Правила сервировки стола. Стол с едой.

Центральным элементом композиции является хорошо сформированная композиция из мясных чипсов. Их можно свернуть в конусы или рулоны или сложить небрежно в лепестки.

Секреты правильной сервировки стола к любому празднику

Подготовка к празднику — это не только составление меню и приготовление вкусных блюд, но и красивая сервировка стола. Мало кто обращает на это внимание, но это этикет, который многое говорит об отношении хозяина к гостям. Сегодняшний обзор Homius посвящен основам правильной сервировки стола, простым и распространенным советам, которые помогут порадовать друзей и близких не только на приемах, но и во время повседневных семейных трапез. Создайте теплую и праздничную атмосферу в своем доме с помощью правильной сервировки стола.

Что значит красиво накрыть стол? Прежде всего, это означает выбор скатерти, расстановка столовых приборов и сервировка стола в соответствии с праздничной тематикой. С помощью простых правил каждая хозяйка может реализовать все свои творческие фантазии и создать дружескую атмосферу не только за столом, но и в повседневной жизни.

Существуют некоторые общие правила оформления праздничного стола.

  1. Закусочная тарелка стоит возле каждого гостя, на ней обязательно должна лежать салфетка.
  2. Пирожковая или хлебная тарелка ставится с левой стороны, вместо неё можно разместить салфетку из ткани или бумаги с дополнительными столовыми приборами.
  3. Посуда для десертов всегда размещается перед тарелкой, там же ставятся фужеры, бокалы и рюмки.

Правильная сервировка стола: основные положения

Приборы, расположенные с правой стороны, берут правой рукой, те, которые находятся слева – держат в левой

ФОТО: youtube.com Правая рука держит тарелки с правой стороны, левая — с левой.

Ножом удобнее пользоваться, если конец ручки будет упираться в ладонь, основание сбоку следует обхватить большим и средним пальцами

ФОТО: twitter.com Нож лучше сидит в руке, если рукоятка упирается в ладонь, основание сбоку должно быть охвачено большим и средним пальцами.

Особенности и расположение столовых принадлежностей

Декор зависит от типа приема, традиций, количества гостей и меню. Не следует также забывать о времени суток. Украшения и орнаменты выглядят по-разному в течение дня.

Как правильно выбрать скатерть, подтарельники и дорожки

Подготовка скатерти для официального или повседневного случая начинается с выбора скатерти. Белая накрахмаленная скатерть — хороший выбор для любого человека. Она всегда выглядит элегантно и изысканно. Не бойтесь экспериментировать, вы можете согласовать его со шторами или цветом посуды.

Если вы решили выбрать скатерть, вот несколько предложений.

  1. Чаще всего выбирают однотонные изделия, но можно присмотреться к полотнам с рисунком, который должен находиться по краю, чтобы не отвлекать внимание гостей от блюд и сервировки стола.
  2. Для скатерти тёмного оттенка лучше подойдут приборы в светлой гамме.
  3. Скатерть из натуральных волокон придаст торжеству особый уют.
  4. Если столешница лакированная, лучше сначала постелить клеёнку, чтобы скатерть во время застолья не скользила.
  5. Края текстиля должны свисать до 30 см от края, но не ниже уровня сидений.
  6. Желательно купить несколько вариантов для разных поводов.
  7. Дорожки и подтарельники – это современное оформление праздничного стола, они могут гармонировать со скатертью или выступать ярким акцентом.
Читайте ещё:  Правила этикета за столом: изучаем столовые приборы. Как класть приборы после еды.

Можно разложить две контрастные скатерти

ФОТО: vistanews.ru Вы можете использовать две скатерти контрастного цвета.

Вместо скатерти часто стол украшают дорожками и подтарельниками

ФОТО: livemaster.ru Вместо скатерти стол часто украшают бегунками и блюдцами.

Цветовая палитра скатерти и дорожки должна гармонировать с общим оформлением интерьера

ФОТО: kak.h2omap.ru Цветовая палитра скатертей и бегунков должна гармонировать с общим дизайном интерьера.

Особенности расположения тарелок

Существуют некоторые правила размещения скатерти.

  1. Сначала ставится подстановочная тарелка на расстоянии 2 см от края стола.
  2. На подстановочную ставят тарелку для приёма пищи.
  3. Для крем-супа подойдёт ёмкость с широкими бортиками.
  4. Перед подачей сладких десертов подстановочные тарелки убирают.
  5. Корзинка для хлеба размещается с левой стороны по диагонали в 10-15 см от подстановочной тарелки.
  6. Главное блюдо ставится по центру стола, вокруг него выставляются остальные.

Тарелки ставятся напротив каждого стула

ФОТО: posudaguide.ru Посуда должна быть расставлена перед каждым стулом.

Подстановочную тарелку можно декорировать красивой салфеткой

Виды тарелок

виды тарелок

О назначении большинства знаков в приведенной выше таблице можно легко догадаться по их названиям, но есть и такие, которые не столь очевидны. Тарелка для бургеров используется для подачи гренок, бургеров или хлеба. Поворотный стол используется для подачи различных закусок, таких как устрицы, салаты или тушеные овощи. Оловянная тарелка используется для подачи различных салатов или гарниров, так как благодаря своей форме она хорошо просматривается. Он также используется для подачи фондю. Яйца подают в яичнице, варенье, мармелад или мед — в розетке, а к креманке подают свежие ягоды, желе и фруктовый салат.

Какое блюдо будет поставлено на стол в праздничный день или в течение недели, зависит от количества подаваемых блюд. Для ужина из двух блюд необходима одна тарелка, для ужина из четырех блюд — еще одна.

Разумеется, посуда на столе должна быть абсолютно чистой и сухой. Рекомендуется полировать их перед подачей на стол.

сервировка стола

Правила гласят, что тарелка с закусками (см. таблицу выше) должна стоять напротив каждого стула. Не ставьте его на край стола, это выглядит не очень презентабельно! Тарелка для торта ставится слева от тарелки для закусок, как показано на фото выше.

Читайте ещё:  Как сложить салфетку для столовых приборов. Как сложить салфетку для приборов.

Если вы накрываете стол с большим количеством тарелок, поставьте маленькие столовые тарелки под тарелки с закусками и т.д.

Правила сервировки стола. Стол с едой.

Постапокалиптический роман «Диал. Город Адимари» погружает вас во вселенную кровожадных демонов Кумо, бессмертных львиц и металлических оборотней. Когда рушится привычный мир, важно не потерять веру в себя.

Виды столовых приборов

виды столовых приборов 2

  • 1,2,3,4,6,31 — ложки: кофейная, чайная, десертная, столовая, для приготовления кофе, для мороженого;
  • 5, 7, 8, 9 — щипцы: большие кондитерские, для спаржи, для льда, малые кондитерские;
  • 10 — прибор для обрезки сигар;
  • 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26 — вилки: для лимона, лимонная, кокотная, рыбная, десертная, десертная, закусочная, закусочная, столовая вилка для вторых блюд;
  • 14, 16, 18, 20, 22, 25 — ножи: для вторых рыбных блюд, десертный, десертный, закусочный, закусочный, столовый нож для вторых блюд;
  • 24 — половник;
  • 27, 28, 29, 30 — лопатки: кондитерская, для паштета, для рыбы, икорная;

сервировка стола 3

После того как тарелки уложены, необходимо сразу же положить все необходимые столовые приборы. Подробнее о монтажной пластине вы можете прочитать в статье «Зачем нужна монтажная пластина». Ножи кладут справа от тарелок, а вилки — слева. Ложка кладется рядом с ножом. При подаче блюда из нескольких блюд столовые приборы следует класть справа от тарелки, начиная со столового ножа, ножа для рыбы и ножа для закусок. Поместите нож для масла на тарелку для гамбургеров. Если вы хотите подать первые блюда, столовую ложку кладут между стартовым и рыбным ножом. Если за банкетным столом не ожидается рыба, вместо рыбной ложки используется столовая ложка. Вилки кладут слева от тарелок, соответственно ножам, в том же порядке, что и ножи: столовый нож, рыбный нож, стартовый нож.

Кроме того, столовые приборы не должны быть сложены друг на друга; расстояние между вилками и ложками должно составлять около 1 см.

Сервировка стола: бокалы, фужеры, стаканы

сервировка стола 4

С правой стороны за тарелками поставьте стаканы от самого большого к самому маленькому. В зависимости от того, какие напитки будут подаваться, поставьте один за другим бокалы для воды, белого/красного вина, игристого вина, бокал для сока, бокал для крепких напитков и рюмку. При размещении бокалов держите их за ножку, чтобы избежать отпечатков пальцев на стеклах.

Читайте ещё:  Как действовать в конфликтных ситуациях

Сервировка фруктов на праздничный стол

Перед подачей фруктов к столу подготовьте маленькие острые ножи для нарезки. Неплохо иметь инструменты, с помощью которых можно вырезать предметы по форме.

ножи для карвинга из овощей и фруктов

При украшении тарелки с фруктами необходимо следовать определенным правилам:

  • Используя бананы и яблоки, предварительно их обрызгивают лимонным соком. Это позволит сохранить их первозданный вид и предотвратит потемнение.
  • Более интересно фруктовая тарелка будет смотреться, если её украсить шоколадной стружкой, сахарной пудрой или цедрой лимона или апельсина.
  • Для декорирования тарелки используют орехи, мятные листья или лепестки цветов.
  • Подача фруктов должна производиться в красивом блюде.
  • Очень часто для оформления фруктовой тарелки используют шпажки.

Один важный момент — для нарезки следует использовать только свежие фрукты. В этом случае блюдо будет оставаться красивым долгое время.

Правила сервировки стола. Стол с едой.

Фруктовые дольки можно выкладывать на тарелку в разных формах. Наиболее распространенные формы — петух, бабочка или башня. Детские тарелки могут быть в форме сказочного персонажа. На юбилеи можно использовать фрукты, чтобы отметить знаменательную дату. Когда вы накроете стол дома (см. фотографии ниже), посмотрите, какие варианты расстановки фруктов у вас есть.

Сервировка фруктовой нарезки

На видео: 5 советов по нарезке фруктов.

Большие блюда для сервировки стола

Большое сервировочное блюдо является центральным элементом композиции. На него следует поставить все виды посуды, используемой во время застолья. Внешний вид сервировочного блюда может отличаться от остальной посуды, что придает оригинальность оформлению стола.

Большие блюда для сервировки стола

Большое блюдо может быть изготовлено из более дорогих материалов: Серебристый или темный фарфор, но он должен соответствовать общему виду.

Правила сервировки стола. Стол с едой.

Поставьте тарелки на расстоянии не менее 50 см друг от друга и на расстоянии 1 см от края стола. Противень следует снимать только перед подачей десерта.

Большие блюда для сервировки стола

Сервировка стола фигурами

Традиционными и незаменимыми элементами украшения стола являются различные фигурки из салфеток, небольшие статуэтки и свечи. Существует множество вариаций, но обычно фигурки выбираются в соответствии с тематикой праздника. Вазы с букетами цветов также являются хорошей идеей.

Декор стола

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий