Сколько хранится бульон сколько хранится бульон в холодильнике. Сколько хранится бульон в холодильнике.

Бульоны, приготовленные из различных видов мяса (свинина, говядина, баранина), питательны и богаты. Эта основа придает наилучший вкус любому супу, соусу или подливке. Для приготовления пищи лучше всего выбирать куски мяса с костями. Жидкость, которая образуется в результате приготовления мяса для других блюд, также может служить основой для супа.

Срок годности и хранение куриного бульона

Куриный бульон — это самостоятельное блюдо; на его основе можно готовить супы, соусы и подливки. Запасам всегда найдется применение. Хорошо хранить в холодильнике. Занятые домохозяйки готовят его заранее. Но сохранить его не всегда возможно. Со временем он теряет свой вкус и полезные свойства и становится кислым.

Здесь вы узнаете, как долго хранить куриный бульон при комнатной температуре и в холодильнике, как правильно его замораживать и от чего он портится.

Как правильно и где нужно хранить куриный бульон

В теплой среде микроорганизмы быстро размножаются. При комнатной температуре, в жаркий летний день, куриный бульон не следует хранить долго, так как он станет кислым в течение нескольких часов. При температуре +18-20 градусов он сохраняется до 8 часов. Но со временем содержание полезных веществ уменьшается, вкус и аромат меняются.

Мясные бульоны лучше хранить в холодильнике. Важно, чтобы они подавались сразу после приготовления и охлаждения. Каждый час задержки сокращает срок хранения.

Куриный бульон можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Чем ниже температура, тем дольше он прослужит. В комнатных условиях он может храниться до 8 часов. В морозильной камере — до 5 месяцев.

Что влияет на срок годности

Чтобы получить вкусный и полезный бульон, выбирайте свежую курицу или сразу приобретите суповой набор. Домашняя и выращенная на ферме птица является превосходным продуктом. Первые блюда из курицы, выращенной на фабриках, не очень вкусны. Если в нем много химикатов, то даже свежее блюдо будет неприятно пахнуть.

Это сокращает срок хранения:

  • грязная посуда, птица. Важно тщательно мыть кастрюли, разделочные доски, используемые продукты;
  • сырые компоненты. Зелень, лавр, любые специи, мелкие макаронные изделия после добавления требуется прокипятить хотя бы минуту. Если сразу выключить плиту, куриный бульон быстро прокиснет;
  • пенка. Удаление при закипании — важное правило. Пенка собирает мелкий сор, сгустки крови, без нее бульон лучше хранится;
  • медленное остывание. В теплой среде интенсивно размножаются микроорганизмы. Необходимо куриный бульон или суп на его основе остудить быстрыми способами.

Из заведомо плохой курицы нельзя приготовить вкусное и полезное блюдо. Мы рекомендуем понюхать и осмотреть курицу перед приготовлением. Несвежий и гнилостный запах, слизистый налет, липкость — причина для отказа.

Читайте ещё:  Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать. Как хранить дрожжевое тесто.

Бульон

Как хранить бульон

Ароматный, насыщенный бульон следует варить несколько раз в неделю для приготовления следующего супа, борща или щи. Опытные хозяйки рационально и практично подходят к этому вопросу, храня бульон для экономии времени. Но возникает вопрос: как правильно хранить бульон, если это скоропортящийся продукт?

Как хранить бульон?

Бульон — это не тот овощ или фрукт, который можно легко хранить месяцами в холодильнике, на балконе или в погребе. Она быстро портится и теряет свою питательную ценность. Существует не так много способов его хранения:

  1. Мясной или овощной бульон прекрасно сохраняется в термосе, если перелить его в эту емкость еще теплым. При этом стоит учитывать сроки хранения, в тепле продукты портятся быстро. Бульон заливают в термос еще кипящим. В этой емкости он останется горячим на протяжении 6 часов.
  2. Готовый бульон хранят в холодильнике на протяжении 3 дней, затем его следует прокипятить и можно оставить еще на 3 дня.
  3. Для длительного хранения бульон замораживают. Готовый продукт нужно быстро охладить и перелить в подходящие контейнеры с крышками. В замороженном виде продукт хранится на протяжении 6 месяцев.

Высокая температура является идеальной средой для размножения бактерий и микроорганизмов, поэтому приготовленный бульон необходимо быстро охладить. Самый простой способ — положить его в кастрюлю с холодной водой. Важным условием правильного хранения бульона является чистая кастрюля, которую необходимо прокипятить перед использованием.

Как хранить куриный и мясной бульон

Перед хранением куриный бульон следует перелить в стеклянную банку и накрыть крышкой, чтобы предотвратить окисление. В таком виде он будет хорошо храниться в холодильнике в течение 2 дней. Оптимальная температура составляет от 4 до 8 °C. Мясной бульон можно хранить дольше — до 7 дней, но желательно кипятить его каждые 2 дня.

Рыбный бульон хранится при температуре от 4 до 6 °C в холодильнике. Срок хранения продукта минимальный — не более 2 дней. И кипячение не спасет ситуацию, как в случае с куриным и мясным бульоном. Продукт должен быть либо употреблен в течение 2 дней, либо выброшен.

Правила хранения бульона – оптимальные условия, тара

Храните бульон в холодильнике только при соблюдении определенных правил:

  • Во время варки удаляйте свернувшийся белок и жир. Делается это не только из соображений эстетики – белок является питательной средой для развития микроорганизмов, а жиры окисляются, придавая блюду неприятный привкус.
  • Обязательно отделяйте жидкую часть путем процеживания. Бульоны варятся долго, поэтому мелкие косточки легко отделяются от мяса.
  • Старайтесь сократить время пребывания готового блюда вне холодильника. Для быстрого охлаждения поставьте кастрюлю в таз с ледяной водой. Горячий навар в холодильник ставить нельзя.
  • Соблюдайте рекомендованную температуру хранения 2-6 °C, избегайте резких колебаний температурного фона внутри холодильника.
  • Для хранения воспользуйтесь посудой, которая не повлияет на пригодность блюда. Скажите «нет» алюминиевым емкостям, кастрюлькам с треснувшей эмалью. Лучше всего брать пищевые контейнеры с плотной крышкой, стеклянные кастрюли.
  • Перед переливанием процеженной жидкости обдайте тару крутым кипятком, а лучше стерилизуйте.
  • Недопустимо оставлять половник или ложку внутри тары. Отливая бульон для приготовления соуса, берите чистый сухой черпак.
  • Герметичность крышки позволит избежать попадания бактерий в бульон, что значительно продлит его жизнь. Плотно закрытая посуда убережет навар от посторонних запахов.
Читайте ещё:  Можно ли замораживать икру и как это делать. Можно ли замораживать красную икру.

процеживание бульона

Совет от домохозяйки

Свежий бульон можно хранить, если в вашем холодильнике достаточно банок. Пастеризация увеличивает срок хранения на 2-3 месяца. Разлейте процеженную жидкость в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Время дополнительной тепловой обработки двухлитровой банки составляет 3 часа.

Полезные советы по замораживанию бульона

Чтобы сэкономить время, опытные хозяйки готовят бульон для последующего использования. Лучший помощник в этом деле — морозильная камера. Готовую основу для различных блюд нужно только разморозить и подвергнуть тепловой обработке.

Как заморозить бульон в морозильной камере? Полезные советы помогут вам создать удобный незаконченный продукт:

  • Для замораживания бульона воспользуйтесь пищевыми контейнерами или силиконовыми формочками. Последний вариант удобен для приготовления различных соусов.
  • После охлаждения перелейте суповую основу в подготовленную тару и уберите в морозильную камеру.
  • Когда жидкость застынет, выньте ее из формочек и переложите в плотный пакет с застежкой. Тара должна быть герметичной, чтобы избежать поглощения посторонних запахов.
  • Подпишите емкости с бульоном и уберите на хранение. Оптимальная температура от минус 18 °C и ниже. При таком фоне полуфабрикат может храниться до первого размораживания. Повторно этого делать нельзя.

Бульонные кубики

Еще один интересный способ продлить свежесть бульона и сэкономить место в морозильной камере — сделать замороженный концентрат:

  1. Упарьте бульон так, чтобы из литра жидкости получилось 150 мл.
  2. После уваривания вылейте жидкость в силиконовую формочку для льда, охладите в холодильнике 6 часов.
  3. Полученное желе очистите от жира, заморозьте и расфасуйте.

Основа для гарнира, соуса, подливки и подлива готова.

бульонные кубики

Как понять, что бульон испорчен?

Даже если условия хранения соблюдаются, запасы все равно могут испортиться. Распознавание признаков порчи особенно важно, когда приближается срок годности:

  • Обнаружив лужицу под пластиковым контейнером или банкой, осмотрите емкость. Бактерии питаются, вырабатывая газ. Если крышка вздулась и произошла «утечка» жидкости, пришла пора утилизации блюда.
  • Внешние изменения выражаются помутнением жидкости, появлением отдельных пузырьков или целой шапки пены. На поверхности может вырасти плесень.
  • Обоняние подскажет, стоит ли использовать суповую основу. Даже тонкий неприятный запашок говорит о порче продукта. А если при кипячении он усилился, значит, бульон пришел в негодность.

Знаете ли вы?

Бульон является отличной средой для роста микрофлоры. Наше обоняние не всегда может определить рост кишечной палочки, поэтому срок годности строго ограничен. Так что будьте очень осторожны.

Бульон незаменим в кулинарии, как самостоятельное блюдо или как основа для приготовления пищи. Каждый вид отвара имеет свои особенности в плане хранения. Чтобы не стать жертвой пищевого отравления, следуйте советам, указанным в статье, и немедленно выбрасывайте продукт при малейшем подозрении на его порчу.

Читайте ещё:  Правильное хранение куриной грудки в сыром виде. Сколько хранится курица в холодильнике.

Как долго хранится при комнатной температуре?

Анализируя возможность сохранения мяса, рыбы, овощей и других продуктов в таких условиях, важно помнить, что в тепле микроорганизмы размножаются гораздо быстрее. По этой причине рекомендуется быстро охлаждать бульон, независимо от основы или способа приготовления. Это можно сделать любым доступным способом. Зимой, например, имеет смысл поставить горшок возле открытого окна или на балконе. Летом рекомендуется погрузить бульон в достаточно большую кастрюлю с холодной водой и даже добавить кубики льда.

В жару эти продукты в большинстве случаев остаются съедобными в течение 12-18 часов. Однако в этом случае следует отметить, что использование отваров предполагает обязательное предварительное приготовление. Как только возникает даже подозрение на неприятный запах и на поверхности жидкости образуются мутные пятна, ее следует выбросить. В таких случаях никакая термическая обработка не спасет дефектное изделие.

При оценке хранения запасов вне холодильника важно помнить, что использование стеклянной и керамической посуды минимизирует риск окисления и тем самым продлевает срок хранения. Также важно избегать присутствия металлической посуды и утвари.

Сосуд, в котором находится бульон, должен иметь герметичную крышку, которая сама по себе обеспечивает достаточную защиту от микроорганизмов.

Если вы храните бульон вне холодильника, помните, что это благоприятная среда для роста бактерий. Однако человеческое обоняние часто не в состоянии вовремя обнаружить кишечную палочку. По этой причине, а также из-за ряда других факторов, хранение описанных настоев должно осуществляться с особой осторожностью. Последствия употребления зараженных бульонов и блюд на их основе могут быть чрезвычайно опасными.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий