Обжаренные изделия из фарша можно хранить свежими в холодильнике в пластиковом контейнере с крышкой или в фольге не более 36 часов. При комнатной температуре — не более 6 часов. Вы также можете заморозить фарш и продукты из фарша и хранить их в морозильной камере не более 2 месяцев.
Срок хранения фарша в холодильнике, в морозилке и при комнатной температуре
Мясо, в том числе и фарш, стало незаменимой частью современного рациона. Чтобы он не потерял своих вкусных свойств, необходимо знать, как долго хранится фарш, как подготовить его к хранению и какие особенности следует иметь в виду при его приготовлении.
- мясной – мелко измельчённое мясо парнокопытных животных, классический вариант фарша, используемый для приготовления очень многих блюд;
- рыбный – прокрученная через мясорубку мякоть рыбы, используется для приготовления диетических блюд;
- из птицы – измельчённое филе тушки домашней птицы;
- колбасный или сосисочный – смесь измельчённых мясных ингредиентов, которая используется для приготовления колбасной продукции;
- овощной– измельчённые овощи;
- из грибов – измельчённые грибы, прокрученные через мясорубку или кухонный комбайн.
Таблица питания: Таблица питания:
Вид | Пищевая ценность, кКал/100 г |
Мясной | 351 |
Рыбный | 69 |
Фарш из птицы | 143 |
Колбасный или сосисочный | 352 |
Овощной | 40-200, зависит от овощей, из которых изготовлен |
Грибной | 30-300, зависит от того, каким способом были приготовлены грибы (жареные, вареные) |
Как подготовить к хранению
Чтобы подготовить фарш к хранению, необходимо удалить лишнюю влагу и обратить внимание на качество продукта (особенно если он покупной). В случае с грибным фаршем необходимо отварить или обжарить грибы и дать продукту остыть перед хранением. Чтобы не забыть и не нарушить срок хранения, следует также подготовить этикетки для продуктов. Это может быть лист с указанием даты замораживания продукта.
Чтобы хранить фарш в холодильнике, положите его в пластиковый контейнер или стеклянную емкость с крышкой. Оберните контейнер полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.
А чтобы хранить полуфабрикат в морозильной камере, разделите смесь на несколько частей. Затем заверните их в специальный пищевой пакет или обычный целлофановый пакет. Затем сформируйте плиты толщиной около 2 см. Так фарш замерзнет равномерно и займет мало места в морозильной камере.
Нарезанные грибы, рыбу и овощи можно хранить в морозостойких пластиковых контейнерах с крышками. Смесь следует выложить тонким слоем в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру.
Обратите внимание, что не рекомендуется замораживать рыбный фарш в пустом контейнере, так как продукт потеряет свой вкус и консистенцию.
В холодильнике
Начинка готовится из фарша продукта с помощью мясорубки. Обычно она состоит из мяса, рыбы, овощей или грибов. Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Самым популярным продуктом считается мясо. Что касается длительности хранения такого продукта в холодильной камере, то следует отметить, что существующий ГОСТ содержит только рекомендации по срокам годности (не более 24 часов для продуктов, хранящихся в холодильнике). Многие производители игнорируют эти рекомендации и следуют техническим условиям или стандартам ведомства. Таким образом, на прилавках магазинов можно встретить полуфабрикаты со сроком хранения до 2 недель. Очень неразумно покупать такие продукты непосредственно перед истечением срока годности.
Таков срок годности некоторых популярных марок:
- «Мяснов» – 48 часов.
- «Мираторг» – 13 суток.
- «Останкино» – 7 суток.
- «Черкизово» – 10 суток.
- «Ямское подворье» – 7 дней.
В течение этого срока следует хранить только продукты в герметичных вакуумных упаковках.
Содержимое контейнеров с нарушенной герметичностью хранится в холодильнике не более 1 дня.
Общие рекомендации для различных сортов:
- Мясной (курица, свинина, индейка, говядина) – 12-24 часа.
- Рыбный – 6-12 часов.
- Овощной – 3-6 часов.
