Правильное хранение куриной грудки в сыром виде. Сколько хранится курица в холодильнике.

Курица должна храниться в холодильнике правильным образом и при правильной температуре. Если мясо необходимо сохранить дольше, его следует либо заморозить, либо подвергнуть какой-либо другой дополнительной обработке, например, копчению.

Сколько хранится сырая и готовая курица в холодильнике и морозильнике

Куриное мясо питательно и вкусно, когда оно свежее. Но даже если вам повезло купить качественный продукт, нужно уметь его сохранить. От того, как долго курица хранится в холодильнике или морозильной камере до и после приготовления, зависит ее пригодность и вкус.

Технологии птицеводства продвинулись настолько, что правительство уже не в состоянии регулировать сроки хранения продукции, выпускаемой производителем. Однако ГОСТ рекомендует соблюдать определенные временные рамки, которые производитель не должен превышать.

Во время выпуска с фабрики тушки цыплят обычно разделяют:

  • остывшие (температура не выше 25 °С);
  • охлажденные (от -2 до 4 °С включительно);
  • замороженные (не выше -12 °С);
  • глубокозамороженные (не выше -18 °С).

Предельные сроки хранения следующие:

1. при температуре о т-2 до 2 °C включительно:

  • целые охлажденные тушки – не более 5 суток;
  • части тушек – не более 2 суток со дня забоя.

2. 2.2 Замороженные туши, хранящиеся при температур е-12°C:

  • целиком – не более 8 месяцев;
  • разделанные на части – 1 месяц.

3. замороженные туши, хранящиеся при температуре не выш е-18 °C:

  • целиком – не более 12 месяцев;
  • разделанные на части – 3 месяца.

4. при замораживании и хранении при температуре не выш е-25 °C:

СанПиН регламентирует хранение мяса птицы и готовых блюд на предприятиях питания и предъявляет следующие требования (см. таблицу):

сроки годности продуктов из курицы

Как выбрать свежую

Качество приготовленных вами блюд и ваше здоровье зависят от того, насколько свежей будет курица, когда вы принесете ее домой.

Если курица упакована, посмотрите дату производства на этикетке. Если нет, откройте упаковку. Покупатель имеет право на получение информации о качестве товара.

Речь идет о свежести куриной тушки:

  • Запах. Курятина «с душком» определит человек даже без опыта. Не стесняйтесь поднести тушку к носу. Нюхать нужно место разреза на животе. Свежее мясо почти не пахнет. Любой запах должен остановить, лучше такую курицу не покупать.
  • Ослизненность. Кожица свежей курицы без упаковки может быть чуть суховата, это нормально.

Вы знали об этом?

Перед убоем птицу не следует кормить целым рядом кормов, которые влияют на вкус и запах. Однако производители пренебрегают этим, чтобы сделать свою продукцию дешевле.

Курица, продаваемая в магазинах, часто бывает сырой. На это есть несколько причин:

  1. У них для увеличения веса повышена влажность куриного мяса (это выгодно производителям).
  2. Курятину перед отправкой моют специальными дезинфекционными средствами (это продлевает сроки хранения).
Читайте ещё:  Как нужно хранить сырой очищенный картофель. Как хранить очищенную картошку.

Однако влага и слизь — это разные вещи. Мясо со слизью может не иметь неприятного запаха, если оно было промыто специальными растворами. Однако обнаружить слизь несложно — достаточно присмотреться и потрогать тушку рукой.

Но не стоит обращать внимание на цвет. Бледная курица ничем не хуже желтой. Чтобы придать курице товарный вид, перед забоем ее кормят кукурузой.

цвет курицы

Как хранить сырую курицу

Охлажденную

Если вы уверены, что птица была забита вчера, охлажденную курицу можно хранить в холодильнике не более 5 дней с даты забоя. Если дата забоя неизвестна, не рискуйте и продолжайте готовить — курица может быть покрыта слизью до завтра.

Парную (свежеубитую) курицу не следует охлаждать или готовить сразу — мясо должно быть выдержано. Биохимические процессы в организме курицы после забоя занимают от 2 до 3 часов. Это время, в течение которого курица должна оставаться при комнатной температуре после забоя. В противном случае он не будет вкусным. Следующий шаг — охлаждение.

Сырую курицу следует хранить в холодильнике. Если необходимо хранить части туши или филе (грудки), действуют те же условия и правила хранения.

Совет от домохозяйки

Курицу можно положить в холодильник, завернув в бумагу или полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть отверстие, чтобы курица могла «дышать».

Замороженную

Если у вас есть курица, а мясо не нужно, положите его в морозилку. Можно ли заморозить курицу, которая уже была охлаждена? Ответ прост: да. Просто заверните тушку в бумажный или пластиковый пакет и положите в морозильную камеру.

Курица хранится 5-7 месяцев в морозильной камере, если ее не размораживали.

Размороженную

После размораживания курицы ее нельзя повторно замораживать. Если возникает вопрос, как долго можно хранить размороженную курицу в холодильнике, можно сказать, что не более 12 часов. В размороженном курином мясе мышечные волокна уже потеряли свою структуру, и процесс порчи идет гораздо быстрее.

Однако если мясо не нужно, курицу можно приготовить в соответствии с выбранным способом приготовления и заморозить уже готовую.

Совет от домохозяйки

Приготовленное куриное мясо, замороженное порционно, можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Обратите внимание, что хотя этот продукт съедобен, вы не получите удовольствия от его употребления.

Субпродукты

Охлажденные печень, сердце и желудки следует приготовить или заморозить как можно скорее. Субпродукты не должны храниться в холодильнике более 18 часов.

Читайте ещё:  Советы по хранению кедровых орехов дома. Купить кедровые орехи очищенные.

В этих тканях быстро происходят процессы деградации. Это связано с сильным загрязнением микроорганизмами. Не покупайте продукты заранее.

куриные субпродукты

Как долго курица может храниться в холодильнике?

По данным Министерства сельского хозяйства США, сырая курица может храниться в холодильнике около 1-2 дней. То же самое относится к сырой индейке и другой домашней птице (1).

Между тем, приготовленную курицу (вареную, пареную и жареную) можно хранить в холодильнике около 3-4 дней (1).

Хранение курицы в холодильнике помогает замедлить рост бактерий, поскольку при температуре ниже 4 °C бактерии растут медленнее (2, 3).

Размороженную сырую курицу лучше всего хранить в герметичном контейнере, чтобы сок не вытекал и не загрязнял другие продукты. Приготовленную курицу также следует хранить в герметичном контейнере (4).

Если вам нужно хранить курицу дольше нескольких дней, лучше всего хранить ее в морозильной камере.

Сырую курицу можно хранить в морозильной камере до 9 месяцев, а целую курицу можно заморозить на срок до года. Приготовленную курицу можно хранить в морозильной камере в течение 2-6 месяцев (1, 2).

Резюме:

Сырая курица может храниться в холодильнике 1-2 дня, а приготовленная — 3-4 дня.

Как определить, испортилась ли курица

Если вы хранили курицу в холодильнике в течение нескольких дней, она могла испортиться.

Есть несколько способов определить, испортилась ли курица в холодильнике (5, 6, 7):

  • Срок годности закончился. Курица – сырая, вареная или жареная – срок годности которой подошел к концу, с большей вероятностью испортилась.
  • Изменения в цвете. Сырая и приготовленная курица, которая начинает приобретать серо-зеленый цвет, испортилась. Пятна серо-зеленой плесени указывают на рост бактерий.
  • Запах. Как сырая, так и приготовленная курица испускают кислый запах, который напоминает аммиак, поскольку она испортилась. Тем не менее этот запах может быть трудно заметным, если курица была маринована с соусами, травами или специями.
  • Текстура. Курица со слизистой текстурой испортилась. Вымывание курицы не уничтожит бактерии. Скорее, это может распространить бактерии с домашней птицы на другие продукты питания, посуду и поверхности, вызывая перекрестное загрязнение.

Если вы подозреваете, что курица в вашем холодильнике испортилась, выбросьте ее.

Резюме:

Испорченную курицу можно распознать по изменению цвета, кислому запаху или покрытию слизью.

Чем грозит употребление испорченной курицы

Употребление испорченной курицы может привести к заболеванию пищевого происхождения, также известному как пищевое отравление.

Употребление куриного мяса сопряжено с высоким риском пищевого отравления, поскольку оно может быть заражено такими бактериями, как Campylobacter, Salmonella и другими (7).

Читайте ещё:  Как заморозить шампиньоны в домашних условиях. Как заморозить шампиньоны свежие в морозилке.

Обычно эти бактерии удаляются при тщательном приготовлении свежего куриного мяса.

Однако следует избегать приготовления и употребления испорченной курицы. Нагревание или варка могут убить бактерии, присутствующие в пище, но они не удаляют некоторые токсины, вырабатываемые бактериями, которые могут вызвать пищевое отравление при употреблении в пищу (8).

Пищевое отравление может вызвать неприятные, а иногда и опасные симптомы, такие как высокая температура тела (выше 38,6 °C), озноб, тошнота, рвота, диарея, кровавый стул и обезвоживание (9).

В некоторых случаях тяжелое пищевое отравление может потребовать госпитализации и даже привести к смерти (10, 11).

Если вы подозреваете, что ваша курица испорчена, не ешьте ее. Всегда лучше отказаться от курицы, если вы подозреваете, что она испорчена.

Резюме:

Употребление испорченной курицы может привести к пищевому отравлению, даже если она была тщательно приготовлена.

Сроки хранения замороженной куриной туши в зависимости от температуры

Срок хранения замороженной курицы зависит от температуры в морозильной камере:

  • от -5 до -8°С — не более трех месяцев;
  • от -8 до -14°С — 3-6 месяцев;
  • от -14 до -18°С — 6-9 месяцев;
  • от -18 до -24°С — до 12 месяцев.

Хранение свежей и охлажденной курицы в домашних условиях

Способы сохранить сырую курицу подольше

Для продления срока хранения сырой курицы используются следующие методы:

  1. Птицу натирают солью и молотым черным перцем, складывают в контейнер и закрывают крышкой. Убирают на полку холодильника, на которой поддерживается температура около 0°С. Так продукт хранится около пяти дней.
  2. Эмалированную емкость смазывают изнутри уксусом. Складывают разделанный продукт, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Срок хранения — 5-6 дней.
  3. Хлопчатобумажную ткань смачивают в уксусном растворе, слегка отжимают. Оборачивают вокруг тушки, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Так курица хранится до семи дней. Этот способ используют при перевозке курицы в сыром виде на дальние расстояния. Уксусное обертывание сохранит продукт без холодильника на 3-4 часа.
  4. Чтобы увеличить срок хранения курицы на 1-2 дня, ее помещают в эмалированную емкость со льдом. Сверху также присыпают льдом и убирают в холодильник.

Заключение

Замороженное куриное мясо быстро портится при комнатной температуре, поэтому дома его следует хранить в холодильнике. Продукт употребляется за 2-3 дня. Для более длительного хранения птицу замораживают.

Срок хранения замороженных продуктов зависит от температурного режима в морозильной камере. Выбрасывайте неиспользованный продукт после истечения срока годности, чтобы не подвергать опасности свое здоровье.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий