Как хранить помидоры в домашних условиях (в квартире). Как хранить помидоры.

Слишком долгое охлаждение буквально разрушает бульон и превращает округлые лакомства в гниющие, разлагающиеся шарики. Эксперты рекомендуют употреблять фрукты в свежем виде или надежно консервировать их.

Температура и сроки хранения томатов

Томаты, поступающие на рынок, должны быть тщательно отобраны и соответствовать требованиям ГОСТа.

В зависимости от времени доставки для транспортировки подходят томаты розовой, бурой или молочной спелости.

Томаты в стадии зеленой спелости не поставляются в розничную торговлю, а маринуются на овощеперерабатывающем предприятии. При температуре ниже +6°C зеленые томаты замерзают и теряют устойчивость к болезням и способность к созреванию.

Спелые, розовые и бурые томаты хранятся в холодильных камерах при температуре около +1°C и относительной влажности 90%. Они могут храниться 2-4 недели, при температуре +4. +6°C — до 10 дней. Перед продажей томатов температуру следует постепенно повысить до +15°C. +20°C, и только после этого томаты можно транспортировать к месту продажи.

Для медленного созревания подходят только спелые томаты, которые не подвергались воздействию температуры ниже +4°C. Томаты, поставляемые в рефрижераторных поездах, не подходят для медленного созревания.

Для дозревания здоровые помидоры укладывают в 2-3 слоя на подносы, выстланные бумагой, и укладывают кучками. Температура в помещении должна быть от +10 до +12 °C, а влажность — 80-85 %. При хорошей вентиляции и небольшом количестве света время созревания составляет 3-4 недели. Чтобы ускорить созревание, храните помидоры в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха +22 °C и влажностью 80-85 %. Повышенная влажность приводит к появлению плесени, пониженная — к увяданию и сморщиванию плодов.

В магазинах спелые томаты не следует хранить более 5 дней при температуре ниже +10°C и относительной влажности 80-90%; розовые и бурые томаты можно хранить до 10 дней.

Горький перец можно хранить при температуре около 0°C в течение месяца. Их редко продают, так как их сушат, измельчают и используют в соленьях и маринадах. Сладкий перец можно хранить при температуре до +10°C до 15 дней. Они бывают зеленой, молочной и розовой степени спелости.

Баклажаны должны быть целыми, свежими, чистыми и иметь характерный темно-фиолетовый цвет. Храните баклажаны в магазинах, столовых и складах при температуре от +7 до +10 °C и влажности воздуха 90 %.

Перед продажей сортируйте помидоры черри по степени спелости, удаляя уродливые, гнилые, раздавленные, треснувшие и заплесневелые экземпляры. Тщательная уборка и доставка томатов для хранения и продажи — залог сохранения их высокого качества.

Как хранить томаты и их дозаривание

Сегодня очень трудно найти подходящие для хранения в погребе томаты, которым не нужно дозревать или которые можно хранить долгое время.

Созревание коричневых плодов не вызывает затруднений. Если плоды собраны в сухую погоду и без повреждений, их укладывают не более чем в три слоя на полки или в низкие выдвижные ящики или корзины, которые затем помещают в сухое, проветриваемое помещение. Если фруктов много, контейнеры с фруктами укладываются в штабеля. Температура для созревания должна быть +20-25 °C, а относительная влажность воздуха — 80-85 %. При повышенной влажности фрукты сильно портятся.

Плоды томатов быстрее созревают на свету. Распространенное мнение, что фрукты лучше созревают в темноте, ошибочно. Более быстрое созревание плодов в стогах, покрытых соломой или другими материалами, объясняется не недостатком света, а более высокой температурой в покрытых стогах. Плоды ярко окрашены на свету, но остаются бледно-розовыми в темноте. Чтобы ускорить созревание плодов, рекомендуется добавить в массу зеленых ягод несколько спелых плодов, выделяющих этилен. Спелые томаты могут храниться при температуре 1-3 °C до 1,5 месяцев без потери качества.

Опытные садоводы расскажут вам, как правильно хранить помидоры. Оптимальная температура для хранения томатов составляет 10-12°C, а относительная влажность воздуха — 80-85%. Для длительного хранения томатам не нужен свет. Томаты дышат и испаряют влагу во время хранения, и в них могут развиваться нежелательные микробиологические процессы, такие как гниение и плесень. Поэтому помещение необходимо регулярно проветривать. Во время хранения плоды необходимо систематически осматривать и удалять больные плоды. Спелые плоды также удаляют, так как они выделяют этилен, который ускоряет созревание плодов и очень нежелателен при длительном хранении. При соблюдении всех условий плоды могут храниться 2,5-3 месяца и более. В нашей практике отдельные плоды, собранные в конце сентября, хранятся до конца марта.

Для более длительного хранения рекомендуется покрыть поверхность плодов вазелином, парафином или другими веществами. Существует старый метод созревания помидоров. Перед наступлением заморозков здоровые растения с несобранными зелеными плодами выкапывают из земли и подвешивают за корни в теплом, сухом и светлом помещении. По мере высвобождения питательных веществ в недозрелых плодах они увеличиваются в размерах и могут долгое время висеть и созревать на кусте.

Что делать, если ваши растения томатов заражены Phytophthora, но плоды еще не имеют признаков заболевания? В этом случае плоды следует немедленно снять и прогреть в горячей воде при температуре 60 °C в течение 1,5-2 минут перед дозреванием или хранением, высушить и снова положить на дозревание.

Условия хранения

Чтобы помидоры долго оставались свежими, необходимо создать правильные условия. Без надлежащих условий, например, в пакете в кухонном шкафу, помидоры хранятся всего несколько дней, а затем начинают быстро портиться.

Многие люди предпочитают хранить помидоры в холодильнике, где они могут храниться до 10 дней. Но если вы хотите хранить помидоры дольше, например, до начала года, вам следует учитывать следующие факторы:

  • выбирайте для хранения только целые плоды, без малейших повреждений и следов порчи;
  • отдайте предпочтение недозревшим томатам, а не спелым экземплярам;
  • позаботьтесь о подходящем температурном режиме. Он будет зависеть от степени спелости и конкретного способа хранения;
  • обеспечьте регулярную вентиляцию воздуха в помещении.

Если вы будете следовать этим простым рекомендациям, вы сможете сохранить их в течение нескольких месяцев.

Если хранить помидоры в холодильнике дольше 7-10 дней, они потеряют первоначальный вкус и аромат

Если хранить помидоры в холодильнике дольше 7-10 дней, они потеряют свой первоначальный вкус и аромат.

Читайте ещё:  Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре. Как хранить капусту.

Способы длительного хранения помидоров

Любой из следующих методов может быть использован для томатов разной степени спелости, от совсем зеленых до спелых и перезрелых. Для консервирования подходят как домашние, так и купленные на рынке помидоры.

Проверяйте помидоры в месте хранения не реже двух раз в неделю. Это связано не только с порчей, но и с тем, как быстро созреют фрукты. Спелые (или уже созревшие) томаты выделяют этилен, который запускает процесс созревания других томатов. Поэтому помидоры, которые краснеют, следует удалять как можно скорее. По этой же причине яблоки и груши осеннего урожая не следует хранить рядом с помидорами.

Спелые томаты отлично хранятся в чистых пластиковых или деревянных сетчатых ящиках. Накройте дно коробки чистой бумагой/пергаментом и уложите помидоры в коробку, накрывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры будут уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде томаты могут храниться несколько месяцев, если температура в помещении не выше +8…12℃.

Пластиковые ящики удобны не только для сбора, но и для хранения урожая

Пластиковые ящики подходят не только для сбора урожая, но и для его хранения.

Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собирать их на стадии созревания. Если позволяет погода, лучше всего собирать урожай зеленых помидоров как можно позже, например, в октябре. Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно уложите в проволочный ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Храните их в сухом, темном месте с хорошей вентиляцией и при температуре +10℃. Если все условия соблюдены, томаты постепенно созревают и хранятся до января.

Так выглядят плоды на этапе молочной зрелости

Так выглядят фрукты на стадии молочной спелости.

Чтобы уничтожить микробы и продлить срок хранения томатов, ящики перед хранением следует обработать спиртом и высушить.

Полностью созревшие помидоры можно сохранить свежими до нового года двумя способами:

  • в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
  • в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.

Чтобы зеленые плоды созрели быстро (5-10 дней), разложите помидоры на земле в хорошо освещенном месте с температурой около +25℃. Плоды можно собирать прямо со стеблями и плодоножками и подвешивать в проветриваемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно поместить в лоток прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

Проверенным способом хранения спелых помидоров является их маринование. Для консервирования отберите крепкие красные помидоры и удалите плодоножки. Отдельно приготовьте перезрелые помидоры: Их нужно разрезать на крупные куски. Положите в кастрюлю или банку нарезанные помидоры слоем 8-10 см, посолите, добавьте слой целых плодов и снова посолите. Заполните банку до краев так, чтобы последним слоем была соль. Плотно закройте банку и храните в прохладном месте.

Хитрости

Независимо от того, где и при какой температуре вы храните помидоры, вы можете продлить срок их хранения с помощью нескольких хитростей:

  • важное значение имеет сорт помидоров (планируйте хранение еще на этапе подбора семян);
  • храните спелые томаты отдельно от недозревших и при разных температурах;
  • учитывайте, что крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие;
  • при сортировке помидоров проводите тщательный осмотр каждого овоща, ведь даже малейшие следы фитофторы могут привести к порче всего урожая;
  • помните, что томаты дольше хранятся без плодоножек;
  • перед закладкой на хранение просушивайте овощи;
  • чтобы свежие помидоры сохранились дольше, обработайте их 0,3%-м раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).

Собирать помидоры для хранения нужно в сухую погоду и тогда, когда на них нет росы

Собирайте помидоры для хранения, когда стоит сухая и прохладная погода.

Если вы последуете всем вышеперечисленным советам, то сможете украсить свой новогодний стол блюдами из ароматных и вкусных помидоров.

Как правильно собирать урожай томатов для хранения

Расскажем и покажем как сохранить помидоры долго свежими: интересные лайфхаки от опытных хозяев

Собирайте урожай до наступления ночных заморозков, так как замороженные плоды хранятся недолго. Основные правила сбора урожая:

  • помидоры собирают днем, когда на них нет утренней росы;
  • чтобы продлить срок хранения, собранные плоды сортируют;
  • выбирают только спелые овощи и плоды, созревшие до молочной спелости;
  • все собранные томаты протирают спиртом для дезинфекции.

Как хранить урожай

Мясистые, сахаристые томаты хуже всего хранить, так как они быстро начинают бродить и становятся несъедобными. Слегка недозрелые помидоры сохраняют свежесть на 2-3 дня дольше, чем спелые, поскольку их мякоть еще твердая. Перезрелые плоды съедаются сразу же, так как они не хранятся долго.

Кстати: Независимо от сорта, помидоры лучше хранятся на открытом воздухе, чем в теплице.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Подходящий диапазон температур для сохранения свежести помидоров составляет +10-15 °C. Поэтому лучше всего хранить собранные помидоры в погребе или в кладовой. В погребе уложите томаты слоями в деревянные ящики и разделите слои бумагой. Если возможно, заверните каждый помидор в бумагу. Не укладывайте в ящики более трех слоев, иначе нижний ряд будет поврежден весом верхних рядов.

Если нет погреба, храните овощи на полу — например, в шкафу. Недозрелые помидоры можно хранить при комнатной температуре, где они дозреют.

Особенности хранения на балконе

Подходящим местом для хранения спелых томатов является балкон, если температура воздуха не превышает +15°C. Томаты можно хранить там так же, как в погребе или подвале: их укладывают слоями, каждый слой накрывают тканью или бумагой. Сами ящики также накрываются тканью для защиты от солнца.

Как сохранить свежие помидоры в банках

Расскажем и покажем как сохранить помидоры долго свежими: интересные лайфхаки от опытных хозяев

Консервирование — это метод длительного хранения. Томаты в банках остаются съедобными в течение 4-6 месяцев.

Спелые помидоры моют и сушат, а затем помещают в стерильную трехлитровую банку. Влейте 3-4 столовые ложки спирта, накройте крышкой и встряхните, чтобы помидоры тщательно пропитались. Затем положите в середину нитку, смоченную в спирте, и зажгите ее снаружи. Когда спирт начнет гореть, немедленно закройте банку металлической крышкой.

Кстати. Поместите банки в темное, прохладное место для длительного хранения.

В ящиках

Храните помидоры в деревянных ящиках с прорезями, чтобы они могли поглощать кислород. Накройте коробки марлей или хлопчатобумажной тканью, но не крышкой. Контейнеры не должны иметь посторонних запахов. Для защиты томатов от влаги на пол следует положить сухую солому.

Читайте ещё:  Органайзер из фанеры: как изготовить самостоятельно. Органайзер из дерева.

Расскажем и покажем как сохранить помидоры долго свежими: интересные лайфхаки от опытных хозяев

В опилках

Чтобы помидоры дольше оставались в ящиках, можно использовать опилки. Когда плоды еще не созрели, их укладывают в ящики, предпочтительно деревянные, верхней стороной вверх (верхняя сторона — там, где была плодоножка). Под каждый слой кладут бумагу и опилки, чтобы удалить влагу и защитить плоды от гниения.

Чтобы этот вид хранения был наиболее эффективным, коробки следует хранить в сухом и темном месте с температурой воздуха не выше +10-15°C. Лучшее место для хранения томатов — погреб, подвал или балкон, если он не солнечный. Накройте коробку марлей или бумагой.

Хранение в холодильнике

Где можно хранить спелые помидоры? При использовании обычной газеты помидоры могут храниться в холодильнике до двух недель. Каждый овощ заворачивается в бумажный рулон или упаковывается по три штуки в конверт. Цель состоит в том, чтобы помидоры не размокли. Томаты лучше всего хранить в холодильнике в нижнем ящике для овощей. Регулярно меняйте газету и насухо вытирайте полку холодильника.

Кстати, не храните помидоры в герметичном пластиковом пакете, так как конденсат может привести к их быстрой порче.

Но если их хранить в холодильнике, то помидоры теряют свой свежий вкус. Содержащиеся в них летучие вещества, которые придают им аромат и знакомый вкус, не выдерживают низких температур и разрушаются.

Как хранить свежие помидоры на зиму

Чтобы сохранить помидоры свежими в помещении в течение всей зимы, можно использовать несколько простых народных методов. Самые распространенные решения — коробки и газеты без спирта — имеют свои подводные камни.

Это важно: проверяйте собранные плоды не реже одного раза в семь дней и удаляйте поврежденные, перезрелые и только что созревшие плоды. Если вы хотите отделить зеленые плоды от красных, сделайте это немедленно. Недозрелые овощи практически не содержат фолиевой кислоты, а красные помидоры могут ускорить процесс созревания, а вам следует его замедлить.

Просто положите в банку зеленые помидоры вперемешку с несколькими спелыми, желательно красными помидорами. Проверьте все помидоры на наличие гнили, так как даже один гнилой помидор может заразить весь ящик. Если бумага намокла, ее следует заменить сухой. Лучше всего заменить бумагу соломой, чтобы овощи могли храниться до весны. Будьте осторожны и не используйте полиэтиленовые пакеты, так как в них помидоры быстро испортятся.

Томаты лучше хранятся на зиму, если недозрелые или зеленые плоды замочить в кипятке на несколько минут, а затем высушить. Затем протрите все фрукты спиртом и заверните их в бумагу. Фрукты должны быть уложены не друг на друга, а вверх ногами и по порядку. Сверху следует положить солому или опилки.

Можно ли хранить помидоры в холодильнике

Как хранить помидоры в холодильнике и в комнате

Сочный, ароматный фрукт, любимый гурманами всего мира, приобретает свой вкус благодаря естественной химии. Аромат и вкус овоща буквально сразу теряется, если температура опускается ниже 5 градусов.

Как сохранить помидоры подольше

Если он долго стоит в холодильнике, сахара и кислоты растворяются и превращают овощ в безвкусную, водянистую, лишенную аромата массу. Травянистость — это уникальная характеристика, которая придает помидорам свежий вкус. Ассоциации с солнцем и летом возникают именно из-за ароматических летучих веществ, которые полностью погибают при охлаждении. Если помидоры нужно хранить в холодильнике, просто достаньте их за день до употребления и поставьте в теплое место.

Когда дело доходит до выбора способа хранения, выбирайте меньшее зло. Идеальная температура составляет от 12 до 20 градусов, но в вашем доме нет идеальных условий, особенно летом. Поэтому холодильная камера гарантирует наилучшую сохранность продукта. В идеале нужно использовать погреб или винный шкаф, но если такой возможности нет, можно хранить спелые фрукты в холодильнике в течение нескольких дней.

С чем нельзя хранить вместе

Свежие овощи могут быстро испортиться и сгнить, если подвергнуться окислительному воздействию молока и молочных продуктов. Чтобы избежать негативного соседства, молочные продукты должны быть хорошо запечатаны и храниться на верхних полках. Овощи остаются на нижней полке или в специальном ящике для овощей.

Этилен, газ, ускоряющий созревание и перезревание овощей, выделяется томатами в больших количествах. Поэтому огурцы и помидоры не следует хранить вместе, иначе гниение неизбежно.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Как хранить помидоры в холодильнике и в комнате

Томаты также можно хранить в холодильнике, но это не поможет зеленым помидорам созреть быстрее. Особенно после сбора урожая критическим является вопрос созревания томатов осенью, и здесь необходимо тщательно сортировать собранные плоды. Коричневые плоды, которые краснеют быстрее остальных, следует удалить.

Наилучший температурный режим — от +13 до +15, при влажности воздуха не менее 80%. Прямые солнечные лучи не ускоряют процесс созревания, а способствуют порче овощей. Рекомендуется поместить томаты в темное, сухое место, где воздух может свободно циркулировать. Следующий шаг — выполнение простых манипуляций:

  • Сорванные томаты освободить от листьев и стеблей.
  • Нагреть в кастрюле воду до +60, и каждый овощ опустить в жидкость на пару минут.
  • Обработанные помидоры выложить на полотенце, дать стечь лишней влаге.
  • Сложить в ящик, накрыть плотным куском материи.
  • Поставить заготовку в теплое место, имеющее достаточное затемнение.
  • Ежедневно осматривать плоды, убирая подгнившие.

Где лучше дозаривать зеленые помидоры?

Для длительного хранения лучше всего выбирать недозрелые помидоры. Рекомендуется снимать зеленые плоды с куста как можно позже, например, в октябре. Для сохранения овощи следует завернуть в тонкую бумагу. Лучше всего использовать не прозрачную бумагу или пергамент, а черную бумагу. Завернутые плоды следует завернуть и уложить в ящики с вентиляцией, чередуя ряды, покрытые опилками или соломой.

Читайте ещё:  Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде. Как хранить мяту.

Рекомендуется хранить их в хорошо проветриваемом, сухом и темном месте при температуре 10 градусов Цельсия. При благоприятных условиях овощи постепенно созревают, так что на Новый год хозяйки могут порадовать своих гостей салатом из спелых помидоров.

Полезные советы

Советы опытных домохозяек помогут вам сохранить товарный вид, аромат и вкус помидоров.

  • Чтобы продлить сроки хранения и уничтожить микробы, непосредственно перед выкладыванием овощей в ящики рекомендуется произвести их обработку с помощью аптечного спирта, а затем высушить.
  • Не стоит мыть урожай, отправляя его на закладку.
  • Для лучшей лежкости томаты можно обработать раствором борной кислоты (0,3%) либо слабым раствором марганцовки.
  • Не стоит удалять плодоножку, ее наличие продлит сохранность. Выкладывают помидоры плодоножкой вверх, чтобы нежная корочка возле нее не лопнула, что станет причиной порчи урожая.
  • Овощи раскладывают в ящики одним слоем, чтобы они не трескались под весом.

Необходимо регулярно проверять урожай. В случае гнили больные плоды необходимо немедленно удалить, чтобы не заразить здоровые плоды. Существует множество способов и мест для хранения зеленых и спелых помидоров, так что вы сможете наслаждаться этим вкусным овощем почти круглый год.

Как дазарить томаты

Все, наверное, слышали о созревании. Это также один из видов хранения, но он ускоряет процесс созревания, а не замедляет его. Его используют, когда на кустах слишком много крупных, но еще бледных или бурых помидоров, а завтра не ожидается заморозков.

В этом случае фрукты собирают и укладывают в ящики, просто на свободный стол или даже на пол. Храните помидоры в светлом помещении при температуре 20-25 °C. При таких условиях они созревают за 30-40 дней. Чтобы ускорить процесс, можно положить несколько спелых помидоров под недозрелые: они выделят этилен, благодаря чему быстро достигнут нужного состояния.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили с агрономом и селекционером Светланой Михайловой о хранении томатов — она ответила на самые важные вопросы.

Какие сорта томатов хранятся дольше всего?

Существует несколько сортов и гибридов, которые можно хранить до нового года. К ним относятся. Однако их вкус часто оставляет желать лучшего, а некоторые из них во время хранения прорастают семенами внутри плода.

Где лучше хранить томаты – в комнате или холодильнике?

Спелые или слегка недозрелые помидоры следует обязательно хранить в холодильнике, так как оптимальная температура хранения для них составляет 4 — 6 °C. Зеленые помидоры, напротив, следует держать в помещении. Если вы положите их в холодильник и снова достанете, они уже не дозреют.

Можно ли замораживать томаты?

Вы можете. Для этого нарежьте их, разложите на тарелках или разделочных досках и положите в морозилку на несколько часов. Когда помидоры хорошо заморожены, их можно укладывать в мешки или контейнеры.

Замороженные помидоры можно использовать для приготовления соусов, подливок, гуляша или борща.

Как хранить полностью созревшие помидоры

Если у вас есть полностью созревшие помидоры, их следует использовать для еды или приготовления пищи сразу же после покупки. Если у вас много помидоров, храните недозрелые помидоры, которые остались целыми, в холодильнике. Многие садоводы и кулинары считают, что спелые помидоры следует хранить в холодильнике не более 3 дней, так как по истечении этого времени в них происходят необратимые процессы. Томаты, которые дольше пролежали в холодильнике, лучше всего подходят для соусов или теплых основных блюд.

Перед подачей убедитесь, что охлажденные помидоры доведены до комнатной температуры, предварительно вынув их из холодильника. Чтобы ускорить этот процесс, нарезайте помидоры, пока они еще холодные — кусочки помидоров нагреваются гораздо быстрее, чем целые помидоры.

В ходе эксперимента я хранил спелые помидоры одного сорта и размера с одной и той же грядки в холодильнике при температуре 5 °C в течение недели, пробуя их каждый день и сравнивая их вкус с первоначальным вкусом, когда я снял овощи с грядки. На третий день хранения помидоры немного потеряли вкус, но все еще были довольно аппетитными и вкусными, но после семи дней хранения их летучие ароматы сильно изменились, а одна неделя повлияла на вкус овощей.

Результаты подтверждают научные исследования, опубликованные на некоторых зарубежных сайтах: Температура хранения помидоров может повлиять как на их текстуру, так и на содержание летучих ароматических соединений, которые отвечают за сложный запах этого овоща. Более низкие температуры быстрее разрушают летучие соединения.

Какие помидоры не нужно хранить в холодильнике

Есть еще одна деталь: холодильник гораздо более вреден для незрелых тепличных помидоров, которые часто продаются в магазинах не в сезон. Там их «пластиковая» — безвкусная — природа проявляется быстрее и сильнее. После хранения в холодильнике тепличные помидоры становятся бледными внутри и иногда желтыми; их мякоть становится немного зернистой. Высококачественные, сезонные, спелые помидоры, собранные прямо с грядки, гораздо лучше хранятся в холодильнике.

А любые помидоры черри (из теплицы, вне сезона или собранные с земли) лучше сохранятся в холодильнике, чем их более крупные собратья.

Выводы о хранении помидоров

Вопрос о том, стоит ли хранить помидоры в холодильнике, — это вопрос о том, какое из двух зол меньшее.

Ученые, несомненно, правы, когда говорят, что идеальная температура хранения помидоров составляет 13-21 °C, по крайней мере, для помидоров из супермаркета.

К сожалению, мало кто из нас способен поддерживать постоянную прохладную температуру на кухне в домашних условиях. Если у вас есть холодный погреб, считайте, что вам повезло. У остальных есть выбор: квартира, обогреваемая солнцем, или обычный бытовой холодильник. Если у вас есть спелые грунтовые помидоры, которые нужно сохранить в течение нескольких дней, лучше всего хранить их в холодильнике. Храните их в зоне нулевой температуры или в двери (если это возможно и целесообразно), там они обычно теплее.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий