Традиционная тарелка для плова. Блюдо для плова.

Интересный факт! Мастера с высокой степенью профессионализма умеют кодировать целые семейные события и продавать такие истории на заказ. Таким образом, когда рождаются дети, внуки, заключаются браки или наступает смерть, посуда становится семейной реликвией и передается из поколения в поколение.

Ляганы (23 фото): особенности узбекских тарелок для плова. Почему блюдо так называется? Что такое риштанская керамика?

С лагааном принято подавать блюда узбекской и среднеазиатской кухни. Почему эти великолепные блюда предназначены для плова и не только? Каковы их характеристики? Какие существуют вариации этого блюда? Как выбрать подходящий Лаганас? Что такое риштанская керамика?

Ляган — это большая тарелка или чаша, используемая в странах Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан) для подачи национальных блюд. Из этой посуды берут основное блюдо, а если это плов, то его едят прямо из лиагана, с помощью столовых приборов или щепотки пальцев. Леганы обычно используются на праздничных столах, но их можно увидеть и на повседневных трапезах, когда собирается большая семья.

В таком блюде можно нагромоздить не только вкусный узбекский плов, но и порционные крокеты (в Средней Азии крокеты обычно ломают, а не режут).

Традиционные лагааны имеют сферическую форму и не имеют большого углубления, поскольку они предназначены для вторых блюд с небольшим количеством жидкости или без нее.

Некоторые виды могут быть совершенно плоскими, без краев или с низкими краями 1-1,5 см, расположенными под разными углами. Материалом для изготовления таких гамаков служит обожженная глина или керамика. Местные мастера несколько раз покрывают поверхность этого сосуда специальным лаком и украшают восточными орнаментами, которые могут иметь особое значение, если они сделаны в подарок к какому-либо событию, например, к свадьбе.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ УЗБЕКСКОГО КАЗАНА

При выборе узбекского чайника следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Металл и толщина изделия. Качественный казан изготовлен из высококачественного чугуна. Лучший выбор – посуда с толщиной стенок 3-5 мм.
  • Размер казана. Выбирайте посуду в зависимости от количества порций, которое собираетесь готовить. Помните о том, что с увеличением размером посуды возрастает и его стоимость.
  • Вид и форма. Обратите внимание на место готовки. Стандартно казан имеет выпуклое дно, что не очень удобно в реалиях современной квартиры. Однако, существуют казаны с более прямым дном, подходящим для электрических и газовых плит.
  • Внешний вид и комплектация. Не осмотрите казан со всех сторон. Недопустимы серьезные повреждения, независимо от материала изделия. Также для удобства готовки практичнее покупать казан сразу с крышкой.
Читайте ещё:  Нож для разделки мяса и рыбы: как не ошибиться в выборе. Нож для мяса.

Если вы будете придерживаться этих критериев, вероятность покупки высококачественного узбекского чайника значительно увеличится! Таким образом, вы будете наслаждаться им долгое время, а качество еды будет таким же хорошим, как в ресторане.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ НАСТОЯЩЕГО КАЗАНА ИЗ УЗБЕКИСТАНА

Узбекские чайники отличаются особой технологией изготовления и качеством используемых материалов. Аутентичные чайники изготавливаются из высококачественного чугуна вручную и без использования автоматизированных машин. Поэтому толщина стенок чайника может незначительно отличаться. Обратите внимание, что оригинальный узбекский чайник довольно тяжелый.

Настоящий чайник изготавливается вручную, поэтому толщина стенок может варьироваться. Узбекские чайники используются для приготовления пищи по-разному.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Узбекские чайники характеризуются рядом преимуществ:

  • Чугун высшего качества.
  • Наличие различных размеров.
  • Прочность, устойчивость к изделиям.

Однако у этого типа посуды есть и ряд недостатков:

  • Вес и массивность изделия.
  • Внешний вид.
  • Возможность коррозии.
  • Дороговизна.

Несмотря на недостатки, узбекские чайники очень популярны на Востоке и в современных городах, ведь вы можете выбрать изделие, которое подходит именно вам!

Что важнее — компактность или функциональность?

Выбор между компактным или функциональным чайником полностью зависит от покупателя. Один человек выбирает компактную плиту из-за размеров своей кухни. Другой, любитель восточных блюд, выберет функциональный чайник. Однако узбекские чайники сочетают в себе оба критерия и подходят для каждого потребителя, независимо от его потребностей.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ЧАЙНИКЕ

Узбекский чайник используется для приготовления различных восточных блюд. Наиболее популярными блюдами, которые можно приготовить, являются:

Узбекские блюда — не единственный выбор для чайника. Любители индийской кухни также оценят этот сосуд для приготовления пищи! Бирьяни, тандури чикен, пулао и другие блюда также можно приготовить в казане!

Узбекский чайник подходит не только для приготовления мясных блюд. А для вегетарианцев рекомендуется проявить изобретательность или найти подходящий рецепт в Интернете!

РЕЦЕПТ ПЛОВА

Аутентичный узбекский плов — один из самых популярных рецептов для чайника. Существует множество его разновидностей. Некоторые готовят его с бараниной, другие — со свининой, говядиной или другим мясом. Поскольку в наших широтах курица более доступна, мы рассмотрим рецепт традиционного узбекского плова с курицей.

Как называется большая тарелка для плова

Национальный колорит среднеазиатской страны немыслим без лагана — так называется огромное плоское блюдо, подаваемое на праздниках и ежедневных посиделках большой дружной семьи. Это символ гостеприимства и дружбы, особый ритуал для восточных людей.

Читайте ещё:  Пекись, булочка, большая и маленькая: покупаем профессиональные противни. Противень или протвень для духовки.

Ляган служит на Востоке символом гостеприимства и дружеских застолий, так как для одного человека он, скорее всего, не нужен. Это блюдо предназначено для компании любимых гостей за вкусной едой. У восточных людей особое отношение к посуде — чем она богаче, чем оригинальнее дизайн, тем ценнее она для хозяина. И, конечно, лагааны ручной работы имеют гораздо большую ценность, чем утварь фабричного производства.

Варианты лагаанов различаются по размеру и росписи. Наиболее популярны средние — от 30 см. Самые маленькие пастилки подходят для конфет, сухофруктов и выпечки. Диаметр тарелки до 42 см является оптимальным размером для восточного дастаркана.

Ляганы (23 фото): особенности узбекских тарелок для плова. Почему блюдо так называется? Что такое риштанская керамика?

Однако для самых больших застолий следует выбирать тарелку большего размера, диаметр которой может составлять 45 см и более.

Часто предлагаются лиаганы диаметром 55-56 см, а если вам нужен еще больший диаметр, то такой лиаган изготавливается на заказ. Большие яганы иногда используются в качестве крышки для большого казана. Лиаганы могут украшать стены дома и одновременно использоваться для других целей. Для этого мастера делают два отверстия в спине, которые соединяются вместе.

Что касается изображения, то оно сильно варьируется, поскольку служит для идентификации места, где был изготовлен яган. Часто узорами украшают не только переднюю, но и заднюю часть посуды. Человек тщательно выбирает узоры на посуде и продумывает каждую деталь, которая имеет особое значение. Традиционно встречаются наборы посуды с белыми хлопковыми цветами на темно-синей или черной глазури, такой узор называется бутирогаль (бутирогаль означает «хлопок»).

Не секрет, что хлопок является важной культурой в Центральной Азии, символизирующей тяжелый труд и процветание. Помимо бутирогала, в восточных лагаанах встречаются следующие изображения:

  • замкнутые круги с различным дополнительным орнаментом – символ цикличности и непрерывности всего живого;
  • геометрические фигуры – треугольники, круги, арки, полуарки;
  • растительные орнаменты различных цветов, цветки граната, плоды миндаля;
  • изображения рыб и птиц – символов свободы, мира, чистоты и богатства;
  • ножи – оберегают от сглаза и зла;
  • простые, но сакральные вещи – солнце и небо, семена и вода, плуг и борона.

Учителя, получившие багаж многовековых знаний, могут, рисуя на ягане, зашифровать всю жизнь человека — рождение, женитьбу, рождение детей, внуков, правнуков и, конечно, смерть.

Они стараются хранить такие дяганы как реликвии у себя дома. А еще на дяганах, которые предназначены в качестве подарков, мастера зашифровывают все послания-пожелания.

Разновидности лягана

Существует три основных размера такой посуды.

Читайте ещё:  Вилки: что это такое, история и описание. Кто придумал вилку.

В них подают сладости, сухофрукты и орехи. Это самый популярный размер для повседневного использования.

Это блюдо предназначено для вторых горячих блюд. Он размещается в центре стола. Это лучший выбор для большого восточного застолья.

Этот тип лагун встречается реже. Его можно использовать не только как тарелку для горячего блюда, но и как крышку для казана.

Учителя могут изготовить котел любого размера на заказ. Такая утварь используется не только по прямому назначению, но и в качестве настенных украшений.

Как правильно выбрать ляган

Узбекская керамика пользуется популярностью и высоко ценится. Его популярность — одна из причин частых подражаний. Лагааны низкого качества могут стать полным разочарованием и пустой тратой денег. Некоторые имитации опасны для здоровья. Как выбрать хорошее ярмо и не пожалеть о покупке?

  1. Обязательно возьмите ляган в руки. Часто продавцы не разрешают трогать посуду из-за ее хрупкости. Да, она действительно требует бережного обращения. Но не настолько, чтобы ее нельзя было брать. Эта уловка заставляет вас покупать кота в мешке.
  2. Качественный ляган ручной работы должен быть тяжелым, а на дне вы увидите шероховатости. Если все тарелки перед вами с идеально ровным краем и абсолютно одинаковы по размеру, это не ручная работа, а фабричное производство.
  3. Слегка постучите по тарелке. Чем тоньше звук, тем выше качество посуды.
  4. Обратите внимание на цвет лака, которым покрыта роспись. Если видите особый теплый отблеск, это может быть мебельный лак. Такую посуду использовать на кухне запрещено.
  5. Проведите рукой по поверхности лягана. У качественного изделия не должно быть неровностей, пузырьков или каких-то шероховатостей.
  6. Обратите внимание на рисунок. Если изображение рельефное, это не ручная роспись, а специальная керамическая деколь – переводная картинка.

Тайный смысл орнамента

В восточной культуре декор — это не просто украшение, а универсальный язык. Каждый орнамент имеет свое собственное значение. Если вы хотите преподнести яган в подарок, обратите внимание на значение рисунка на ягане.

  • Хлопок или пахта – во времена СССР это была основная сельско-хозяйственная культура региона. Его изображение символизирует достаток, плодородие.
  • Растительные орнаменты – символика жизни, долголетия.
  • Птицы и рыбы – это символы мира и чистоты.
  • Изображение ножей – оберег от сглаза.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий