Следует избегать приготовления блюд с использованием пищевых кислот в чугунной посуде. Пищевые кислоты могут разрушить естественный жировой защитный слой, который образуется на поверхности чугуна, и вступить в реакцию с самим металлом. Это может привести не только к повреждению сковороды, но и негативно сказаться на вкусовых качествах ваших блюд. В связи с этим рекомендуется не использовать чугунные кастрюли для приготовления блюд с томатной пастой, лимонным соком или уксусом, которые содержат высокую концентрацию кислот.
Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления
Под посудой подразумеваются предметы, используемые в быту для приготовления, хранения и сервировки пищи и готовых блюд. Виды посуды могут классифицироваться на основании ее назначения, используемых материалов, способов эксплуатации, а также по другим характеристикам.
Некоторые кухонные принадлежности являются обязательными для использования, тогда как другие можно считать рекомендованными — их применяют реже или они могут быть роскошью. Чтобы правильно составить список необходимых предметов и избежать ненужных покупок, полезно ознакомиться с классификацией и научиться ориентироваться в разнообразии посудного ассортимента.
Данная публикация:
Классификация по назначению и применению
В зависимости от назначения посуда подразделяется на следующие категории:
- Кухонная – предназначена для непосредственного приготовления пищи. К данной группе относятся кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, а также формы для выпечки и другие кухонные принадлежности, используемые в процессе готовки. В эту категорию также включают инструменты для готовки – такие как половники, шумовки и толкушки.
- Столовая – используется для сервировки стола и подачи готовых блюд. К этой группе относятся супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки, сервизы, стаканы и рюмки — все, что ставится на стол во время еды. Также сюда входят столовые приборы, такие как ложки, вилки и ножи.
- Для хранения продуктов – разнообразные баночки, емкости, масленки, бутылки и контейнеры, которые предназначены для хранения как сырых, так и приготовленных продуктов. Различные модели емкостей могут быть адаптированы для разных температурных условий.
- Вспомогательная – включает дополнительные предметы, такие как наборы для специй, салфетницы и ведерки для льда.
Виды кухонной посуды
Приготовление обеда невозможно без наличия кухонной посуды, поэтому оснащение кухни должно начинаться именно с этих основных предметов. Кухонная посуда включает в себя:
- Сковороды – жаропрочная кухонная утварь, изготовленная, как правило, из металла, которая используется для жарки на плите и запекания в духовке. Сковороды классифицируются по материалу, диаметру, глубине, форме, типу ручек, наличию антипригарного покрытия и крышки. За более подробной информацией о различных видах сковород можно обратиться к специальным источникам.
- Жаровни – это разновидность сковород, которые имеют более узкую специализацию. Жаровни подходят как для готовки на плите, так и для использования в духовке.
- Противни – плоские металлические листы с низкими бортиками, предназначенные для выпечки в духовке.
- Кастрюли – посуда, предназначенная для приготовления первых блюд, варки овощей, мяса, компотов и макаронных изделий. В продаже представлено множество видов кастрюль, которые мы детально описывали в этой инструкции.
- Ковши, чайники и молочники – небольшие кастрюльки с одной ручкой, предназначенные для быстрого приготовления или кипячения воды (или молока).
- Формы для выпечки – это разнообразные модели, используемые для хлебобулочных и кондитерских изделий, включая формы для кексов, хлеба и пирогов.
- Порционные формочки и горшочки для запекания — в эту категорию также входят формочки для жюльена.
К кухонной посуде также относятся предметы, которые используются вне плиты:
- Дуршлаг – это повышенный ковш с отверстиями, предназначенный для слива воды после мытья овощей, макарон и других продуктов.
- Миски – емкости, используемые для мытья, нарезки и смешивания продуктов. Без подобной утвари в труде на кухне не обойтись.
- Сито – используется для просеивания муки или процеживания гущи.
- Ступки – приборы, предназначенные для ручного измельчения орехов, специй и семян.
- Терки и ручные измельчители, используемые для овощей, чеснока и зелени.
- Разделочные доски для сырых ингредиентов и готовых блюд.
Во время готовки используется также кухонные принадлежности, которые помогают выполнять необходимые действия.
