Как хранить цветную капусту в домашних условиях. Как хранить цветную капусту.

Цветная капуста — самое влаголюбивое растение, и только во влажную погоду головки остаются энергичными. Если погода сухая, сначала обильно полейте ее, а на следующий день соберите урожай.

Условия хранения цветной капусты

Она стимулирует пищеварение, необходима для снижения веса и является прекрасным дополнением к рациону. Поговорим о ценном овоще — цветной капусте. Сегодня этот продукт пользуется особой популярностью, наряду с брокколи. Ее выращивают повсеместно. Каждый год появляются десятки новых сортов и гибридов. А интернет пестрит сотнями интересных рецептов ее приготовления.

Главная проблема — хранение цветной капусты. Нежные соцветия вянут или гниют, становятся горькими, появляется неприятный запах. Жаль, если урожай пропадет уже через месяц. Не допускайте этого!

Какие сорта лучше подходят для хранения

Ранняя капуста не может долго храниться. Она имеет очень мягкую консистенцию. Нежные прожилки содержат много влаги. Выбирайте зимние сорта средней степени спелости, предпочтительно позднеспелые. В них больше волокон и меньше сока. Некоторые сорта можно хранить до весны. Вот пример современных сортов и гибридов.

Подходящие сорта:

  • Парижанка;
  • Инклайн;
  • Астерикс;
  • Кортес;
  • Амандин.

Не подходит:

Нет необходимости выбрасывать ранний урожай цветной капусты. Все эти сорта нельзя хранить в погребе или на балконе. Однако они отлично подходят для замораживания. Их также можно сушить или мариновать. Хорошая хозяйка не потратит впустую ни одной головки капусты.

Цветную капусту для хранения достают из погреба, кладут на балкон, в холодильник. Ее можно замораживать, сушить и мариновать. Срок хранения колеблется от 7 дней до двух лет и зависит от выбранного способа, техники переработки и соблюдения условий хранения.

Рекомендации по выращиванию

При правильном выращивании и сборе урожай будет храниться дольше. Для того чтобы продлить срок хранения овощей, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не вносите слишком много азотных удобрений;
  • собирайте урожай в сухую погоду;
  • срезайте кочаны вместе с несколькими листочками.

Важно выбрать правильный сезон для сбора урожая. Важно выбрать правильное время для сбора урожая капусты. В идеале они должны быть белыми и упругими на момент сбора урожая, иметь диаметр не менее 20 см и вес около 2-2,5 кг (в зависимости от сорта).

Обратите внимание, что для длительного хранения подходят только те сорта, которые созревают медленно.

Во время сбора аккуратно кладите капусту в ящик, чтобы головки не деформировались

При сборе урожая осторожно укладывайте капусту в ящик, чтобы головки не деформировались.

Как можно скорее после сбора или покупки уберите капусту от прямых солнечных лучей, иначе она завянет и пожелтеет. Перед хранением дайте ей отдохнуть в течение 3-4 часов в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Способы хранения

Подробное объяснение методов хранения и затенения приведено ниже.

В погребе

Чистый, хорошо проветриваемый погреб или подвал — лучшее место для хранения большого урожая цветной капусты. Важно поддерживать температуру от 0 до +6 °C и влажность 90-95 %.

Периодически следует проверять состояние овощей. Подгнившие или заплесневевшие головки следует немедленно удалить. Избегайте резких перепадов температуры и замораживания овощей, иначе они почернеют и станут несъедобными.

Чтобы сохранить цветную капусту свежей на зиму, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Очистите головки от корней и листьев и поместите в деревянные или пластиковые ящики, затем прикройте пленкой. Желательно, чтобы головки не соприкасались друг с другом, иначе может начаться процесс гниения. Время от времени протирайте пленку сухой чистой тряпкой или губкой, чтобы убрать конденсат. Так цветную капусту можно хранить до 7 недель.
  2. Очистите капусту от листьев и оберните каждую головку бумагой и пищевой пленкой, после чего сложите в ящики.
  3. Подвесьте головки за кочерыжки. В этом случае они останутся свежими около 1 месяца.

В холодильнике

Если вы хотите хранить цветную капусту в холодильнике, выделите для нее место на полке для овощей и фруктов. Вы можете использовать эти методы:

  1. Чистые головки без листьев и корней оберните бумагой, а затем разложите по отдельным полиэтиленовым пакетам. Когда на пленке появятся капли конденсата, упаковку нужно будет поменять.
  2. Разберите головки на соцветия, пересыпьте их крупной солью и поместите в стеклянные банки. Закрывать тару желательно не полиэтиленовыми крышками, а пергаментом. Также можно использовать рассол, состоящий из 1 л воды на 1 ст. л. соли. Перед использованием подобной заготовки ее нужно тщательно промыть.
Читайте ещё:  Как заморозить сметану в морозилке, а потом разморозить. Можно ли замораживать сметану.

В холодильнике цветная капуста остается свежей около 1 недели. Это оптимальный вариант для хранения 1-2 купленных головок, которые вы будете использовать в ближайшее время.

В холодильнике цветную капусту хранят на полке для овощей

Храните цветную капусту в холодильнике на полке для овощей.

В помещении цветную капусту можно хранить на утепленном балконе. Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 0℃. В этом случае срок хранения не должен превышать 1 месяца.

В морозильной камере

Это самый простой и распространенный метод. В морозильной камере ростки могут храниться дольше — до 1 года. Более того, в этом случае их можно сразу же использовать для приготовления пищи, так как они проходят подготовку.

Перед тем как положить головки в морозилку, их следует разобрать на пучки, хорошо промыть и замочить в соленой воде на 15-20 минут, чтобы в них не осталось насекомых.

Затем капусту следует промыть. Погрузите капусту в кипящую воду на 3 минуты, затем выньте ее шумовкой и промойте холодной водой. Когда пучки высохнут, плотно запечатайте их в полиэтиленовый пакет и напишите на них дату замораживания. Для хранения также подойдут пищевые контейнеры.

Дорогие читатели! Приятно подписаться на наш Telegram, где вы сможете найти полезную информацию о садоводстве и не только: На ваш канал

Соцветия можно замораживать и сырыми, но в этом случае выше риск порчи продукта

Нужно ли мыть кочаны перед хранением?

В вопросе о том, как дольше сохранить цветную капусту свежей, важно указать вам на необходимость мыть кочанчики. Чтобы продлить срок хранения цветной капусты, ее следует мыть только тогда, когда вы собираетесь использовать ее в рецепте. Влага может привести к преждевременной порче овоща. Поэтому лучше всего хранить свежую цветную капусту немытой и ополаскивать ее непосредственно перед использованием.

Читайте также : Как правильно мыть цветную капусту (удалять грязь, грибки, пестициды).

Где хранить свежую цветную капусту

Можно ли хранить цветную капусту в холодильнике или она должна храниться при комнатной температуре? Согласно ГОСТу «Капуста цветная свежая», этот овощ должен храниться в чистом, без посторонних запахов и в холодильнике. Поэтому в домашних условиях цветную капусту лучше хранить в холодильнике.

ГОСТ также дает рекомендации по влажности и температуре хранения цветной капусты:

  • 90-95 % ,
  • 0-8 градусов Цельсия (о том, сколько свежая цветная капуста хранится в холодильнике при такой температуре, расскажем чуть ниже)
  • в кладовке, сарае, погребе,
  • на балконе (при соответствующей температуре).

Об этих методах мы поговорим позже, а сейчас подробнее о том, сколько можно хранить цветную капусту в холодильнике.

Способы хранения

Опытные огородники рекомендуют различные методы хранения цветной капусты в холодное время года. Прежде чем использовать каждый метод, следует ознакомиться с правилами обращения с овощем.

В бумаге

Цветная капуста будет храниться 2-3 месяца в бумажных упаковках. Перед укладкой головки промывают под проточной водой и просушивают. Затем капусту заворачивают по отдельности в 3-4 слоя чистой бумаги и хранят в коробках или на полках погреба.

Важно! Газеты и журналы не допускаются в качестве бумажных слоев. Печатная краска содержит свинец и бензол, которые вредны для здоровья.

Овощи, завернутые в бумагу, следует регулярно проверять. Если на бумаге есть влажные пятна, следует распаковать продукт, осмотреть его и заменить бумагу на сухую.

В глине

Овощи хорошо хранятся в слое глины. Этот метод подходит для тех, у кого не очень большой урожай. Каждая цветная капуста обмазывается раствором, по консистенции напоминающим сметану. Далее выполняются следующие действия:

  1. Глину разводят водой в соотношении 1:2.
  2. Перемешивают до получения однородной массы.
  3. Головки окунают в раствор и подвешивают на свежем воздухе для просушки.
  4. После затвердевания глиняного слоя вилки укладывают в ящики, на полки, подвешивают под потолком погреба.
Читайте ещё:  Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях.

Чтобы разрыхлить сухой слой глины, побейте его твердым предметом. Чтобы удалить сухую глину, ее разбивают твердым предметом.

Благодаря такому способу капуста не гниет, не высыхает и остается свежей в течение 5-6 месяцев.

В ящиках

Лучшие способы, как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях

Для хранения в погребе используют деревянные ящики. Перед укладкой в контейнеры:

  1. Удаляют кочерыжку вместе с зеленой массой, оставив 2-3 листа.
  2. Головки укладывают в чистые ящики, устеленные сухой бумагой.
  3. Между овощами делают перегородки из картона, чтобы головки не соприкасались.
  4. Можно обернуть капусту пищевой пленкой.
  5. Накрывают ящики непрозрачной пленкой для поддержания влажности.

Некоторые овощеводы складывают капусту, выкопанную у корня, в ящики с песком. При этом побеги и листья не удаляются. В слегка влажном (не сыром) песке они делают небольшое углубление, в которое помещают нижнюю часть капусты — сердцевину с корнями, как будто сажают растение в песок. В таком состоянии овощи будут храниться до двух месяцев.

В подвешенном состоянии

Проверенный способ хранения головок — подвешивание их за кочерыжки. Листья не следует удалять, так как они служат защитной оболочкой от высыхания. Подвешивайте капусту так, чтобы головки не касались друг друга, чтобы воздух лучше проникал внутрь. В таком состоянии капуста сохраняет свои качества около 6 месяцев.

Хранение цветной капусты с доращиванием

Выращивание капусты — лучшее решение, если головки не успели созреть к моменту сбора урожая. За 3-5 дней до сбора урожая поливайте незрелые, но здоровые овощи, а затем выкапывайте их с корнями и большим комком земли. Заранее подготовьте заполненные почвой ящики.

Посадите ростки близко друг к другу и прижмите почву к корешкам. Увлажняйте их, когда почва подсохнет. Обязательно проветривайте помещение, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В зависимости от выбранного сорта потребуется 3-4 месяца, чтобы головки достигли необходимой массы.

Как сохранить вареную?

Цветная капуста легко усваивается, богата витаминами и микроэлементами, поэтому ее включают в детское меню с самого раннего возраста. При составлении детского меню педиатры рекомендуют вводить вареную цветную капусту с 5-6-месячного возраста. Поэтому многие мамы интересуются, как долго можно хранить приготовленный овощ в холодильнике или морозильной камере. Приготовленную цветную капусту можно хранить в холодильнике не более одного дня. Положите остывшие овощи в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставьте его в холодильник.

Очищенные овощи хранятся гораздо дольше. После того как капуста будет вымыта и разрезана на пучки, погрузите ее в кипящую воду на 3-5 минут. Затем погрузите овощи в ледяную воду, просушите на бумажных полотенцах и разложите в полиэтиленовую пленку или пластиковый контейнер. Полуфабрикат готовится быстро, не требует размораживания и сохраняет большую часть своих питательных свойств.

Способы заготовки

Помимо хранения свежих или замороженных овощей, существуют и другие способы сохранения полезных овощей. Это может быть соление, маринование или консервирование. Чтобы замариновать овощи, необходимо сначала вымыть, высушить и разделить их на пучки. Пока капуста сушится, нужно приготовить рассол. Для этого 1,5 столовые ложки соли разбавляют одним литром воды. Этот рассол заливается в банку с капустой, которая затем хранится в холодильнике.

Заправка капусты также очень проста. Подготовленные соцветия (кожура) бланшируются в кипящей воде 2-3 минуты, затем помещаются в стерильную емкость и заливаются прокипяченным маринадом. Маринад готовится просто — 1 литр воды, столовая ложка соли, чайная ложка сахара и 3 столовые ложки уксуса. Последний шаг — стерилизация банок с капустой и маринадом в течение 8-10 минут.

Домашнее картофельное пюре также очень полезно, особенно для младенцев и сидящих на диете. Детское пюре можно приготовить за полчаса. Для этого хорошо вымытые и нарезанные на небольшие пучки овощи погружают в кипящую подсоленную воду. Варят около 20 минут. Затем сваренную массу измельчают ручным блендером до состояния гладкого пюре.

Готовый продукт можно хранить в стерильной банке в холодильнике в течение 2-3 дней. Пюре также можно хранить в пищевом контейнере в морозильной камере в течение 6-10 месяцев.

11 рекомендаций

Общие рекомендации специалистов помогают избежать распространенных ошибок при хранении урожая цветной капусты в холодильнике:

Читайте ещё:  Как хранить раков: живых и вареных. Сколько хранятся вареные раки.

foto15755-5

  1. Если планируется хранить овощи продолжительное время, то растения не следует подкармливать азотными удобрениями, так как это может приводить к быстрой порче конечного продукта.
  2. Если овощ перед помещением на холод влажный, его необходимо предварительно просушить. Лучше делать это на свежем воздухе, притенив головки тонкой тканью.
  3. Кочаны с повреждениями следует употребить в пищу как можно раньше.
  4. Не следует хранить всю капусту в холодильнике в одном общем пакете – так она быстрее испортится. Контакт кочанов провоцирует процессы гниения.
  5. Альтернативный вариант продолжительного сохранения соцветий в холоде – консервация.
  6. Хранение должно происходить в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха.
  7. Мокрые соцветия нельзя замораживать.
  8. При планировании размещения капусты в холодильнике, следует учитывать его свободный объем и то, что компактно разместить соцветия не получится из-за особенностей формы.
  9. При замораживании и консервации овощ теряет некоторую часть полезных веществ.
  10. Если замороженную капусту сразу опустить в кипяток без предварительного размораживания, ее вкусовые качества будут выше.
  11. При длительном лежании на хранении начинают ухудшаться вкусовые качества капусты.

Цветная капуста обладает свойством хорошо удерживать влагу. Поэтому при хранении образуется очень мало конденсата.

Что такое доращивание

Есть замороженную капусту в свежем виде зимой приятно и полезно, но есть и другой способ получить запас витаминов. Если соцветия еще не успели созреть до сбора урожая, хорошо выращивать капусту один раз в год.

  1. За пару дней до уборки маленькие головки обильно полейте, после выкопайте с корнями, большими комками земли.
  2. Пересадите кочаны в грядку, обустроенную в подвале или погребе. Высаживайте плотно, засыпайте грунтом до нижних листочков.
  3. Поддерживайте температуру в пределах 1-2 °С. Поливайте по мере подсыхания почвы.
  4. Почаще проветривайте помещение, чтобы овощи могли дышать. Удаляйте испорченные.

Таким образом, капуста не только пролежит полгода, но и наберет массу.

Знаете ли вы, что…

Грядку в погребе можно сделать из обычных ящиков, наполненных плодородной почвой.

Другие способы хранения

Сушка

сушка цветной капусты

В процессе сушки соцветия уменьшаются в 6-7 раз, что делает неготовый продукт удобным для хранения.

Сушка — еще один проверенный способ хранения цветной капусты зимой. Но не делайте слишком много заготовок сразу, иначе вы можете не найти применения продукту.

  1. Разделите кочан на соцветия.
  2. Просушите в духовом шкафу при температуре 60 °С 3-5 часов.
  3. Расфасуйте по стеклянным банкам, пластиковым контейнерам.

При сушке в духовке пучки остаются съедобными в течение 7-10 месяцев.

Знаете ли вы, что…

Можно просто залить высушенные пучки водой и дать им некоторое время настояться во влаге, прежде чем использовать их.

Консервирование

Цветную капусту можно успешно засолить. На 10 кг сырья возьмите 5,5-6 л воды, 0,4 кг крупной соли, 400-450 мл 6%-ного уксуса.

  1. Доведите воду до кипения, растворите соль, добавьте уксус.
  2. Соцветия разделите, промойте, пробланшируйте в посоленной воде 2-3 мин.
  3. Разложите подготовленные овощи по стерилизованным банкам, залейте остуженным рассолом.
  4. Добавьте специи по вкусу, например: лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
  5. Накройте банки стерилизованными крышками, закатайте, переверните тару и накройте теплым одеялом.
  6. Когда консервация остынет, отправьте в погреб или кладовку на хранение.

Или попробуйте заготовить очень вкусный овощ на зиму, как в этом видео:

Узнайте, как хранить на зиму в домашних условиях другие капусты: пекан, кабачки, брокколи.

Есть много способов сохранить эти полезные овощи: хранить их в ящиках, выращивать, замораживать, мариновать или выбрать что-то другое — решать вам. Помните, что виноград быстро испортится, если температурный режим и влажность будут неправильными. Чтобы избежать этого, следуйте этим советам и наслаждайтесь витаминным продуктом до самой весны.

Храните правильно и будьте здоровы!

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий