Зёрна миндаля, которые были размолоты самостоятельно, а не куплены в обработанном виде, могут храниться всего 70 дней. По истечении этого периода они начинают терять свои вкусовые качества и окисляются, что делает их не только бесполезными, но и иногда вредными для здоровья. В отличие от них, обработанная консервантами миндальная мука может храниться до одного года.
Рекомендации по правильному хранению круп и муки дома
Многим современным людям свойственно запасаться продуктами питания на длительный срок, несмотря на то что в магазинах нет дефицита. Это делает актуальным вопрос о том, как сохранить качество и вкусовые характеристики круп и муки на протяжении нескольких месяцев. В этом контексте важно ознакомиться с рекомендациями специалистов, чтобы не испортить запасы.
Первое, на что стоит обратить внимание при покупке, — это информация о сроках хранения, указанная производителями на упаковке. Однако в случае продуктов, приобретаемых на развес, информацию о сроках порой сложно найти. Эксперты выделяют несколько общих правил для грамотного хранения муки и круп. Рекомендуется выбирать места, защищённые от солнечного света, а также обеспеченные вентиляцией и сухостью. Эти условия должны соблюдаться как в процессе производства, так и в складских помещениях. На домашней кухне достаточно найти сухую зону, где пищевые продукты не будут подвергаться воздействию солнечных лучей.
Общие рекомендации
Соблюдение сроков годности круп и муки важно для предотвращения негативных последствий. Употребление продуктов по истечении их срока может оказать неблагоприятное влияние на организм. Для сохранения полезных веществ и витаминов в продуктах переработки зерна, необходимо избегать воздействия ультрафиолетовых лучей на запасы. Основные советы по хранению включают:
- выбор для хранения нижних полок в шкафах, так как на этих уровнях температура, как правило, ниже, чем на верхних полках;
- регулярная проверка круп на наличие посторонних загрязняющих запахов, таких как плесень или гниение;
- использование герметично закрывающихся контейнеров;
- прежде чем хранить зерновые продукты, стоит убедиться, что в шкафу нет вредителей, которые могли бы попасть с сухофруктами или другими крупами.
Интересно, что крупы из непропаренного зерна менее восприимчивы к плесени по сравнению с пропаренными. Большие запасы могут храниться длительное время, если для предотвращения порчи зерна (например, гречки, пшена, риса, проса) станет привычкой предварительно прогревать их. Для этого можно использовать духовку, равномерно распределив крупу на противне тонким слоем. Невидимые насекомые и личинки могут быть уничтожены при температуре 80 °C в течение 2-5 минут. Однако стоит учесть, что этот метод не подходит для муки из-за особенностей ее белковой структуры: клейковина сворачивается при температуре выше 50 °C, что делает невозможным приготовление качественных хлебобулочных изделий в дальнейшем.
Сроки хранения муки
Следует помнить, что сроки хранения муки могут отличаться в зависимости от производителя и условий хранения, поэтому всегда стоит быть внимательным к дате производства и расходовать муку до окончания её срока годности.
Самый короткий срок хранения характерен для кукурузной муки. Это связано с высоким содержанием жиров в ней, что делает муку более склонной к порче. Обычно кукурузная мука сохраняет свои качества в течение 3-4 месяцев, если хранится в прохладном и сухом месте. По истечении этого срока использовать её можно, но качество, вероятно, значительно снизится. Поэтому рекомендуется приобретать её в нужном объёме, чтобы избежать долгосрочного хранения.
Овсяная и соевая мука имеют более долгое время хранения по сравнению с кукурузной: они могут оставаться пригодными к использованию 6-8 месяцев при условии правильного хранения в прохладном, сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.
Мука из цельных зёрен, как ржаная, характеризуется высоким содержанием клетчатки и масел. Она может храниться до полугода при комнатной температуре в герметичной упаковке и до года в холодильнике. Важно помнить, что масла в цельных зёрнах, особенно в ржаной муке, могут со временем приводить к её порче. Поэтому необходимо стремиться использовать муку как можно быстрее и следить за сроком её годности. Признаки порчи включают неприятный запах, наличие видимых насекомых, плесневые пятна и изменение цвета. Если такие признаки обнаруживаются, лучше всего выбросить муку.
Пшеничная мука в сравнении с другими типами может храниться значительно дольше — обычно 8-12 месяцев. Однако это зависит от сорта: белая очищенная пшеничная мука имеет более длительные сроки хранения, чем цельнозерновая, поскольку последняя содержит больше масел и питательных веществ, которые могут способствовать окислению и порче.
Где хранить муку
Оптимальным местом для хранения муки считается сухая зона с температурой около 18 °C, поскольку влажность и тепло могут способствовать образованию плесени и появлению насекомых. Также рекомендуется хранить муку в холодильнике, особенно на полке для овощей, что актуально для жителей тёплого и влажного климата.
Чтобы гарантировать сохранность муки, целесообразно помещать её в герметично закрытую упаковку или контейнер, чтобы исключить доступ воздуха и влаги. Контейнер должен быть чистым и сухим перед использованием. Если вы покупаете муку в бумажном мешке, её лучше перенести в стеклянную банку или пластиковый контейнер для хранения. Важно избегать хранения муки рядом с продуктами, которые могут передавать запахи, такими как лук или специи. Храните муку отдельно от этих продуктов, чтобы предотвратить поглощение запахов.
Регулярно проверяйте муку на признаки порчи, такие как наличие насекомых, плесени или неприятного запаха. Если вы нашли признаки порчи, рекомендуется выбросить муку и тщательно очистить контейнер перед повторным использованием.
Как хранить муку других сортов
На упаковке обычно представлена информация о том, как правильно хранить муку из различных видов зерна:
Ржаная мука делится на обдирную и обойную, при этом в магазинах чаще всего предлагается именно первая. Она менее содержит оболочек зерна и, следовательно, обладает более долгим сроком хранения — от шести месяцев до одного года. Однако после вскрытия упаковки срок жизни уменьшается вдвое. Для её хранения необходимы условия: температура до 25 °C и влажность до 70%.
Рисовая мука имеет срок годности, который варьируется в зависимости от вида, от 6 до 16 месяцев. Производители рекомендуют хранить её в сухом месте при температуре не выше 20–25 °C с относительной влажностью воздуха не более 70–75%.
Овсяная мука может храниться в сухом, прохладном месте максимум 6-8 месяцев, поэтому целесообразнее делать её самостоятельно, перемалывая хлопья в блендере или кофемолке, и каждый раз использовать свежеприготовленную.
Кукурузная мука имеет срок годности закрытой упаковки от шести до 12 месяцев; для открытой упаковки срок хранения вдвое меньше: от трех до шести месяцев. Оптимальные условия аналогичны тем, что рекомендуются для рисовой муки, но чтобы избежать прогоркания, лучше хранить её в холодильнике.
Гречневая мука требует аналогичных условий температуры и влажности, как и для рисовой и кукурузной. Срок хранения может составлять от шести до 18 месяцев в зависимости от способа переработки.
Миндальная мука отличается высоким содержанием жира — около 54%, так как она производится из орехов, а не из злаков. Поэтому её необходимо помещать в герметичную тару, чтобы избежать окисления масел. Условия хранения аналогичны тем, что рекомендуются для других видов.
Льняная мука из-за склонности к быстрому окислению должна храниться в более прохладном месте — от 0 до 10 °C, максимум до 20 °C. Закрытая мука сохраняет свои свойства до одного года, а после вскрытия упаковки её необходимо использовать в течение трёх-шести месяцев.
Как понять, что продукт испорчен
Неправильное хранение муки может привести к трём основным проблемам: повышенной влажности, плесени и насекомым. В первом случае вы не сможете обнаружить посторонние запахи, однако текстура муки становится менее воздушной, а также могут образоваться комки. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно просеять муку на противень и подсушить её в духовке при температуре 35–50 °C в течение 15–30 минут.
Однако если у муки появился неприятный затхлый или, тем более, плесневелый запах, рекомендуется срочно выбросить её. В данный момент важно помнить, что попытки спасти продукт сушкой или просеиванием могут не помочь, так как споры грибков всё равно сохранятся в муке.
При пересыпании муки из заводской упаковки в контейнер обязательно промаркируйте его, указав не только сорт, но и дату, до которой продукт можно использовать.
Если вы обнаружили насекомых в муке, не пытайтесь спасти её, так как сито упростит процесс, избавив лишь от взрослых особей, но не от личинок и экскрементов. Поэтому испорченный продукт надо выбрасывать, а новый хранить по тем же советам, что были перечислены выше. Главное — обеспечить герметичность упаковки, чтобы вредители не могли попасть в запас.
Даже для больших объёмов удобно использовать специальные бак из пищевой пластмассы, а не разбираться с насекомыми в мешках. Более экономичным вариантом станет использование пятилитровых пластиковых бутылок.
Для повышения защиты также можно воспользоваться народными средствами, такими как помещая в контейнер с мукой чеснок, лавровый лист, горький перец или пряности — кардамон, полынь, лаванҷа, чабрец.
В случае обнаружения насекомых в одном пакете необходимо внимательно осмотреть остальные запасы и тут же избавиться от всех мешков, где они были найдены.
Увеличение срока хранения
Перед тем как давать точные советы по увеличению сроков хранения муки, важно пояснить, как корректно хранить муку животного происхождения. Мука — универсальный продукт, и её можно производить из любого пищевого или непищевого сырья, включая кормовое. Например, костная и рыбная мука используется в кормах для животных, таких как птицы.
Рыбная мука производится из отходов рыб, таких как сушёные субпродукты и кости. Срок её хранения составляет не больше полугода с даты изготовления. При пониженном содержании жира (нормой является 18% и более) срок значительно сокращается, например, до 4 месяцев. Хранить её необходимо в герметичной таре, доступ к которой будет невозможен для животных. Нельзя использовать для хранения рыбной муки склады с температурой выше 30 °C; влажность может быть немного выше — до 75%. Хранение на тепло недопустимо. Как только срок годности истекает, у продукта появляется запах гниения, он начинает комкаться и становится влажным. Цвет, заявленный производителем, также может заметно измениться.
Увеличить срок годности рыбной муки можно при помощи герметичной упаковки и помещения её в морозильник или на мороз, чтобы обеспечить неограниченный доступ к холодному воздуху.
Мясокостная мука применяется как кормовая добавка. Например, она встречается в кормах для кошек и собак. Этот продукт производится главным образом из сушёного мяса, сухожилий и костей. Она поставляется в герметичной упаковке, а вскрытая упаковка требует переноса в ёмкость из стекла или пластика с притёртой пробкой или блокировки доступа воздуха путём сворачивания пакета и прижимания его прищепками. Как и рыбная мука, мясокостная должна храниться в чистом, тёмном, сухом, проветриваемом месте на протяжении года, не превышая температуры 30 °C. Заморозка продукта также допустима и предпочтительна для продления срока хранения: это можно делать как в холодильнике, так и в морозильной камере.
При значительном перегреве продукта жир начинает разлагаться, что может привести к его передержанности, а затем и к опасности отравления.
Любая мука, включая растительную, может сохранять свои свойства на длительный срок, если обеспечить изоляцию от света и воздуха и хранить при температуре +6 °C. Обработанная консервантами мука может сохраняться при нескольких градусах тепла до двух лет. Превышение этого срока невозможно ни при каких условиях. Эксперименты по долгосрочному хранению муки были проведены на Антарктиде и Новой Земле, где зимой в условиях полярной ночи температура опускалась до -55 градусов и ниже, однако после разморозки мука оказалась в непригодном состоянии для употребления.
Как продлить срок хранения цельнозерновой муки
Что бы мука не испортилась, лучше избегать преждевременного вскрытия упаковки и открывать её непосредственно перед использованием. Остатки рекомендуется пересыпать в герметичную тару — стеклянную банку или пластиковый контейнер. Это поможет замедлить процессы окисления и распада жиров, тем самым продлевая срок хранения продукта.
Обратите внимание! Не храните муку в полиэтиленовых пакетах, поскольку образование конденсата может привести к её отсырению.
Чтобы мука оставалась пригодной к использованию дольше, перед тем как упаковать её в контейнер, попробуйте следующие методы:
- высыпать муку тонким слоем на поднос и оставить в сухом помещении на 1 час;
- прогреть в духовке при температуре 50 °C в течение 10-15 минут;
- подержать в морозильной камере на протяжении 24 часов.
Чтобы предотвратить отсырение муки при хранении, вы можете пересыпать её в тканевый мешочек, который перед использованием замочен в солевом растворе (100 г соли на 1 литр воды), а затем высушен. Еще один вариант — положить в емкость с мукой немного соли или риса, завернув их в марлю. Эти продукты будут поглощать излишнюю влагу.
Как предотвратить появление жучков
Чтобы избегать появления насекомых в запасах, можно положить в них марлевый мешочек с лавровыми листьями. Также существуют и другие натуральные отпугиватели вредителей, такие как бутоны гвоздики, цветы календулы или мята. Жучки не переносят чеснок, но это придаст муке резкий запах.
Рекомендуется регулярно протирать полки и ящики, в которых находятся продукты, уксусным раствором раз в 1-2 недели. Кислота уничтожит патогенные микроорганизмы и бактерии, а также отпугнёт насекомых своим запахом.
Как выяснить, испортилась ли мука и можно ли её восстановить
Бывает так, что до окончания срока, указанного на упаковке, остаётся достаточно много времени, но продукт уже непригоден к использованию. Это может происходить из-за двух причин – низкого качества сырья и нарушенных условий хранения. Признаки порчи муки следующие:
- Затхлый запах, указывающий на появление плесени.
- Структура нарушена, наблюдаются комки. Это может произойти из-за хранения в условиях повышенной влажности или наличие моли.
- Запах кислого теста, вызванный расщеплением крахмала.
- Ощущаются паутинка и черные точки — это может говорить о наличии насекомых.
- Тесто или изделие имеют прогорклый привкус, который появляется из-за распада жиров в оболочках зерна.
Чтобы избавиться от комков, стоит просеять муку. Если она имеет кислый запах или в ней завелись насекомые, поможет прогревание в духовке при температуре 80-90 °C в течение 10 минут, после чего муку нужно обязательно просеять и пересыпать в заранее подготовленный сухой контейнер, который был вымыт в содовом или солевом растворе. Однако в случае, если мука поросла плесенью или прогоркла, её следует просто выбросить. При этом приступать к выпечке, особенно дрожжевой, не следует, чтобы тесто не подошло.
Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.