Сколько и как хранить перепелиные яйца. Сколько хранятся перепелиные яйца.

В холодильнике они часто хранятся на дверной полке, что не очень практично. Колебания температуры и многократные ежедневные встряхивания не идут им на пользу. Зато это идеальный вариант для хранения свежих фруктов и овощей.

Хранение перепелиных яиц — способы и сроки

Перепелиные яйца — вкусный источник белка. Они содержат в 2,5 раза больше витамина А, в 3 раза больше витамина В1 и в 2 раза больше витамина В2. Кроме того, перепелиные яйца содержат минеральные вещества: натрий, фосфор, кальций, железо и уникальное природное антибактериальное вещество — лизоцим.

Эта статья о том, как правильно выбирать и хранить перепелиные яйца.

Как выбрать качественный продукт

При выборе качественных перепелиных яиц следует придерживаться двух основных правил:

  1. Откройте упаковку и внимательно осмотрите скорлупу на предмет сколов и трещин. Цельная скорлупа гарантирует длительное хранение.
  2. Обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Перепелиные яйца уникальны тем, что испорченный продукт не гниет, а сжимается изнутри. Если вы подозреваете, что продукт испорчен, просто положите сырое перепелиное яйцо в воду. Высохшие части всплывут на поверхность.

Внимание. Вес перепелиного яйца составляет 10-12 граммов. Если оно весит меньше, то, скорее всего, оно высушено и непригодно для употребления.

При выборе продукта не обращайте внимания на цвет скорлупы. Цвет и количество пятен зависят от породы перепелов и не влияют на вкус и срок хранения яиц.

Хранение перепелиных яиц — способы и сроки

Срок хранения в холодильнике

Холодильник — это универсальный прибор, который можно найти практически в каждом доме. Чаще всего люди хранят в холодильнике большую часть продуктов, которые они покупают, для последующего хранения. Перепелиные яйца не являются исключением — их тоже можно хранить в холодильнике.

Перепелиные яйца могут оставаться свежими и полезными в течение длительного времени в самых разных ситуациях. В холодильнике можно хранить не только свежие, но и вареные яйца, а также те, которые используются в салатах. Главное во всех случаях — соблюдать необходимые правила, чтобы продукты не испортились раньше времени.

Свежих

Как правило, хозяйки покупают свежие перепелиные яйца и сразу же помещают их на полку холодильника. Согласно рекомендациям ГОСТа, продукты в сыром виде пригодны к употреблению в течение 30 дней. Конечно, необходимо поддерживать оптимальную температуру в холодильнике. Рекомендуемый температурный режим находится в пределах 0-8°C.

Если вы хотите, чтобы яйца долгое время оставались свежими и гигиеничными, их необходимо тщательно проверить, прежде чем поместить в холодильник. На скорлупе не должно быть никаких трещин или даже небольших разрывов.

В прибор следует помещать только высококачественные и изначально свежие продукты. При соблюдении этого простого условия можно рассчитывать на срок хранения до 2 месяцев.

Вареных

Тепловая обработка, которой подвергаются перепелиные яйца, значительно сокращает срок их хранения. Если продукт приготовлен, его необходимо употребить сразу и без промедления. В такой пище болезнетворные бактерии могут размножаться особенно быстро и интенсивно. Кроме того, свежеприготовленные яйца имеют более приятный запах и вкус.

Если перепелиные яйца, сваренные всмятку, необходимо сохранить, их можно поместить в холодильник, но не более чем на несколько часов. Более низкая температура замедляет распространение и размножение бактерий, но ненадолго.

Яйца, сваренные вкрутую, хранятся в холодильнике гораздо дольше. Продукты не портятся до 7 дней. Однако это правило действует только в том случае, если скорлупа яиц находится в хорошем состоянии. Если эти элементы треснули, продукт следует употребить немедленно. Максимальное количество дней для хранения в холодильнике — 4.

Читайте ещё:  Пошаговые инструкции с фото, как сделать и красиво оформить коробки для хранения вещей своими руками. Коробка для хранения.

В салатах

Из перепелиных яиц можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Например, большой популярностью пользуются ароматные салаты с такими продуктами. После приготовления эти деликатесы также можно хранить в холодильнике, но недолго, всего несколько часов. Закуски с яйцами и свежими овощами также остаются свежими в течение короткого времени.

Условия хранения при комнатной температуре

Если перепелиные яйца будут храниться не в специальном приспособлении, а в доме, то следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Продукты должны находиться в помещении при температуре, не превышающей отметки в +24°С.
  • В помещении, где оставлена еда, должна поддерживаться влажность воздуха на уровне 70% и не больше.
  • Рекомендуется сразу защитить продукты от контактов с прямыми лучами солнца. По этой причине не надо оставлять яйца на подоконнике или слишком близко к окошку.
  • Мыть яйца нужно только перед их непосредственным употреблением в пищу, иначе срок годности будет сокращен многократно. Это объясняется тем, что уровень воздухопроницаемости скорлупы нарушится, вредоносные микроорганизмы смогут проникнуть во внутреннюю полость.
  • В комнате перепелиные яйца надо правильно укладывать. Тупая часть должна быть направлена кверху. В этом месте имеется воздушная камера, которая предназначается для снабжения кислородом птенцов. За счет подобной особенности строения удастся вывести сероводород и углекислый газ.
  • Обязательно надо следить за состоянием скорлупы перепелиных яиц, оставленных в помещении. На ней не должно быть ни малейших сколов или дефектов. Если наружная оболочка получит любое повреждение, яйцо надо быстрее употребить в пищу.

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций перепелиные яйца сохранятся в приемлемом состоянии в течение 30 дней. Конечно, если температура в помещении выше +24 °C, срок хранения резко сократится.

Как продлить срок годности: мифы и реальность

Как сохранить перепелиные яйца дольше? Ответ прост: соблюдая правила консервации.

Рекомендации о том, как сохранить продукт надолго, можно найти в интернете. Среди наиболее популярных рецептов можно назвать следующие:

  1. Соляной раствор. Продукцию советуют укладывать в глубокие емкости и заливать приготовленным раствором (1 ст. л. соли на 1 л воды). Всплывающие на поверхность экземпляры выбрасывать.
  2. Животный или растительный жир, парафин. Скорлупу рекомендуют смазывать жиром и класть в картонные короба, устланные древесной стружкой, с отверстиями для вентиляции.

К сожалению, эти методы являются фантастическими, иначе производители взяли бы их на вооружение. Но это не так, потому что сохранить перепелиные яйца с помощью таких методов невозможно.

Знаете ли вы, что…

Вопреки распространенному мнению, перепелиные яйца не вызывают меньше аллергических реакций, чем куриные.

Советы по выбору в магазине

Если вы покупаете продукт в розничной сети, необходимо внимательно изучить информацию на упаковке. Она должна быть включена:

  • адрес производителя;
  • дату изготовления;
  • период и условия хранения;
  • количество штук в упаковке;
  • обозначение стандарта;
  • пищевую ценность;
  • подтверждение соответствия.

Попросите у продавца сертификат качества на продукт, если таковой имеется.

Если продавец является розничным продавцом, попросите у него гарантийное обязательство продавца. Не покупайте продукты с поврежденной скорлупой, так как трещины могут привести к загрязнению.

перепелиные яйца в упаковке

Согласно ГОСТу, перепелиные яйца не маркируются. Этикетки находятся на упаковке.

Дни или месяцы?

Государственный стандарт делит перепелиные яйца на 2 вида — диетические и столовые. К сведению, столовые яйца ценятся больше, так как они более свежие. Для кормления детей следует покупать диетические яйца.

Диетические яйца могут храниться в холодильнике до 11 дней без потери качества.

Столовые яйца можно хранить долго, до одного месяца. Конечно, необходимо соблюдать требования по температуре и влажности.

Читайте ещё:  Правильная упаковка вещей при переезде. Короба для переезда.

Как хранить перепелиные яйца

Для мытых яиц срок хранения короче — для столовых яиц он ограничен 12 днями и влажностью от 65% до 90%.

Для вареных яиц срок хранения сокращается до 12 часов, если продукт хранится на столе, а не в холодильнике. В холодильнике вареные яйца можно хранить дольше, до 3 дней.

Как же узнать, когда был изготовлен продукт, чтобы определить правильный срок хранения? Ведь на скорлупе нет общепринятого штампа даты. Правильно, ее и не должно быть, она установлена государственным стандартом. Маркировка продукта есть только на упаковке — это наклейка на коробке или пластиковом контейнере, на которой указана дата изготовления и допустимый срок годности. Дополнительная маркировка «Питание» предупреждает о минимальном количестве дней, в течение которых продукт может быть использован.

При покупке внимательно проверяйте упаковку; если на ней нет указания, что яйцо является диетическим, продукт автоматически отнесен к категории столовых яиц. Это значит, что употреблять его в сыром виде не рекомендуется.

Что зависит от вас?

Мы выяснили, где, сколько и как хранить. Теперь поговорим о том, как правильно хранить перепелиные продукты. Если вы оставили яйца в промышленной упаковке, просто переверните их тупым концом вверх. Именно в этом месте находится воздушная подушка, которая позволяет им дышать. Потрескавшиеся, сморщенные и слишком светлоокрашенные яйца не пригодны к употреблению.

Интересно! При падении перепелиное яйцо не разбивается, а раздавливается благодаря особым свойствам скорлупы. Когда оно разбивается, оно не пахнет серой, а просто высыхает. Если обычное яйцо весит в среднем 10-12 граммов, то высушенное яйцо весит примерно как легкое перышко.

Если вы перекладываете его в другую емкость, убедитесь, что она постоянно проветривается, то есть имеет отверстия.

Как можно проверить свежесть перепелиного продукта в домашних условиях? Очень просто. Налейте в любую емкость солевой раствор (2 столовые ложки на 500 мл воды) и окуните в него яйцо. Если оно полностью погрузится в раствор, то оно свежее, если же оно плавает, то оно испорчено. Яйца низкого качества будут плавать даже в воде без соли, поэтому будьте осторожны при их мытье.

Можно ли увеличить период хранения?

Продлите срок хранения перепелиных яиц до восьми месяцев с помощью некоторых «хитростей» опытных фермеров.

Обработка жиром

Подкормка перепелиных яиц жиром — простой и проверенный способ продлить срок хранения продукта.

Алгоритм действий:

foto42888-3

  • дно деревянного решетчатого ящика выстилают деревянной стружкой;
  • на водяной бане, в стеклянной емкости растапливают свиной жир;
  • используя широкую кисть каждое яйцо аккуратно обмазывают растопленным жиром, после чего укладывают острым концом вниз на дно ящика;
  • яйца укладывают в несколько рядов (каждый перекладывается слоем соломы), последний ряд также укрывается слоем соломы.

Секрет этого метода прост: растопленный жир заполняет микропоры скорлупы и окружает ее прочным защитным слоем.

Смазывание яичным белком

Чтобы продлить срок хранения перепелиных яиц, часто применяется отбеливающая обработка. Как и жир, яичный белок образует в скорлупе защитный слой, который препятствует проникновению бактерий и тем самым продлевает срок хранения продукта.

Яйцо покрывается яичным белком в несколько слоев. Очень важно, чтобы каждый новый слой наносился только после высыхания предыдущего. Обработанное яйцо тщательно оборачивается бумажным полотенцем и помещается в подготовленный контейнер для хранения.

Нанесение парафина

Необходимо покрыть парафиновое яйцо защитным слоем воска:

  • растопить на водяной бане немного воска;
  • аккуратно, по одному окунуть яйцо в растопленный воск;
  • охладить продукт при комнатной температуре, после чего отправить на хранение в холодильник или погреб.
Читайте ещё:  Как заморозить сметану в морозилке, а потом разморозить. Можно ли замораживать сметану.

Перед нанесением парафин необходимо слегка охладить.

Обеззараживание марганцовкой

Перед охлаждением парафина его необходимо охладить. Чтобы продлить жизнь парафиновых яиц, достаточно погрузить их на десять секунд в насыщенный раствор диоксида марганца.

Выдерживание в соляном растворе

foto42888-4

Растворите в теплой воде (1 литр) 1 столовую ложку поваренной соли.

Затем окуните яйца в раствор (не менее чем на десять минут) и храните их в холодильнике.

В течение длительного периода хранения проверяйте яйца на свежесть не реже одного раза в месяц и удаляйте испорченные.

Как понять, что яйца начали пропадать и не пригодны для еды?

При покупке перепелиных яиц обращайте особое внимание на мягкость и цвет скорлупы. Самый свежий качественный продукт имеет чистую, блестящую поверхность без повреждений (питательная среда для бактерий) и пятен.

Второй момент — это вес. Свежий продукт весит в среднем 12 граммов. Чем дольше яйцо лежит на прилавке, тем легче оно становится.

Покупая яйца на рынке, легко проверить вес на весах, чтобы при необходимости вернуть недобросовестному продавцу испорченный продукт.

Если вы купили яйца в магазине, то определить их свежесть можно с помощью стакана воды. Свежие яйца опускаются на дно, а несвежие плавают на поверхности.

Третья подсказка — это запах. Непригодную пищу можно распознать по сильному гнилостному запаху, который трудно не заметить.

Четвертая подсказка — это звук. Яйцо громко трясется возле уха. Пищащий и жужжащий звук — признак испорченного продукта.

Вы можете определить, свежее ли яйцо, заглянув внутрь. Если желток круглый и не вытекает, продукт свежий. Если желток и белок сливаются в единую массу на тарелке, от такого яйца следует отказаться.

В салатах

Наши хозяйки не привыкли готовить на посошок, а уж тем более на пир! И тем не менее, они раздражаются каждый раз, когда выбрасывают полмиски оливье. Чтобы сохранить деньги и здоровье, помните, что даже в холодильнике, даже без соли и заправки, яичный салат не сохранит свою первоначальную свежесть дольше нескольких часов. Особенно это касается блюд, где яйца должны храниться вместе со свежими овощами (например, луком).

яичница из перепелиных яиц

Если вы знаете, как долго можно хранить перепелиные яйца, сырые или вареные, вы сможете легко контролировать сроки и создать оптимальные условия, чтобы полезный продукт не пропал. Но никто не станет отрицать, что самое вкусное яйцо — свежесваренное. Оно также является самым полезным.

Как проверить на свежесть

Лучший способ определить свежесть яйца — положить его в обычную воду. Свежее яйцо останется на дне емкости. Перепелиные яйца со временем высыхают, что делает их намного легче. По этой причине просроченные яйца плавают на поверхности воды.

Эти признаки указывают на то, что яйца испортились. В них начинают размножаться опасные для здоровья человека бактерии.

Как легко очистить перепелиные яйца?

Пока продукты не испортились, съешьте на завтрак несколько перепелиных яиц желто-черного цвета. Многим хозяйкам трудно очистить их, чтобы съедобная часть яйца не попала в мусорное ведро.

Способ 1

Яйца следует поместить под липкую пленку и слегка прижать к разделочной доске. Если вы коснетесь мембраны под скорлупой, вы легко очистите их.

Способ 2

Поместите яйца в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Налейте воду до верха контейнера. Затем встряхните контейнер с крышкой, и скорлупа отделится сама.

Скорлупа используется для изготовления пушек.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий