Также промойте вилки под холодной проточной водой. Вода должна подаваться под давлением, чтобы удалить застрявших насекомых и остатки почвы или песка. Лучше всего для этого подходит душ. Затем протрите капусту тканью, возможно вафельным полотном, чтобы не осталось влаги. Это основа для консервирования капусты на зиму.
Где и как хранить капусту в домашних условиях в квартире в свежем виде
Капуста, которая является самой популярной в России после картофеля, используется в традиционной кулинарии. Капусту используют для приготовления борща и щи, для соления, заквашивания и употребления в сыром виде. Капусту используют для начинки пирогов, рыбы и дичи, для приготовления кулебяки и голубцов.
Садоводы выращивают капусту в больших количествах, и всем приходится хранить ее долгое время. В частном доме с подвалом и чердаком проблема стоит менее остро. Жители многоквартирных домов сталкиваются с проблемой сохранения овощей, поскольку у них нет больших помещений с постоянной низкой температурой.
Сегодня мы хотим рассказать вам, где лучше всего растет капуста и какие методы используются для ее сохранения в закрытом грунте.
При выборе проростков для длительного хранения, в том числе хранения при комнатной температуре, обращайте внимание на размер: Лучше всего хранятся средние и тяжелые кочанчики (около 2,5-3 фунтов). Лучше не брать слишком большие или слишком маленькие экземпляры: Крупные экземпляры быстро вянут (давя своим весом на нижние листья, что приводит к их поломке), а мелкие экземпляры рискуют потерять все листья или завянуть зимой.
На капусте не должно быть темных пятен, повреждений насекомыми, гнили или плесени. Несколько сушеных листьев допустимо, но не более 2-3 внешних листьев на вилку. Капуста должна быть упругой и не терять форму при надавливании. Рекомендуется осмотреть сердцевину капусты: В свежем виде он будет светлого цвета, без пятен и колец, которые могут указывать на внутреннюю гниль.
Перед хранением урожая подготовьте головки, удалив все почерневшие листья и протерев влажные вилки мягкой хлопчатобумажной тканью. Обрезайте вилы только в том случае, если они не будут храниться в подвешенном состоянии.
Оптимальные условия хранения
Как хранить капусту дома в квартире? Домработницы обычно выбирают холодильник. Это лучший вариант для хранения вилок дома, где нет погреба, прохладного чердака или большой морозильной камеры.
Вилки можно хранить в основном отделении холодильника до 3 месяцев. Если вы удалите листья, которые начинают вянуть, то сможете продлить срок хранения овощей до 4-5 месяцев.
Мы рекомендуем хранить капусту в полиэтиленовом пакете на самой нижней полке холодильника. Важно, чтобы в пакете не скапливался конденсат, так как это создает благодатную почву для роста грибков.
Выбор сорта для хранения
Для получения долговечного урожая белокочанной капусты важно правильно выбрать сорт. Ранние сорта («Июньский», «Скороспелый») не подходят для длительного хранения. Их следует употреблять в течение 2 месяцев после созревания.
Для хранения следует выбирать среднеспелые и позднеспелые сорта. Время их созревания составляет 130-150 дней и 150-180 дней соответственно. В идеале следует выбирать сорта, которые созревают в конце лета или осенью. Эти ростки хорошо хранятся в погребе или холодильнике. Они также подходят для домашнего консервирования (соления, маринования).
Лучше всего сохраняются среднеспелые сорта капусты, такие как Акварель, Метель и другие, а поздние — Морозко, Амагер 611, Крумон F1, Колобок F1, Лежкий F1, Зимовка 1474, Престиж F1 и другие.
Для хранения капусты на зиму выбирайте позднеспелые сорта. Они имеют плотную структуру и хороший срок хранения.
Сбор урожая и подготовка капусты к хранению
Собирайте капусту в середине осени — это зависит от сорта и времени созревания. Собирайте овощи в солнечный, сухой день. Выкопайте капусту лопатой, стараясь не повредить кочан или сердцевину.
Капуста, достигшая технической зрелости, плотная и ровная, с пятном на кончике, которое светлее, чем остальные листья.
В центральной зоне капусту убирают на хранение после 8 октября, в более северных регионах — в последних числах сентября. Иногда капуста стоит в огороде до первых заморозков и, кстати, неплохо их переносит. Капуста (разумеется, правильного сорта), пережившая кратковременное понижение температуры д о-5℃, может успешно храниться в течение 9 месяцев и более. Его просто не следует удалять сразу после замораживания. Опытные садоводы позволяют этим росткам «оттаять на корню», а затем собирают их в первый сухой и относительно теплый день.
Переберите овощи после сбора урожая и выбросьте все продукты с признаками гниения или порчи. Отделите несформировавшиеся побеги — их следует использовать в первую очередь.
Не выбрасывайте капусту, которая не может долго храниться. Вы можете заквасить их или консервировать и хранить до весны. Именно о таком способе хранения капусты идет речь в данном разделе нашего сайта.
После сортировки просушите овощи под навесом в течение двух дней. Самым важным условием для сушки является постоянная циркуляция свежего воздуха. После сушки овощи можно хранить.
Собирайте капусту в сухой солнечный день в начале осени до первых заморозков.
Капусту, предназначенную для хранения в свежем виде, следует оставлять с кроной 3-4 см и 2-3 прицветниками, которые служат защитой по всей длине вилка. Без прицветников капуста быстро испортится! Если капуста будет храниться в подвешенном состоянии, то стебель не срезают вообще (он остается вместе с корнем).
Сроки хранения
Для многих домохозяек актуален вопрос о том, как долго можно хранить капусту. Это зависит от сорта и качества овощей, а также от выбранного способа хранения:
Способ хранения | Способ хранения |
В холодильнике в фольге | 10-30 дней |
Хранить в холодильнике без полиэтиленовой пленки | 2-4 дня |
На балконе или в шкафу | 4-6 месяцев |
В погребе или подвале | 6-7 месяцев |
В морозильной камере | 9-12 месяцев |
На продолжительность хранения также могут влиять условия выращивания. Сильные дожди отрицательно влияют на срок хранения, так как вилки, которые еще не сформировались, трескаются и становятся хрупкими. Высокое содержание удобрений или неправильное их использование также сокращает срок хранения овощей. При хранении овощей учитывайте эти факторы.
Как правильно сохранить свежий овощ дома?
В квартире капусту можно хранить на застекленной лоджии и в холодильнике. Положите их в шкаф и даже оставьте при комнатной температуре, но в этом случае срок их хранения резко сократится.
При комнатной температуре
Вилки недолго хранятся при комнатной температуре. Они начинают гнить уже через неделю.
Как правило, температура в доме составляет +25 градусов Цельсия и выше. Поэтому такой тип хранения по своей сути вреден.
Вилки могут храниться в лотке в течение 7-10 дней без потери качества. По истечении этого периода необходимо принять определенные меры, иначе урожай придется выбросить.
В холодильнике
Проростки чувствуют себя как дома в холодильнике. Чтобы они не теряли своих гигиенических свойств в течение длительного времени, их можно поместить в зону свежести, которой оснащены все современные модели. Другой вариант — положить их в ящик для овощей.
Заверните вилки в пленку или бумагу, чтобы сохранить их влажными. Их не нужно мыть. Следите за бумагой, когда она намокнет. Мокрые простыни следует незамедлительно заменить сухими.
Если капусту завернуть в пленку, под ней будет образовываться конденсат. Маленькая хитрость помогает избежать большого количества конденсата. Перед тем как завернуть вилки в пластик, заморозьте их в холодильнике в течение суток. Сам пластик также должен быть прохладным. Действуйте быстро, чтобы капуста не успела нагреться.
Овощи будут храниться в холодильнике около 5 месяцев. Большим недостатком такого типа хранения является то, что большое количество вил не поместится.
Подробнее о холодном хранении читайте в этой статье.
На балконе
Рассаду можно хранить на балконе, если балкон утеплен и температура не опускается ниж е-6 градусов Цельсия. Погодные условия местности имеют большое значение.
Характеристики хранения:
- завернуть кочаны в бумагу или в пищевую пленку;
- поместить их в ящик, утепленный пенопластом;
- накрыть овощи одеялом или другим подходящим материалом.
При соблюдении всех условий капуста может переносить заморозки д о-10 градусов. Если температура опускается ниже этого предела, капусту необходимо занести в помещение. Эти колебания повреждают листья и сокращают срок хранения овоща. Поэтому их следует регулярно проверять на предмет гниения.
Овощи не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение разрушает витамины и минералы, которыми богаты овощи, и приводит к их быстрой порче.
В кладовке
В шкафу температура ниже, чем в остальной части дома. Если нет других вариантов, это лучшее место для ваших овощей.
В небольшом помещении практично установить полки, на которых капуста располагается слоем, пирамидой или в ящиках. Если позволяет место, вилы можно подвесить к перекладине.
Для лучшего хранения заверните каждый кусок в полиэтиленовую пленку или бумагу. Укладывайте только твердые, крепкие побеги с вырезанной сердцевиной.
Срок хранения головок в шкафу не должен превышать 1-2 месяца. При условии, что там тепло, темно и прохладно.
Сроки и способы их увеличения
Срок хранения капусты в домашних условиях:
- До 7-10 дней она остается свежей при комнатной температуре. Чем она ниже, тем менее активны метаболические процессы в овощах.
- До 6-7 месяцев кочаны могут пролежать на балконе, но для этого должны быть созданы оптимальные условия. Так как поддерживать стабильную температуру воздуха и влажность на лоджии сложно, средний срок хранения составляет 4 месяца.
- До 30 дней овощи пролежат в холодильнике, если они не обернуты в пленку или бумагу.
- До 6 месяцев продлевает срок годности пищевая пленка, при размещении урожая в холодильнике.
Чтобы продукт дольше оставался свежим, можно прибегнуть к маленькой хитрости:
- Обмазать кочаны глиной. Она выступает в качестве дополнительного препятствия на пути микробам. В то же время оболочка не дает овощу сохнуть.
- Хранить кочаны на расстоянии. Чем меньше они контактируют друг с другом, тем лучше.
- Подвесить вилки за веревку или за корни. При таком способе хранения они не взаимодействуют с поверхностью и меньше подвергаются гнили.
- Выбрать в доме самое прохладное место.
- Периодически менять пищевую пленку на новую.
- Очищать верхние подгнившие листья.
Чем больше условий соблюдено, тем дольше урожай будет оставаться свежим.
Возможные проблемы и пути их решения
Во время хранения урожая могут возникнуть проблемы, требующие немедленного решения:
Капусту можно хранить дома. При правильном подходе весь урожай можно хранить до наступления тепла. Лучше всего разделить их: часть ростков убрать в холодильник, а остальные разложить на лоджии и в шкафу.
Сначала следует съесть теплые овощи и только потом приступать к сбору урожая на балконе.