Какие грибы можно замораживать на зиму Сколько хранить и что приготовить. Можно ли заморозить жареные грибы.

Эти три способа замораживания грибов на зиму подходят не всем. Затем можно использовать альтернативные, но менее распространенные. Грибы можно поместить в морозильную камеру:

Какие грибы можно замораживать на зиму Сколько хранить и что приготовить

Грибы в основном являются сезонным продуктом. Но и лесные, и культурные грибы хорошо замораживаются, поэтому вы можете заготовить их на зиму и приготовить ароматную грибную пасту или горячий суп. Вот как заморозить грибы, чтобы сохранить их полезные свойства, и лучший способ сделать это в домашних условиях.

Белые грибы и клюква не подходят для замораживания на зиму. Маринованные грибы вкуснее в соленом виде, чем печеные, вареные или тушеные. Некоторые сборщики грибов считают, что замораживать белые грибы — это ошибка, и рекомендуют их сушить, чтобы сохранить как можно больше характерного аромата.

Как замораживать на зиму свежие грибы

Аккуратно разделите грибы, удалите старые и червивые части, промойте грибы соленой водой и просушите бумажными полотенцами. Порежьте грибы на кусочки, положите их на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и поставьте в морозильную камеру на десять часов. Затем храните их в контейнерах или пакетах для заморозки.

Преимущества: Замораживание занимает мало времени, грибы сохраняют все свои питательные вещества и могут быть использованы для приготовления любого блюда. Легко получить нужное количество грибов — только столько, сколько требует рецепт.

Недостатки: Грибы занимают много места в морозильной камере и готовятся дольше, чем вареные или жареные грибы.

Как замораживать на зиму отварные грибы

Очистите и промойте грибы. Грибы нарезать кусочками и положить в кипящую воду, варить в течение десяти минут на слабом огне, затем слить в дуршлаг.

Если вы используете трубчатые грибы: Моховики, белые грибы, тополиный пух и другие губчатые грибы перед замораживанием отжать.

Поскольку грибы готовятся недолго, после размораживания их следует подвергнуть тепловой обработке. При желании грибы можно варить сразу до готовности, тогда не потребуется дополнительная обработка, но тогда из них не получится хороший бульон.

Недостатки: вам придется потратить время на приготовление неготового продукта, позже вы не сможете отделить небольшое количество грибов — придется размораживать всю порцию.

Плюсы и минусы заморозки

Грибы — это продукты, которые быстро портятся. По этой причине к их сохранению следует относиться очень внимательно. Разные предметы требуют разных типов хранения, и вы всегда должны знать об этом заранее.

Многие хозяйки предпочитают сразу помещать грибы в морозильную камеру бытовой техники для консервации. Этот вариант считается одним из самых простых и практичных. Каковы основные преимущества хранения грибов в морозильной камере?

  • Рассматриваемые продукты максимально легко и просто размещаются в отсеках со сниженными температурными показателями. Перед этим не приходится прибегать к массе подготовительных операций. Все действия осуществляются быстро и просто.
  • Грибы, которые сохраняются в морозильной камере, не теряют своих вкусовых качеств. От заморозки не страдает и их первоначальный аромат.
  • Когда грибочки расположены на хранении в морозилке, их очень удобно доставать оттуда в нужных дозировках.
  • Одним из главных плюсов заморозки грибов является то, что в отсеках со сниженными температурными параметрами продукты могут оставаться свежими и пригодными к употреблению в течение максимально долгого времени. Аналогичных результатов вряд ли можно ожидать при эксплуатации обычных холодильных полок.
  • Замороженные грибочки беспроблемно поддаются разморозке, когда в этом возникает необходимость. При этом важно учитывать лишь несколько нюансов, чтобы не навредить состоянию вкусных продуктов.

Рассмотренный способ хранения грибов не имеет существенных недостатков, но необходимо создать определенные условия для грибов в морозильной камере. Кроме того, может наблюдаться некоторая потеря веса продуктов, так как впитывается значительное количество лишней жидкости.

Если не соблюдать правила хранения грибов в морозильной камере, они могут быстро изменить свой вкус и запах.

Срок хранения и режимы

Любой вид вкусных грибов подходит для замораживания. Это могут быть продукты, выращенные в домашних условиях или купленные в магазине.

Подготовленную золу, листья красных каперсов, белые грибы, молочные грибы, опята, трюфели, вешенки, сморчки и т.д. можно поместить в морозильную камеру. Прежде чем помещать товары в морозильную камеру, необходимо узнать о допустимых температурах и связанных с ними сроках хранения.

Продукты, о которых идет речь, хранятся в морозильной камере в течение разного времени. В этом случае многое зависит от температурных режимов, установленных на приборах. Например, замороженные грибы при температур е-18 градусов Цельсия остаются свежими, вкусными и безопасными в течение 6-12 месяцев.

Промышленное замораживание увеличивает срок хранения до полутора лет, но не предусмотрено в бытовой технике.

Грибы совсем не хранятся, если в морозильной камере установлена температура о т-4 до 0 градусов Цельсия. В пределах параметров о т-5 д о-12 градусов оптимальным является период около 2 месяцев. Замороженные грибы сохраняют свежесть в течение 3-4 месяцев при температуре о т-12 д о-17 градусов Цельсия. Продукты могут храниться от 6 до 12 месяцев в морозильной камере при температуре о т-18 д о-24 градусов Цельсия.

Как заморозить?

Продукты, которые изначально находятся в различных видах и состояниях, должны быть заморожены в соответствии с различными правилами и нормами. Например, сырые и вяленые продукты замораживаются по-разному. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно замораживать различные виды популярных продуктов.

Сырые

Очень часто хозяева присылают свежесрезанные и хорошо подготовленные молодые грибы для заморозки. Весь процесс сохранения в течение длительного периода времени не вызывает особых трудностей. Давайте разберемся в этом подробнее.

  • Если решено сохранить свежие грибочки в морозильнике, то в первую очередь надо будет тщательно отобрать максимально свежие и молодые экземпляры. Следует сразу учесть, что от качества продукции будет напрямую зависеть результат всей заморозки. Если использовать откровенно дряблый гриб, то после размораживания он начнет разваливаться.
  • Рекомендуется выбирать для замораживания достаточно плотные свежие грибы, характеризующиеся тугой структурой. Если замечен рыхлый экземпляр, его стоит сразу же отбросить в сторону.
  • Продукты обязательно понадобится тщательно почистить от всех «лесных» следов, жучков и листочков. После этого грибы тщательно промывают посредством чистой воды.
  • На следующем этапе чистые грибы выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга. При этом грибочки размещают или на фольгированные листки, или на тарелочки. Если имеются специальные емкости в виде боксов, то можно задействовать их. В подобном состоянии грибы понадобится переместить в морозильную камеру на 2-3 часа.
  • Спустя указанное время подмороженные грибочки надо высыпать в чистую посуду подходящих размеров. Далее надо взять заранее подготовленные чистые пакеты.

Продукты помещаются в эти контейнеры, разделяясь на порционные квадраты, а затем снова помещаются в морозильную камеру.

Вареные

В домашних условиях можно заморозить не только свежие, но и приготовленные грибы. Их можно легко заморозить.

  • На первом этапе грибочки обязательно надо тщательно очистить. Необходимо удалить все загрязнения, жучки, листочки и другое. После этого позиции потребуется окунуть в кипяток, и варить не больше 5 минут. Если будет замечен лесной мусор, его надо сразу же удалить с помощью ложки.
  • Пока жидкость, в которой находятся грибы, закипает, с нее надо удалить всю сформировавшуюся пенку.
  • После этого продукты можно уложить в дуршлаг или сито. Воду надо будет многократно слить, чтобы абсолютно вся жидкость могла нормально стечь. Рекомендуется далее выкладывать грибочки на крупные тарелки, чтобы вода уходила еще лучше.
  • Как только продукты охладятся, их надо порционно разложить в заготовленные пакетики или контейнеры. После этого грибы в упаковках надо переложить в морозильный отсек.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий