Основное правило хранения орехов в любом виде заключается в том, что их необходимо предварительно высушить. В противном случае они заплесневеют и станут непригодными для использования.
Хранение кедровых орехов в домашних условиях
Кедровые орехи используются для приготовления кулинарных деликатесов и в качестве народного средства. Максимальная польза и вкус могут быть достигнуты только при использовании высококачественного продукта.
Кедровые орехи быстро портятся, если их не хранить в правильных условиях. Чтобы ядра надолго сохранили свои полезные свойства, необходимо знать, как хранить кедровые орехи в домашних условиях.
Портятся ли кедровые орехи
Любая гайка может испортиться. Не имеет значения, находятся ли они в кедровых орешках или уже очищены и хранятся без скорлупы. Масла в зернах окисляются. Скорость реакции зависит от температуры окружающей среды и освещения. Чем теплее и светлее окружающая среда, тем быстрее идет процесс.
Как определить, что продукт не пригоден в пищу?
Иногда достаточно понюхать продукт, чтобы понять, что он испорчен. Испорченное масло имеет неприятный запах.
Испорченные орехи горчат и иногда имеют характерный затхлый вкус. Свежие ядра сладкие и имеют острый смолистый вкус.
зеленовато-серые пятна на раковинах заплесневели. Орехи в скорлупе желтого цвета и имеют горький вкус.
Чтобы кедровые орехи хранились дольше, создайте условия, замедляющие окисление жиров.
Храните кедровые орехи в скорлупе в темном и сухом месте при температуре не выше +20°C. Очищенные ядра лучше хранить в прохладном месте при температуре о т-18°C до +5°C. Для упаковки используйте герметичный контейнер.
Сколько хранятся орехи
Срок хранения кедровых орехов зависит от того, находятся ли они в шишках, скорлупе или в оболочке. Чем меньше они обработаны, тем дольше сохраняют свои полезные свойства.
В шишках
Хорошо высушенные шишки сохраняют свои качества в течение 3-6 месяцев. Хлопья легко впитывают влагу, и со временем на кожуре образуется плесень. По этой причине рекомендуется очищать бобы от скорлупы.
В скорлупе
Очищенные кедровые орехи легче сохранить. Если все условия соблюдены, они остаются съедобными и через шесть месяцев. Неочищенные ядра должны храниться в полной темноте и быть плотно закрытыми.
Очищенные
Срок хранения очищенных кедровых ядер невелик, не более 2 месяцев. Если вы покупаете их в больших количествах, берите небольшие партии. Продукт будет израсходован быстро и не пропадет зря.
Обжаренные
Охладите ядра в день употребления. Сохранение аромата после обжарки является проблематичным. Обжаренные кедровые орехи не хранятся в домашних условиях более 3 дней.
Некоторые компании выпускают очищенные кедровые орехи в вакуумных упаковках. В этом случае очищенные кедровые орехи можно хранить в течение срока, указанного на упаковке. Этот срок распространяется только на невскрытую упаковку. При нарушении целостности упаковочного материала срок хранения сокращается до 8 недель в течение срока, указанного производителем.
Вы можете хранить ценный продукт в контейнере с плотно закрытой крышкой или в вакуумной упаковке.
Хранение в банке
Интересно, что кедровые орехи можно хорошо хранить не только в темном, прохладном месте, но и в морозильной камере. Орехи можно заморозить в фольге, полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах.
Чтобы убедиться в их безопасности, регулярно вынимайте замороженный продукт из морозильной камеры и проверяйте его на наличие признаков:
- плесени,
- насекомых
- белого налета.
Если появился любой из этих признаков или изменился вкус и аромат орехов, продукт следует считать испорченным.
Лучше всего кедровые орехи, с которых еще не снята скорлупа, хранятся в стеклянной таре.
Заводская упаковка
Очищенные гайки
Если вы покупаете кедровые ядра в вакуумной упаковке, готовой к употреблению, храните продукт в темном шкафу, пока не откроете его. Важно соблюдать срок хранения, указанный производителем на упаковке. После вскрытия упаковки семена не следует хранить в течение длительного периода времени. Если продукт подвергается воздействию влаги и кислорода, он быстро придет в негодность. Как правило, чистые ядра хранятся в течение двух-трех недель, а целые, неочищенные орехи в скорлупе — в течение двух месяцев. После вскрытия заводской упаковки перелейте продукт в чистую стеклянную емкость и употребите в течение ближайших нескольких часов.
Сколько хранить?
Важно знать, где хранить кедровые орехи, чтобы не забыть о сроках хранения. Если орехи не очищены от скорлупы, они остаются съедобными в течение шести месяцев. Очищенные ядра можно хранить в течение 3 месяцев. Однако в обоих случаях продукт должен храниться в замороженном виде.
Кедровые орехи могут потерять свой вкус, если их хранить в холодильнике:
- Высокой влажности.
- Частых температурных перепадов.
- Влияния солнечного света.
Кедровые орехи не следует хранить в контейнере без крышки в холодильнике. Они впитывают ароматы других продуктов и быстро теряют свой характерный вкус.
Если через шесть месяцев после хранения орехи сохранили свой привлекательный внешний вид, не следует использовать их в пищу. После 3 месяцев хранения продукт теряет половину своих полезных свойств, а еще через некоторое время внутри орехов развиваются бактерии, которые могут вызвать отравление у человека. Кроме того, несвежий кедровый продукт теряет свой характерный вкус.
Подготовка к хранению
Сначала неочищенные семена высушивают. Их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности и хранят в теплом и сухом месте в течение 3-4 дней. Семена необходимо регулярно перемешивать для равномерного высыхания.
Что вам нужно знать. Сушить сосновые шишки на солнце не рекомендуется. Это изменяет вкус продукта и сокращает срок его хранения.
После того как орехи высохнут, удалите скорлупу. Замочите их в воде на 24 часа, чтобы облегчить процесс. Оболочка станет мягче и будет лучше сниматься.
Другой способ очистки орехов — нагреть их на сковороде, а затем погрузить в ледяную воду. Разница температур разрушит оболочку.
Ядра в оболочке бледные, однородные и плотные, с темным пятном на вершине.
Купив семена, вы должны использовать их в пищу. Маловероятно, что они хранились в течение нескольких недель.
Семена должны были храниться не менее недели. Лучшим вариантом для очищенных семян является непрозрачная упаковка с небольшим смотровым окошком. Если на них попадает солнечный свет, они быстро теряют свои вкусовые качества.
Храните очищенные орехи в контейнере с плотно прилегающей крышкой в темном, сухом и прохладном месте.
Сроки и способы хранения
Орехи без скорлупы, но с удаленными шишками хранятся дольше. Если орехи остаются неочищенными, они впитывают посторонние запахи, а содержащиеся в них жировые вещества окисляются, придавая продукту горький вкус.
Сроки
В подходящих условиях хранения (в прохладе и без влажности) продукт в оболочке может храниться не менее шести месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Если он чистый, его можно хранить не более двух месяцев.
Совет. Покупайте такое количество кукурузы, которое можно потребить за короткое время. В квартире не всегда можно обеспечить правильные условия хранения продукта.
Если вы покупаете очищенные ядра в пакете, положите его в темное место, прежде чем открыть пакет. Срок годности такого продукта устанавливается производителем. После вскрытия упаковки переложите содержимое в подходящий светонепроницаемый контейнер и храните в прохладном месте.
Чтобы продлить срок хранения семян сосны, необходимо соблюдать следующие правила:
- постоянная температура в месте хранения не выше +20°С без резких перепадов;
- влажность воздуха не более 65% – при повышенной влажности быстро появляется плесень;
- неочищенные орехи перед хранением просушивают;
- очищенные хранят в емкостях с плотно закрытыми крышками, вдали от солнечного света и источников тепла.
Хранение в обжаренном виде
При обжаривании кедровые орехи не сохраняют своей питательной ценности, но их вкус улучшается. Однако жареные ядра вообще нельзя хранить. Их следует употреблять в течение 1-2 дней после приготовления.
При приготовлении пищи образуются масла, которые при контакте с воздухом быстро окисляются. Через несколько дней продукт уже будет иметь неприятный запах и горький вкус.
В холодильнике
Это лучшее место для хранения очищенных орехов. В холодильнике свежий продукт хранится 2-3 месяца, не теряя своих вкусовых качеств. Пересыпьте зерна в чистый пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой и поставьте его в холодильник.
Регулярно проверяйте запасы. Если в контейнере образовался конденсат, вылейте содержимое, высушите его и снова поставьте в холодильник.
Если есть следы плесени или неприятный запах, продукт испорчен. Остается только выбросить его.
В морозильнике
Морозильная камера — еще одно подходящее место для длительного хранения очищенных кедровых орехов. Перед замораживанием проверьте ядра, удалите поврежденные образцы, положите их в контейнер или пластиковый пакет и плотно запечатайте.
Совет. Заморозьте орехи небольшими порциями. Продукт не подлежит повторной заморозке.
Очищенные орехи можно хранить в морозильной камере не менее шести месяцев. Если вы кладете их в морозильную камеру, убедитесь, что рядом нет сильно пахнущих продуктов.
Выбор тары
Правильный контейнер для хранения очищенных кедровых орехов должен быть:
- плотно закрываться;
- не допускать попадания влаги на продукт;
- защищать от посторонних запахов;
- быть светонепроницаемой (если вы храните орехи не в холодильнике или морозилке).
Если вы хотите хранить орехи в холодильнике или морозильной камере, выбирайте пластиковые и стеклянные контейнеры с плотно прилегающими крышками. Вы также можете использовать специальные пластиковые пакеты для замораживания продуктов.
Для хранения семян в темном прохладном шкафу подходят сухие стеклянные банки, пластиковые контейнеры и керамические емкости с крышками.
Могут ли орехи испортиться
Если основные требования к хранению продукта не соблюдены, он быстро испортится. Сначала изменится внешний вид, а затем пострадает вкус. Явно испорченные продукты будут иметь плесень на поверхности, горький вкус и неприятный запах, скорее всего, они испорчены. Употребление испорченных семян кедра недопустимо, не приносит вреда и может быть опасно для здоровья.
Семена кедра предпочтительно хранить в шелухе или с шелухой, хотя допускается их обжаривание перед употреблением.
Срок хранения максимально увеличивается, если кедровые орехи хранятся в вакуумной упаковке или герметичном контейнере. Это связано с тем, что контакт с внешней средой — воздухом, солнечным светом и теплом — приводит к тому, что продукт очень быстро портится. Вы можете защитить драгоценные семена, поместив их в банку с плотно прилегающей крышкой. При таких условиях они сохраняются от 3 до 6 месяцев. Однако, чтобы не потерять весь запас, проверяйте их примерно раз в месяц, чтобы оценить запах. В этом случае следует еще раз осмотреть опухоль и удалить все поврежденные части.