Тонкие листы теста можно хранить в холодильнике на самом холодном режиме до 3 дней. Замороженное, полузамороженное тесто готово к употреблению до 6 месяцев без воздуха.
Правильное хранение дрожжевого теста
Дрожжевое тесто используется для приготовления хлебобулочных изделий с пористой структурой мякиша. К ним относятся торты, хлеб, булочки, хлеб и выпечка. Их интересно печь, они мягкие и воздушные. Но у этого продукта есть недостаток: его трудно хранить и квасить. Это требует соблюдения определенных правил, поддержания оптимальной температуры, срок хранения ограничен временем.
Давайте рассмотрим основные нюансы хранения дрожжевого теста в морозильной камере, холодильнике и при комнатной температуре. Давайте разгадаем тайны размораживания.
Какие условия должны быть для хранения дрожжевого теста
Дрожжи в теплом месте начинают замешиваться. Дрожжи сначала наполняются углекислым газом, поднимаются и затем перебраживают. Сахар улетучивается, выпечка становится бледной, пахнет бульоном, а вкус страдает. Правильное хранение поможет избежать проблем.
Помимо чрезмерного брожения, тесто высыхает. Упаковка необходима. Достаточно пакета или контейнера.
Домашнее дрожжевое тесто хранится в течение 6 часов при комнатной температуре. В холодильнике при температуре 3-4°C полуфабрикат может храниться до двух дней. После того, как дрожжи начали свою работу, процесс брожения не остановится даже в более прохладном месте. Чем дольше смесь остается теплой, тем меньше ее следует держать в холодильнике.
Сроки и способы хранения дрожжевого теста в домашних условиях
Активность дрожжей зависит от температуры окружающей среды. Количество сахара, соли и жиров также влияет на него. Срок хранения теста зависит от его вида, плотности и консистенции.
В холодильнике
Срок хранения обычного дрожжевого теста в холодильнике зависит от его кислотности. Рекомендуется отправлять его сразу после замешивания. Его помещают в пакет или контейнер с плотно прилегающей крышкой. Его можно хранить при температуре +3-4°C до 48 часов. Регулярно проверяйте и, если он повышается, отрегулируйте. В холодильнике также можно хранить незавершенные продукты или мясо птицы, например, свежую или запеченную курицу.
Если тесто уже стояло в теплом месте и поднялось, или было приготовлено методом открытой духовки, не храните его в холодильнике более 8-12 часов. Если он пахнет немного кисло, используйте его немедленно. Не храните его в холодильнике до завтра, иначе он испортится. Приготовленные продукты, такие как очищенная вареная репа, также можно хранить в холодильнике.
Смесь не будет прилипать к посуде, если смазать контейнер или пакет небольшим количеством масла. Жир также предотвращает образование сухой корочки.
Хранение в морозилке
Дрожжи не погибают при низких температурах. После оттаивания они активируются и начинают работать — увеличивают массу. Эта недвижимость активно используется производителями полуфабрикатов и домохозяйками. Когда тесто замешивается для хранения, добавляется на 20% больше дрожжей.
- Замесить. Разделить на нужное количество частей.
- Обвалять каждый кусок в муке. Либо смазать маслом, жиром.
- Запаковать в пакет, контейнер.
- Поместить в камеру.
Замораживание имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества замораживания:
- экономия времени в будущем;
- возможность сохранить остатки, излишки;
- всегда под рукой полуфабрикат.
Недостатки:
- время для размораживания (до 12 часов);
- нужно следить за сроком годности;
- тесто перекисает в процессе оттаивания.
Готовый продукт плотно запечатывается, прежде чем он попадает в морозильную камеру. Используется пакет или контейнер с плотно прилегающей крышкой. Еще лучше сделать его двойной силы.
- Вынуть из морозилки. Оставить в пакете, контейнере. Поместить в миску.
- Поставить на полку холодильника.
- Выдержать 6-8 часов. Периодически проверять надавливанием.
- Убрать упаковку, разделать, сформировать изделия, дать подняться.
Высокие температуры смертельно опасны для дрожжей. Не используйте для размораживания горячую воду или нагревательные приборы. Иногда его размораживают в микроволновой печи или держат на столе при температуре 20-22 °C.
Пресное
Его используют для приготовления блинов, пасты, долмадов, лапши, чебуреков и блюд азиатской кухни. Если тесто приготовлено правильно, оно может храниться долгое время без потери своих свойств и вкуса — до года. После размораживания консистенция уменьшается. При нарезке и формовке изделий требуется дополнительная мука. Перемешивать муку не обязательно.
Слоеное
Используется для приготовления десертов и сладких блюд без сахара. Готовое слоеное тесто можно хранить при температур е-15°C в течение 6-12 месяцев. Точное время и условия указываются производителем на упаковке. Иногда этот период составляет 8-10 месяцев. Срок хранения зависит от содержания влаги в жирах, используемых для раскатки.
Способы хранения в холодильнике
Иногда трудно рассчитать правильные пропорции теста и начинки для выпечки, и во время выпечки остаются излишки. В связи с этим возникает вопрос: Можно ли хранить тесто в холодильнике? Если вы соблюдаете правила и не превышаете рекомендованные сроки хранения, это вполне возможно.
Вариант 1
Если приготовление теста необходимо прервать на 24 часа, его можно хранить в холодильнике при температуре +5 градусов. 8 ℃. Это может быть:
- дрожжи, разведенные жидкостью;
- вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет);
- сформированные изделия.
Перед тем как положить тесто в холодильник, тщательно вымесите его — это удаляет излишки углекислого газа. Затем скатайте в шарики, посыпьте мукой и положите в глубокую емкость. Накройте контейнер пленкой и проколите в ней отверстия, чтобы тесто дышало.
Помните, что тесто будет продолжать подниматься в холодильнике: Выберите емкость, достаточно глубокую, чтобы вместить тесто, примерно в два раза больше объема теста.
Пресное тесто лучше хранить в холодильнике. Сахар в дрожжевом тесте ускоряет процесс брожения: такой продукт можно хранить только до утра или сразу заморозить.
Вариант 2
Если вы не уверены, что у вас будет время сделать выпечку завтра, а на ее приготовление должно уйти больше суток, вы можете завернуть тесто и хранить его в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).
В этом случае важно соблюдать следующие моменты:
- для соблюдения температурного режима тесто нужно поместить в самую холодную часть холодильника – зону свежести – или положить на среднюю полку, ближе к стенке. В этих местах температура составляет +1…3 ℃;
- в холоде процесс брожения дрожжевых культур не останавливается, а только замедляется, поэтому важно не превышать указанные сроки хранения. В противном случае тесто перебродит и скиснет.
Предварительно замесите тесто, скатайте его в шарики, смажьте растительным маслом и положите в плотные полиэтиленовые пакеты в два раза больше теста (если места в пакете будет недостаточно, тесто просто порвется и выльется). Запечатайте пакеты и проделайте отверстия для вентиляции.
Как хранить тесто в холодильнике после того, как оно поднялось? Хорошо вымесите, смажьте растительным маслом и положите в плотный полиэтиленовый пакет размером в два раза больше теста. Завяжите пакет и проделайте в нем несколько отверстий, чтобы тесто могло дышать. Хранить в самой холодной части холодильника не более 12-16 часов.
Как хранить дрожжевое тесто в морозилке
Поскольку дрожжевое тесто нельзя долго хранить в холодильнике, единственный способ сохранить его надолго — заморозить. Тесто можно хранить в морозильной камере при температуре о т-15 д о-18℃ в течение 2-3 месяцев.
Свежезамешанное тесто лучше замораживать, чем тесто, пролежавшее в холодильнике один или несколько дней: В последнем случае есть риск, что тесто не поднимется после размораживания.
Для удобства использования тесто замораживается порциями для однократного приготовления, так как его нельзя повторно замораживать.
Перед замораживанием хорошо вымесите тесто, разделите его на небольшие кусочки и посыпьте мукой или смажьте растительным маслом. Затем переложите тесто в плотный пакет и, при желании, раскатайте его в рулет — плоская форма облегчает размораживание. Запечатайте пакеты и положите их в морозильную камеру.
Для хранения используйте герметичные пластиковые контейнеры или несколько слоев липкой пленки (смазывать тесто маслом перед заворачиванием в пленку не нужно). Заверните слоеное тесто в пленку и сверните его, чтобы оно не высохло во время хранения.
Совет: Если вы часто замораживаете тесто и храните несколько упаковок в морозильной камере, наклейте на них этикетки с информацией о дате брожения теста, рецепте и уровне приготовления, при котором оно было заморожено.
Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его необходимо хорошо разморозить. Для этого поместите тесто в холодильник и оставьте его размораживаться на 2-3 часа. Затем достаньте его, вымесите, положите в миску, накройте полотенцем и дайте подняться (вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей).
Тесто можно разморозить в микроволновой печи (3-5 минут в режиме разморозки) или в горячей воде (поместите тесто в водонепроницаемом пакете в емкость с горячей водой до полного размораживания).
В качестве альтернативы тесто можно хранить в виде полуфабриката. Это можно сделать следующим образом:
- сформировать булочки или другие изделия;
- выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку;
- когда изделия немного поднимутся, выключить духовку и вытащить противень;
- остудить полуфабрикаты, обернуть пищевой пленкой и заморозить.
Такие препараты можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. При необходимости разморозить, выложить на противень и запечь. Готовые полуфабрикаты получаются такими же вкусными и пушистыми, как и свежеиспеченное тесто.
Полуфабрикаты очень легко хранить. Вы можете заморозить рулеты, пироги, тесто для пиццы, круассаны и другую выпечку.
Видео
Вот видео с рецептом теста, которое можно хранить в холодильнике до 5 дней:
Она окончила авторскую физико-математическую гимназию и Школу изящных искусств. Университетская степень в области экономики со специализацией в области управления инновациями. Женат и активно путешествует. Интересуется буддийской философией, любит трансерфинг и обожает средиземноморскую кухню.
Вы нашли ошибку? Выделите текст с помощью мыши и нажмите кнопку мыши:
В посудомоечной машине хорошо моются не только тарелки и чашки. Пластиковые игрушки, стеклянные фонари и даже грязные овощи, например, картофель, можно класть, но не с моющим средством.
Свежие лимоны хороши не только для чая: вы можете отчистить пятна с акриловых ванн ломтиками половины лимона или вымыть миску в микроволновой печи с водой и ломтиками лимона в течение 8-10 минут на самом высоком режиме. Размягченную грязь следует просто вытереть губкой.
Потолки из листового ПВХ могут поглощать от 70 до 120 литров воды на 1 м2 поверхности (в зависимости от размера, натяжения и качества полотна). Поэтому вам не придется беспокоиться о протечках от соседей сверху.
Золотые и серебряные нити, которыми в древности вышивали одежду, называются нитями. Чтобы получить их, металлическую проволоку вытягивали плоскогубцами до достижения желаемой тонкости. Отсюда выражение «to tug (breed) gimp» — «занять себя долгой и монотонной работой» или «отложить выполнение дела».
Прежде чем удалять пятна с одежды, убедитесь, что выбранный вами растворитель безопасен для самой ткани. Нанесите небольшое количество на небольшой участок на изнаночной стороне одежды и оставьте на 5-10 минут. Если ткань сохраняет свою текстуру и цвет, можно приступать к окрашиванию.
Существуют специальные ловушки для борьбы с молью. Липкий слой, которым они покрыты, содержит феромоны самок, привлекающие самцов. Удерживая их в ловушке, они лишаются возможности размножаться, что приводит к сокращению популяции моли.
Самый простой способ удалить соль и грязь с подошвы — использовать поваренную соль. Посыпьте лист бумаги толстым слоем соли, нагрейте утюг до максимальной мощности и проведите утюгом по соли несколько раз, слегка нажимая.
Когда на ваших любимых вещах появляются первые признаки материнства в виде грязных катышков, вы можете избавиться от них с помощью специального устройства — бритвы. Он быстро и эффективно сбривает неровные волокна ткани и придает ей достойный вид.
«Экономная» привычка стирать в стиральной машине также может привести к появлению неприятного запаха. Стирка при температуре ниже 60 °C и короткое полоскание позволяют грибкам и бактериям из загрязненной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Заморозка
Поскольку дрожжевое тесто нельзя хранить в холодильнике более 2 дней, единственным вариантом длительного хранения является замораживание.
Поместите свежеприготовленную смесь в морозильную камеру. Если он пролежал ночь в холодильнике, его качество оставит достаточно места для оттаивания. Поэтому хорошо вымесите замороженное тесто, прежде чем поместить его в морозильную камеру.
Замороженное тесто из супермаркета хранится 4-5 месяцев. Оптимальная температур а-18°C или ниже. Он должен быть стабильным и не показывать резких изменений. Должно быть ясно, что купленный в магазине продукт содержит консерванты. Поэтому срок его хранения немного больше, чем у домашнего продукта.
Домашнее дрожжевое тесто можно хранить в морозильной камере в течение 2-3 месяцев. По истечении этого срока продукт теряет свое первоначальное качество из-за замерзания. По этой причине опытные хозяйки отмечают на пакете время хранения.
Перед хранением дрожжевого теста в морозильной камере его готовят так же, как и тесто, хранящееся в холодильнике (замешивают, формуют, смазывают). Но вы должны использовать вакуумный пакет. Кроме того, тесто должно иметь плоскую форму, чтобы оно быстрее застывало и затем оттаивало. Для хранения теста в замороженном состоянии можно также использовать пластиковый контейнер с герметичной крышкой и дном, слегка присыпанным мукой.
Если тесто получилось большим, разделите его на порции, поместив каждую в плотный пакет с застежкой-молнией.
Полуфабрикаты
Дрожжевое тесто можно хранить как полуфабрикат в определенном порядке:
- Формирование изделия для выпечки.
- Отправка полуфабриката в разогретую духовку на противне, смазанном жиром.
- Выключение духовки в момент поднятия изделий.
- Быстрое охлаждение полуфабрикатов до минусовой температуры
- Упаковка в вакуумные пакеты или пленку и отправка в морозилку на хранение.
Замороженные полуфабрикаты из дрожжевого теста могут храниться до 3 месяцев. Их можно выпекать после размораживания.
Как правильно разморозить
Поместите замороженное тесто в холодильник для медленного размораживания. После размораживания вынуть из пакета, хорошо вымесить и поместить в большую емкость.
Продукт не подлежит повторной заморозке. Поэтому при его приготовлении разделите его на куски соответствующего размера, которые можно использовать одновременно.
Можно ли хранить в холодильнике
Лучше всего хранить тесто в холодильнике, на задней стенке. Но не надолго, особенно если в него добавлен сахар. Слоеное тесто лучше всего хранить в морозильной камере. Контейнер, в который упаковывается смесь, должен быть просторным и хорошо заполненным, так как в холодильнике химическая реакция не прекращается и тесто разбухает. Нередко они оказываются разорванными в слишком плотном пакете и разложенными на полке.
Срок хранения в холодильнике
Нет сомнений, можно ли хранить тесто в холодильнике или нет. Однако то, как долго «живут» таким образом будущие пироги, зависит от того, насколько влажное тесто и сладкое оно или нет. Мнения хозяев на этот счет расходятся. Некоторые говорят, что правильно упакованную смесь можно хранить не более суток, другие считают это излишней предосторожностью. Чтобы понять, можно ли хранить кондитерские изделия в холодильнике и как долго, стоит открыть нормы СанПиН. Говорят, что выпечка на основе сливочного масла — скоропортящийся продукт. Это означает, что тесто не будет «жить» в холодильнике более семидесяти двух часов. Нормальная температура составляет до +6 градусов Цельсия.
Можно ли замораживать дрожжевое тесто
Морозильная камера — лучшее место для хранения смеси для выпечки, особенно если процесс приготовления необходимо прервать и вы не уверены, что сможете вернуться к нему в течение следующих 12 часов. Это также относится к случаям, когда вам жаль выбрасывать лишнее. Замороженные макароны так же вкусны, как и свежие. Но существуют правила и тонкости хранения теста для макарон в морозильной камере, особенно если оно слоеное.
Срок хранения в морозилке
Согласно ГОСТу, домашнее тесто можно хранить в морозильной камере до девяноста дней. То есть около трех месяцев. Это, конечно, идеально, если рагу не стояло долго и не успело «дойти» до комнатной температуры. Обычно все происходит наоборот — тесто поднимается, а потом пекарь отвлекается на неотложные дела или ленится возиться с остатками. Достаньте замороженные остатки как можно скорее и допеките их. Замороженное тесто уже не может подняться, и выпечка становится черствой и жесткой.
Хранение при комнатной температуре
Хранение теста — не формирование, а именно хранение — вне холодильника не допускается ни при каких обстоятельствах. При комнатной температуре он сохраняется в течение пяти-шести часов, а затем становится кислым. Кроме того, дрожжевую смесь не следует хранить после размораживания.
Часто говорят, что слегка пережаренное тесто можно спасти. Добавляется мука и сахар, замешивается тесто, и его можно выпекать. На тарталетки этот прием не действует.
Пельмени не испортятся, если смесь оставить на некоторое время. Качество дрожжей играет большую роль. Свежие дрожжи быстро делают рагу кислым, и его невозможно освежить никакими ухищрениями.
Как правильно хранить тесто разных видов
Изготовление теста — это скорее творческий процесс, требующий времени, работы и продуктов. Но что делать, когда желаемое количество выпечки готово, а сырое тесто еще осталось? Как следует хранить тесто, чтобы оно не потеряло своих качественных характеристик?
Конечный продукт имеет свои требования к условиям хранения. На кухне смесь портится через 1 — 2 часа. Есть два места, где вы можете хранить продукт в течение длительного времени. Это холодильник и морозильная камера. Каждый вид полуфабриката требует определенных условий хранения, времени и температуры.
В холодильнике
Согласно национальному стандарту, сырое тесто может храниться в холодильнике от 9 до 36 часов. Точное время зависит от типа продукта или его ингредиентов. Перед тем, как поставить незавершенный продукт на полку, необходимо знать, как правильно хранить тесто в холодильнике.
- На полке холодильника можно сохранять только небольшое количество сырого продукта.
- Массу необходимо тщательно вымешать, собрать в один комок, смазать по верху растительным маслом.
- Полуфабрикат необходимо обернуть пищевой пленкой, пергаментом, или положить в пакет. В случае с дрожжевой смесью очень важно оставить маленькое отверстие, для доступа кислорода.
- Массу размещают на полке, где самая низкая температура.
В морозилке
Сырой продукт может храниться при низких температурах от 1 месяца до полугода. Для того чтобы замороженное тесто сохранило свои вкусовые качества, необходимо соблюдение следующих условий.
- Полуфабрикат нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. Лучше массу разделить на части для одноразового использования.
- Из массы необходимо сформировать плотный ком, или рулон. Тонкий пласт быстро потеряет качество, а изделия из такого продукта не будут вкусными.
- Все виды полуфабриката необходимо держать в герметической таре, или в пакетах. Чтобы избежать прилипания, стенки тары стоит обработать рафинированным растительным маслом.
Особенности хранения
Существует множество видов теста, и каждый из них требует определенных условий. Сырой продукт хранится в холодильнике при температуре от 3 до 7 градусов Цельсия. Неготовый продукт лучше хранить на полке при нулевой температуре.
Пакет для заморозки должен быть подготовлен к хранению. Хорошо вымесите тесто, раскатайте его в пласт и смажьте маслом или посыпьте мукой. Храните сырое тесто в пакетах или закрытых контейнерах. Глубокое замораживание означает температуру о т-5 д о-15 градусов Цельсия. Не рекомендуется хранить продукт в морозильной камере более 6 месяцев.
Каждая домохозяйка должна взять за правило наклеивать на упаковку стикер с датой изготовления. Таким образом, вы сможете точно определить, как долго может храниться нужный продукт.
Готовое
Иногда удобно хранить тесто в виде незавершенных изделий.
Для этого сделайте тесто, положите в него начинку и поставьте в духовку. Доведите до полуготовности и дайте остыть. Заверните каждый бургер в фольгу и заморозьте.
Хранится до 3 месяцев.
Приготовленные изделия из заварного теста можно хранить при температуре от 0 до 6 градусов Цельсия около 3 дней и в морозильной камере в течение 1 месяца.
Заморозьте печенье, завернув его в пергаментную бумагу. Перед использованием разогрейте изделие в духовке.
Накройте баклажаны или торт наполеон фольгой и поставьте в холодильник на 3 дня.
Дрожжевое
Дрожжи являются основным ингредиентом этого теста. Это сокращает срок хранения и делает смесь кислой, липкой и непригодной для использования. При температуре 18-20 градусов готовый продукт хранится в течение 3 часов.
Готовый продукт не должен храниться в холодильнике более одного дня. Перед отправкой его необходимо хорошо вымесить, посыпать мукой и поместить в пакет или контейнер. Обратите внимание, что дрожжевая масса нуждается в кислороде и пространстве. Если полуфабрикат хранится более одного дня при температуре 2 — 6 градусов, это сказывается на качестве изготовленных из него продуктов.
8 Методы защиты зерна от вредителей
Готовое дрожжевое тесто дольше хранится в морозильной камере — от 2 до 3 месяцев. Важно отметить, что свежий продукт, приготовленный из кефира, лучше хранится. Хорошо вымесите тесто и положите его в пакет, оставив место для подъема, чтобы оно не потрескалось.
Бездрожжевое
Если полуфабрикат изготовлен без дрожжей, его гораздо легче сохранить.
Смесь делится на порции, заворачивается в пакет или полиэтиленовую пленку и хранится в холодильнике до 48 часов или замораживается примерно на 30 дней.
Песочное
Тесто, называемое коржом, бывает двух видов: гладкое и с кусочками. Последний следует использовать сразу после приготовления.
Короткозернистое тесто можно хранить в холодильнике до 36 часов и в морозильной камере до 3 месяцев. Продукты, изготовленные из замороженных или охлажденных полуфабрикатов, имеют более рассыпчатую и хрустящую текстуру, чем продукты, изготовленные из свежих продуктов.
Полезные советы
Тесто длительного хранения
Некоторые виды теста могут храниться в холодильнике или морозильной камере очень долго. Это относится к пресному тесту, слоеному тесту, тесту choux, меду, пряникам и пряничным изделиям. Необходимым условием для этого полуфабриката является отсутствие в смеси скоропортящихся продуктов.
После заморозки смесь может сохранять свои свойства до шести месяцев.
Как правильно размораживать тесто
Для сохранения вкуса и питательности все продукты, включая тесто, должны быть быстро заморожены и медленно разморожены.
Это самый лучший способ:
- вечером из морозилки вынимают порцию теста, и помещают в холодильник;
- держат несколько часов при комнатной температуре;
- вымешивают, и приступают к готовке.
Полуфабрикаты, такие как пироги, макароны, пельмени, лапша — сразу ставьте в духовку или бросайте в кипящую воду.
Микроволновую печь можно использовать для быстрого размораживания продуктов.
Поместите контейнер с замороженным продуктом в миску, наполненную горячей водой, или рядом с обогревателем.
Замороженное тесто можно разогревать только один раз. Оно теряет свои качества, если его снова заморозить.
Размороженную массу можно хранить в течение короткого периода времени. После размораживания его необходимо сразу же использовать.
При хранении теста очень важно соблюдать все условия. Необходимо соблюдать время, температуру и герметичность контейнеров. Любая хозяйка может замесить или купить готовое тесто, хранить его в холодильнике или морозилке и долгое время радовать семью вкусной выпечкой.
Способы хранения в холодильнике
Для того чтобы дрожжевое тесто сохранилось до завтрашнего дня, его нужно хранить в холодильнике. Однако если вы планируете приготовить выпечку в течение недели, лучше предпочесть заморозку. Условия хранения одинаковы для теста, замешанного самостоятельно, и готового теста. Оптимальное время хранения в холодильнике составляет от 3 до 10 часов, но в некоторых случаях оно может быть увеличено до двух дней.
При температуре от +5 до +8 градусов продукт следует использовать только через день, поэтому температура от +2 до +4 градусов считается более подходящей. Для полужидкого вещества больше подходят коробки или другие контейнеры, в то время как острую пасту лучше всего упаковывать в целлофановый или полиэтиленовый пакет.
В пакете
Тесто, находящееся в пакете, сначала скатывается в шар и смазывается маслом со всех сторон. Затем его перекладывают в сухой мешок, в котором уже должно быть несколько небольших отверстий для воздуха. Кстати, это получается и без масла, если посыпать внутреннюю часть пакета мукой. Перед хранением в холодильнике хорошо завяжите его и раздавите содержимое, чтобы удалить остатки углекислого газа.
Дрожжевую смесь следует хранить не в морозильной камере, а в самой холодной части холодильника. По мере того как вещество увеличивается в размерах, рекомендуется отводить ему пустую полку.
В емкости
Когда тесто помещается в емкость — кастрюлю, эмалированную миску или глубокий противень, — его следует накрыть полиэтиленовой пленкой с отверстиями, чтобы вещество могло «дышать». В принципе, для этой цели можно использовать и чистую хлопчатобумажную ткань, например, кухонное полотенце или марлю. Это позволяет воздуху проникать в тесто, что предотвращает его закисание. Также помните, что масса увеличивается, а это значит, что в контейнере должно быть свободное пространство для увеличения его объема. Очень практично готовить основу для выпечки вечером и оставлять ее в прохладном месте до следующего дня.
Рекомендуется класть в холодильник только то количество запасов, которое действительно будет использовано в ближайшее время. Остатки следует сразу же поместить в морозильную камеру. Также обратите внимание на размер пакета — если он слишком мал, то увеличившееся в объеме вещество просто порвется и окажется на полке. Вы должны знать, что если вы положите продукт в холодильник после того, как он набух, он, скорее всего, начнет закисать, а затем перестанет набухать даже в тепле.
Выпечка, приготовленная на этой основе, получается тяжелой и имеет кисловатый запах. Поэтому лучше хранить еще не поднявшееся тесто, чтобы конечный продукт получился мягким. Однако тесто, которое хранилось в холодильнике, следует регулярно проверять, чтобы убедиться, что оно поднялось и осело.
Как хранить в морозилке?
Если дрожжевая смесь не будет использоваться в течение нескольких дней или даже недель, лучше всего хранить ее в морозильной камере. Сначала закваска тщательно ферментируется, чтобы удалить избыток углекислого газа. Затем тесто скатывают в шар и обсыпают со всех сторон небольшим количеством муки или слегка смазывают рафинированным растительным маслом. Это облегчает последующее извлечение теста. Вальцовка также является одним из вариантов.
Вы можете завернуть ткань в полиэтиленовый пакет или в несколько слоев липкой пленки с небольшими отверстиями в пленке. Хорошо использовать специальные средства для заморозки. Подойдет и контейнер, но убедитесь, что крышка не прижата до конца, чтобы воздух мог проникать внутрь. Контакт с кислородом — ключ к сохранению дрожжевых грибков. В случае с коробкой лучше всего смазать внутренние стенки маслом или мукой, но в случае с мембраной масла лучше вообще избегать. Не рекомендуется смазывать мембрану маслом, так как лишний слой будет препятствовать хорошему прилипанию к закваске, что негативно скажется на текстуре закваски.
Наконец, поместите раскатанное тесто в морозильную камеру. Однако некоторые кулинары советуют сначала охладить тестовые заготовки в холодильнике в течение 20-30 минут, а затем поместить их в морозильную камеру. Следует отметить, что тестовую субстанцию необходимо хранить сразу после приготовления, иначе она испортится и больше не будет пригодна для приготовления пищи. Продукт можно хранить в холодильнике от нескольких дней до 2-3 месяцев. Рекомендуется сразу отмечать дату замораживания на упаковках макарон, чтобы иметь четкое представление о сроке годности. Если планируется заморозить большое количество макаронных изделий, рекомендуется предварительно разделить их на отдельные порции.
Размороженное тесто не следует повторно замораживать. Контейнеры и мешки, используемые для упаковки, должны содержаться в абсолютной чистоте. Оптимальная температура хранения теста составляет о т-15 д о-18 градусов Цельсия. Размораживайте массу постепенно: сначала в холодильнике в течение 1-3 часов, а затем в естественных условиях, без сквозняков. Весь процесс может занять более 12 часов, а точное время размораживания зависит от количества массы. Никогда не оставляйте замороженное тесто вблизи отопительных приборов или под прямыми солнечными лучами. Хотя постепенное размораживание обеспечивает насыщение теста кислородом и делает изделия пушистыми и мягкими, в некоторых случаях может потребоваться быстрое размораживание. Если время не превышает 4-5 часов, продукт вынимают из морозильной камеры и помещают рядом с обогревателем, работающей духовкой или другим теплым местом. Замороженное рагу, помещенное в кастрюлю с горячей водой, достигнет желаемого состояния через несколько часов.
Когда жидкость остынет, ее следует заменить подогретой водой.
Рекомендации
Поскольку тушеное мясо чувствительно к запахам, стоит поместить его в холодильник или морозильную камеру, чтобы убрать другие продукты, особенно с сильным запахом. Даже если в помещении прохладно, тесто не следует оставлять там на ночь, так как утром оно может стать кислым. Если размороженные продукты или продукты, извлеченные из холодильника, имеют измененную текстуру, покрыты плесенью или грибком или имеют неприятный запах, это признак того, что они испортились. Тесто, поверхность которого стала липкой или скользкой на руках и имеет неприятный блеск, также следует выбросить. Важно помнить, что если тесто используется для приготовления полуфабриката с начинкой, то срок его хранения будет короче.
Дрожжевое слоеное тесто, купленное на фабрике, может храниться при температур е-15 градусов от 6 до 12 месяцев. Точный срок хранения во многом зависит от содержания влаги в жирах, используемых для раскатки. Домашнее слоеное тесто можно хранить в морозильной камере не более 2-3 месяцев. После послойного обертывания его помещают в пакет. Промышленное корковое тесто, содержащее дрожжи, может храниться в течение 6 месяцев при температур е-15 градусов Цельсия. То же самое относится и к кондитерскому тесту. Если оба вида готовятся в домашних условиях, срок хранения ограничивается 30 днями. Помните, что размораживание изменяет структуру жиров в тесте и делает его твердым, поэтому замораживание — это последний вариант.
Готовое тесто для пиццы можно хранить при температур е-15 градусов Цельсия в течение шести месяцев, если оно находится в герметичном контейнере.
Общая таблица
Для простоты мы свели сроки хранения при различных условиях в одну таблицу.
Комнатная температура (часы)
Мембрана, контейнер
Мембрана, контейнер
Лента, пакет
Контейнер с крышкой
Можно ли хранить тесто в морозильной камере, а затем сразу размораживать?
После замораживания тесту необходимо время, чтобы достичь нужного состояния. Существует несколько способов сделать это:
Положите его на верхнюю полку морозильной камеры и оставьте на несколько часов. Затем выньте его и положите в темное, сухое место на кухне. Накройте крышку полотенцем, чтобы не допустить попадания слишком большого количества воздуха и начала процесса брожения. Общая температура воздуха не должна опускаться ниже +23 °C. Через 12 часов продукт полностью готов к употреблению. Никаких дополнительных манипуляций не требуется, поэтому вы можете спокойно продолжать готовить.
Если вам нужно быстро приготовить еду, а у вас есть герметичный пакет, который долгое время лежал, его следует достать, положить внутрь замороженный продукт и поместить в емкость, наполненную горячей водой. Как только жидкость остынет, замените ее новой порцией. В общей сложности это занимает около 6 часов.
В качестве альтернативы можно поместить смесь в контейнер и поставить его рядом с плитой. Это займет столько же времени, но вам нужно будет регулярно переворачивать его, чтобы он нагревался равномерно. Не кладите его на открытый огонь, но близко к нему!
Микроволновая печь размораживает как можно быстрее, но этот метод следует использовать только в крайних случаях.
Если кусок теста хранился в шкафу для замораживания, а затем был разморожен, его следует немедленно разморозить, так как микроорганизмы начнут быстро бродить. Это ускоряет порчу.
Можно ли использовать просрочку
Пекарские дрожжи — это дрожжевой грибок. В процессе ферментации они производят антибиотики, которые оказывают негативное влияние на кишечную флору. Из-за этого эффекта просроченные запасы могут вызвать дисбактериоз, ацидоз, аллергические реакции, дисбаланс микро- и макроэлементов и снижение регенерации.
Прежде чем использовать размороженные или охлажденные заготовки, убедитесь, что срок годности на охлажденном тесте не истек.
Не используйте продукт, если вы заметили отчетливый кислый запах. Даже если он хорошо поднялся и выглядит аппетитно.
RobinDobin рекомендует не забывать избегать неприятных последствий:
Даже в холодильнике он хранится не более 48 часов, а в морозильной камере может храниться около 1-3 месяцев.
Охлаждение не ингибирует биохимический процесс дрожжевых грибков.
Неправильное хранение может привести к порче продуктов, поэтому проверьте их перед началом приготовления.
При обертывании полиэтиленом создайте зазор, чтобы контейнер не треснул при подъеме.
Рецепт «холодного» замеса
Поскольку многие люди знают, как долго тесто может храниться в холодильнике, у них наверняка есть желание приготовить этот запас заранее, чтобы иметь возможность побаловать себя и своих близких вкусной выпечкой, когда захочется.
Для этого можно использовать простой народный рецепт.
Сахар — 125 г для сладкой выпечки, 15-30 г для сладкой выпечки без сахара; сухие быстродействующие дрожжи — 11 г,
соль — ½ чайной ложки; сливочное масло — 200 г,
Нагрейте молочные продукты до теплого состояния.
Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
Смешайте с яйцами.
Добавьте соль и сахар и перемешайте.
Добавьте дрожжевые бактерии.
Просейте муку постепенно в миску и вымесите.
Поместите получившийся шар в пакет и охладите в течение 1,5-2 часов. За это время кастрюля поднимется до своего полного объема и будет готова к использованию.
Мы надеемся, что информация о хранении теста в холодильнике поможет вам сэкономить время при его приготовлении. Вы можете сразу запастись большим количеством и радовать домочадцев вкусной выпечкой каждый день. Это особенно важно для женщин, которые много работают.