Крема на столе относительно мало. Даже если он находится в упаковке. Но чем холоднее в помещении, тем дольше оно хранится — до недели.
Можно ли замораживать сливки в морозилке
Иногда для тарелки требуется немного крема. Излишки остаются, и скоропортящийся продукт становится кислым. Чтобы избежать этого, некоторые хозяйки помещают излишки в морозильную камеру. Они могут достать его в любое время и использовать для приготовления различных блюд. Но это не всегда срабатывает.
Тема дня — замороженные сливки с разным содержанием жира. Рассмотрим особенности хранения продукта при отрицательных температурах, необходимые средства и способы их использования.
Что будет если заморозить сливки
Масло, молоко и некоторые другие продукты с различным содержанием жира активно замораживаются. Их можно хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Но они не всегда возвращаются в свое первоначальное состояние. Иногда все идет не так. Что происходит, когда вы замораживаете сливки?
На самом деле, многое зависит от температуры хранения и жирности продукта. Самое неприятное — это расслоение. Иногда молочный жир скапливается в виде небольших кусочков, шариков. В большинстве случаев замороженный продукт легко возвращается к своей первоначальной форме.
Замороженные сливки используются для приготовления соусов, десертов, первых и вторых блюд. Продукт с содержанием жира 10-20 % можно хранить в холодильнике до двух месяцев. Сливочные сорта могут храниться дольше, но не всегда взбиваются.
Польза и вред замороженных сливок
Качественные сливки из натурального коровьего молока содержат витамины B, A, PP, PP, D, E, C, биотин. Существуют макроэлементы — кальций, натрий, сера, магний, фосфор. Есть микроэлементы — йод, железо, селен, хром, цинк. Часть ценных веществ теряется в процессе приготовления при нагревании выше 90 градусов. Важные компоненты почти полностью сохраняются при замораживании.
Полезные свойства крема:
- укрепляют кости, зубы;
- способствуют выработке серотонина — гормона счастья;
- положительно влияют на пищеварительную систему;
- улучшают работу почек;
- хороший источник белка, способствует росту мышечной ткани;
- отлично утоляют голод;
- помогают бороться с дистрофией, набрать вес.
Замороженный продукт может нанести вред при непереносимости лактозы и аллергии. Не следует злоупотреблять кремом, если у вас избыточный вес. Минимальная калорийность при содержании жира 10% составляет около 119 ккал. Кроме того, увеличивается содержание калорий. Гастрит в стадии обострения и заболевания печени также являются противопоказаниями.
Как выбрать продукт для заморозки
Сливки могут быть пастеризованы, стерилизованы, сконцентрированы и высушены. Натуральный продукт из коровьего молока желательно употреблять в пищу, готовить и замораживать. Он не должен содержать растительных жиров, консервантов, ароматизаторов и сахара. Искусственные смеси могут странно вести себя в морозильной камере, они могут слипаться в хлопья или комки, а иногда вода отделяется. Все это можно наблюдать только после размораживания.
Требования к качеству:
- целая упаковка. Никаких повреждений, сколов, отвинченных крышек;
- хороший срок годности, свежая дата производства. Обращаем внимание при покупке. Стараемся доставать с дальних полок. Спереди расставляют пачки, требующие срочной реализации;
- однородная консистенция. Проверяем после легкого взбалтывания. Отслойки характерны только для молока;
- характерный молочный аромат, сливочный вкус с едва заметными сладковатыми нотками. Без кислого, горького, соленого послевкусия;
- белый, чуть кремовый цвет без вкраплений, синих или зеленоватых оттенков.
Домашние сливки, купленные свежими на рынке, имеют самый короткий срок хранения. Готовьте замороженные полусливки в течение двух дней, пока они не прокиснут. Эквивалентный пастеризованный продукт может храниться до 3-4 дней.
Как заморозить сливки
Можно ли заморозить натуральные сливки 33-35%, чтобы использовать их позже? Нежирные натуральные сливки часто используются в супах, соусах, десертах и, конечно же, в качестве взбитых сливок. Но для всех этих рецептов обычно требуется лишь небольшое количество, поэтому оно может частично остаться в упаковке и испортиться, если его не использовать слишком долго.
К счастью, именно этот двойной крем можно заморозить до тех пор, пока он вам не понадобится. Процесс замораживания малого или большого количества натуральных сливок различается, но оба метода занимают всего несколько минут.
Как можно заморозить небольшое количество сливок
Если при приготовлении пищи вы в основном используете небольшое количество сливок, имеет смысл заморозить их в меньшем количестве. Идеальным инструментом является лоток для кубиков льда. Вылейте двойные сливки в лоток и поставьте в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, достаньте их, заверните и положите обратно в морозильную камеру. Каждый кубик обычно равен 2 столовым ложкам двойных сливок, но лучше сначала измерить лоток для кубиков льда, чтобы узнать, сколько поместится (используйте воду и мерную столовую ложку).
Если у вас есть рецепты, требующие большого количества сливок, лучше всего замораживать их в уже открытой коробке. Просто поместите коробку в морозильную камеру.
Как вы будете использовать его в дальнейшем, зависит от рецепта, то есть от того, какое блюдо вы готовите — горячее или холодное. После того, как коробка полностью помещена в морозильную камеру, необходимо сначала разморозить ее в холодильнике. После начала процесса размораживания хорошо встряхните (или перемешайте) банку, чтобы перераспределить жир. Размороженные двойные сливки ведут себя так же, как и замороженные, и их еще легче взбить в густые пики.
Если вы хотите использовать кубики замороженных сливок в горячем блюде, просто добавьте их сразу при приготовлении. Если рецепт предусматривает использование сливок, предварительно разморозьте кубики. Используйте или размораживайте только столько, сколько необходимо, так как каждый кубик содержит 2 столовые ложки.
Свежие заменители натуральных сливок
Хорошим заменителем является обычный греческий йогурт, смешанный с небольшим количеством молока, но этот заменитель не следует взбивать.
Если у вас нет свежих сливок, вы можете использовать сухие сливки, которые будут храниться долгое время.
А если вы не хотите его замораживать, существует множество рецептов: Вы можете сделать из него сметану, взбить в масло, взбить на десерт, сделать из него мороженое и сыр, приготовить из него суп, добавить в соус для макарон и даже в омлет.
Замораживание других молочных продуктов
Узнайте, как заморозить двойные сливки с 33% до 35%, выясните, можно ли заморозить сметану и как ее разморозить, заморозить молоко, масло и сливочный сыр.
Хранение в холоде
Из-за высокого содержания жира сливки можно хранить в прохладном месте не более 3 дней.
- Для пастеризованного продукта, купленного в магазине, это время увеличивается до 4 — 7 суток при температуре +2°С -+8°С. Но эти показатели имеют отношение только к продукции в закрытых фабричных упаковках. Если герметичность была нарушена, хранение сливок может продолжаться не дольше 2 суток.
- Стерилизованные сливки, упакованные фабричным способом, могут храниться значительно дольше. Их срок хранения составляет около 1 месяца при температуре +1°С -+2°С.
- Хранить сливки в холодильнике, расфасованные одноразовыми порциями, предназначенные для добавления в кофе, можно в течение 7 месяцев.
Срок хранения в негерметичной упаковке
После вскрытия оригинальной упаковки крем можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Продукт можно хранить при комнатной температуре только в течение нескольких часов. По истечении этого времени он начинает активно бродить, и дальнейшее его использование становится опасным.
Хранение сливок в замороженном виде
Чтобы продукт не слипся в воде и не отделился, его можно заморозить с помощью функции шоковой заморозки, имеющейся в большинстве современных холодильников.
В принципе, правила хранения сливок не предусматривают замораживания. Но примеры из практики подтверждают, что многие любители этого продукта часто используют этот тип хранения.
Продукт в герметично закрытой упаковке производителя помещается в полиэтиленовый пакет, запечатывается и замораживается в камере быстрой заморозки.
В морозильной камере крем хранится в два раза дольше, чем в холодильнике. В результате срок хранения стерильного продукта составляет 2 месяца.
Его можно хранить в морозильной камере еще дольше, если предварительно взбить его с сахаром.
И вы должны дать ему оттаять в холодильнике в течение 8 часов, чтобы сохранить его структуру, вкус и полезные свойства как можно лучше. А для теплых блюд крем можно использовать без размораживания.