Мы уже обсудили, как правильно хранить оливковое масло, и теперь давайте детально рассмотрим признаки, которые могут свидетельствовать о том, что продукт утратил свою пригодность для употребления.
Как и где хранить оливковое масло
Оливковое масло не только обладает отличным вкусом, но и является очень ценным продуктом, который включается в рационы здорового питания, даже среди тех, кто соблюдает строгие диеты. Однако не все знают, что даже если у оливкового масла есть длительный срок годности, правильное его хранение крайне важно. В противном случае оно может утратить полезные свойства, а также свои вкусовые качества. Как эффективно хранить оливковое масло и какую упаковку для этого лучше использовать? На эти и многие другие вопросы ответят специалисты команды «Суперчисто».
Где лучше хранить оливковое масло?
Первым делом необходимо запомнить ключевое правило: место хранения оливкового масла должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Также стоит избегать значительных перепадов температуры. К тому же, даже после открытия упаковки, не следует подвергать масло контакту с кислородом. Лучшее место — это сухое, затемненное пространство при комнатной температуре.
Долгое хранение оливкового масла после вскрытия упаковки может привести к потере аромата и возникновению горького привкуса. Чтобы этого избежать, рекомендуется приобретать продукт в упаковках небольшого объема.
Если поместить бутылку в прохладное место, рано или поздно на дне может появиться осадок, что также является нежелательным признаком. Оптимальные условия для хранения оливкового масла составляют от +12 до +25 градусов Цельсия.
Слишком высокая температура тоже может негативно сказаться на оливковом масле, активируя процесс ферментации, который приводит к потере его полезных свойств.
Что касается пользователей упаковки, то использовать стеклянные или жестяные баночки для хранения оливкового масла является приемлемым. Однако от пластиковых бутылок следует воздержаться, так как данные материалы могут значительно ухудшить качество масла.
Обратите внимание, что наилучшее оливковое масло Extra Virgin предлагается и хранится исключительно в бутылках из темного стекла. Оно сохраняет свои качества на протяжении двух лет, тогда как жестяная упаковка гарантирует сохранность продукта максимум на 12 месяцев.
Можно ли хранить оливковое масло?
Как и любое другое растительное масло, оливковое масло сохраняет свои вкусовые качества длительное время, при условии соблюдения рекомендаций производителя по хранению, указанных на упаковке.
В закрытом виде
В стеклянной, плотно закрытой упаковке оливковое масло может храниться от 6 до 24 месяцев при обычной комнатной температуре. Срок хранения в жестяной банке составляет 12 месяцев.
В открытом виде
Как только упаковка с маслом открыта, оно начинает взаимодействовать с воздухом, что значительно сокращает срок его хранения. В негерметичной жестяной таре оливковое масло может оставаться пригодным для употребления лишь 15 дней, тогда как в открытой стеклянной упаковке срок хранения может быть немного длиннее — порядка 30 дней. Именно по этой причине специалисты рекомендуют после вскрытия жестяной банки немедленно переливать оливковое масло в стеклянную или керамическую тару. Идеальным вариантом будет специальная емкость темного цвета с узким горлышком, чтобы свести к минимуму контакт с воздухом. Если не удается найти тара темного цвета, можно использовать плотную ткань или фольгу, чтобы обернуть обычную стеклянную бутылку. Оливковое масло можно также хранить в холодильнике, но лучше всего размещать его подальше от дверцы, чтобы избежать резких перепадов температуры.
Где хранить оливковое масло лучше всего
Поскольку оливковое масло представляет собой достаточно капризный продукт, оно требует строго соблюдения условий хранения. Оптимальное место для него — это кладовка, где темно и прохладно. Также подойдет шкафчик кухонного гарнитура, однако он должен отвечать нескольким критериям:
- располагаться как можно дальше от плиты и других нагревательных приборов;
- иметь двери, которые плотно закрываются.
Материал тары
После открытия бутылки маслом лучше переливать, независимо от того, в какой таре оно было изначально — стеклянной, пластиковой или жестяной. Лучше всего иметь в доме специальную стеклянную или керамическую бутылку или банку, предназначенную исключительно для хранения масла. У нее должна быть узкая горловина, что минимизирует контакт с воздухом. Нежелательно, чтобы это стекло было прозрачным, в противном случае его следует затемнить с помощью фольги, темной ткани или бумаги, холщового мешка.
Если ваша бутылка имеет тонкую и узкую форму, это обеспечит минимальный контакт с воздухом, что позволит маслу максимально долго сохранять свои ценные свойства. Кроме того, глина или фарфор также подходят для хранения оливкового масла. Объем может быть любым, но 100-300 мл будет оптимальным.
Жестяные канистры, в которых часто продается оливковое масло, не подходят для длительного хранения. При контакте с воздухом происходит окисление металла, в результате чего внутри могут образовываться токсичные соединения. С пластиком ситуация похожа — длительное хранение, особенно при нагревании, может привести к реакции его компонентов, что сделает масло токсичным. И это касается не только оливкового масла.
Идеальная упаковка для оливкового масла — это толстое светонепроницаемое стекло или керамика.
Температурный режим
Для оливкового масла идеален температурный диапазон от +10 до +14 градусов Цельсия. На практике, добиться такой температуры в домашних условиях может быть непросто. Если же в комнате температура колеблется от +20 до +25 градусов, масло также можно хранить, но при условии, что оно не находится на свету и помещено в подходящую упаковку. В случае понижения температуры ниже этих значений в оливковом масле может образоваться осадок. А высокая температура способствует ферментации, что приводит к ухудшению всех характеристик масла. Таким образом, не стоит хранить оливковое масло на полке рядом с плитой или возле батарей, равно как и на подоконнике.
Обратите внимание! После открытия бутылки оливковое масло необходимо подписать или каким-то образом указать дату вскрытия. Это важно, поскольку многие просто забывают об этом, а потребление продукта после истечения срока годности может быть небезопасным.
Хранить масло в холодильнике не рекомендуется, так как там температура будет ниже оптимальной. Если температура опустится ниже 10 градусов, в жидкости начнет образовываться светлый осадок, она появится мутной и загустеет. Твердые частицы, которые образовались, легко растворяются, если вернуть масло на несколько часов при комнатную температуру. Однако готовить с такой жидкостью будет сложно. Замораживание масла вместе с зеленью — это допустимо, что затем позволит использовать масляные кубики для заправки салатов, но только при условии, что использовалось масло, правильно хранившееся и не вышедшее из срока годности.
Лучшее место для хранения оливкового масла — это темное и прохладное пространство. Поэтому кухня воспринимается как логичный выбор, но это должно быть именно место с закрывающимися дверцами, а не открытая полка. Если у вас есть кладовка, это будет идеальным вариантом. Еще раз напомним, что масло должно храниться в светонепроницаемой таре.
Стеклянная и жестяная тары
Производители оливкового масла понимают, что его качество напрямую связано не только с самим продуктом, но и с упаковкой. Чаще всего используют два материала — стекло и металл. Пластик следует исключить, так как в нем обычно продаются только дешевые подделки, в которых основной компонент — это растительное масло. Эти смеси безопасны, но имеют минимальные полезные свойства.
Наиболее распространенной упаковкой является стеклянная бутылка из темного стекла, которая защищает масло от внешних факторов как во время транспортировки, так и при хранении. Она обеспечивает защиту от посторонних запахов. Некоторые производители уверены, что содержимое таких упаковок может использоваться как минимум два года без потери качества.
Производители, разливающие оливковое масло в стеклянные бутылки, считают, что содержание непрозрачной тары при открытом доступе сохраняется только месяц, но при условии аккуратного закрытия сосудов масло остается в хорошем состоянии.
Некоторые производители решают отказаться от практики использования темного стекла, поэтому прибегают к жестяным упаковкам. Специалисты отмечают, что в такой таре чаще всего хранят масла низшего сорта, однако это не исключает их пригодность при условии соблюдения всех правил хранения.
Жестяная упаковка не является самым удобным вариантом для хранения оливкового масла с точки зрения покупателя. Но для хранения ингредиентов средиземноморских блюд она подходит, если ее закрывать. Большинство жестяных упаковок имеют специальный носик, что упрощает доступ к содержимому. Если вы захотите, то можете перелить масло в более привычную стеклянную емкость, предварительно тщательно промыв ее.
Хранение в холодильнике
Ранее уже упоминалось, что хранение оливкового масла в холодильнике не рекомендуется. Несмотря на все преимущества, которые предоставляет этот бытовой прибор, его воздействие на структуру масла крайне отрицательно, и совместить их невозможно.
Проблема заключается в образовании белых хлопьев, что приводит к изменению вкуса, который становится более прогорклым. Однако такой метод не продлевает срок годности масла.
Считается, что оливковое масло может храниться в холодильнике не более двух недель. За это время оно сохраняет свои свойства, но на третьей неделе начинаются необратимые изменения, которые неблагоприятно влияют на качество продукта.
Польза оливкового масла
Оливковое масло — настоящий кладезь линолевой кислоты (омега-6), которая обеспечивает укрепление клеточных мембран и позитивно воздействует на слизистую. Его можно рассматривать как средство для естественного продления молодости. В нем содержится множество витаминов, включая Е — природный антиоксидант, а также витамины А, D, К и многие другие полезные вещества.
Качественное оливковое масло обычно продается в непрозрачной металлической упаковке, что является оптимальным вариантом для его продажи и транспортировки. Эта упаковка не бьется, защищает от света и предотвращает окисление жиров. Тем не менее, для долгосрочного хранения она не всегда подходит. В больших металлических банках не очень удобно наливать масло в блюда, и на краях часто остаются капли.
Хранить оливковое масло в холодильнике — это плохая идея. Под воздействием низких температур в нем начинают образовываться белесые хлопья. Оптимальный вариант — обеспечить маслу стабильные комнатные температуры без перегревания или переохлаждения. Прохладная кладовка или кухонный шкаф вдали от плиты и батарей — наиболее подходящие места.
Эксперты рекомендуют сливать масло в стеклянную емкость. Лучше не выливать все сразу, а делать это постепенно. Дело в том, что свет разрушает витамины и антиоксиданты, ускоряя процесс окисления. В итоге, остановившись, масло теряет свой вкус и начинает прогоркать.
Бутылка для масла от FISSMAN
В ассортименте FISSMAN представлены стильные емкости из высококачественного стекла с современными аксессуарами — пробками, дозаторами и пульверизаторами. Это обеспечивает сохранность свойств продукта и упрощает его использование. Узнайте больше о хранении оливкового масла после открытия.
Объем 570 мл. Стеклянная конструкция включает съемную часть с носиком, которая плотно прилегает и не пропускает воздух. На внешней стороне имеется мерная шкала.
Эта модель предназначена для настоящих ценителей. Объем 450 мл, состоит из двух чаш: классической округлой емкости с встроенной фигурной чашей в виде виноградной веточки. Каждая емкость закрывается пробкой.
Удобная емкость объемом 100 мл, оборудованная современным пульверизатором, который позволяет легко распылять масло в необходимом количестве.
Эту бутылку можно разместить прямо в зоне готовки. Применение современных материалов делает её стильной и украшает любой интерьер.