Не откладывайте на последний момент заморозку колбасы, не дожидайтесь истечения срока годности. Качество колбасы может начать ухудшаться уже в последние дни срока. Заморозка и последующая разморозка не способны восстановить его качество, а наоборот, могут привести к ухудшению вкуса и текстуры изделия. Поэтому лучше заморозить колбасу как можно раньше после покупки или приготовления.
Можно ли заморозить колбасные изделия в морозилке: вареная и копченая колбаса
Запасание продуктов на будущее — это обычная практика для опытных домохозяек. Однако ограниченный срок годности готовых колбасных изделий, таких как докторская колбаса, ставит вопрос о том, как сохранить значительное количество продукции, не нанося ущерба её вкусу и питательным свойствам. Это особенно важно, когда большая часть колбасы осталась после праздничного стола.
Максимальный срок хранения вареной колбасы составляет 75 суток, если она упакована в полиамидную барьерную оболочку без использования вакуума или модифицированной атмосферы. Однако чаще всего покупаются более экономичные продукты, и на тип упаковки многие не обращают внимания.
При этом многое зависит от упаковки колбасы:
- Натуральная оболочка. Использует органические наполнители, например, кишки животных. Главный плюс — это полностью натуральный состав; продукт можно есть вместе с оболочкой. Но это также является недостатком, так как на оболочке могут легко размножаться микроорганизмы, которые затем могут перейти на саму колбасу.
- Полимерная оболочка. Эта упаковка считается более предпочтительной, поскольку она легко очищается и плотно обвивает продукт, исключая доступ воздуха, что предотвращает размножение микроорганизмов. Полимеры, используемые для упаковки, безопасны для организма, но их нельзя есть — необходимо снять оболочку перед употреблением.
Максимальный срок хранения, указанный производителем, обычно не превышает 30 дней. Не рекомендуется приобретать колбасу с истекающим сроком годности, так как, несмотря на термическую обработку мяса, она может вызывать серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта.
Срок хранения открытой колбасы еще меньше — он колеблется от 3 до 14 дней. Оптимальная температура для хранения — от +2 до +4°C. Если у вас много колбасы, то её можно заморозить.
Справка. Замораживать следует только качественные продукты, содержащие высокий процент натуральных ингредиентов. Чем выше цена, тем больше натурального мяса в продукте.
Как хранится вареная колбаса и другие колбасные изделия в морозильной камере
Оптимальная температура в стандартной морозильной камере составляет -18°C. Это идеальная температура для сохранения продуктов в свежем состоянии. Замораживать не следует колбасу, срок годности которой близок к окончанию, так как в таком продукте могут начать размножаться патогенные микроорганизмы. Даже при низкой температуре это не остановит процесс. Лучше в таком случае обжарить или приготовить колбасу и сразу же употребить её в пищу.
В морозильник можно поместить как целую палку, которая ещё не была вскрыта, так и нарезанную на небольшие кусочки. Вот правила замораживания для различных видов колбасы:
- Для целой колбасы. Оберните её пищевой пленкой или в целлофановый пакет несколько раз, стремясь максимально удалить воздух. Плотно завязать упаковку. После этого можно помещать на длительное хранение.
- Для нарезанной колбасы. Кружочки можно предварительно слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Между ними следует прокладывать кусочки пергаментной бумаги подходящего размера – это поможет избежать контакта кусочков и снизить риск размножения микроорганизмов. При отсутствии контакта они быстрее заморозятся. Затем плотно оберните их в целлофановый пакет и положите в морозильную камеру.
Заключение
Заморозка является отличным способом сохранения покупаемых продуктов до праздников, не опасаясь за здоровье желудочно-кишечного тракта. Вареную колбасу нельзя замораживать в той оболочке, в которой она была куплена, так как тонкий полимер может легко порваться и колбаса впитает посторонние запахи, что негативно повлияет на её вкусовые качества.
Способ 1. Без охлаждения
Некоторые виды колбас могут не храниться вне холодильника из-за высокого содержания влаги. К ним относятся: вареная, ветчинная, кровяная и домашняя колбасы в готовом виде.
Другие термически обработанные деликатесы можно хранить при комнатной температуре. Например, сырокопченая колбаса, сделанная из качественного мяса и соответствующая стандартам ГОСТ, может храниться в течение 120 дней на открытом воздухе.
Для сохранения свежести продукт должен быть правильно подготовлен. Всё, что нужно сделать — это плотно завернуть его в бумагу для продуктов и положить в затененное место.
Также по аналогичному принципу можно хранить сыровяленые деликатесы, однако их рекомендуется дополнительно завернуть в пленку.
Способ 2. Холодильная камера
Давайте рассмотрим детали хранения в холодильнике:
Для вареной колбасы оптимальная температура составляет +2 до +4 °C, лучше всего помещать её в бумажный пакет. Срок хранения — 3-5 дней. Полукопченые и варено-копченые деликатесы также требуют особого подхода.
Копченую колбасу можно хранить в температурном диапазоне от 0 до +4 °C в течение до 10 дней.
Сырокопченая колбаса может храниться в холодильнике при температуре от +5 до +15 °C до трех недель.
Интересный способ хранения сырокопченой колбасы в холодильнике заключается в том, что её можно повесить вертикально, привязав хвостик к решетке. Это обеспечивает равномерное охлаждение. Палку рекомендуется обернуть в фольгу или пленку, и хранить в холодильнике при температуре до +6 °C. При таком подходе вкус и свежесть продукта сохраняются до двух месяцев.
Для домашних и кровяных колбас, готовых к употреблению, срок хранения в холодильнике составляет до 5 дней при температуре не выше +5 °C.
Сколько хранится замороженная колбаса
Срок хранения замороженной колбасы в значительной степени зависит от условий хранения, надежности упаковки и наличия вакуума. При правильных условиях хранения хорошо замороженная колбаса сохраняет наилучшие качества около 2 месяцев, хотя после этого срока её обычно можно употреблять в пищу. Здесь работает правило — чем быстрее вы её съедите, тем лучше будут её вкусовые качества. При длительном хранении в морозильной камере вкус и текстура колбасы могут ухудшиться.
Как разморозить колбасу
Давайте рассмотрим несколько способов разморозки колбасы из морозильника.
#1 В холодильнике
Размораживание колбасы в холодильнике занимает довольно много времени, однако этот метод считается самым безопасным. В результате продукт размораживается равномерно. Этот способ подойдет, если вы заранее планируете его разморозить (то есть у вас есть на это время).
Не следует размораживать колбасу при комнатной температуре, так как это может привести к росту опасных микроорганизмов.
- Достаньте колбасу из морозильной камеры, но не снимайте упаковку, в которой она хранилась. Если вы уже сняли упаковку либо достали часть продукта, заворачивайте колбасу в пищевую пленку, прежде чем положить в холодильник.
- Уложите колбасу на тарелку или в подходящий контейнер, чтобы предотвратить вытекание сока на полку холодильника.
- Поставьте контейнер с колбасой в холодильник и дождитесь, пока она не разморозится и не станет мягкой.
Сколько времени потребуется для разморозки колбасы в холодильнике?
Время размораживания зависит от размера колбасы. Обычно достаточно одной ночи, но иногда полностью разморозить колбасу может занять до 24 часов.
#2 В микроволновке
- Положите колбасу из морозилки (без упаковки) на тарелку или в контейнер, который пригоден для использования в микроволновой печи.
- Ставьте тарелку в микроволновую печь и выберите режим размораживания.
- Размораживайте колбасу микроволновым способом в течение 2-5-8 минут. Время зависит от размера колбасы (тонко нарезанная размораживается быстрее, чем один большой кусок). Если через 2 минуты она не разморозится, включите режим размораживания еще на 1-2 минуты. Важно часто проверять колбасу, чтобы не допустить её перегрева.
Размораживание в микроволновой печи — наиболее быстрый метод. Однако недостаток этого способа в том, что колбаса может разморозиться неравномерно: наружная часть может быть горячей, а внутри останется ледяной. Поэтому лучше всего размораживать нарезанную на равные маленькие кусочки колбасу. В процессе размораживания желательно переворачивать кусочки, чтобы они оттаивали равномерно.
#3 В воде
- Положите колбасу в герметичный пакет (идеально подойдут пакеты с застежкой).
- Наполните миску прохладной водой.
- Опустите пакет с колбасой в миску с водой и оставьте его от 30 минут до одного часа, в зависимости от её размера.
Не используйте горячую воду для размораживания колбасы, так как тепловое воздействие может привести к росту микроорганизмов.
Срок хранения
Время хранения в морозильной камере зависит от ее мощности. В среднем этот срок составляет 20 дней. Однако, чем дольше хранится колбаса, тем хуже для неё. При длительном замораживании она теряет сочность и может стать суховатой или жесткой. Изделия, содержащие большое количество натриевой соли, сохраняются дольше.
Не менее важен и тип оболочки. Натуральная оболочка безопасна для употребления, но на ней быстрее размножаются микроорганизмы, переходящие на основное изделие. Полимерные оболочки обеспечивают более длительное хранение; максимальный срок хранения может составлять до 75 суток.
Наибольший срок хранения имеют сырокопченые колбасные изделия, которые могут храниться более полугода в морозильной камере при температуре от -18 до -20 градусов. При более низкой температуре срок хранения увеличивается. Копченая колбаса стоит на втором месте по срокам хранения, полукопченая — на третьем.
Наименьший срок хранения у вареной и домашней колбасы. Минимально допустимый срок — у того продукта, у которого заканчивается срок годности. Тем не менее, замораживание возможно только при условии, что температура в морозильной камере постоянно поддерживается на одном уровне.
Продукт не должен многократно оттаивать и повторно замораживаться, так как это может привести к его быстрой порче.
Как разморозить?
Процесс разморозки сосисок достаточно прост. После их извлечения из морозильной камеры поместите их в холодную воду и поставьте на плиту. Варить нужно будет на 3-5 минут дольше, чем обычно. Вкус останется таким же, как и до заморозки. Недопустимо помещать их сразу в горячую воду, так как это может привести к неравномерному приготовлению.
Если не спешить, традиционное размораживание займет 5-6 часов. После этого колбасу можно нарезать кружочками, она будет по вкусу как только что купленная. Сервелат размораживают заранее перед подачей, помещая его на нижнюю полку холодильника без упаковки.
Кроме того, колбасные изделия можно размораживать, используя режим приготовления на пару. Снимается упаковка, продукт кладется в пароварку, выбирается необходимый режим и включается на несколько минут. Если кусочки большие, время разогрева следует увеличить. После оттаивания продукт оставляют еще на несколько минут.
Для размораживания также можно использовать проточную горячую воду. Это значительно снижает время разморозки, воздействие должно составлять около 10 минут, после чего продукт помещается в ёмкость с холодной водой.
При размораживании в холодной воде можно добавлять кусочки льда, что поможет ускорить оттаивание. Время оттаивания зависит от размеров нарезки.
Сырая домашняя колбаса (ливерная, сыровяленая) должна медленно размораживаться в холодильнике с положительной температурой. После этого её готовят как обычно или разогревают. Также колбасные изделия можно разогревать, варя их в течение нескольких минут.
Если кусочки планируется использовать для создания горячих блюд, их можно не размораживать. Достаточно просто добавить их в приготовляемое блюдо в замороженном виде. Процесс приготовления не отличается от обычного. Например, так делают, когда готовят солянку или омлет, а также в других рецептах, где используются различные колбасные изделия (например, в солянку добавляют кусочки не только сосисок, но и ветчины).
Когда необходимо использовать сырокопченую колбасу для бутербродов, её извлекают из морозилки, нарезают нужное количество кружков, укладывают на хлеб и помещают в духовку. На колбасу можно натереть сыр — это не повлияет на время прогрева. Бутерброды готовят примерно 10 минут.
Если колбасный продукт необходимо размораживать повторно, лучше не спешить и воспользоваться естественным процессом размораживания, поместив его на нижнюю полку холодильника и выждав 5-6 часов. После этого продукт можно вынуть и оставить на кухне на 30 минут, и только затем употреблять. Нельзя размораживать продукты на радиаторах или под воздействием солнечного света.
Как определить испорченный товар
Важно не только знать, сколько можно хранить колбасу конкретного вида и в каких условиях, но и уметь отличать товар, который уже стал непригодным для употребления. Колбаса считается испорченной в следующих случаях:
- При вздутии оболочки;
- Если она изменила структуру и стала менее упругой;
- При появлении пятен и изменении цвета;
- Если вкус продукта отличается от нормального (стал более соленым или кислым);
- Изменился аромат колбасы.
Лучше отказаться от питья и употребления продукта, вызывающего сомнения, так как в противном случае вы можете потратить больше по медицинским расходам в случае отравления.
Качественные колбасы с длительным сроком годности
Сейчас на рынке доступны качественные колбасные изделия, которые состоят из натуральных ингредиентов и содержат минимальное количество консервантов. При этом у них увеличены сроки годности. Эти сроки продлеваются благодаря использованию специальной полиамидной оболочки и вакуумной упаковки. В состав продукта может быть добавлен пищевой антиоксидант E325, который безопасен для организма, но значительно продлевает срок годности.
«ИП Ховренок» предлагает качественные продукты из Беларуси в Москве и Московской области по доступным ценам. Компания реализует колбасные изделия, которые получили множество положительных отзывов, и произведены в соответствии с советскими ГОСТами крупнейшими белорусскими мясокомбинатами из фермерского сырья.