- Грибной (из вареного сырья) – 1-2 дня.
Неготовый продукт следует поместить в герметичном контейнере, целлофановом пакете или стеклянном блюде с крышкой в «зону свежести» морозильной камеры.
В морозилке
Морозильная камера — одно из лучших мест для длительного хранения, так как низкие температуры замедляют распад белка и размножение бактерий. В зависимости от сырья, начинку можно хранить в морозильной камере при температуре о т-12 д о-18 °C:
- От 30 до 90 (при шоковой заморозке) суток для всех видов мясного п/ф (куриный, говяжий, свиной).
- До 3 месяцев для изделий из измельченной рыбы (при этом текстура и консистенция могут заметно ухудшиться).
- 6 месяцев – мелкорубленые грибы.
- Не более 90 суток овощные п/ф.
По истечении этого времени начинка все еще съедобна, но большая часть питательных веществ и витаминов теряется.
Чтобы продлить срок хранения, при замораживании продуктов следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Замораживать необходимо свежеприготовленную продукцию, а не пролежавшую в холодильнике несколько дней.
- Лучше готовить самостоятельно из проверенного сырья. В замороженных изделиях многих производителей по данным веерных исследований Роскачества были обнаружены следы антибиотиков, кишечные палочки, сальмонелла и листерии. Употребление таких полуфабрикатов может существенно навредить здоровью человека.
- Нельзя добавлять перед замораживанием хлеб, специи, лук, чеснок, яйцо и прочие ингредиенты, часто используемые в кулинарии. Это ухудшит вкусовые качества блюда.
- Рекомендуется хранить каждый вид в отдельной герметичной емкости с целью исключения перекрестного заражения бактериями.
- Советуем разделить общую массу заготовок на порции, которые впоследствии удобно будет доставать и использовать по необходимости. Плюсом также является то, что небольшие порции равномернее и быстрее замораживаются.
- Для хранения подходят полиэтиленовые пакеты, вакуумная упаковка с застежкой, контейнеры, пищевая пленка. Важно, чтобы сырье открыто не соприкасалось с другими продуктами. Фабричные подложки занимают много места, содержимое из них лучше переместить в менее габаритную тару.
- Чтобы не забыть, когда вы положили п/ф в морозильную камеру, промаркируйте каждый пакет, указав дату упаковки, время и разновидность.
- Повторная заморозка размороженного изделия запрещена.
При размораживании, чтобы сохранить качество и текстуру продукта, его следует сначала поместить на полку холодильника до полного оттаивания. Если время поджимает, можно воспользоваться микроволновой печью, водяной баней или просто поместить пакет в емкость с холодной водой комнатной температуры. После размораживания следует сразу же приступить к приготовлению пищи, чтобы продукт не испортился. При размораживании овощей и грибов не забудьте слить образовавшуюся воду.
Как продлить срок годности фарша
Мясной суп, свежее мясо или птицу следует готовить в день покупки. Если вы хотите сделать запас, рекомендуется сразу же заморозить мясо. Чтобы продукт не портился как можно дольше, следует соблюдать определенные правила.
Правильно:
- фарш купили у проверенного продавца, на упаковке есть дата изготовления и состав;
- перед укладкой в холодильник массу подсушили бумажным полотенцем;
- емкость для хранения чистая, сухая, с крышкой;
- на упаковке пометили время и сорт мяса, рыбы.
Неправильно:
- перемешали с наполнителями: луком, измельченным картофелем, булкой за 6 часов до использования;
- полученную смесь оставили на столе;
- хранят в открытой посуде без крышки и пленки;
- размороженный фарш отправили в морозилку повторно.
Домашний фарш имеет вдвое больший срок хранения, чем купленный в магазине. Владельцы точно знают, когда он был сделан и из чего. Когда вы кладете его в морозилку, подпишите дату на каждой упаковке.
В чем хранить фарш: обзор посуды
Чтобы правильно хранить мясной фарш, выбирайте подходящие контейнеры и упаковку.
- Стекло, керамика. Наиболее удачный вариант для хранения всех видов фарша. Хорошо, если у емкости есть плотная крышка. Когда крышки нет – посуду оборачивают пищевой пленкой.
- Пластик, полиэтилен. Герметичные пищевые контейнеры подходят для заморозки массы или сформированных котлет, голубцов, пельменей. Особенно если они невысокие, прямоугольной формы. Так в камеру размещается больше продукта в несколько рядов. Удобно наклеивать стикеры с датой.
- Металл. Хранить готовый фарш можно только в эмалированных мисках, кастрюлях из нержавейки. Алюминиевая посуда не годится. При контакте металла с измельченным мясом, овощами окисление протекает быстрее в 2 раза.
Его можно замораживать в пакетах с вакуумной герметизацией или в пластиковых пакетах, предварительно удалив воздух. Бумажная упаковка совсем не подходит. Материал становится влажным, прилипает к поверхности, а запах продукта смешивается с другими продуктами.
Замораживание — лучший выбор для длительного хранения фарша всех видов. Основные правила — убедиться, что он свежий, а не повторно замороженный, и добавлять приправы перед непосредственным приготовлением.
Небольшая хитрость при замораживании фарша заключается в том, чтобы положить его в пакеты для заморозки и завернуть в пленку. Так его легче разморозить и не нужно формировать маленькие шарики.
Мясо, птица, рыба Как хранить соленую красную рыбу
Мясо, птица, рыба Как долго и как хранить мясо в холодильнике
Понравилась ли вам эта статья? Оцените ее:
… в морозилке
Если поместить мясной фарш на хранение в морозильную камеру, то срок его годности значительно увеличится. А если полуфабрикат нужно разморозить без спешки, то заморозку следует проводить как можно быстрее. Поэтому лучшим методом считается шоковая заморозка. Современные морозильные камеры оснащены этой функцией. Информация о сроках и температурах, при которых фарш должен храниться в морозильной камере, приведена в следующей таблице.
Таблица — Сроки хранения различных видов фарша в морозильной камере
Тип фарша | Температура | Срок хранения |
---|---|---|
Мясной | -12°C | Не больше месяца |
-18°C (глубокая заморозка) | До 3 месяцев | |
Рыбный | -12-18°С | 3 месяца, но его не рекомендуют замораживать, так как заметно ухудшаются вкус и текстура |
Грибной | -12°C-18°C | До полугода |
Овощной | 3 месяца (идеально подходит для зимней заготовки) |
Мясной фарш может храниться в морозильной камере гораздо дольше, не портясь. Однако это не рекомендуется, так как влияет на питательную ценность и вкусовые характеристики. Особенно «атакуются» волокна. Если овощи из фарша становятся волокнистыми и дряблыми, то размороженные готовые к приготовлению куски мяса похожи на резину.
… и в размороженном виде
Основное правило правильного размораживания фарша — делать это как можно медленнее, перемещая пакет с полуфабрикатами из морозильной камеры в холодильную, так как положительная температура способствует активному росту бактерий. Если необходимо «ускорить» процесс, используются альтернативные варианты. Обертывание замороженных продуктов:
- опускают в холодную воду – заранее поместив его в герметичный пакет;
- отправляют в микроволновку – включают ее на специальный режим разморозки или на минимальную мощность.
Не используйте горячую воду или чрезмерную мощность микроволновой печи. Время, которое замороженный фарш может оставаться в холодильнике, такое же, как и у холодного фарша. Его следует готовить сразу после полного оттаивания.
Нарезанные грибы и овощи имеют свою особенность. Вода — незаменимый партнер при размораживании, так как сами продукты на 80-95 % состоят из воды. После размораживания воду снимают или сливают, и только после этого блюдо можно готовить.
При замораживании в домашних условиях теряется до половины питательных веществ. Оставшейся части достаточно, чтобы питать организм в течение зимних месяцев. Однако нет никаких причин замораживать продукты повторно. Существует также риск развития болезнетворных микроорганизмов в сыром полуфабрикате.
Сроки хранения свежего мясного фарша
Тонко нарезанное мясо довольно быстро портится. Обычно это происходит в первый день после приготовления. Срок хранения свежего фарша напрямую зависит от того, из чего он сделан.
Куриный
Куриный фарш светлого цвета подходит для приготовления бургеров, котлет и фрикаделек. В свежем виде он имеет светло-розовый цвет и легкий, приятный запах. Продукт является источником холина, витаминов и белков, которые легко усваиваются организмом. Поэтому его рекомендуется включать в рацион детей, пожилых людей и спортсменов.
Сырой куриный фарш можно хранить в холодильнике около 7 часов. В морозильной камере он может храниться 2-3 месяца, не теряя своих вкусовых качеств.
Говяжий
Говяжий фарш гораздо более питателен. Его можно использовать для приготовления вкусных запеканок и пирогов. Он рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни. Это связано с тем, что он богат магнием, железом и другими питательными веществами. Цвет свежего продукта должен быть темно-красным.
Без замораживания он может храниться до 13 часов. В современной морозильной камере — около 90 дней.
Ливерный
Эта начинка готовится из субпродуктов. Обычно добавляют сердце, печень или легкие. Он стоит дешевле, чем другие изделия из мясного фарша. Поэтому его очень выгодно покупать или готовить дома. В то же время нельзя недооценивать пользу этого продукта. В нем также содержится много витаминов, микроэлементов и животного белка. Поэтому есть смысл употреблять его в пищу в любом возрасте. Из него можно приготовить вкусные пироги, колбасы и блины.
Продукт можно хранить в течение 4-6 часов. Молотая печень может храниться в морозильной камере до трех месяцев.
Свиной
Этот вид фарша наиболее популярен среди российских покупателей. Он обладает насыщенным вкусом и высокой калорийностью. Это делает его очень сытным блюдом.
Этот продукт часто смешивают с другими мясными фаршами при приготовлении пищи. По этой причине большинство домохозяек предпочитают всегда иметь его под рукой. Его можно хранить в течение 12-13 часов. В морозильной камере его можно хранить в течение нескольких месяцев.
Рыбный
Качественный фарш содержит много легкоусвояемых белков. Поэтому его включают в рацион детей и взрослых. Рыбный фарш можно приготовить как из морской, так и из пресноводной рыбы. В обоих случаях он вкусен и полезен.
Срок хранения готового продукта составляет всего несколько часов. Замораживать его не рекомендуется. Когда продукт окончательно остынет, его следует как можно скорее достать и употребить. В противном случае вкус рыбного бульона резко изменится.
Другой
Стоит упомянуть и другие, несколько менее распространенные виды начинок. Однако это не обязательно должен быть мясной фарш.
- Индюшный. Мясо индейки высоко ценят за его диетичность. В нем не содержится холестерин. Поэтому индюшиный фарш более полезен для человеческого здоровья, чем свиной или говяжий. Хранится такой продукт около 10-12 часов. В морозилку его можно отправить на три месяца.
- Из баранины. Данная разновидность фарша пользуется популярностью в восточной кухне. Он богат витаминами группы В и другими полезными веществами. Поскольку в полуфабрикате содержится небольшое количество жира, он также считается диетическим. Готовят из него обычно выпечку. Хранят свежий фарш не более 10-11 часов. В морозилке он может лежать два или три месяца.
Сколько хранится жареный фарш с луком?
Жареный фарш хранится немного дольше, чем холодный. Его легко можно хранить в холодильнике в течение дня или двух. На открытом воздухе он может храниться несколько часов. Если вы положите фарш в морозильную камеру, он будет храниться там около двух месяцев.
Готовые мясные продукты можно хранить, как свежее мясо, в пластиковых контейнерах, пакетах зип-лок или стеклянной таре. Чтобы продукт не испортился со временем, его также следует накрыть крышкой или пищевой пленкой.
Сколько хранится фарш в холодильнике
Микроорганизмы быстро поселяются в приготовленном фарше, поскольку он содержит много белка и воды. Фаршированные грибы или овощи, пропущенные через фарш, также не хранятся долго. Чтобы они не испортились, сразу после покупки или приготовления их следует поместить в холодильник.
В охлажденном виде
Чаще всего в кулинарии мы используем мясной фарш. Это может быть говяжий, куриный или свиной фарш. Они вкусны, если смешивать разные виды, но хранить их следует отдельно. Мясо, принесенное из магазина, следует сразу же поместить в холодильник.
При температуре 0-+5º оно может храниться до 12 часов. Однако иногда это время гораздо меньше, так как оно напрямую зависит от качества сырья и длительности хранения перед продажей.
Ни в коем случае время хранения не должно превышать одного дня. В противном случае появится неприятный запах, свидетельствующий об ухудшении качества и непригодности для использования в пищу.
Другие виды фарша также можно хранить в холодильнике:
- рыбный – не более 6 часов;
- грибной (из отварных грибов) – 1-2 суток.
В замороженном виде
Не всегда есть возможность купить свежий фарш для приготовления блюд. Иногда приходится делать запасы, чтобы в нужный момент схватить его и быстро приготовить котлеты на ужин или фрикадельки для куриного супа. Необходимо знать, как долго фарш можно замораживать в морозильной камере, чтобы он не потерял своего качества.
В морозильной камере поддерживается постоянная низкая температура. Но даже это не для всех одинаково. Если температура в морозильной камере установлена н а-12º, фарш будет оставаться холодным до 1 месяца. При этом сохраняются все питательные вещества, витамины и пыльца. При более низкой температуре (-18º) фарш может храниться до 3 месяцев.
Другие виды фарша также можно поместить в морозильную камеру:
- рыбный – на 1 месяц;
- грибной (из отварных грибов) – 3-6 месяцев.
Иногда случается так, что вы не можете использовать фарш по истечении указанного времени, и он остается в камере на несколько дней или даже месяцев.
Он не растает и не испортится, но его качество будет постепенно ухудшаться. Такой фарш не отравится во время приготовления, но потеряет свои вкусовые качества. Несвежий продукт называют безвкусным. То же самое произойдет, если вам придется несколько раз замораживать незаконченные продукты.
Важно: блюдо должно быть вкусным, поэтому не следует превышать указанные сроки. Если вы знаете, как долго может храниться фарш, просто охлаждая и замораживая его в холодильнике, вы сможете правильно спланировать свои покупки. Не стоит делать слишком большие запасы, и лучше всего употреблять свежие продукты.
Как хранить фарш в холодильнике
Качество и вкус свежих продуктов зависит не только от срока хранения, но и от того, насколько хорошо они упакованы. Как оказалось, существуют секреты правильного хранения фарша в холодильнике. Не стоит ими пренебрегать, ведь они проверены временем.
Хранение в охлажденном виде
Запах свежего мяса приятен, в то время как несвежее мясо имеет специфический запах. Сколько бы вы его ни приправляли, вам не удастся уничтожить неприятное послевкусие. Более того, в таком продукте уже поселились микробы, а значит, есть его опасно: можно отравить всю семью. Чтобы избежать этого, лучше раз и навсегда запомнить, как хранить фарш в холодильнике, не прибегая к помощи морозильной камеры.
- Желательно использовать фарш, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно, в течение 2-3 часов. Если не получается, придется выложить из упаковки в сухую миску или контейнер, закрыть плотно пленкой и отправить на полку холодильника.
- Разные виды фарша хранятся в отдельных емкостях. Их необходимо смешивать непосредственно перед употреблением.
- Добавление соли увеличивает срок хранения в охлажденном виде, но снижает вкусовые качества. Желательно солить приобретенную продукцию перед использованием, а не отправкой на хранение.
- Не рекомендуется заранее добавлять специи, лук, чеснок. Их тоже закладывают перед готовкой.
Хранение в замороженном виде
Срок хранения мясного продукта многократно увеличивается, если поместить его в морозильную камеру. Однако, чтобы качество не пострадало, следует вооружиться советами о том, как правильно хранить фарш в морозильной камере.
Для замораживания следует использовать только самый свежий продукт. Никакие другие продукты замораживать не следует. В противном случае после размораживания он будет выглядеть очень плохо.
Больше советов о том, как правильно замораживать мясные продукты:
- Перед хранением фарш вынимается из той упаковки, в которой он был приобретен, перекладывается в полиэтиленовые пакеты. Исключением являются случаи, когда куплен замороженный фарш. Его нельзя размораживать. Если не удается извлечь их упаковки, то лучше поместить в ней. Хотя есть и другое мнение: не брать замороженный фарш в пластиковых упаковках, если есть необходимость его хранить дома в морозильной камере.
- Нельзя замораживать фарш большими кусками. Перед отправкой на хранение надо разделить на небольшие порции, каждую сложить в отдельный пакет.
- Упаковка должна быть герметичной, но вовсе необязательно использовать вакуумные пакеты. Допускается брать обычные, но воздух из них удаляется полностью.
- Удобнее всего хранить замороженный фарш в виде брусков, пластин, толщиной 2-3 см. При таком подходе удается экономить место, да и размораживать его намного быстрее, чем огромный ком.
- Можно замораживать фарш порционно. Для этого продукт укладывается пластами в пакет. Потом сверху тонкой шпажкой каждый кусок продавливается. Получаются небольшие прямоугольник или квадраты, которые легко отламываются. Как альтернативу некоторые используют формочки для льда, чтобы получить маленькие порции.
- На каждый пакет необходимо наклеивать стикер, на котором указывается дата замораживания продукта.
- Добавлять специи в фарш нежелательно, если он отправляется на замораживание. Также лучше потом перед применением закладывать соль, лук, чеснок. Однако вполне допустимо отправить в камеру фарш, подготовленный для котлет. Только использовать его надо раньше.
Разморозка и хранение после
Существует четыре способа размораживания мясного фарша:
- Оставьте фарш в холодильнике.
- Положите в холодную воду.
- Поместите продукт, сняв упаковку, на тарелку в микроволновке. Установите режим размораживания.
- Разрежьте на небольшие кусочки и оставьте в прохладном месте на 30 мин.
Не размораживайте мясной фарш на солнце, в горячей воде или в жарком месте. Не нагревайте и не сушите мясо в горячей или холодной воде, не нагревайте его на солнце или в горячей воде и не давайте ему остыть.
После того как фарш оттает, воду следует слить. В таком виде мясной продукт быстро испортится даже в холодильнике, поэтому начинать готовить следует сразу после размораживания.
Полезно знать!
Размороженный фарш не подлежит повторной заморозке.
Выводы
- Фарш – скоропортящийся продукт, который даже в холодильнике лежит не более суток, а современных морозильных камерах не более 3 месяцев.
- В продаже вы можете встретить охлажденный, подмороженный и замороженный полуфабрикат из свинины, говядины, баранины, конины и мяса птицы. Рыбный встречается только в замороженном виде.
- Если собираетесь готовить сразу, можно покупать фарш в любом термическом состоянии. Собираетесь хранить продукт? Покупайте замороженный, если есть возможность быстро доставить его в домашнюю морозилку.
- Покупайте товар в фабричной упаковке с этикеткой, на которой указаны: производитель, дата изготовления, срок хранения. Мясная масса, произведенная непосредственно в точке торговли, может выглядеть аппетитней, но нет гарантии, что изготавливается она в надлежащих условий из качественного сырья.
- Хранить можно исключительно чистый фарш без дополнительных ингредиентов в составе, полученный из одного сорта мяса. Все прочие вариации тут же идут в готовку.
- Замораживать можно лишь домашнее изделие и всего один раз. Многократная заморозка-разморозка недопустима из-за размножения в продукте микрофлоры, которую не уничтожают низкие температуры.
- Для готовки лучше использовать свежеперемолотый фарш, который не лежал в холодильнике и не подвергался заморозке. Вкус, запах и внешний вид готовых блюд от этого только выиграют.
Храните его правильно и будьте здоровы!