Разновидности бокалов и их назначение. Виды бокалов для алкоголя.

Вино традиционно пьют из стеклянной тары. Разнообразие сортов придает напитку особый вкус. По мнению экспертов, неправильный материал может испортить вкус, в то время как правильный материал может раскрыть весь аромат. Кроме того, разные бокалы по-разному смотрятся на столе и требуют особого ухода.

Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе подходящих емкостей для этих или других жидкостей, необходимо знать о практическом назначении каждой емкости. А также понять разницу между бокалом и фужером.

Все о бокалах: какие бывают и для чего?

Вечеринки и праздники не могут проходить без специальной посуды, называемой фужерами, чашками, бокалами или рюмками.

Что такое фужер

Сосуд для напитков, называемый флейтой, обычно имеет емкость от 200 до 250 мл. Он сконструирован таким образом, что жидкость контактирует с воздухом только на небольшом участке. Это сохраняет аромат дольше и высвобождает его медленно.

Форма контейнера препятствует вытеканию пены.

Как выглядит флейта? Контейнеры оснащены высокими ножками, которые также служат для особых целей. То есть тепло руки не согревает замороженный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять маленькими глотками в течение длительного времени. Поддерживается необходимая температура охлаждения.

Все о бокалах: какие бывают и для чего?

Сосуд для питья, так называемый фужер, обычно вмещает от 200 до 250 мл.

Что такое бокал

Этот сосуд с жидкостью впервые получил название на латыни. В Испании это кувшин, во Франции — бутылка. За этим термином, таким образом, скрывается название посуды во множестве вариантов. В русском языке бокалы выполняют функцию емкостей, в которых подаются напитки. Эти объекты обслуживания подлежат классификации, пример которой приведен в следующем списке.

  • Для вина;
  • Под соки и игристые вина;
  • Коктейльный тип;
  • Под квас и пиво;
  • Под бренди.

Тип, предназначенный для игристых вин и соков, называется фужером. Общий термин «бокал» — это емкость с длинной или короткой ножкой, используемая для вина, коктейлей и других напитков.

Все о бокалах: какие бывают и для чего?

Обобщенное значение Бокал — это сосуд с длинной или короткой ножкой, используемый для вина, коктейлей и других напитков.

Чем они отличаются

Основное различие между стаканом и чашкой заключается в содержимом, которым наполнены эти емкости. Некоторые люди не обращают на это внимания. Решение довольно простое: первая емкость используется для вина, вторая — для шампанского. Однако применение ассоциации не означает, что мы понимаем ее во всей глубине. Что такое флейта или бокал, можно понять сравнительно. Существуют следующие различия в емкостях для игристого и неигристого (белого) вина, а также в самом напитке.

Вино содержит летучие ароматические соединения — фенолы. Особая конфигурация бокала регулирует взаимодействие между жидкостью и воздухом в зоне высвобождения аромата. Красное вино более насыщенное, а белое — менее насыщенное.

Букет представлен в бокале в форме бочки. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что приводит к сильному высвобождению фенолов. Более узкое горлышко с меньшим диаметром захватывает и концентрирует их. Более легкое белое вино обладает менее интенсивным ароматом. По этой причине горлышко не должно быть слишком узким, чтобы бока стакана были плоскими.

Материал, из которого изготовлена барная посуда

Главное требование к барной посуде — особая прочность. Барное стекло может быть изготовлено из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Существует два вида стекла: обычное и закаленное. Тип материала должен быть основан на ценовом диапазоне, в котором работает бизнес.

Закаленное стекло обычно используется для дешевых пабов, ресторанов и ночных клубов. Он более широкий, но и более прочный.

Для дорогих установок используются более сложные материалы. Такой тип бара лучше передает вкус напитка и подчеркивает изысканный образ заведения.

При проверке качества барной посуды основное внимание следует уделить следующим нюансам:

  1. Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
  2. Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
  3. Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.

Цены на стеклянную посуду зависят от материала, дизайна и марки производителя. Недорогую барную посуду предлагают российский «Опытный стекольный завод», белорусская компания «Неман», китайский производитель «Life Qualit» и турецкий «Pasabache».

Среднюю категорию предлагает чешский производитель «Crystalex».

Наконец, американская компания Libbey и немецкая компания Shott Zwiesel относятся к категории «де люкс».

Стеклянные емкости должны храниться в закрытом шкафу, куда их нельзя случайно уронить. Хрупкость — самая большая проблема, независимо от материала. Однако необходимо убедиться, что в помещении для хранения нет посторонних запахов, так как они могут передаться стеклам. Их следует мыть не только после еды, но и каждые шесть месяцев в качестве меры предосторожности.

Хрустальное стекло и хрусталь следует чистить только вручную. Вы можете использовать любое коммерческое средство для мытья посуды, но лучше всего подойдет специальное средство для хрусталя. Каждый раз ополаскивайте стеклянную посуду холодной водой. Затем протрите стекла сухим полотенцем, не прикасаясь к ним голыми руками. Для полировки используйте салфетку из микрофибры. Дайте ему полностью высохнуть в сушилке.

При выборе бокалов для вина розе или любого другого типа вина можно полагаться на советы сомелье или собственные эстетические предпочтения. Однако правильная подача и знание того, как правильно его подавать, максимально усиливают его вкус, поэтому он никогда не будет пустой тратой времени для тех, кто хочет предложить своим гостям изысканный и вкусный напиток.

Когда появилась специальная утварь для напитков?

История сосудов для питья так же стара, как и история самого алкоголя. Уже в древние времена египтяне использовали специальные кубки, в которые наливали вино. Стеклянные сосуды появились в европейских странах в 15 веке. Они были изготовлены стеклодувами из Венеции. Форма была максимально простой: массивный сосуд на стеклянной ножке. Со временем дизайн был усовершенствован и стал более элегантным и аккуратным. Спустя несколько десятилетий эти суда пользовались большой популярностью среди состоятельных граждан всех европейских стран.

Каждый штат, а иногда и каждый город, имел свои особенности дизайна. В зависимости от культуры народа на моделях можно увидеть монограммы различных стилей, декоративные элементы или изображения религиозного характера. Немецкие мастера, например, часто добавляли к предметам драгоценные камни.

В Восточной Европе такая утварь появилась благодаря Петру I. Правда, суда назывались «покалы» в связи с немецким диалектом.

Какие бокалы для каких напитков?

Из чего делают фужеры?

Многие считают, что сосуды для алкоголя изготавливаются только из стекла или, по крайней мере, хрусталя. Но это не совсем так. Некоторые предприятия общественного питания могут похвастаться наличием оригинальных сосудов, изготовленных из определенных материалов. Металлические флейты, например, создают атмосферу, как в замковых залах Средневековья. Когда вы пьете вино из такого кубка, вы можете представить, что находитесь на королевском балу.

Модели из камня — еще один интересный вариант. Они выглядят элегантно и красиво и привносят в интерьер элемент богатства и величия. Недостатками являются большой вес и недостаточная практичность. Поэтому кувшины из яшмы, малахита или кварца следует использовать скорее для украшения.

Тот, кто часто посещает бары и пабы, наверняка заметил, что пиво часто подают в деревянных кружках. Они экологичны, удобны и практичны. Чтобы придать им оригинальность, многие трактирщики заказывают специальные тарелки с уникальными мотивами. Корпус может быть дополнен стальными заклепками, крышкой или декоративными элементами из металла.

Какие бывают фужеры?

Какие бывают бокалы и для каких они напитков?

Поскольку существует так много различных типов стаканов для напитков, важно знать, какие стаканы для чего подходят. Помните, что для каждого напитка нужна своя емкость:

  • игристые вина, шампанское пьют из изысканных фужеров;
  • для всевозможных сортов вин и портвейна применяют стеклянные элегантные емкости;
  • алкоголь с высоким градусом крепости подают в рюмках разного размера;
  • пиво принято пить из кружек.
Читайте ещё:  ТОП-10 лучших слайсеров: рейтинг 2023 года. Слайсер для мяса.

М атериалы

Стекло и хрусталь — самые распространенные материалы для изготовления бокалов, стаканов и рюмок. Стеклянные и хрустальные сосуды имеют прозрачную текстуру, но иногда в них добавляют различные цвета — можно добиться любого оттенка. Хрустальная посуда красива, но не устойчива к механическим повреждениям и ударам; хрустальная посуда дороже стеклянной. Хрустальная посуда имеет более полированный и блестящий вид благодаря содержанию свинца в ее составе.

Хрустальная посуда требует правильного ухода: мойте ее мягкой водой и не позволяйте ей высыхать естественным образом — лучше используйте льняную безворсовую ткань. Не используйте горячую воду, поскольку и стекло, и хрусталь являются хрупкими материалами и могут разбиться при сильных перепадах температуры. Никогда не наливайте в такие емкости горячие напитки (чай, глинтвейн) — они для этого не предназначены.

Существуют бокалы и стаканы для вина для мероприятий на открытом воздухе — они сделаны из пластика. Считается безвкусным накрывать стол такой посудой и используется только для пикников. Пластиковые стаканы легкие и не разобьются при падении, а также абсолютно безопасны для человека, так как изготовлены из пищевого пластика.

Виды бокалов

Каждый бокал уникален и предназначен для определенного типа напитков. Это связано со вкусом; неправильное сочетание алкоголя и бокала может повлиять на вкус, и это чувствует не только сомелье, но и обычный человек. Ниже перечислены различные типы очков и их назначение, а также приведены фотографические примеры.

Стакан с водой

Стакан для воды — это самый большой сервировочный сосуд, вмещающий до 850 мл жидкости. Обычно он заполнен лишь наполовину — этого достаточно для одного человека во время трапезы. Наполните стакан чистой питьевой или минеральной водой. Наливание сока или газированной воды в такой бокал является серьезным нарушением этикета.

Бокал красного вина

Этот круглый бокал для вина с длинной высокой ножкой имеет самую широкую часть в середине и сужается к горлышку. Емкость — 200-300 мл. Существуют большие бокалы для красного вина, но они уже называются фужерами. Почему стакан широкий? Потому что это позволяет напитку вступить в контакт с максимальным количеством кислорода, что улучшает вкус вина и устраняет посторонние ароматы и привкусы.

Бокал для белого вина

Бокал для белого вина сильно отличается от бокала для красного вина, поскольку имеет более длинное основание и форму. Однако сам резервуар меньше — не более 150 мл. Белое вино обладает тонким ароматом, который усиливается благодаря вытянутой форме бокала.

Б окальная флейта

Просвет представляет собой емкость, которая сливается в небольшой стебель в верхней части и имеет объем около 150-200 мл. Флейта используется для подачи шампанского, поскольку ее более узкая форма улучшает игристость шампанского. Он не заполнен до верха, стакан заполнен только на 2/3. Перед подачей необходимо охладить сам бокал, а не только шампанское.

Блюдце

Высокий стакан на ножке емкостью 200 мл. Корпус бокала довольно плоский и используется для игристого вина. Бокалы-блюдца были изобретены около 300 лет назад, в то время, когда шампанское не было таким газированным. В настоящее время фужеры используются на различных мероприятиях для установки пирамид из шампанского и подачи коктейлей.

Коктейльный бокал

Коктейльный бокал имеет форму конусообразной емкости с длинной ножкой, объем которой фиксирован и составляет 150 мл. Он используется для подачи мартини и различных коктейлей без льда (например, коктейля «Космополитен»).

Стакан для маргариты

Бокал для маргариты — это бокал объемом 250 мл с круглым основанием, расширяющимся в глубокое блюдце, и тонкой длинной ножкой. Этот бокал подходит только для одного коктейля: «Маргаритка со льдом».

Основные виды рюмок и бокалов, важность правильного выбора посуды

Для напитков

Вино, ликер, пиво или простая вода имеют разный вкус, если пить их из бокала, рюмки или фужера. Многочисленные виды бокалов предназначены для подачи определенных напитков. Толщина стенок, форма, объем и обод емкости влияют на детали развития вкуса. Уместность бокала позволяет нам насладиться изысканными цветами коктейля или шампанского и оценить эстетику.

Разновидности

Размер и объем бокалов должны быть обратно пропорциональны крепости напитка, то есть чем выше градус, тем меньшее количество напитка наливается в емкость. Традиционно барная посуда делится на тумблеры для вина, фужеры для шампанского, стаканы для воды, бокалы для коктейлей, стаканы для сока, бутылки, питьевые стаканы и пивные кружки. Каждый тип имеет свои характерные особенности.

Для вина

Красное и белое вино подают в похожих бокалах тюльпановидной формы, но высота, емкость и диаметр горлышка и бокала различны. Самые интенсивные ароматы сосредоточены на поверхности напитка. Фруктовые ноты поднимаются к вершине, а горьковатые травяные ароматы заполняют основное пространство бака.

Красные вина подаются в больших бокалах с высокой ножкой и узким горлышком. Существует несколько подходящих типов, каждый из которых имеет свое название:

  1. Бордо (Bordeaux). Характеризуется конусообразной формой, объемом не менее 0,6 л. Изделия позволяют ощутить все достоинства вкуса и аромата сухих сортов вин — мерло, каберне.
  2. Бургундия. Высокий фужер, оптимальный для напитков с выраженным ароматом и низкой концентрацией танинов. Изделие имеет шарообразную форму, невысокую ножку, вместительность — до 0,75 л.
  3. Порт. Из таких бокалов пьют портвейн, крепленые вина, которые созревают на протяжении нескольких лет. В среднем объем посуды достигает 0,25 л.

Белое вино не обладает особым ароматом, поэтому его подают в маленьких бокалах с низкой ножкой. Они имеют тюльпановидную форму, а горлышко не сужается. Существует несколько разновидностей этого типа посуды:

  1. Под вино шардоне. Форма похожа на бургундские фужеры, вместительность — не более 0,35 л. Бокал сохраняет оптимальную температуру алкогольных напитков, подчеркивает нежный вкус, кофейно-ванильные нотки.
  2. Под кислые вина. Длинные узкие бокалы флер лучше всего передают приятную прохладу, подчеркивают легкую кислинку сортов сотерн, совиньон.

Бокал с толстым основанием и слегка расклешенным ободком, напоминающий распустившуюся розу, используется для подачи розового или нежного вина, например, Риохи. Такая форма насыщает напиток кислородом и направляет жидкость на кончик языка, усиливая сладкие и фруктовые нотки.

В бокал наливается половина белого вина и одна треть красного.

Для шампанского и игристых вин

Игристые вина особенно популярны в наши дни. Их пьют на дни рождения или Новый год, на свадьбах и светских раутах. Чаще всего шампанское подают в следующих бокалах:

  1. Флюте. Представляет собой узкий фужер вытянутой формы. Именно такая конфигурация способствует образованию в жидкости многочисленных пузырьков. Классический вариант вмещает до 150 мл напитка. Непосредственно перед использованием посуда охлаждается, а благодаря длинной ножке шампанское надолго сохраняет оптимальную температуру.
  2. Креманка. Этот бокал для шампанского впервые стал использоваться в советские времена, когда напитки имели чересчур сладкий вкус. Посуда имеет широкое основание и края, небольшую высоту, вмещает от 120 до 200 мл жидкости. Сегодня стильные бокалы используют для создания праздничных пирамид. Изделия устанавливают горкой, на вершину льют игристое вино. В результате получается эффектный водопад.

Значение правильного выбора

Классификация бокалов позволяет найти подходящий сосуд для любого типа напитка: Вино или коктейль. Форма бокала и длина ножки определяют, как именно изделие сидит в руке. Некоторые модели держатся за чашу, чтобы сохранить содержимое теплым, другие — за ножку, чтобы сохранить шампанское или ликер холодным.

Красное вино следует подавать комнатной температуры, а белое — охлажденным. По этой причине в первом случае используются очки с короткой ножкой, а во втором — с длинной.

Восприятие вина основано на двух факторах: вкусе и аромате, причем на 90 % впечатлений влияет запах. Форма бокала определяет интенсивность вкусовых ощущений для вкусовых рецепторов. Жидкость можно сразу распределить по всей полости рта, касаясь языка или только кончика языка.

Читайте ещё:  Пекись, булочка, большая и маленькая: покупаем профессиональные противни. Противень или протвень для духовки.

Форма и размер контейнера влияют на площадь поверхности жидкости, контактирующей с воздухом. В результате летучие соединения испаряются быстрее и накапливаются в большей или меньшей степени. Поэтому дегустаторы, пьющие одно и то же вино из разных емкостей, будут воспринимать его по-разному.

Существует большое количество типов и названий очков, но у каждого из них свое назначение. В фужерах подают шампанское, в рюмках — крепкие напитки, в стаканах — воду и коктейли. Соблюдение правил использования посуды помогает усилить вкус и аромат напитков.

Красное вино

Профессионалы в области дегустации и виноделия разработали специальные типы емкостей практически для каждого вида напитков.

Наиболее популярными являются бокалы Бордо, которые используются не только для знаменитого французского вина, но и для большинства крепленых (содержание алкоголя выше 12°) красных вин с высоким содержанием танина и средней кислотностью, таких как Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз, Кьянти.

Обзор посуды для алкоголя

Классический бокал для бордо

Этот бокал имеет довольно высокую ножку, на которой стоит большая и широкая чаша. Такая форма призвана стимулировать центральные рецепторы языка, воспринимающие сладкие ароматы, тем самым ослабляя кислотность, исходящую от танинов.

Каждое вино наливается в бокал только на одну треть, чтобы оно контактировало с кислородом. Это способствует высвобождению ароматических веществ, фенолов, от которых зависит аромат. По этой же причине вино никогда не наливают сразу после открытия бутылки.

Бургундия еще более широко позиционируется для вин с высокой кислотностью, содержанием алкоголя 12,5° и умеренными танинами — Пино Нуар, особенно бургундский, а также Бароло и Барбареско. Вино направляется на кончик языка, что делает кислотность менее выраженной. Ароматические вещества «собираются» в чаше и стекаются к носу, чтобы можно было ощутить всю гамму тонких ароматов.

Бокалы для портвейна были разработаны для винтажного портвейна: более простые сорта обычно пьют из бокалов для бордо, которые имеют похожую форму, но гораздо больше. Маленькая чаша позволяет сосредоточиться на нотах перца, черной смородины и дубовой коры, которые в данном случае не пересиливают запах алкоголя.

Разновидности пивных стаканов

Любимый летний напиток многих мужчин — пиво. Ароматное, игристое и вкусное пиво всегда поднимает настроение и позволяет расслабиться после напряженного дня в компании друзей.

Некоторые мужчины предпочитают пить прямо из бутылки, но такое поведение неуместно на мероприятии.

Обратите внимание! По статистике, более 70 % вкуса пива достигает мозга через обоняние, что имеет решающее значение для получения удовольствия от кружки пива.

Обзор посуды для алкоголя

Мы представляем самые популярные пивные кружки и их назначение в различных ситуациях:

Имя Самые популярные марки пива и их названия, Название и обозначение, Форма Функция
Пинта Выглядит как обычный стакан с удлиненным горлышком Подходит для всех сортов крафтового пива, т.е. портера, тыквенного эля, стаута, светлого эля и всех сортов пива с алкоголем 8-9 градусов.
Бокал Узкий, высокий стакан на подставке. Пилснер различного происхождения
Мерный стаканчик Широкое основание, короткий стебель, узкая шея Коньячные бокалы также идеально подходят для других спиртных напитков, например, шотландского или императорского пива, Barleywine, всех сортов пива выше 7 градусов.
Тюльпан Крупный, напоминает раскрытый тюльпан. Подходит для подачи фруктов или легкого пива в баре.
Кружка Большая кружка с прочной ручкой. Подходит для английского пива, светлых сортов, немецкого пива
Для подачи пива или пивных бокалов По форме напоминает королевскую кружку Кружка используется для бельгийского пива.
Стекло Weitzen. Высокие, узкие, с тонкими стеклянными стенами. Местные для пшеничного пива
Stange Прямой высокий стакан Подается с пивом в Германии
Флейта Бокал для шампанского Этот бокал является популярным выбором для бельгийского и французского фруктового пива.

Найти свой бренд

Нелегко выбрать подходящую барную посуду в соответствии с вашим ценовым диапазоном, разнообразием напитков и общим видом вашего заведения. Вы можете посмотреть на товары во многих торговых центрах, но никогда не найдете то, что вам нужно.

Выбор специализированного сайта, на котором перечислены названия десятков востребованных товаров от авторитетных производителей, — более удобное решение.

Лучше выбрать компанию, которая соответствует вашим потребностям, а затем купить стеклянную продукцию этой марки. Таким образом, вы сможете сохранить стилистическое единство вашего стола, а будучи постоянным клиентом, сможете рассчитывать на значительные скидки.

Широкий ассортимент, лучшая цена

В нашем каталоге вы можете увидеть фотографии последних изделий из бруса. Здесь вы найдете все виды продукции для алкогольных и безалкогольных напитков.

Среди представленных продуктов:

  • стопка («шот», «джиггер») — традиционная емкость для водки, которая подойдет и для небольшого коктейля;
  • рюмка («шерри», «мадерная») — под вермут и крепленые вина;
  • бокал — традиционных форм (для красного вина, например, Libbey, коньяка) и под экзотические напитки (тропический коктейль, айриш кофе);
  • посуда для разных видов коктейлей;
  • обширный ассортимент пивных бокалов, таких как, например, Pasabahce.

Цены на продукцию рассчитаны на разные группы покупателей, ведь помимо импортных предметов роскоши, здесь есть и дешевые товары из Турции, Китая, России и Беларуси.

Как возникли бокалы

Интересно, что жители Древней Греции и Рима вообще не пользовались бокалами, а вот древние египтяне часто пили из них вино. Очки начали появляться в Европе в шестом веке нашей эры. Благодаря венецианским стеклодувам с острова Мурано их конструкция была очень проста: небольшая чаша на стеклянной подставке. Эти сосуды быстро приобрели эстетичный вид и разошлись как горячие пирожки по всему миру.

как возникли бокалы

Почти для каждого известного человеку напитка существует бокал специальной формы, флейта или рюмка.

Каждая европейская страна имела свою самобытную культуру и привнесла что-то свое в этот элемент посуды. Например, монограммы, орнаменты и религиозные иконы. Известно, что ремесло украшения было очень популярно в немецких землях, поэтому тот факт, что стеклянные кубки были выложены драгоценными камнями, никого не удивит. Стеклянные кубки, наряду со многими другими реформами, попали в нашу страну от Петра I через «Окно в Европу». Тогда они назывались «кубки» на немецком языке.

красивые бокалы для вина

Благодаря популярности алкогольных коктейлей появилось множество видов специальной барной посуды.

Из каких материалов делают бокалы

Предполагается, что посуда для напитков изготавливается только из стекла, фонтанов или, в крайнем случае, хрусталя. Однако в действительности это далеко не так, и в некоторых барах можно встретить очки, изготовленные из нетрадиционных материалов. С металлическими бокалами человек погружается в средневековую атмосферу и может представить, что пьет вино из настоящего кубка. Каменная посуда для напитков выглядит элегантно и красиво, она привносит в интерьер ощущение роскоши и богатства, при этом она не самая практичная, тяжелая и из нее не очень удобно пить. Поэтому изделия из бирюзы, яшмы, малахита и кварца больше подходят для украшения бара или кухни, чем для стола.

Читайте ещё:  ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Что такое кастрюля.

бирюзовые бокалы

Не только гастрономы и гурманы должны знать, какие бокалы имеются в наличии.

Цены на изысканную посуду зависят от редкости материалов, качества изготовления, сложности дизайна и формы. В элитных пивных барах можно найти деревянные стаканы со стальными заклепками. Это выглядит очень красиво и аутентично. Металлические стаканы обычно продаются поштучно или парами, в то время как полные наборы делаются на заказ и поэтому стоят гораздо дороже.

рюмки из оникса фото

Очки из камня найти еще сложнее, и они очень дорогие.

Как называются бокалы для разных напитков

Для каждого напитка есть свой бокал, и каждый бокал имеет свое название:

  • Для белых и красных вин используются бокалы для вина.
  • Игристые вина, шампанское и некоторые виды коктейлей традиционно подаются в фужерах.
  • Ликеры, водка, абсент, херес и вермут распиваются из рюмок.
  • Для пива используются кружки.

бокалы для спиртного

Современные технологии позволяют производить очки любой формы и дизайна.

Фужеры для шампанского

Современные технологии позволяют производить все виды стеклянных изделий любых форм и размеров. Его пьют в канун Нового года, на днях рождения и по другим поводам. Его часто можно увидеть на светских мероприятиях и встречах со старыми друзьями. Шампанское обычно подают в специальных бокалах — фужерах. Они, в свою очередь, делятся на различные типы.

фужеры для шампанского

Флейта — это узкий бокал с высокой ножкой.

Давайте рассмотрим эти предметы подробнее:

  • Флюте. Такая посуда имеет куда более романтичное и понятное название: бокал-флейта или фужер-флейта. Такая вытянутая форма посуды для игристого вина считается классической и самой распространенной. Флюте перед подачей напитка следует очень хорошо охладить. Желательно, до образования инея на стеклянных стенках фужера.

бокал флюте

Для шампанского обычно используется классический бокал вытянутой формы.

Интересный факт: Поскольку «флейта» использовалась на протяжении веков, было замечено, что именно эта форма способствует появлению активных и видимых пузырьков газа в жидкости и их красивому подъему на поверхность. Это именно то качество, за которое ценится шампанское.

  • Кубок. Такой вид шампанского так же имеет второе название, но уже менее романтичное и изысканной: бокал-чаша. Подобная чаша для шампанского или любого другого игристого вина имеет очень широкое горлышко. А значит площадь испарения пузырьков газа намного больше и через несколько минут от них практически ничего не останется. Чаша или кубок подходит для тех людей, которые быстро пьянеют, и хотят отсрочить этот момент. Кубок получил большую популярность в тридцатых-сороковых годах прошлого столетия.

кубки для шампанского

Сегодня этот тип емкости можно встретить только на мероприятиях, где предусмотрена пирамида из бокалов для шампанского.

  • Тюльпан обладает элегантным внешним видом. Он встречается намного реже «флейты» и уж тем более «кубка». Это обусловлено тем, что он используется лишь теми людьми, которые по-настоящему ценят и любят большой и теплой любовью шампанское и игристые белые вина. Формой «тюльпан» напоминает «флейту», но обладает более большим объемом. Чаша расширяется к центру и слегка сужается в диаметре к краям, словно цветок тюльпана, которому осталось совсем немного времени до полного расцветания и раскрытия бутона. Маленькая площадь контакта с воздухом позволяет сохранять игривые пузырьки как можно дольше и собрать все ароматы в один, при этом пары алкоголя не бьют в нос. В дополнение к этому можно отметить и то, что вкус напитка попадает на нужные части языка и равномерно по нему распределяется.

Материалы

Стекло — наиболее часто используемая стеклянная тара для напитков. Она очень доступна по цене. Стеклянные емкости можно использовать как для повседневного использования, так и для торжественных случаев. Бокалы обычно изготавливаются в наборах, которые употребляются в зависимости от случая и сочетаются со скатертями и другой посудой.

Тумблеры из закаленного стекла пользуются большим спросом. Высокая прочность — не единственное его преимущество.

Этот материал нечувствителен к царапинам и температурным воздействиям. Используется для изготовления хорошо известных сосудов со складками.

Простое незакаленное стекло выглядит более красиво. Но его визуальная привлекательность не должна заслонять тот факт, что этот материал менее практичен. С винными бокалами дело обстоит иначе: Не закаленное стекло — это более разумно и правильно. Эту посуду не моют в посудомоечной машине, а только вручную.

Выбирая недорогой вариант бокалов для шампанского, отдавайте предпочтение хрусталю или свинцовому стеклу. Он выглядит красиво и элегантно. Если даже этих качеств недостаточно, можно рассмотреть вариант с натуральным хрусталем. Когда вы прикасаетесь к нему, он издает очень приятный, характерный звук. «Грани бриллианта преломляют свет и сияют с исключительным блеском, а для окраски кристалла используются только органические вещества.

Чашки, изготовленные из высококачественного пищевого пластика, не следует бездумно выбрасывать. Их часто используют для проведения корпоративных вечеринок, фуршетов и пикников. Эта посуда изготовлена из прочного полистирола.

Он относительно легкий и, в отличие от стекла, не бьется. Механические повреждения практически невозможны.

Варианты дизайна

Разумеется, разработчики предусмотрели широкий спектр вариантов дизайна. Трансформеры — это достаточно современная тенденция. Хорошим выбором будет сочетание рюмки и фужера или сочетание бокала и рюмки. Это решает трудности с доставкой. Однако такой подход совсем не подходит для серьезной партии.

Водопады — альтернатива для фантазийных презентаций. Они позволяют создавать элегантные эффекты. Такие продукты экономят время при обслуживании гостей. Существуют и другие необычные решения. Например, бутылка в стакане или контейнер «на куриных ножках»; если даже этого недостаточно, больше подойдет «стеклянный рот».

Конечно, дизайнеры также обращают внимание на цвет посуды. Синие, черные и красные очки также могут быть очень красивыми. Для свадеб, дней рождения и юбилеев хорошим выбором будут фирменные бокалы.

Однако при покупке изделий со стразами следует проявлять осторожность. В конце концов, они могут быть очень броскими и неуместно пестрыми, а такой блеск не всем по вкусу.

Популярные производители

Продукция Chef&Sommelier занимает верхние строчки во всех рейтингах. Французская компания не зря развивала свое ноу-хау с 1825 года. Компания производит элегантную посуду для частного и профессионального использования. Комплекты выпускаются в различных объемах со стандартными или угловыми раковинами.

Прозрачное стекло обеспечивает полную игру цветов, а дизайн отличается изысканностью.

Очки также немецкого качества. Компания Stolzle начала с ручного производства и методично автоматизировала процесс, не меняя при этом внешний вид и качество посуды. В стекло не добавляется свинец, оно очень стабильно и прозрачно. Разработчики предусмотрели более толстую основу, которая остается прохладной в течение длительного времени.

Если вы посмотрите на продукцию других компаний, то в основном это продукция Libbey. Компания регулярно входит в пятерку лучших производителей стеклянной посуды в мире. Компания активно использует новейшие технологии, не отказываясь при этом от своих оригинальных дизайнерских разработок.

Стеклянная посуда Libbey изготавливается по уникальному методу, который предполагает обнажение обода чаши. Прочное кольцо обеспечивает устойчивость и надежность контейнеров.

Tognana — это также итальянская компания, которая знает толк в производстве чаш. Как там, так и на других заводах неизменно используются передовые технологии и оригинальные дизайнерские приемы. Компания специализируется на уникальном ассортименте флейт.

Bohemia также является очень востребованным стеклянным изделием. Их ценят все любители стеклянной посуды. Ноу-хау региона развивалось на протяжении веков. Чешские технологи освоили производство превосходных хрустальных и стеклянных сосудов.

Однако не все потребители могут позволить себе такую цену.

В России очки производятся на Гусь-Хрустальном стекольном заводе. Они доступны в различных комплектациях.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий