Как нужно хранить сырой очищенный картофель. Как хранить очищенную картошку.

Они особенно подходят для выпечки или жарки. Овощи получаются нежными и мягкими внутри и хрустящими снаружи. Корнеплоды можно использовать целиком или нарезать для заморозки.

Как сохранить очищенную картошку на сутки, несколько дней

Картофель очень популярен на кухне, потому что он универсален и прост в приготовлении. Поэтому их используют для приготовления полезных и вкусных лакомств. Часто после приготовления пищи остается много очищенных продуктов, которые не пригодны для использования.

Чтобы не выбрасывать их, нужно знать, как правильно хранить овощи дома, чтобы они не испортились. Ниже вы найдете информацию об особенностях и правилах хранения картофеля, а также о допустимых сроках хранения, позволяющих готовить его на ночь или в течение нескольких дней.

Почему картошка темнеет и портится после очистки?

После очистки клубней картофеля в течение 2 часов на их поверхности образуется темный налет. Это связано с тем, что тирозин и тирозиназа присутствуют в корне растения. Первое вещество, сначала бесцветное, под воздействием воздуха начинает окисляться и приобретает коричнево-черный цвет.

Как сохранить очищенную картошку на сутки, несколько дней

Клубни, обработанные азотными удобрениями, очень быстро теряют свой внешний вид, в отличие от клубней, выращенных без использования различных химических соединений. Это не влияет на процесс дубления. Он влияет только на внешний вид клубней картофеля. Тирозиназа разрушается при термической обработке. Поэтому, в отличие от сырого картофеля, вареный картофель не темнеет.

Чтобы избежать преждевременного потемнения сырого картофеля, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Все корнеплоды после очищения необходимо сразу прополоснуть под водой и переложить в емкость с чистой холодной жидкостью.
  • Нежелательно шинковать продукт очень мелко. При мелком измельчении он теряет очень много полезных свойств.
  • Для длительного хранения овощей рекомендуется добавить в жидкость, в которой они содержатся, щепотку кислоты лимонной либо ломтик лимона.
  • Однако картофель желательно очищать непосредственно перед приготовлением угощения. При длительном нахождении в жидкости корнеплоды теряют много крахмала. По этой причине они получаются более твердыми и плохо развариваемыми.
Читайте ещё:  Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях.

Особенности хранения очищенной картошки, срок хранения

Если лучше всего хранить очищенный продукт хорошего качества, он сохранится до 2 дней.

Следующие варианты часто используются в условиях мелководья:

Как сохранить очищенную картошку на сутки, несколько дней

  • Вымачивание исключительно в прохладной жидкости. Для этого корнеплоды нужно оставить в целом виде, без предварительной нарезки.
  • Замораживание. Изначально корнеплоды требуется полить сверху очень горячей жидкостью для длительной лежкости, с сохранением внешнего вида. Срок годности будет составлять примерно 2 дня.
  • Ошпаривание клубней. После обработки крутым кипятком картофель следует опустить в воду либо распределить по пакетам и хранить в холодильном отсеке.
  • Содержание в холодильном отсеке в полиэтиленовой пленке либо пакете, из которых необходимо полностью выжать воздух. Именно последний влияет на быструю порчу овощей.

Перед хранением корнеплоды всегда следует промывать под водой и очищать от загрязнений. Если присутствуют зеленые овощи, их не следует использовать, так как они вредны для организма и не подходят для употребления после термической обработки. Кроме того, клубни следует удалить из глазков и аккуратно срезать любые деформации.

Если для хранения отбирается старый картофель, то при очистке следует удалить небольшую часть верхнего слоя под кожурой. Не рекомендуется нарезать продукт слишком тонко для хранения весь сразу. Эту процедуру следует выполнять только перед приготовлением. Вы можете очистить их с помощью картофелечистки или кухонного ножа.

Прежде чем выбрать подходящий вариант, необходимо взвесить, можно ли хранить очищенные корнеплоды в течение 1-2 часов, до следующего дня или в течение нескольких дней:

Временной интервал Как хранить
Как хранить их в течение нескольких часов? Предварительно очищенные корнеплоды следует поместить в прохладную жидкость, которая полностью покрывает овощи. При таком варианте первоначальный вид и вкус продукта сохраняется в течение 4 часов. Тогда теряются витамины с их минералами и органическими кислотами. Клубни можно ошпарить очень горячей жидкостью. Это позволяет сохранить картофель съедобным в течение 6 часов.
До следующего утра. Картофель, который ранее был замочен в холодной жидкости, следует хранить в холодильнике. Это позволяет хранить продукт в течение 12 часов без изменения его свойств.
В течение 24 часов Для более длительного хранения рекомендуется поместить продукт в морозильную камеру. Клубни следует сначала завернуть в фольгу или разложить в полиэтиленовые пакеты. Если овощи будут жариться или вариться, их не нужно размораживать. Достаточно поместить картофель в бурлящую жидкость или нагретую кастрюлю.
В течение нескольких дней Чтобы очищенные клубни картофеля хранились как можно дольше, их следует замораживать при температур е-30℃. Сначала изделие следует очистить, промыть водой, измельчить и тщательно высушить. После подготовки овощей заверните их в полиэтиленовую пленку и положите в морозильную камеру. Этот метод практически не требует времени хранения. Через несколько дней разрезанный картофель все еще остается здоровым и вкусным.
Читайте ещё:  Сколько хранится сухой и вареный рис: подробно о сроках и условиях. Срок годности риса.

Почему картофель темнеет на воздухе?

Клубни содержат фермент тирозиназу и аминокислоту тирозин. Тирозиназа связывает кислород из атмосферы и тем самым активирует процесс окисления тирозина. Именно этот фермент обесцвечивается при контакте с кислородом, в результате чего мякоть картофеля приобретает серо-коричневый цвет.

Картофель также содержит такие микроэлементы, как железо, кальций, калий и натрий. В результате реакции с кислородом первоначально бесцветные вещества становятся серо-черными и окрашивают очищенный картофель.

Предполагается, что чем больше азота получил куст картофеля, тем больше тирозиназы содержится в клубнях. Очищенные овощи, подвергшиеся чрезмерному потреблению нитратов, темнеют всего за пять минут. Химически чистые домашние овощи могут пролежать до получаса без кожуры и обесцвечивания.

Сколько хранится сырой корнеплод?

foto47916-2

Очищенный картофель, погруженный в миску с холодной чистой водой, сохранит свой внешний вид и полезные свойства в течение шести часов.

Если есть возможность, лучше сменить воду (особенно если температура в помещении превышает 20°C).

Очищенные овощи можно хранить в холодильнике до двадцати четырех часов. Важно, чтобы контейнер с фруктами и овощами находился рядом с морозильной камерой и был плотно закрыт.

Очищенный картофель можно хранить в морозильной камере дольше (до шести месяцев). Самое главное, чтобы продукт был правильно подготовлен (очищен, нарезан), а пакет опорожнен (лучше всего использовать вакуумные пакеты).

Как правильно сохранить?

Метод зависит от того, как долго могут храниться очищенные клубни картофеля.

До завтра

Чтобы очищенный картофель не потемнел до следующего дня, сразу после очистки поместите его в кувшин с чистой холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала клубни (иначе непокрытые участки быстро почернеют).

В таком виде картофель можно держать до шести часов (меняйте воду каждые два часа). При очистке клубней не разрезайте их на мелкие кусочки. Чем ровнее нарезан картофель, тем быстрее он окисляется и теряет больше питательных веществ.

Читайте ещё:  Температура хранения мороженого в морозилке. Срок годности мороженого.

На сутки

Существует два способа сохранить внешний вид очищенного картофеля в течение двадцати четырех часов:

Низкие температуры не только не дают клубням стать коричневыми, но и помогают сохранить питательные вещества картофеля.

Немного лимонного сока (1 чайная ложка) или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, добавленные в воду, позволят дольше сохранить свежесть очищенного картофеля.

На несколько дней

Морозильная камера помогает как можно дольше сохранить свежесть и питательную ценность очищенного картофеля. Это очень просто: очищенные клубни хорошо промойте чистой водой, просушите бумажным полотенцем, положите в целлофановый пакет и поместите в морозильную камеру.

Важно: Перед тем как поместить пакет с картофелем в морозильную камеру, удалите весь воздух (в качестве альтернативы можно использовать специальные вакуумные пакеты). Замороженный картофель не нужно размораживать перед приготовлением.

Помните: при температуре ниже нуля картофельный крахмал превращается в сахар. Чем дольше очищенные клубни хранятся в морозильной камере, тем слаще они становятся.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий