Срок годности сгущенки. Срок годности сгущенки.

Примечание для домохозяек Дополнительные ингредиенты (какао, кофе, цикорий) не влияют на срок хранения сгущенного молока в банке, срок хранения остается прежним — 12 месяцев.

Срок годности и условия хранения сгущенки до и после вскрытия

Если раньше сгущенное молоко производилось исключительно для военных, то теперь оно стало деликатесом для широкой публики. Несмотря на процесс консервации, срок хранения строго ограничен. Этот факт следует учитывать при выборе товара в магазине. Из материалов статьи вы узнаете, как выбрать качественное сгущенное молоко и как долго оно может храниться в открытом и закрытом виде.

Сгущенное молоко с сахаром сгущается при температуре 60 °C, что позволяет сохранить большую часть питательных веществ. Коровье молоко и сгущенное молоко отличаются незначительно, но питательная ценность этого лакомства гораздо выше.

Это качество особенно ценно, поскольку обеспечивает жителей севера цельным молоком, которое на вес золота. К сожалению, запас приходится менять каждый год, потому что срок годности сгущенного молока не превышает 12 месяцев при соблюдении условий хранения, предписанных производителем.

Срок хранения сгущенного молока зависит от упаковки, в которую оно упаковано:

  • В жестяной банке лакомство гарантированно сохранит полезные качества на протяжении одного года.
  • Упаковки с дозаторами дой-пак сохранят содержимое на протяжении нескольких месяцев (конкретный срок указывает производитель).
  • Так же обстоит дело и с пластиковыми емкостями со сгущенкой. Но есть одна оговорка: если пластиковая тара расфасована не на заводе, а в магазине, употребить содержимое нужно за 5 дней.

Пластиковые контейнеры имеют ряд преимуществ перед обычными банками — легкий вес, практичная форма и способ измерения содержимого, небьющийся материал. Однако риск приобретения контрафактной продукции во много раз выше. Внимательно ознакомьтесь с содержанием приобретенного товара.

Совет от домохозяйки

Дополнительные ингредиенты (какао, кофе, цикорий) не влияют на сохранность сгущенного молока в банках, срок хранения остается прежним — 12 месяцев.

Выбираем сгущенку правильно

Нерадивому производителю ничего не стоит подделать дату производства или наполнить продукт, не имеющий ничего общего с настоящим сгущенным молоком.

Конечно, банка также может быть загрязнена. Консервированное молоко может скрываться за привычной бело-голубой этикеткой на банке. Эти продукты содержат растительные жиры, а также молоко, что значительно удешевляет процесс производства.

жирность сгущенного молока

Часто за покупку контрафактной продукции отвечает только ваша собственная неосторожность. Следующие советы помогут вам выбрать качественный продукт:

  • На этикетку с настоящей сгущенкой наносится ГОСТ и надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром» (набор слов может быть несколько иным, например, «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром», «Частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром»).
  • Молокосодержащие консервы имеют на упаковке различные надписи — «Сгущенка», «Молоко особое», «Продукт молочный сгущенный с сахаром» и т. д. О составе молокосодерщащих консервов мы уже упомянули выше.
  • Тара должна быть герметичной без сколов, трещинок, вмятин, деформации, подтеков, следов вздутия и ржавчины. Целостность упаковки убережет содержимое от заражения патогенной микрофлорой, а вас от возможного отравления.
  • Распознать настоящую сгущенку можно по цельноштампованной маркировке на жестяной банке. В первом ряду обязательно указывается код отрасли М и несколько цифр, среди которых нужно отыскать маркировку 76, говорящую об отсутствии в продукте компонентов, не предусмотренных ГОСТом.
  • Во втором ряду маркировки указана дата выработки и номер смены. Чтобы сделать запас любимого лакомства, приобретайте свежеприготовленный продукт.

Знаете ли вы.

Знаете ли вы, что антиоксиданты (Е300, Е301, Е303 и т.д.) и стабилизаторы (Е331, Е332, Е339 и Е340) разрешены в сгущенном молоке в качестве ингредиента?

Как правильно хранить дома: место, условия, сроки

Несмотря на то, что сгущенное молоко прошло длительный процесс пастеризации, его необходимо правильно хранить. Только при соблюдении условий хранения можно гарантировать качество содержимого. Срок хранения сгущенного молока указан на упаковке.

Оптимальные условия хранения сгущенного молока в банках:

  • температурный фон от 0 до 20 °C;
  • относительная влажность не выше 85 %.

Подумайте, как правильно хранить консервированное молоко до и после вскрытия упаковки.

В закрытой емкости

Оптимальная температура для хранения сгущенного молока может быть достигнута в холодильнике или погребе:

  • Не ставьте баночки близко друг к другу, чтобы избежать появления сколов и ржавчины.
  • Для хранения в подвале установите емкости в картонную коробку.
  • Если на них присутствует специальная смазка, не вытирайте ее, она защитит жесть от коррозии. Сотрете защитный слой перед вскрытием емкости.
  • Следите за уровнем влажности в помещении, обеспечьте хорошую вентиляцию.

сгущенка в холодильнике

Пластиковые контейнеры должны быть защищены от прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить его в холодильнике.

В открытой таре

Срок хранения сгущенного молока после открытия не зависит от упаковки. После открытия его не следует хранить в холодильнике более пяти дней.

  • Дой-паки и пластиковые бутылочки обязательно закрывайте, чтобы минимизировать попадание микрофлоры.
  • Из металлической банки содержимое переливайте в стеклянную баночку с капроновой крышкой или пластиковый контейнер.

Знаете ли вы.

После открытия металл быстро окисляется, и ваша любимая еда насыщается продуктами окисления, что влияет на ее вкус и пригодность к употреблению.

Можно ли замораживать сгущенное молоко?

Те, кто любит сладкое, вряд ли найдут в холодильнике кучу сгущенного молока, но как быть тем, кто использует его только в кулинарных целях или иногда пьет кофе со сгущенным молоком?

Можно ли заморозить сгущенное молоко? Вы не должны этого делать. Колебания температуры во время хранения приводят к осахариванию.

К сожалению, очень трудно выбрать натуральный продукт среди множества молочных продуктов на полках магазинов. Поддельное молоко не только вредно для здоровья, но и может нанести вред — вызвать отравление, аллергические реакции и так далее. Чтобы выбрать хорошее молоко, необходимо следовать определенным правилам:

  • На обложке вокруг товара должна быть надпись «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Иные названия товара предполагают замену молока более дешевыми ингредиентами, например, сухим молоком.
  • Срок годности настоящей сгущенки может быть до 12 месяцев. Для покупки нужно выбирать ту банку, которая была лишь недавно выпущена с завода, она сохраняет максимум пользы.
  • Целость упаковки должна быть в сохранности.

Разговор о хранении и условиях может относиться только к натуральному продукту из молока и сахара. В этом случае вы можете полностью положиться на производство и срок годности, указанный на упаковке. Независимо от упаковки, сгущенное молоко следует хранить при температуре воздуха от 0 до 12 °C и влажности до 85 % в течение 12 месяцев.

Некоторые предпочитают варить продукт дома в банке, превращая обычное сгущенное молоко в вареное сгущенное молоко, прошедшее термическую обработку. Оно имеет более насыщенный вкус, более интенсивный цвет и аромат, а также более плотную текстуру. Его можно использовать для изготовления кондитерских изделий. В случае с вареной сгущенкой срок годности остается на упаковке, при этом пломба на банке остается нетронутой.

Открытая банка

Дой-пак сгущенка

Упаковка «Дой-пак

Хранение сгущенного молока в «дой-паке» очень практично и эффективно, верхний слой не высыхает, а хранение в холодильнике или на открытом воздухе не влияет на качество продукции. Срок годности составляет 12 месяцев. С жестяной банкой все гораздо сложнее. Если хранить в нем сгущенное молоко, верхний слой высыхает и становится толстым. Рекомендуется не хранить это молоко дольше недели после вскрытия банки. Через 7 дней открытая сгущенка теряет свои полезные свойства и приобретает другой вкус. Чтобы предотвратить высыхание верхнего слоя, можно переложить его в другую емкость и хорошо накрыть. Например, в миске или маленькой тарелке. Сгущенное молоко следует хранить в холодильнике, поэтому инструкции по хранению практически идеальны.

Пластиковая тара

Сгущенное молоко можно также делать в контейнерах с зажимами и пластиковых бутылках. В таких контейнерах риск фальсификации гораздо выше, а срок хранения составляет всего 2-3 месяца. Сгущенное молоко также следует хранить в течение 10 дней после открытия. Упакованный в прозрачный контейнер с наклейкой и датой розлива, он не должен храниться более пяти дней, так как может быть опасен для здоровья из-за длительного хранения.

Натуральное сгущенное молоко легко и просто приготовить в домашних условиях, процесс не требует дополнительной обработки или большого количества продукта. Вам понадобится сахар-песок и коровье молоко. Иногда также используется козье молоко или сухое молоко. Его следует варить на слабом огне в течение часа, пока он не загустеет. Необходимо следить за тем, чтобы не пережечь молоко, иначе пострадает вкус всего продукта. Храните домашнее молоко в стеклянной емкости в холодильнике. Его также можно консервировать, что увеличивает срок его хранения до нескольких месяцев.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий