несколько важных советов.
Упрощенное распознавание испорченного масла заключается в его характерном запахе (можно почувствовать сырость) и неприятном, горьком привкусе. Лучше не употреблять такое масло, так как оно может вызвать расстройства желудка и даже серьезные отравления.
Оптимальная температура для хранения сливочного масла колеблется от 0°C до +6°C. При такой температуре оно не окисляется и не впитывает случайные посторонние запахи. Поддерживать эту температуру в домашних условиях могут только холодильник или морозильная камера.
Условия сохранности продукта
Сроки хранения сливочного масла установленны в соответствии с ГОСТ 32261-2013 и зависят от температуры, типа упаковки и сорта масла.
Существует два основных типа способности: сладко-сливочное и кисло-сливочное, каждый из которых делится на соленый и несоленый подвид. Для сладкого масла основным ингредиентом служат свежие сливки, в то время как кисло-слоевое включает молочнокислые бактерии.
Факторы влияющие на сохранность:
Температурный режим должен находиться в диапазоне от -18°C до +5°C.
На основании этой информации становится очевидным, что хранение сливочного масла в холодильнике — оптимальное решение. В случаях, когда холодильник недоступен, можно хранить масло на балконе или на улице, но только в зимний период.
Подвалы и погреба не являются идеальными для хранения масла из-за повышенной влажности, однако кратковременно это возможно.
Сроки и температура хранения
Согласно ГОСТ, температурный диапазон для хранения масла составляет от +5°C до -18°C, причем длительность хранения зависит от упаковки. Для кусочка масла весом более 50 г сроки хранения составляют:
- в фольге или в масленках из полимеров со съемными крышками при температуре от +1 до +5°C — до 35 дней;
- в герметичной упаковке из полимеров и температуре хранения от +10°C до +50°C — до 20 дней;
- в герметичных полимерных упаковках при температуре от -30°C до -90°C — до 60 дней;
- в герметичных и негерметичных упаковках из фольги и полимеров при температуре от -14°C до -18°C — до 120 дней.
Для упаковок до 50 г срок хранения сокращается вдвое: 40-граммовый кусочек, завернутый в фольгу и хранимый при температуре от -14°C до -18°C, может оставаться безопасным в течение 60 дней, в то время как килограммовый вариант удерживает срок до 120 дней.
Сроки хранения сливочного масла
Срок годности и хранения сливочного масла зависит от нескольких факторов: температуры, уровня влажности, типа упаковки, была ли упаковка вскрыта, и содержания соли. Соленое масло хранится дольше, чем сладко-сливочное.
Эти параметры указаны в действующем документе — ГОСТ 32261-2013, на который ориентируются большинство производителей. Сроки хранения, как правило, указаны на упаковке и относятся только к невскрытым фабричным пачкам; в случае вскрытия сроки рассчитываются иначе.
Нормы хранения по ГОСТу
Сроки хранения рассчитаны для масла (от 50 г до 1 кг), упакованного в алюминиевую фольгу, пергамент, а также в пластиковые коробки со съемными крышками, при относительной влажности воздуха не более 90%.
- При температуре воздуха +3°С (допустимые колебания ±2°С) — 35 дней.
- При температуре воздуха -6°С (допустимые колебания ±3°С) — 60 дней.
- При температуре воздуха -16°С (допустимые колебания ±2°С) — 120 дней.
В Росрезерве, который служит резервом страны на случай чрезвычайных ситуаций, сливочное масло может храниться при температуре -18°C до двух лет.
Правильное хранение масла в холодильнике
Если вы хотите, чтобы масло долго сохраняло свои качества, оптимально хранить его в холодильнике. Но даже при этом важно следовать определённым правилам.
Куда класть масло в холодильнике
- Ищите самое холодное место в холодильнике. Как правило, чем ближе к морозильной камере, тем воздух становится холоднее.
- Не устанавливайте масло на полке двери. Температура здесь нестабильная из-за постоянного открытия и закрытия двери холодильника, что позволяет теплому воздуху проникать внутрь.
- Если вам не нравится слишком замороженное масло, так как оно плохо намазывается на хлеб, выбирайте верхнюю полку. Здесь оно будет оставаться достаточно мягким, не теряя при этом свои свойства.
В чем хранить масло
Сливочное масло легко впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить в открытом виде. Нужна непрозрачная упаковка, способная защитить его от запахов. Полиэтиленовый пакет не подойдёт, так как в нём может образоваться конденсат, что ускорит испорчивание масла. Убедитесь, что масло не лежит рядом с выраженными по запаху продуктами. Вот несколько наиболее подходящих вариантов хранения:
- В упаковке от производителя. Надежно хранить масло в заводской упаковке, так как она уже соответствует требованиям ГОСТа. В этом случае срок хранения сливочного масла рассчитывается в соответствии с нормами, указанными выше.
- В масленке. Эта практика распространена для уже вскрытого масла, масла, купленного на развес или масла, приготовленного вручную. Важно, чтобы масленка была непрозрачной, а крышка плотно закрывалась, чтобы защитить масло от запахов. Подойдут керамические, фарфоровые или стальные масленки. Избегайте стеклянных масленок, так как в них продукт портится быстрее. Также можно использовать непрозрачный пластиковый контейнер с крышкой. Срок хранения сливочного масла в масленке составляет около трёх недель, и, чтобы увеличить срок, вместо крышки можно положить кусочек сахара.
- В фольге. В этом случае срок хранения будет около 20 дней.
- В пергаменте. Продукт в таком материале будет «дышать» и не потеряет своих вкусовых качеств. Однако рекомендуется завернуть масло в два слоя пергамента для защиты от запахов и заветривания. Срок хранения в пергаменте может составлять до 10 дней.
Судьба сливочного масла в домашних условиях
Стандартные куски масла в заводской упаковке можно хранить по следующим рекомендациям:
- В пергаменте при температуре от +1 до +5°C — не более 20 дней.
- В пергаменте при температуре от -1 до -18°C — 25-30 дней.
- В фольге или в пластиковом контейнере с крышкой при температуре от +1 до +5°C — 35 дней.
- В герметичной упаковке при температуре от +1 до +5°C — 45 дней.
- В фольге и негерметичной упаковке при температуре от -3 до -9°C — 60 дней.
- В герметичной упаковке при температуре от -3 до -9°C — 75 дней.
- В герметичной и негерметичной упаковке при температуре от -14 до -18°C — 120 дней.
Стандартная температура в пищевых холодильниках обычно составляет около +3-5°C, тогда как в морозильниках — около -18°C.
Подведем итог
Чтобы максимально увеличить срок хранения сливочного масла, его можно размещать в морозильник с обязательным соблюдением основных правил:
- хранить в оригинальной фольгированной упаковке или в пластиковом контейнере с крышкой,
- замораживать можно только один раз.
Следует отметить, что заморозка не влияет на вкус, качество, основные свойства и питательную ценность сливочного масла. Также, помимо основных советов, изложенных выше, следует обращаться к рекомендациям производителей, представленных на упаковке.
Правила заморозки
Для сохранения вкуса и полезных свойств сливочного масла необходимо соблюдать правила заморозки. Если продукт был куплен на развес, перед заморозкой его нужно разделить на небольшие кусочки. Каждый кусочек делят на порции для однажды использования. Затем, каждую порцию аккуратно заворачивают в фольгу или в несколько слоев пергамента.
Эти закуски можно поместить в простой целлофановый пакет для исключения случайных запахов от других продуктов. Если масло приобретено в фабричной упаковке, стоит также положить его в пакет перед помещением в морозильник.
Многие домохозяйки обычно нарезают масло на мелкие кусочки, распределяют их по порциям, которые будут использованы за раз. Каждую порцию оборачивают в пергамент или пленку, а затем помещают в пластиковые контейнеры с крышками. Затем масло ставят в морозильник.
Каждый вид упаковки и контейнера имеет свои плюсы и минусы.
- Пергаментная бумага. Этот материал часто используют производители для упаковки. Его можно также использовать в домашнем хранении, но стоит помнить, что пергамент пропускает запахи.
- Фольга. Это лучший вариант по сравнению с пергаментом. Она существенно продляет срок хранения продуктов. В настоящее время многие производители сливочного масла перешли на фольгированные упаковки.
- Контейнеры и полимерные герметичные коробки. Эти емкости прекрасно подходят для заморозки. Даже при температуре ниже -10 градусов продукты в таких контейнерах не теряют своих вкусовых и полезных характеристик. Контейнеры чаще используют для продолжительного хранения продуктов в морозильной камере.
Если вы решили использовать фольгу или пергамент, рекомендуется предварительно складывать их в несколько слоев, чтобы минимизировать контакт с воздухом.
При многоразовом использовании контейнеров их следует тщательно мыть и сушить. Внутри не должно оставаться пленки воды. Также следует избегать использования моющих средств с сильными запахами, поскольку они могут оставить аромат, который быстро впитает продукт.
Иногда для заморозки масла применяются вакуумные пакеты, препятствующие развитию вредных бактерий и увеличивающие срок хранения.
Чтобы максимально продлить срок годности замороженного продукта, важно минимизировать контакт с воздухом. Иногда для более длительного хранения используют консерванты, такие как сахар и соль. Однако некоторые добавки (например, сливки, сыры, зелень, чеснок и специи) могут, наоборот, сократить срок хранения.
Размораживать сливочное масло следует осторожно. Сначала его вынимают и помещают в холодильник на 24 часа. После этого масло достают и дают отдохнуть при комнатной температуре в течение некоторого времени.
Признаки непригодности масла
Определить испорченность масла достаточно просто. Несвежий продукт имеет ряд характерных признаков:
- неприятный запах (можно заметить гнилостные ноты);
- неприятный вкус (масло становится горьким);
- изменение цвета (несвежее сливочное масло может потемнеть и изменить свой светло-желтый оттенок на тёмно-желтый).
Эти признаки указывают на окисление верхнего слоя масла, что происходит из-за воздухопроницаемости упаковки и нарушения условий хранения. Это состояние может возникать не только в связи с истечением срока годности, но и в следствие нарушения правил: неподходящая температура или избыточная влажность.
Также следует отметить, что поверхность масла, запакованного в морозильник, может быть слегка влажной. Иногда может наблюдаться появление плесени. Однако даже заветренные и потемневшие участки не всегда свидетельствуют о порче; такие участки можно аккуратно срезать, в то время как всё масло пока остаётся гораздопригодным.
Если вы испытываете сомнения относительно свежести сливочного масла, даже если на вкус оно нормальное, лучше избегать его использования для приготовления бутербродов или кремов. Однако такое масло можно применять для выпечки, запеканок и других блюд, которые требуют термической обработки.