Сколько дней и как хранить квашеную капусту. Сколько хранится квашеная капуста.

Ферментированный овощной продукт будет храниться дольше, если при обсыпке использовать специи. Семена тмина подходят для квашеной капусты

Способы хранения квашеной капусты в домашних условиях

Когда вы заготавливаете квашеную капусту на зиму, необходимо правильно организовать ее хранение, чтобы она сохранилась до весны. Иногда бывает трудно правильно хранить квашеную капусту. Часто она хранится до 8 месяцев, как и положено, но случается, что через несколько недель или даже дней она приобретает неприятный запах. Из-за неправильного температурного режима и посторонних микроорганизмов она становится кислой, мягкой и рыхлой.

Чтобы избежать порчи, следует заранее узнать о хранении. Речь идет не только об обеспечении стабильной температуры и защите от микробов. Необходимо контролировать влажность в помещении для хранения и выбирать правильные контейнеры для хранения продуктов.

Условия хранения квашеной капусты

Для закваски лучше всего покупать капусту осенью. Зеленые летние сорта больше подходят для свежих салатов, чем для консервации. Химический состав капусты не подходит для засолки. В соли овощ становится мягким, безвкусным и теряет витамины.

Осенняя капуста не должна иметь синяков при надавливании. Выбирайте хорошие вилки без увядших, гнилых листьев и следов паразитов. Побеги имеют светлый цвет и не имеют крапин.

При соблюдении всех условий огурцы могут храниться 9-10 месяцев, почти все лето:

  1. Температура +1…+5 градусов, в тепле закисание ускоряется.
  2. Можно подвергать заморозке, расфасовав в пакеты.
  3. Влажность не более 85-95%.

Не замораживайте капусту повторно.

Необходимые условия

Бывает трудно создать правильные условия для огурцов, но это единственный способ добиться их процветания. Именно ошибки людей часто приводят к тому, что консервация длится всего несколько недель или даже дней, вместо возможных 6-8 месяцев. Даже через короткое время появляется неприятный запах. Основные причины этого — явно неправильный тепловой режим и посторонние микроорганизмы. Но это еще не все — выбор правильного контейнера также чрезвычайно важен.

Но даже это не главное. Причина проста: качество самой капусты имеет решающее значение. Для квашеной капусты желательно покупать ее осенью. Для свежих салатов лучше использовать летнюю зеленую капусту, а не консервированную. В противном случае она остается безвкусной и лишенной витаминов.

Но осенние всходы отнюдь не однородны. Морщинистую капусту следует отсортировать в любом случае. Листья не должны быть гнилыми, загнившими или вялыми и не должны иметь признаков заражения вредителями. Хорошая рассада всегда светло-зеленая (без пятен). Оптимальная температура составляет от 1 до 5 градусов Цельсия, а оптимальная влажность — от 85 до 95 %.

Только теперь можно определить, в какой упаковке лучше всего хранить квашеную капусту. Без правильной упаковки продукт все равно не будет храниться долго. По мнению экспертов, лучше всего хранить ее в банках. Отличная химическая инертность стекла чрезвычайно полезна. Банки выпускаются разных размеров, так что в них можно хранить как большие, так и маленькие порции. Чистить и стерилизовать прозрачную стеклянную тару несложно, она многоразовая и не имеет отрицательных экологических и санитарных свойств.

Распространенное мнение о том, что стеклянная тара не подходит для хранения в светлых помещениях, не совсем верно. Использование контейнеров и коробок темного цвета или в форме коробок успешно решает эту проблему. Однако недостатками являются хрупкость стекла и риск его разбития.

Поэтому некоторые хозяева предпочитают квасить капусту в пластиковых ведрах. Да, сам пластик нужно выбирать очень тщательно, чтобы он был надежным и не вредным из-за своего состава. Однако при правильном выборе можно абсолютно не рисковать. Бесцветные ведра от известных, авторитетных производителей вполне подойдут. Однако их все равно необходимо тщательно вымыть и ополоснуть.

Капуста готова к хранению, как только прекратится выделение пузырьков и газов. Еще одна мера контроля — дегустация. Храните контейнер с собранной капустой в прохладном месте, защищенном от солнца. По-прежнему лучше перекладывать квашеную капусту из контейнера в пакеты с нейтральными химическими свойствами.

По возможности стоит хранить банки в натуральной деревянной бочке. Эта тара, проверенная веками, вас точно не разочарует. Недостатки также очевидны: трудно найти подходящую емкость, а хранение в городской квартире затруднено. Кроме того, не всегда удается вовремя употребить достаточно большое количество капусты, особенно для небольшой семьи. Даже в 5-литровом контейнере можно хранить небольшое количество продукта.

Способы хранения

В холодильнике

Здесь обычно хранится квашеная капуста. Для этой цели предпочтительны стеклянные банки. В качестве альтернативы подойдут контейнеры или пакеты на молнии. Контейнеры легко открываются и закрываются

Они достаточно герметичны и не пропускают запахи; однако при недостаточном количестве рассола может происходить вялое брожение.

Пакеты занимают немного меньше места. Они не только сохраняют свежесть, но и приличный вкус. Однако пакеты относительно легко рвутся, и извлекать продукт порциями нелегко. Срок хранения квашеной капусты в холодильнике составляет от 6 до 8 месяцев. Это достигается при температуре не менее 1 и не более 4 градусов Цельсия. Банки не должны стоять более 10-12 дней.

Читайте ещё:  Органайзер для хранения документов своими руками. Подставка для документов.

В морозилке

Именно этот способ давно рекомендуется для хранения квашеной капусты в домашних условиях. Правильно замороженный продукт сохраняет свои основные свойства неизменными. Правильно охлажденный, он пригоден для дальнейшего приготовления. Общий срок хранения значительно увеличивается, вкус остается неизменным, а основные ингредиенты сохраняются.

Потеря хрусткости и твердости не очень значительна, однако стоит отметить снижение концентрации аскорбиновой кислоты.

В качестве морозильной камеры в домашних условиях можно использовать соответствующее отделение в обычном холодильнике или отдельно стоящий ящик (шкаф). Лучше хранить их в пакете. Рекомендуется использовать плотные пакеты, специально предназначенные для замораживания. Можно также использовать контейнеры и пластиковые банки. Перед замораживанием капустную смесь необходимо разморозить, чтобы удалить жидкость.

Сырье помещается в подготовленные контейнеры. Тара должна быть герметично закрыта. После заполнения пакеты замораживаются, предпочтительно в морозильной камере. Лучше всего замораживать все пакеты в плотной связке — сложенными в один контейнер.

Чтобы надежно хранить квашеную капусту в отделении, рассол удалять не нужно. Его переливают в бутылку и хранят в обычном холодильнике. При необходимости рассол выливается на размороженный продукт. Таким образом, прекрасно сохраняются вкус и полезные свойства.

Овощи можно замораживать в 2 этапа. Сначала его выкладывают на доску или другую плоскую поверхность. Затем его упаковывают в замороженном состоянии и хранят в конечном месте. Часто используются пакеты Ziploc.

В морозильных камерах обычно поддерживается температура не выш е-6 и не ниж е-24 градусов. Квашеная капуста попадает в этот диапазон — она хранится при температур е-18 градусов Цельсия. Режим охлаждения используется только в самом начале, когда происходит взрывное охлаждение. В таком режиме продукт может храниться до 8 месяцев. Такой результат возможен при отсутствии перепадов температур и при использовании свежего первосортного сырья.

После размораживания квашеную капусту можно использовать только один раз. Это следует учитывать при выборе порции. Размораживание в идеале производится в течение нескольких часов в холодильнике. Однако, если планируется тепловая обработка, размораживание не требуется — продукт сразу добавляется в готовящееся блюдо.

Это может быть и так:

  • рагу и остальные овощные кушанья;
  • щи;
  • солянку;
  • котлеты;
  • бигос;
  • голубцы;
  • запеканки.

От чего зависит период хранения?

Срок годности зависит в основном от двух факторов: правильной техники вяления и поддержания оптимальных условий хранения.

Наиболее важными из этих факторов являются следующие:

foto16114-3

  1. Чистота подготовки сырья и посуды для засолки.
  2. Выбор средне- или позднеспелых сортов капусты.
  3. Точность расчета соли, сахара и общей крепости рассола.
  4. Материал, из которого сделаны емкости.
  5. Правила ухода за капустой в первые дни после приготовления.
  6. Добавление кислых ягод (брусники, клюквы).
  7. Температура в помещении, где хранится продукт.

Квашеную капусту предпочтительно хранить в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. Пластиковая тара также подходит для хранения, но вкус получается хуже, а срок хранения короче.

Срок хранения продлевает не только добавление ягод, но и периодическое добавление сахара в рассол.

Можно ли замораживать?

Квашеную капусту часто замораживают. В этом случае срок хранения значительно увеличивается. В таком состоянии она может «храниться» более восьми месяцев.

Размороженный продукт несколько уступает по вкусу, но сохраняет большинство своих полезных свойств. После размораживания продукт необходимо хранить по обычным правилам (при низкой положительной температуре).

Овощи не следует замораживать повторно, так как это не только приводит к потере многих биологически активных веществ, но и существенно ухудшает органолептические свойства.

Советы и рекомендации

Если у вас нет опыта работы с квашеной капустой, есть несколько основных советов для лучшего сохранения:

  • для квашения берут только среднепоздние или поздние сорта;
  • кочаны выбирают крупные, без гнилостных пятен;
  • для соленья не используют темно-зеленые листья;
  • чтобы избежать появления плесени, в капусту после начала процесса брожения добавляют клюкву.

Другие варианты хранения

Осенью запасов в холодильнике часто бывает недостаточно. Тогда банки, ведра и контейнеры расставляют в погребах, подвалах и т.д.

Хранение в погребе или подвале

В погребе можно хранить консервы в бочках. В дубовых бочках сохраняются вкусовые качества продуктов, а при правильном температурно-влажностном режиме они хранятся максимально долго — до 8 месяцев.

Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности

Балкон

В последние годы на балконах часто устанавливают пластиковые окна, утепляя их и обеспечивая комфортную температуру зимой. Рассаду можно хранить на таких балконах в банках или эмалированных контейнерах.

Когда на балконе холодно, контейнер с солеными овощами замораживают. При необходимости верхний слой разрыхляется, набирается необходимое количество продукта и подогревается до комнатной температуры. Остальное остается замороженным

Особенности хранения квашеной капусты

Чтобы обеспечить длительный срок хранения квашеной капусты и избежать ухудшения вкусовых качеств во время хранения, рекомендуется соблюдать определенные правила относительно использования различных емкостей или места хранения заготовки.

В банках

Очень практично хранить квашеную капусту в банках, к тому же такая тара не занимает много места в холодильнике. Самое главное условие для получения высококачественного конечного продукта — тщательно вымыть банки горячей водой, а затем простерилизовать их. Стерилизация помогает уничтожить патогенную микрофлору, которая часто вызывает закисание или плесневение продуктов. Если продукт хранится в банке, ее следует заполнить рассолом и залить растительным маслом. Банки следует закупорить пластмассовыми или металлическими крышками и хранить в прохладном месте дольше месяца.

Читайте ещё:  Как хранить орехи в домашних условиях. Как хранить орехи.

В бочках

Самая вкусная квашеная капуста готовится в дубовой бочке. В такой емкости она и хранится. Деревянные или пластиковые бочки практичны, так как вам не нужно покупать много емкостей, если вы хотите заготовить большое количество квашеной капусты на зиму. Хранить квашеную капусту следует только в прохладном месте, обычно в погребе или большом холодильном шкафу, желательно при температуре не выше +2 °C.

Важно! Чтобы бочка простояла дольше года, под ее дно следует подложить деревянный поддон. Если дно бочки будет постоянно соприкасаться с влажной землей (что обычно происходит в погребе), она начнет гнить.

При хранении капусты в бочке, если ее регулярно открывать, контакт с кислородом приведет к образованию на стенках и верхнем слое рассола пленки плесени, которую необходимо немедленно удалить и вытереть натуральной тканью, смоченной в крепком растворе соли. Особое внимание следует уделить нижней стороне, которая находится в постоянном контакте с капустой. Ее также следует вытирать или, что еще лучше, регулярно погружать в солевой раствор на 10 минут.

В холодильнике

Холодильник — отличное место для хранения банок, тем более что он есть в каждом доме, поэтому квашеную капусту можно есть круглый год.

Лучше всего хранить квашеную капусту в холодильнике в прямоугольных пластиковых контейнерах или герметичных пакетах, которые можно компактно укладывать, чего нельзя сказать о банках. Лучше всего хранить капусту в нескольких контейнерах или пакетах, чтобы можно было съесть содержимое одного контейнера, прежде чем переходить к следующему. В герметичных контейнерах капуста сохраняет свежесть в течение 30-45 дней.

В погребе

Зимой для хранения квашеной капусты подходит температура в подвале и идеальная влажность. Она может храниться очень долго, особенно в банках, закрытых металлическими крышками. Летом квашеную капусту нельзя долго хранить в погребах, так как даже в хорошо просушенных погребах температура выше +7°C. В этом случае срок хранения квашеной капусты сокращается до одного месяца.

Знаете ли вы? Квашеную капусту употребляют не только в пищу, но и используют как основу для косметики. Маски с этим продуктом удаляют пигментные пятна и устраняют угревую сыпь.

Читайте также: Как хранить дрожжевое тесто в домашних условиях.

Чтобы продлить срок годности заготовок, выбирайте правильные емкости для хранения. Квашеную капусту можно закладывать в эмалированные емкости и ведра с плотно прилегающими крышками. В этом случае емкость не следует использовать для кислых продуктов, так как при контакте с металлом продукт окисляется.

Выбираем капусту для квашения правильно

Для этой цели подходят только медленно созревающие сорта капусты — квашеная капуста. По этой причине ее часто готовят перед зимой и в течение длительного периода времени, при этом маринуют большое количество листовых овощей, чтобы запасов хватило до весны. Более позднеспелые сорта также выбирают из-за их большей плотности, что также улучшает вкусовые характеристики маринованных овощей.

Капуста, которая достигает технической зрелости в летний сезон, является хорошим дополнением к богатым витаминами овощным салатам. Однако в маринованной капусте они хранятся недолго. Под воздействием поваренной соли волокна листьев капусты ранних и средних сортов становятся мягкими, теряют часть витаминов и вкуса и перестают быть хрустящими. Для квашения капусты подходят не все сорта капусты, а только те, которые соответствуют этим характеристикам:

  • при сжиммании капустная головка не деформируется, сохраняет упругость;
  • на поверхности капустных листов отсутствуют повреждения;
  • кочерыжка светло-зеленая или кремовая, без колец и других темных отметин;
  • у головки капусты нет вялых, гнилых или подмороженных листьев.

Чтобы квашеная капуста хранилась долго, необходимо соблюдать все рекомендации. Если вилки повреждены, срок хранения квашеной капусты сокращается.

Следует также помнить, что раннюю и среднюю капусту можно мариновать, но такая капуста вкусна только в течение нескольких дней, после чего она начинает перебродить.

Условия хранения

При заготовке солений на зиму важно не только обратить внимание на технику приготовления, но и обеспечить оптимальные условия хранения. Популярным вариантом является квашеная капуста. Ее легко приготовить в домашних условиях. Нет необходимости покупать дорогие продукты. Оптимальный температурный режим для квашеной капусты — от 0 до +3 °C. Влажность воздуха в помещении должна составлять от 80 до 85 %.

Если капуста правильно подготовлена, тара чистая и условия подходящие, она может храниться до 8 месяцев, почти до следующего урожая. Однако часто случается, что капуста начинает киснуть, становится мягкой и приобретает неприятный запах. Это происходит либо из-за неподходящих условий хранения, либо из-за первоначального сильного микробного загрязнения продукта. Существуют различные способы приготовления квашеной капусты. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Читайте ещё:  Как нужно хранить сырой очищенный картофель. Как хранить очищенную картошку.

В банках

Идеальным для хранения считается стеклянная тара. Она не вступает в химические реакции с продуктами. Практичнее всего хранить капусту в 3-литровых банках. Измельченные ингредиенты следует хорошо утрамбовать в емкости, затем добавить рассол.

Перед заполнением банок их рекомендуется хорошо вымыть с пищевой содой и прокипятить. Лучше стерилизовать их на пару или в духовке около 5 минут. После укладки капусты закройте банки стерильными капроновыми крышками и поставьте их в прохладное место.

В бочках

Капуста хорошо хранится в деревянных бочках. Этот способ использовался в прежние времена. Бочка или кадка должна быть чистой. Желательно создать в ней воздушную среду без плесени. Дерево быстро впитывает запахи. Капусту можно положить в бочку, затем взвесить и накрыть крышкой. Правильно заквашенная в бочке капуста может сохранять свои свойства до 8 месяцев в погребе.

Капусту лучше всего хранить в дубовых бочках. Дерево предотвращает вспенивание уксуса, что придает капусте более интересный вкус.

В пластиковой таре

Если вы не можете хранить капусту в банках или деревянных бочках, можно использовать пластиковый контейнер. Хорошо подойдут контейнеры с плотно прилегающими крышками. Важно, чтобы пластик был пригоден для хранения продуктов.

Срок хранения капусты в пластике короче, чем у капусты, хранящейся в стеклянной таре или бочках. В погребе она может храниться только 3-4 месяца, и только при условии поддержания оптимальной температуры.

В холодильнике

Если вы не можете хранить капусту в погребе, достаточно холодильника. Обратите внимание на температуру хранения. Современную капусту можно хранить при температуре не выше +3°C.

Лучше всего хранить овощи в самом нижнем отделении холодильника. Там температура обычно ниже. Однако оно не должно быть открытым. Его всегда следует хранить в плотно закрытом контейнере. Это продлевает срок хранения и защищает продукт от неприятных запахов.

Сколько можно хранить квашенную капусту: условия и сроки

Срок годности в основном зависит от температурного режима. На него также влияют такие факторы, как упаковка и влажность в помещении. В стеклянной таре капуста может храниться в погребе в течение 6-7 месяцев. Однако так долго она может пролежать только в том случае, если все было сделано правильно, без повреждения техники. В пластиковых ведрах в погребе капуста может пролежать до 5 месяцев.

Для извлечения капусты из общей емкости используйте только чистую, сухую ложку. В противном случае продукт слишком быстро забродит и станет несъедобным.

В обычном бытовом холодильнике капуста хранится хуже, чем в кладовке. Если вы используете холодильник, предназначенный для ежедневного использования, то из-за частого открывания дверцы будут происходить колебания температуры. Это сокращает срок хранения капусты. В этом случае она будет храниться не более 4 месяцев.

Читайте также ↓↓↓↓↓

Квашеная капуста быстрого приготовления — отличная закуска на все случаи жизни. Если вы хотите пригласить гостей, вам не придется беспокоиться о том, что капуста не успеет приготовиться. С помощью этого метода…

При комнатной температуре капуста будет храниться всего 5 дней в пластиковых контейнерах и до 10 дней в стеклянных. Но необходимо учитывать и температурный режим. При температуре от +7 °C до +10 °C, например, продукт может храниться до 2 недель.

Рецепты приготовления

Поскольку этот огурец готовят во всех уголках России, существует более двенадцати различных вариантов того, что можно положить в банку и в каких пропорциях. Но все же есть общие элементы, которые переходят от одной хозяйки к другой. Следующие элементы не меняются:

  • Капусту следует резать мелко, лучше всего — соломкой;
  • Заливаются банки холодной водой;
  • Среднее время квашения — 6−7 дней, если листья плотные — 7−8;
  • Первые три дня капуста стоит в комнатной температуре, а потом убирается на холод, чтобы не перекисла.

Классический рецепт квашения

Все хозяйки наверняка пользовались этим способом, прежде чем набраться опыта и внести коррективы в блюдо. Для двух-трех пятилитровых банок вам потребуется:

  • Три-четыре белокочанные капустные головы средних размеров;
  • Две крупные или три небольшие морковки;
  • Соль и сахар в расчёте 100 г на 1 литр.

Куда поставить банки

Когда вы закончили делать соленья, возникает закономерный вопрос, где хранить квашеную капусту. В квартире нет подвала для хранения бочек с квашеной капустой, но нужно обеспечить прохладную, полутемную атмосферу.

В жару квашеная капуста перебродит, начнет «кусаться» на языке и не будет долго храниться, а в холоде она будет храниться дольше. Трудно сказать, как долго квашеная капуста будет храниться в холодильнике. Следует знать, что это зависит от чистоты закваски и сырья — если овощ был «накормлен» различными удобрениями, это определится в процессе соления. Такой огурец долго храниться не будет, он потеряет хрусткость и будет иметь неприятный вкус.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий