Спустя 24 часа замороженные плоды необходимо извлечь из морозильной камеры и разделить на отдельные пакеты или поместить в пластиковые контейнеры с крышками, которые обеспечивают герметичность. В такой упаковке манго снова отправляют в морозильное отделение, что позволит избежать его порчи.
Как правильно хранить манго, чтобы плоды не испортились: секреты хранения
Манго – это экзотические фрукты, которые не произрастают на территории России. Обычно их доставляют незрелыми, благодаря чему проще хранить их во время транспортировки. Существует ряд простых, но эффективных рекомендаций по хранению манго в домашних условиях.
Существует множество известных способов хранения манго, и выбор подходящего варианта зависит от степени зрелости плодов. Спелые манго нежелательно сохранять при комнатной температуре, поскольку в таких условиях они могут начать портиться или гнить. Такие фрукты рекомендуется сразу употребить в пищу или переместить в холодильник. Если вы планируете отправить спелые манго в холодильник, убедитесь, что температура внутри составляет +3 градуса. В таких условиях плоды могут храниться до 5 дней. Обратите внимание на особенности: даже в холодильнике следует регулярно проверять состояние манго, чтобы вовремя выявить любые признаки порчи. Не рекомендуется хранить манго в полиэтиленовых пакетах, так как это может привести к недостаточной вентиляции и быстрой порче плодов.
Оптимальным вариантом станет упаковка манго в бумажные пакеты, что позволит увеличить срок хранения до 10 дней.
Если плод был разрезан, его нужно обернуть в пищевую пленку. При таком хранении разрезанное манго можно сохранять не дольше одного дня.
Хранение в морозилке
Замороженное манго может храниться несколько месяцев. Перед заморозкой фрукты следует очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками и выложить на тарелку. Также можно использовать пластиковые контейнеры. При температуре -18 градусов срок хранения манго составляет около 3-х месяцев. Уникальный аромат и вкус плодов сохраняются даже после разморозки.
Эксперты выделяют несколько популярных методов, которые позволяют продлить срок хранения манго. Одним из самых распространенных считается хранение сушеных долек. Для этого фрукты нарезаются небольшими кусочками и оставляются на солнце для высыхания. Некоторым домохозяйкам нравится предварительно замачивать кусочки в сладком сиропе перед сушкой, что позволяет создать вкусные цукаты. Сушеные дольки могут храниться в холодильнике до 6 месяцев. Кроме того, манго можно использовать для приготовления варенья, рецептов которого множество в интернете. В таком виде срок хранения увеличивается до 1 года.
Выбор качественного манго
Перед покупкой важно удостовериться, что вы выбираете действительно качественные фрукты. Попробуйте повертеть манго в руках, обратите внимание на его внешний вид и текстуру. Старайтесь не брать первый попавшийся плод наугад и избегайте покупок фруктов по распродаже — это увеличивает шансы приобретения испорченного или поврежденного манго.
Качественный спелый плод можно определить по нескольким классическим признакам:
- фрукт издает легкий свежий аромат, который ощущается от кожуры;
- на кожуре отсутствуют трещины, темные пятна и другие повреждения; поверхность должна быть гладкой и равномерной по текстуре;
- при легком нажатии на плод он должен быть упругим, сохраняя свою форму. Плод, который слишком твердый, вероятно, незрелый.
В Россию экзотические фрукты чаще всего поступают из Тайланда, Вьетнама и Индии, где они вырастают в большом количестве и отличаются лучшими вкусовыми качествами. Сезон сбора урожая начинается в январе и продолжается до середины мая, поэтому на российских рынках манго можно приобрести с зимы и до самого лета. Фрукты собирают в момент их начинающего созревания, чтобы сделать транспортировку возможной.
На нашей планете насчитывается около 2000 различных сортов манго, которые отличаются по вкусу, форме и цвету. Существует распространенное мнение, что качественный спелый плод всегда оранжевого цвета, но это не так. Цвет фрукта зависит от его сорта и может быть зеленым, желтым, красным и даже оранжевым. Оценка возможного вкуса и степени зрелости плода лишь по цвету кожуры оправдана только в том случае, если вы знакомы с характеристиками сортов.
Зрелый плод
Когда плод становится зрелым, его можно узнать по тому, что при нажатии пальцами он слегка продавливается, но быстро восстанавливает свою форму.
Такой плод необходимо хранить в специальном отсеке холодильника, предназначенном для фруктов и овощей. Спелым манго не рекомендуется соседство с яблоками и бананами, так как эти фрукты выделяют этилен, который может ускорить процесс их порчи. Далее расскажем, почему так происходит.
Спелый фрукт может храниться в надлежащих условиях не более 5 дней.
Неспелый плод
Если при нажатии на плод он жесткий и сохраняет свою форму, скорее всего, он еще не созрел. В таком случае не стоит срезать незрелый манго; лучше оставьте его еще на несколько дней для дозревания (обычно это занимает от 1 до 3 дней). После этого храните его так же, как спелые плоды.
Для ускорения процесса созревания можно разместить рядом плоды, такие как бананы и яблоки, которые выделяют этилен, что способствует дозреванию манго.
Правила хранения манго
В общем, этот вид фруктов легко поддается хранению, однако есть свои нюансы. Первое, что нужно учитывать: чем тверже плод, тем дольше он может храниться. Спелые манго могут храниться в условиях холода до 1 месяца, если температура не опускается ниже +10°C. Неспелые плоды лучше хранить при температуре около +13°C.
Срок, в течение которого манго может сохранять свою свежесть и вкусовые качества, во многом зависит от того, как осуществляется его хранение. Манго очень чувствительно к низким температурам. При комнатной температуре они чувствуют себя лучше, хотя срок хранения значительно укорачивается. Оптимальные условия хранения – это укромное темное место или кладовая с влажностью около 90–95%.
В холодильнике
Современные холодильники часто имеют специальные зоны свежести, которые предназначены для длительного хранения фруктов и овощей в их первозданном виде. Эти зоны представляют собой отдельные полки с хорошей вентиляцией воздуха и температурным режимом около +3°C. В такой зоне манго может сохраняться до 10 дней, если завернуть плод в бумагу. Тем не менее, необходимо каждый день проверять состояние плодов, чтобы своевременно обнаружить возможную порчу.
Если зона свежести в вашем холодильнике отсутствует, оберните манго в бумагу или поместите в бумажный пакет и разместите на средней полке при температуре от 3 до 5°C. В таком виде срок хранения составит около 7 дней.
В морозильной камере
Для длительного сохранения свежести мякоти спелого манго лучше всего подходит морозильная камера. Перед замораживанием плод необходимо очистить от кожуры, порезать на кусочки среднего размера и поместить в морозилку. При замораживании все вкусовые качества и полезные свойства плода сохраняются в полной мере, хотя внешний вид и текстура могут немного пострадать: он может стать более мягким и рыхлым.
В комнатных условиях
Если вы приобрели качественные спелые манго, рекомендуется расположить их в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи, с влажностью около 50–80%. Чем ниже температура в помещении, тем дольше может сохраняться свежесть плодов.
Лучшие варианты для хранения манго в домашних условиях включают:
- хранение в кладовке или чулане, где плод помещается в картонную коробку. Важно располагать фрукты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, что позволяет избежать гниения всей партии при обнаружении испорченного плода; в такой коробке манго может храниться до недели;
- на столе или в фруктовой вазе в случае, если планируется употребление в ближайшие несколько дней – так фрукты могут простоять до 2 дней.
Как хранить недозрелый манго, чтобы он поспел
Манго относится к фруктам, которые могут продолжать дозревать после того, как их сняли с растения, под воздействием этилена (С2Н4). Этот гормон зрелости в изобилии выделяется многими фруктами и овощами, но не все из них способны продолжать зрелость после сбора. Некоторые плоды полностью завершают процесс созревания в условиях роста, а другие продолжают развиваться и быть готовыми к употреблению уже после срыва.
Другие способы хранения
Разложите нарезанный фрукт на противне и накройте его марлей. Поместите в хорошо вентилируемое место на пять-семь дней. Можно также воспользоваться электрической сушилкой или духовым шкафом, разогретым до 40°C. Сохраняйте заготовку в стеклянной банке на полке холодильника не более шести месяцев.
Высушенные манговые кусочки должны быть упругими, а не рассыпчатыми.
Сладкие фрукты прекрасно подходят для смузи, коктейлей, начинок для тортов, мороженого, а соленые – для салатов и соусов. Замоченные дольки могут храниться в холодильнике около недели.
Варенье из манго готовится так же просто, как и из яблок или персиков. Благодаря естественной сладости фрукта вы можете сократить количество сахара или даже не добавлять его вовсе.
Рецепты приготовления для хранения
Если вы хотите, чтобы экзотический фрукт дольше сохранялся, можно использовать его для приготовления различных блюд. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов.
Конфитюр
Для более длительного хранения манго можно приготовить конфитюр. Для этого понадобятся:
- манго – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- желатин (или агар-агар) – 25-30 г.
Сначала свежие спелые плоды очищают от кожуры, затем нарезают небольшими кубиками (не более 2 см). Параллельно желатин надо замочить в теплой, отфильтрованной воде на 35-40 минут. Затем манговые кубики засыпают сахаром и оставляют на 5 часов. После этого готовую массу кипятят в эмалированной посуде в течение 15 минут. Затем снимите с огня и добавьте разбухший желатин, тщательно перемешивая все ингредиенты.
Состав подогревают, чтобы желатин полностью растворился, но повторно кипятить не требуется. Горячую смесь распределяют по уже подготовленным и стерилизованным стеклянным банкам, которые затем закрывают крышками. После остывания конфитюр следует хранить в темном месте. Срок хранения такого продукта может составлять до 2 лет.
Пастила
Чтобы также максимально долго сохранить манго, можно приготовить из него сладкую пастилу. Для этого подойдут:
- манго – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл.
Сначала фрукты очищают от кожуры и удаляют косточку. Однако не стоит выбрасывать косточку: ее можно высушить и измельчить, чтобы использовать в качестве ароматной добавки в десертах.
Мякоть резать на небольшие кусочки произвольной формы, затем складывать их в кастрюлю из эмали (предпочтительно с толстым дном). Ингредиенты смешивают с сахаром и ставят на низкий огонь. Состав варят до получения однородной массы, на что обычно уходит 2-3 часа с постоянным помешиванием.
После варки продукт аккуратно охлаждают. В это время берут противень, застилают его пленкой и наносят массу полученную в результате варки, равномерно, слоем не более 5 миллиметров.
Сушат продукт таким образом, чтобы его можно было свернуть в трубочку. Готовая мангопастила заворачивается в пергаментную бумагу и хранится в кладовке.
Как правильно сохранить сушеный манго?
Сушка манго считается надежным и общепринятым методом его хранения. Даже в сушеном состоянии фрукт сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Сначала аккуратно срезают кожуру, затем нарезают плоды на кусочки толщиной не более 5 мм.
Подготовленные манговые дольки следует разложить на противне и поместить в духовку, где температура не должна превышать 50 градусов. Ожидайте, пока продукт не высохнет до состояния чипсов. Высушенные кусочки помещается в пакет, где сохранятся на кухонной полке до 9 месяцев.
Как хранить для дозревания?
Заметьте, манго не сможет дозреть в условиях прохлады. В лучшем случае он останется в прежнем состоянии или даже испортится.
Недозрелые плоды лучше всего содержать в сухом, темном месте при температуре +18-23 градуса. Влажность должна составлять около 80%. Манго размещают в картонной коробке или просто в шкафу, важно, чтобы они не соприкасались. Рекомендуется обернуть каждый фрукт в чистую бумагу для избежания травм.
Сроки созревания при таком хранении варьируются в среднем от 4 до 7 дней, в зависимости от степени незрелости плода. Не забывайте периодически проверять фрукты, удаляя испорченные. После окончательного созревания манго следует переместить в холодильник. Чтобы сократить срок созревания до 1-2 дней, поместите рядом фрукты, выделяющие этилен.
Существует еще один способ хранения недозрелого фрукта: его можно завернуть в фольгу. В таком виде манго помещают в коробку с небольшими отверстиями для вентиляции, которую ставят в прохладное и хорошо вентилируемое место. При таком методе плоды могут оставаться свежими около двух недель.
Рецепты приготовления для хранения
Если вы хотите, чтобы экзотический фрукт дольше сохранялся, его можно превратить в другие кулинарные изделия. Вот несколько наиболее распространенных рецептов.
Конфитюр
Для того чтобы манго можно было хранить как можно дольше, можно сделать конфитюр. Для этого вам понадобятся:
- манго – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- желатин (аналогично подходит агар-агар) – 25-30 г.
Для начала спелые манго очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками, размер которых не превышает 2 см. Параллельно желатин замачивают в теплой фильтрованной воде на 35-40 минут. Затем манговые кубики присыпают сахаром и оставляют на пять часов. После этого варят на медленном огне в эмалированной кастрюле в течение 15 минут. Затем кастрюлю убирают с плиты и добавляют в нее разбухший желатин, тщательно все перемешивая.
Смесь немного подогревают, чтобы желатин полностью растворился, но кипятить уже не следует. Готовую массу разливают по заранее подготовленным и стерилизованным банкам и закатывают их крышками. После охлаждения рекомендуется хранить конфитюр в темном месте. Срок хранения такого лакомства может составлять до двух лет.
Пастила
Чтобы сохранить манго, можно также сделать сладкую пастилу. Для этого понадобятся:
- манго – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл.
Для начала удалите кожуру с фруктов и косточку. Не выбрасывайте косточку – ее можно высушить и измельчить для использования в качестве ароматной добавки.
Мякоть нарезают на небольшие кусочки произвольной формы и помещаются в кастрюлю из эмали (рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном). Ингредиенты смешиваются с сахаром и ставятся на небольшой огонь. Варите, помешивая, до получения однородной массы, что обычно занимает 2-3 часа.
Готовую массу нужно остудить. Одновременно положите противень, застелите его пленкой и равномерно распределите массу, толщина которой не должна превышать 5 миллиметров.
Сушите продукт таким образом, чтобы его можно было свернуть трубочкой. Готовую манговую пастилу аккуратно заворачивают в пергамент и хранят в кладовке.