Виды по назначению
Для сервировки стола. Эстетическая подача еды может значительно повысить аппетит и удовлетворить эстетические потребности. Ежедневно накрывать стол по всем правилам этикета не всегда целесообразно, но минимальные требования можно и нужно соблюдать. Для сервировки используются:
- подносы для подачи пищи;
- тарелки. Они различаются глубиной и диаметром, и включают подставочные, пирожковые, закусочные и столовые тарелки. Глубокие тарелки предназначены для подачи первых блюд и некоторых салатов;
- столовые приборы, которые могут включать различные виды вилок, ножей и ложек;
Набор столовых приборов Stefanie
Набор бутылок для масла, уксуса и ёмкостей для специй Petra
Для приготовления пищи. Сюда входят все предметы, которые необходимы для создания как кулинарных шедевров, так и простых блюд. Сложно обойтись на кухне без кастрюль и ковшей. Небольшие кастрюли используются для варки каш или разогрева жидких продуктов, в то время как большие подходящи для приготовления первых блюд. Например, можно попробовать приготовить вкусный куриный суп с вермишелью по простому рецепту. Для этого нужно отварить куриное филе в воде с добавлением лаврового листа. После этого курицу следует достать из бульона, охладить и нарезать на мелкие кусочки. Лук и морковь нужно обжарить до мягкости, а затем добавить нарезанный картофель в бульон и варить его около 10 минут. После этого добавить спассерованные овощи и нарезанное мясо, посолить и приправить по вкусу черным молотым перцем. Всыпать мелкую вермишель и варить до готовности (обычно 5–7 минут). Перед подачей суп украшает рубленая зелень.
Дополнительно могут понадобиться:
Коллекция Seda
Для хранения. Для сохранения свежести и исходных характеристик многих продуктов (например, круп, специй, муки и других) необходимо правильное размещение в емкостях. Здесь могут подойти разнообразные контейнеры, которые отличаются по материалу, форме и объему. Наиболее удобно использовать прозрачные емкости, чтобы контролировать запасы продуктов. Также отдельно выделяют банки для приготовления солений и варений.
Для презентаций. В эту категорию могут включать различные виды столовой посуды или контейнеры для хранения, которые нацелены на продвижение определенной компании, места, продукции или услуги. Предметы делятся на два основных типа:
- рекламная посуда. На ней может быть размещено изображение, символизирующее раскручиваемый объект, например, название или логотип фирмы, слоган и подобное. Ярким примером рекламной продукции являются бокалы с логотипом пивного бренда или чашки с символикой какой-либо организации;
- сувенирная посуда. Она может предназначаться как для продажи, так и для презентации в качестве подарка на какой-либо праздник. На нее часто наносят узнаваемые узоры. Например, туристы, посещающие Москву, часто покупают сувениры с изображением Кремля. К новогоднему празднику можно приобрести посуду с тематической надписью, декором, включая еловые ветви, игрушки и изображения Деда Мороза и так далее.
Виды по материалам
Существует множество типов посуды, которые создаются из разнообразных материалов. Эти самые материалы определяют область применения и долговечность изделий. В зависимости от типа используемого сырья выделяют следующие категории.
Металлическая. В эту категорию входит широкий спектр посуды различного назначения. Изготавливают изделия из множества различных металлов и сплавов. Основные из них следующие:
- чугун. Преимущественно применяется для производства сковород, сотейников и форм для запекания. Этот сплав характеризуется отличными антипригарными свойствами и высокой теплоемкостью. Изделия медленно остывают, что позволяет долго сохранять тепло. Однако чугунные изделия достаточно тяжелые и не рекомендуются к мытью, так как влага может способствовать коррозии;
- нержавеющая сталь. Один из самых распространенных материалов для кухни. Изготавливается из специального пищевого сплава, из которого делают кастрюли, терки, чайники, столовые приборы и другие принадлежности. Современные изделия отличаются небольшим весом, простотой в уходе и хорошими антипригарными свойствами. Нержавеющая сталь не воздействует на вкус блюд, а многослойное дно обеспечивает равномерное нагревание;
- алюминий. Создает наиболее легкие изделия. Они могут быть как литые, так и штампованные. Для улучшения характеристик поверхности наносятся антипригарные покрытия, а толщина дна может достигать 10 мм;
- эмаль. Это не самостоятельный материал, а защитно-декоративное покрытие, которое может быть как белым, так и цветным с различными узорами. Качество нанесения эмали играет значительную роль в долговечности данной посуды.
Керамическая. Изготавливается из глины с использованием процесса обжига. На керамическую посуду также наносят защитно-декоративное покрытие. В продаже доступны как порционные, так и большие глиняные горшки, подставки и аксессуары. Кроме того, керамика часто используется для хранения круп и муки, что уменьшает риск появления вредителей. Например, молоко лучше сохраняет свежесть в глиняной крынке. Дополнительные преимущества керамической посуды – это экологичность и привлекательный внешний вид, что делает ее beliebt для оформления кухни в деревенском или этно-стиле.
Фарфоровая и фаянсовая. Эта посуда также производится из натуральных материалов. Основное различие между ними заключается в технологии производства. Фаянсовые изделия стоят дешевле и прочнее, что делает их более подходящими для повседневного использования, тогда как фарфоровая посуда отличается изящным обликом и белоснежными поверхностями, что делает ее прекрасной для торжественного сервирования. Фарфор имеет меньшую толщину и полупрозрачные качества, поэтому его стоимость будет несколько выше и он требует более осторожного ухода (лучше мыть вручную).
Стеклянная и хрустальная. Посуду изготавливают из термостойкого и ударопрочного стекла, которое может быть как прозрачным, так и цветным или матированным. Стеклянные изделия, как правило, более прочные по сравнению с фарфоровыми, они не боятся бытовой химии и легко очищаются. Чайники и кастрюли производятся из боросиликатных сплавов. Хрустальная посуда, отличающаяся привлекательным внешним видом и высоким блеском, создается за счет добавления оксидов свинца и калия в сплав. Хрусталь чаще всего используется для сервировки праздничных столов, в том числе в виде ваз, салатниц и бокалов.
Стеклокерамическая. Это современный материал, который обладает высокой прочностью, долговечностью, легкостью и эстетическим внешним видом. Стеклокерамика плохо реагирует на резкие температурные изменения и не подвержена воздействию пищевых кислот и щелочей, легко очищается. Этот материал подходит для использования на газовых и электрических варочных поверхностях, в духовых шкафах и микроволновых печах. Из него также изготавливают наборы посуды для сервировки стола. Практически единственный минус изделий из стеклокерамики – это их высокая цена.
Материалы кухонной посуды
Обратите внимание, из чего вы едите и в чем готовите. В дополнение к удобству, приятному внешнему виду и функциональности, важны эксплуатационные характеристики и безопасность материалов. Рассмотрим десять компонентов, которые обычно находятся на каждой кухне.
Керамическая кухонная посуда прошла проверку временем. Это один из самых первых материалов, которые человечество использовало для приготовления пищи и приема пищи. Керамика служит для создания тарелок, чашек, блюдец и заварников, которые могут украшать как праздничные, так и повседневные столы. Она обладает хорошей термостойкостью и прекрасно выдерживает контакт с холодными, теплыми и горячими ингредиентами. Благодаря пористой структуре она позволяет продуктам «дышать», а глазурованное покрытие обеспечивает прекрасную влагостойкость. Основные компоненты керамики – природная глина и минеральные добавки. Эти материалы делают ее прочной и стойкой к износу, а гладкая поверхность обладает гигиеничными свойствами и не задерживает бактерий. Можно запекать блюда в керамике. Она выдерживает нагрев до 400 градусов без деформации и доступна в различных расцветках. Керамические изделия можно мыть вручную или в посудомоечной машине. В керамических формах получаются румяные и пышные пироги.
Фарфор
Кухонная посуда из фарфора считается «младшей сестрой» керамики. Вместо обычной глины в ее состав входит белая глина – каолин. Это и придает фарфоровым изделиям белоснежный или сл Ivory-bland цвет. Также в состав входят полевой шпат и кварц. Фарфор проходит двойной обжиг при высокой температуре, что делает его механически прочным. Он не содержит лишней влаги, является легким и тонким — примерно на треть легче обычной керамической посуды. Из фарфора производятся изящные сервизы для официальных приемов, а также формы и кастрюли для запекания. Такой материал подходит не только для домашнего использования, но также идеален для дорогих ресторанов. Кроме того, фарфоровые изделия подходят для готовки, требуя минимального количества масла. Поверхность фарфора лишена видимых пор и покрыта прочной глазурью, а сам фарфор при постукивании ложкой издает мелодичный звук. Если в состав добавлен костный пепел, такой фарфор становится полупрозрачным на просвет. Дополнительные информации можно найти в специализированных статьях.
Стеклянная кухонная посуда воспринимается за счет прозрачности. Содержимое хорошо видно через стекло, что активно используется в производстве столовой утвари, форм для запекания и заварников. Стекло состоит из кремниево-минеральной массы, разогретой до жидкого состояния, и может производиться как выдувным, так и литейным методом. Поверхность стеклянной посуды абсолютно гладкая, она практически не подгорает и не впитывает цвет и запахи, что делает ее химически инертной. Различают также жаропрочное стекло, которое может выдерживать прямой контакт с открытым пламенем, что особенно актуально для стеклянных кастрюль. В составе стеклянной посуды нет металла, тогда как это исключает коррозию. Стеклянная продукция прекрасно переносит как ручную, так и автоматическую уборку. Со временем она не теряет прозрачность и не мутнеет, что делает ее идеальной для длительного использования. Подробнее о преимуществах стекла можно узнать из специальных источников.
Чугун
Le Creuset — материал, обладающий высокой прочностью и надежностью.
Преимущества: Чугунный материал отличается исключительной прочностью и надежностью. Он длительное время сохраняет тепло, не изменяет своей формы и внешнего вида даже после длительного периода использования, равномерно распределяет тепло, что делает его идеальным для длительного приготовления блюд при невысоких температурах.
Недостатки: Низкая теплопроводность (58 Wm°K) приводит к длительному времени нагрева и остывания чугуна, а также к его большому весу. В случае, если чугунная посуда недостаточно покрыта жиром или маслом, возможно пригорание. Также стоит упомянуть, что чугунные изделия с эмалированной поверхностью могут повреждаться при сильном нагреве.
Медь
Ruffoni — медь обладает высокой теплопроводностью.
Преимущества: Медь имеет отличные теплопроводные свойства (392 Wm°K), что позволяет готовить пищу на низких температурах, во много раз снижающих вероятность перегрева продуктов. Она практически незаменима для приготовления соусов и десертов благодаря своим уникальным свойствам. Более того, медная посуда обладает способностью предотвращать размножение бактерий, поможет сократить затраты энергии, а также является великолепным элементом декора стола и может служить долгие годы.
Недостатки: Медная посуда имеет довольно высокую стоимость, а также большой вес и требует особого ухода. Кроме того, медь может вступать в химические реакции с некоторыми кислотообразующими продуктами, по этой причине посуду из меди не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах.
Дополнительно: Благодаря своим антибактериальным свойствам медь находит широкое применение в молочной промышленности и используется для дистилляции. В консервировании медь помогает сохранять вкус и цвет овощей и фруктов. Медные приборы, такие как бойлеры или перегонные кубы, являются незаменимыми при производстве высококачественного алкоголя, например, виски или коньяка. Возможность переработки меди на 100% – это ее главный экологический плюс, так как примерно 80% меди, использованной при производстве посуды с древних времен, остается в обращении до сих пор.
Медь и здоровье: Человек и животные ежедневно поглощают медь через окружающую среду. Как природный материал, медь содержится в большинстве продуктов и в воде, достаточном для поддержания здоровья организма в необходимых количествах. Избыточные запасы меди легко выводятся из организма без вреда для здоровья.
Медь
Качественная медная кастрюля – это дорогое приобретение, однако, если ухаживать за ней правильно, она служит на всю жизнь. Она является типом посуды, которую можно увидеть на кухнях известных шеф-поваров и ведучих кулинарных программ, ее предпочитают профессионалы. Теплопроводность меди в десять раз выше, чем у стальных или алюминиевых кастрюль, что обеспечивает равномерный нагрев и значительно ускоряет процесс приготовления, не ухудшая вкусовые качества пищи. Для ухода за медью необходимы специальные полировочные средства, и не рекомендуется использовать ее на стеклянных варочных панелях.
Что можно готовить: блюда, требующие тщательного контроля температуры, такие как соусы, ризотто, пасты, джемы и десерты.
Что нельзя готовить: кислые продукты, рыбу и мясо. Однако если кастрюля имеет внутреннее покрытие из олова или нержавеющей стали, эти ограничения могут быть сняты.
Нержавеющая сталь
Посуда из нержавеющей стали может прослужить так же долго, как и медная. Однако, как правило, к стальным сковородкам пища может прилипать чуть чаще, что может требовать использования большего количества масла. Оголенная сталь быстро нагревается, и для улучшения теплопроводности в основание часто добавляют медь или алюминий, помещая их между двумя слоями нержавеющей стали. Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, она не вступает в реакцию с пищей.
Что можно готовить: изделия из нержавеющей стали идеально подходят для приготовлении блюд на медленном огне.
Что нельзя готовить: выпечку на стальных трехслойных противнях, так как они могут долго сохранять температуру, и выпечка может пересушиться даже после того, как ее уберут из духовки.
Кастрюли и сковороды из различных материалов могут быть покрыты эмалью или антипригарным слоем. Эмаль обычно наносится на алюминиевые, чугунные и стальные кастрюли, она не вступает в реакцию с продуктами, однако может треснуть, если не обращаться с ней аккуратно.
Посуду с антипригарным покрытием очень удобно использовать для жарки и приготовления соусов. Тефлоновые покрытия, такие как сильверстоун, предотвращают прилипание пищи, снижая потребность в использовании дополнительного масла и облегчая уборку. Однако качество покрытия может варьироваться, поэтому лучше выбирать качественные продукты от известных производителей с гарантией. При использовании таких кастрюль лучше избегать металлических инструментов и абразивных губок, чтобы не повредить покрытие. Рекомендуется выбирать деревянные или силиконовые лопатки, а также кулинарные щипцы с резиновыми наконечниками.