Каким бывает термос и как его выбрать? что такое термос. Что такое термос.

Биосталь» — еще одна российская компания, поставляющая свою продукцию из Китая. Каталог бренда включает классические бутылки для горячей воды, посуду для кемпинга, путешествий и длительных автомобильных поездок. Есть недорогие модели с ярким, оригинальным дизайном.

Выбираем термос

В настоящее время термос очень популярен среди населения, что неудивительно. Ведь термос — это отличная и необходимая вещь, когда вы находитесь вне дома или путешествуете. Существуют различные типы колб термосов:

  • Термокружки или термосы для напитков.
  • Средний (1 – 3 л) – пищевые термосы и для напитков. Имеют стандартный объем.
  • Большой (3 – 40 л) – термосы для путешествий, хранения напитков, готовой еды в различных условиях.

Разновидность термосов

Сегодня эти изделия выпускаются в различных исполнениях. Сегодня существует несколько типов колб для термосов:

  • Кружки термосы – компактны и мобильны. Обладают удобными ручками. Корпус состоит из двойных стенок и плотной просиликоненной крышки.
  • Портативные термосы – удобны в поездках и отдыхе на природе. Обладают прочным корпусом и надежной крышкой. Могут быть с инновационной системой открытия одной рукой.
  • Термосы с помпой – обладают высокими теплоизоляционными свойствами и приемлемой ценой. Удобны в эксплуатации и имеют привлекательный дизайн.
  • Пищевые термосы – обладают широким диаметром цилиндра, могут быть с несколькими отсеками. Подходят для первых и вторых блюд.
  • Универсальные термосы – подходят для напитков и пищи. Имеют плотную пробку, которая предотвращает пролив содержимого.

Самые необычные термосы

  • Кружка-термос для любителей авто. Оснащена специальным устройством, позволяющим подключать ее в салоне транспортного средства через прикуриватель.
  • Термос Kug – представляет собой 2 чашки, одна из которых выступает в роли чайника. Вода закипает всего за 1,5 минуты.

Кроме того, колбы термосов могут иметь форму объектива камеры или даже сферы. Эти товары обычно являются подарочными.

Классическая колба-термос чаще всего используется в качестве подарка.

Немного из истории

Термос, термос (греч. thermos — горячий). Термос — это тип контейнера Дьюара, используемый в быту для сохранения еды и напитков как холодными, так и горячими.

В конце 19 века физики заинтересовались сжижением газов. Основной проблемой в то время было не производство сжиженных газов, а их длительное хранение. В ходе экспериментов немецкий физик Вайнхольд в 1881 году разработал стеклянный ящик с двойными стенками и вытяжкой воздуха между стенками. Это был первый прототип колбы термоса.

Другой ученый, Дьюар, усовершенствовал изобретение Вейнхольда в 1892 году, сконструировав бутылку с узким горлышком, покрыв ее внутри тонким слоем серебра и подвесив на пружинах в металлическом корпусе. Получившаяся в результате «колба Дьюара» до сих пор используется в научных лабораториях по всему миру.

Изобретатели первой колбы термоса отнюдь не были коммерсантами. Однако берлинский бизнесмен Рейнхольд Бергер увидел в конструкции Дьюара значительный потенциал. В 1903 году он дополнил сосуд цельным металлическим корпусом, герметичной пробкой и крышкой-чашкой, а в 1904 году основал компанию по производству «вакуумной колбы». Это имя было недостаточно благозвучным, поэтому Бергер устроил конкурс на лучшее имя. Победителем стал житель Мюнхена, который предложил назвать продукт Thermos. В 1907 году Бергер продал права на торговую марку трем компаниям — одной американской, одной британской и одной канадской, что сделало продукт компании знаменитым, а слово Thermos — нарицательным.

Современные контейнеры Дьюара несколько отличаются конструктивно. Внутренние и внешние контейнеры изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали. Теплопроводность материала не имеет значения, основную роль играют прочность и вес.

Горловина (7) соединяет внутреннюю емкость (6) и внешнюю емкость (5) и изготовлена из нержавеющей стали. Снаружи внутренняя емкость покрыта адсорбирующим материалом (4), который поглощает остаточные газы из вакуумной полости (2) при ее охлаждении. Для уменьшения теплопотерь внутренняя емкость снабжена дополнительной теплоизоляцией (3). Для уменьшения конвективной теплопередачи к крышке душа (8) прикреплен цилиндр из пенопласта, который плотно закрывает горловину.

От серебряного покрытия внутренних поверхностей отказались и заменили его полировкой. Современные цилиндры Дьюара имеют низкие потери на испарение — 1,5 % в день для больших объемов и до 5 % в день для малых объемов.

Классификация термосов

В зависимости от объема и типа используемого продукта современные бытовые баллоны с горячей водой можно разделить на следующие варианты:

Пищевой термос — из названия следует, что пищевой термос предназначен для хранения пищи. Это могут быть первые и вторые блюда, а также еда, которую нужно держать теплой (или холодной) в течение длительного времени. Обычно они имеют широкое горлышко, что облегчает закладывание и вынимание пищи.

Для напитков — для хранения горячих (или холодных) напитков, таких как чай, кофе, тушеные фрукты и т.д., а также горячей или холодной воды. Они имеют диаметр 50+/-25 мм и снабжены двумя крышками. Внешний служит частью корпуса и одновременно чашей, а внутренний герметично закрывает бутылку.

Насос — это разновидность термоса для напитков, крышка которого снабжена насосом для легкого выливания содержимого. Насосные термосы обычно имеют большую емкость, так как они предназначены для использования большим количеством людей и не особенно подходят для экстремальных туров. Однако они являются отличным выбором для пикников.

Помповый термос

Колбы-термосы — еще один тип термосов для напитков. Термосы имеют небольшую емкость (обычно менее одного литра), оснащены ручками и имеют компактные размеры. Они очень практичны, когда не требуется большое количество горячих или холодных напитков.

Существуют также универсальные колбы-термосы. Как следует из названия, они подходят для хранения как напитков, так и продуктов питания. Они характеризуются большим объемом, широкой горловиной и не самыми лучшими теплоизоляционными свойствами (ради этого приходится жертвовать универсальностью). Однако они очень практичны, когда нет строгой необходимости в регулярном использовании специального термоса, а термос общего назначения можно использовать для любых целей.

Читайте ещё:  Сковорода с керамическим покрытием: плюсы и минусы, как выбрать. Сковорода с керамическим покрытием.

Универсальный термос

Между бутылкой и стенкой термоса находится пространство, которое максимально препятствует рассеиванию тепла. Это пространство может быть заполнено либо вакуумом, либо воздухом. Поэтому термосы делятся на вакуумные термосы и воздушные термосы.

Вакуум гораздо лучше подходит для этой цели — его теплопроводность равна нулю. Так что воздух тоже неплох. Вакуумные термосы имеют один существенный недостаток. Во время использования вакуумный термос превращается в горячий воздух, если корпус поврежден.

В зависимости от материала, из которого изготовлена бутылка, бутылки для горячей воды делятся на стеклянные, металлические и пластиковые (пластмассовые). Стеклянная колба — колба, в которой хранится нагревательный агент, изготовлена из стекла. Металл — колба изготовлена из металла (в массе это та же нержавеющая сталь). А пластиковая бутылка сделана из пищевого пластика (не всегда, кстати).

Старшее поколение хорошо помнит китайский термос со стеклянной бутылкой, который был дефицитом в советское время. Купите термос со стеклянной бутылкой, который еще можно где-то купить, но не тратьте время на поиски нового. Да, и не секрет, что стеклянная бутылка гораздо более неустойчива к повреждениям и ударам, чем металлическая или пластиковая.

Прежде, чем спешить в магазин для покупки термоса, ответьте для себя следующие вопросы:

    Для какого праздника вам нужен термос, проще всего рассчитать — это время отпуска. Чем дольше вы находитесь в поездке или на экскурсии, тем больше термосов вам понадобится.

Объем кувшина термоса определяет, как долго он может сохранять тепло. Чем больше термос, тем дольше его содержимое будет оставаться теплым. Однако необходимо пойти на компромисс: если вы берете с собой термос, чтобы поесть, возьмите его объем ровно на то количество еды, которое вы съедите. Не берите термос большого объема и не заполняйте его полностью — еда остынет из-за воздуха в термосе. Вы должны заполнить все содержимое термоса едой, чтобы она дольше оставалась теплой. Температура пищи также зависит от ее состава. Жидкая пища остается горячей дольше, чем каша или макароны. Поэтому заполняйте объем так, чтобы в нем было как можно меньше воздуха, например, для пасты используйте соус.

Как выбрать качественный термос по материалу производства

Самым важным критерием выбора является сырье, из которого изготовлена теплоизолированная посуда. Он определяет не только устойчивость к механическим повреждениям, но и способность поддерживать температуру. При выборе колбы термоса обратите внимание на материал внешнего корпуса и внутренней колбы.

Современные производители выпускают колбы из пластика или металла. Металлические варианты прочнее, крепче и надежнее. Они идеально подходят для проведения времени на открытом воздухе. Пластиковые изделия легче и дешевле. Желательно взять их с собой в офис, в машину или на дачу.

Как выбрать качественный термос по материалу?

Виды колбы в зависимости от материала:

1. сталь. Нержавеющая сталь или мягкая сталь. Металлические бутылки отлично сохраняют температуру и устойчивы к повреждениям. Недостатком является большой вес. Кроме того, стальные поверхности не всегда легко чистить, так как к ним легко прилипают частицы содержимого.

2. пластик. Самый дешевый и наименее практичный вариант. Преимуществом является его легкий вес и устойчивость к повреждениям; изделие можно даже уронить, если оно упадет. В то же время пластик легко впитывает запахи и красители и выделяет их при нагревании. Поэтому пластиковые модели подходят только для определенного типа напитков.

3. стекло — классический вариант, который интегрирован во все изделия. Стекло не впитывает запахи, легко моется и хорошо сохраняет температуру. Самым большим недостатком этой модели является ее уязвимость. Колбу можно разбить неловким ударом.

При покупке термоса обратите внимание на безопасность материалов. Проверить качество сырья несложно: Откройте контейнер и понюхайте его. Качественные продукты не имеют странных и неприятных запахов.

Какие бывают колбы в термосе?

Как правильно выбрать термос по объему

В современных магазинах вы найдете широкий ассортимент утепленных кастрюль. Существуют очень маленькие модели объемом 0,3 литра или, наоборот, большие емкости, до 35-40 литров.

Чтобы облегчить задачу покупателям, кувшины-термосы можно разделить на три категории:

1. 1. Малые (до 0,7-1 литра). Как правило, это колбы термоса. Такие модели обычно берут с собой в школу, на работу или в путешествие.

2. средняя (от 1 до 2 литров). Это универсальные продукты, которые можно использовать как для чая, так и для отвара.

3. большие (2 литра и более). Они подойдут, если вы планируете мероприятие с группой друзей.

Как выбрать термос по объему?

Сколько термос может держать температуру: маркировка изделий

Производители обычно маркируют свою продукцию, чтобы покупатели могли видеть, как долго оригинальные контейнеры будут храниться при данной температуре.

Качественные модели могут «работать» до 24 часов или дольше. Продолжительность этого периода зависит от многих факторов:

  • материал колбы;
  • насколько теплым был продукт изначально;
  • размер посуды;
  • температура воздуха.

Важно обратить внимание на теплоемкость бутылки. Она не должна быть ниже +50ºC. В противном случае вы будете пить горячий чай вместо горячего чая.

Сколько термос может держать температуру?

Материал корпуса

В этом случае преимущества и недостатки каждого термоса очевидны.

Пластиковые термосы гораздо легче и удобнее в переноске, но за счет меньшей прочности. Одно неосторожное движение — и ваш термос упадет на пол с громким «лязгом». в конце. Вот и все! Вакуум сломался, термос пришел в негодность.

Читайте ещё:  8 лучших пельменниц. Приспособление для лепки пельменей в домашних условиях.

Возможно, что пластик просто отскочит от удара и выдержит его, но из-за неумолимой физики более вероятно, что пострадает лампочка внутри.

Металлические корпуса гораздо более долговечны, они практически никогда не вступают в контакт с агрессивными средами, поэтому вам не придется беспокоиться о возможности возникновения коррозии. Недостатком металла является то, что он очень чувствителен к ударам. Один неосторожный удар — и вы уже не сможете восстановить его былую красоту.

Пластиковые термосыМеталлические термосы

Пробки в термосах

По словам самих производителей термосов, почти треть тепла теряется через крышку, поэтому ей следует уделять особое внимание.

Крышка является наиболее распространенным вариантом «закрытия» термоса. Обычно он используется не один, а в дуэте с дополнительной крышкой. Однако для колб пищевых термосов пробка не всегда включается в конструкцию, чтобы облегчить доступ к пище.

Кроме того, базовый термос может иметь откидную крышку, которая часто используется на термосах-флягах и дешевых приборах, не предназначенных для длительного сохранения тепла.

Для колб термосов с дополнительной пробкой крышку можно использовать как чашку.

  • Помповые пробки включают в себя специальный кран для подачи жидкости и пневматический насос. Термосы с таким пробками, как правило, достаточно большие и не подходят для путешествий пешком.
  • Пробки с клапаном довольно удобны в обращении. Чтобы перелить жидкость в стакан, вам не нужно отвинчивать крышку, достаточно нажать кнопку. Потери тепла минимальны. Из минусов такой конструкции можно выделить то, что со временем в дешевом термосе клапан может начать протекать, поэтому экономить сосудах с этой системой не стоит.
  • Пробка с язычком используется в спортивных термосах и термокружках. Чтобы начать пить из такого сосуда, достаточно сдвинуть «язычок» в сторону, не откручивая крышку.

Заключение

Термос следует выбирать в зависимости от цели, которую вы преследуете.

— Для сохранения тепла напитков, которые вы берете с собой на пикники, работу или в другие места, очень полезен термос со стеклянной бутылкой, которая не впитывает запахи и дольше сохраняет тепло и холод. Поскольку экстремальных нагрузок не ожидается, достаточно пластикового корпуса. Что касается пробок, то выбор полностью зависит от вас.

— Еще один вариант для дороги на работу — хорошая термокружка. Нет необходимости носить с собой полтора литра чая на весь рабочий день, если только вы не пристрастились к этому напитку.

— Для путешественника подойдет металлический термос, способный выдержать падение на неровные скалы горы Джомолунгма. Если вы готовы нести дополнительный вес, вы также можете выбрать флягу из нержавеющей стали.

Вы уже решили, где будете наслаждаться горячим чаем и холодным лимонадом? Тогда выбирайте термос в нашем каталоге на 21vek.by!

Какие бывают термосы по назначению

Сегодня термосы можно разделить на 4 основные группы в зависимости от их назначения. Их основное отличие заключается в технических характеристиках, т.е. их отличительными особенностями являются объем и структура горловины изделия.

Термос для еды

Они характеризуются более широким горлышком, которое часто не сужается и соответствует диаметру пробки. Основное назначение этих складов — хранение продуктов питания. Они выпускаются разных размеров — от 0,5 до 2 литров. В термосе можно хранить как первое, так и второе блюдо, а благодаря большому горлышку можно легко вынуть еду. Единственная проблема заключается в том, что большая пробка и большой диаметр горлышка способствуют большой потере тепла.

Подогреватели пищи чаще всего используются дома или в машине, так как для походов они слишком громоздки. Интересным вариантом является термос для лодки. В нем несколько отдельных контейнеров, в которых может поместиться полноценный обед — первое, второе и компот. Все емкости запечатаны, и часто к боковой части тела прикреплена ложка. Но, конечно, этот термос не подходит для домашнего использования или коротких поездок на природу: он очень тяжелый и громоздкий.

Термос для напитков

Это самые распространенные колбы термоса, предназначенные для хранения напитков. Их отличает длинная эргономичная форма, которая легко помещается в рюкзак, а также узкое горлышко и маленькая крышка, позволяющая сохранять напиток горячим или холодным. Термосы для напитков выпускаются объемом от 0,3 литра и больше, в зависимости от ваших потребностей. Крышка с клапаном служит для закрытия термоса с напитком. Поэтому, чтобы вылить чай, не нужно открывать крышку и выпускать горячий воздух из термоса, достаточно нажать на кнопку клапана. Крышка термоса — это удобная чашка.

Универсальные термосы

Это класс термосов, которые можно использовать как для напитков, так и для горячей пищи. Он имеет более широкую конструкцию, чем термос для напитков, но не такой громоздкий, как термос для еды. Внутреннюю крышку можно открутить, чтобы открыть широкое горлышко, а можно просто нажать на клапан и использовать его для наливания напитка. Внешняя крышка используется как чашка. Часто такие термос-бутылки оснащены складными ручками, что облегчает их использование.

Термостаканы

Это компактный термос с небольшим объемом (0,2-0,5 л), широким горлышком и узкой бутылкой. Этот тип термоса обычно используется, когда требуется небольшое количество напитка. Их используют в автомобиле, при езде на велосипеде и даже в походах. Для этого существуют модели, крышки которых легко открываются одной рукой.

Как выбрать нужный объем термоса

Почему важно заранее рассчитать объем термоса, который понадобится в каждом конкретном случае? Если вы купите маленький термос, он может оказаться недостаточно большим, но если он слишком большой, во-первых, он будет очень громоздким — нет смысла таскать с собой лишний вес, а во-вторых, чем больше места останется в термосе, тем быстрее он остынет.

Идеальный размер термоса определяется соотношением: для одного человека около 0,75 литра. Для двух человек идеальный объем составляет около 1,5 литров. Конечно, это лишь приблизительные измерения, так как все подбирается индивидуально, в зависимости от питьевого режима, вида деятельности, погодных условий и т.д.

Как долго термос сохраняет тепло

Чтобы определить, насколько хорошо термос сохраняет тепло, производитель термоса проводит испытания своей продукции, и на основании полученных результатов термосу присваиваются изоляционные свойства.

В начале испытания термос нагревается, и температура залитого в него напитка составляет около 95 °C. Температура измеряется и записывается через 6 часов. Следующее контрольное измерение проводится через 12 часов. При использовании высококачественных термосов-колб даже период измерения в 24 часа имеет значение. Размер дисплея является показателем того, насколько хорошо термос сохраняет тепло. Это термос-фляга со стальной бутылкой и объемом около 1 литра по очень хорошей цене.

6 часов — 80 °C

12 часов — 70 °C

24 часа — 60 °C

В реальной жизни, конечно, время, необходимое для сохранения тепла, зависит от многих факторов — температуры окружающей среды, наполненности термоса, плотности жидкости или пищи в термосе.

Но если вы купите термос от авторитетного производителя, то, как правило, вы не проведете без горячего чая 12 или даже 24 часа.

Кстати, иногда на упаковке термоса написано, что он предназначен для холодных напитков. Не путайте, он прекрасно сохраняет горячий чай, а эта надпись означает лишь то, что термос не оснащен чашкой с крышкой, о которую нельзя обжечь губы во время питья. Это просто какая-то маркетинговая уловка, чтобы защитить себя от судебных исков, видимо, были прецеденты.

Что касается хранения термосов, не ожидайте, что они прослужат так же долго, как термос для питьевой воды. Термос сохранит ваш напиток теплым только в течение нескольких часов.

Сколько держит тепло термос

Не существует строгих стандартов для предписанного времени сохранения температуры в колбах термоса. Это зависит от используемой технологии и качества материалов.

На время сохранения температуры влияют различные факторы. Диаметр горлышка и тип крышки имеют большое значение, поскольку наибольшая потеря тепла происходит при открывании термоса.

Что касается диаметра грифа, то принцип выбора прост — чем уже, тем лучше. Кувшины-термосы для еды не очень хорошо сохраняют тепло именно из-за длинного горлышка.

Тип и качество крышки так же важны, как и размер горлышка. Клапанные и кнопочные дозаторы в этом смысле уступают обычным винтовым механизмам с гнездами. Более простые винтовые крышки позволяют наполнять термос, не открывая его до конца.

Количество потерь тепла в закрытом термосе напрямую зависит от материала бутылки, а также от качества теплоизоляции.

Материал, из которого изготовлена бутылка, уже обсуждался более подробно выше: При закрытой крышке стакан сохраняет температуру не менее 12 часов. Металл имеет немного более низкий рейтинг — 6-8 часов.

Изоляционное пространство в лучших бутылках с горячей водой создается с помощью вакуумной технологии. Ведущие мировые производители используют различные, часто запатентованные, вакуумные процессы, но использование такого процесса само по себе является показателем хорошего качества. Однако следует помнить, что если корпус деформируется и будет соприкасаться со стенками изоляционной камеры, вакуум перестанет быть эффективным, как и весь термос.

В недорогих колбах термосов изолирующий слой заполнен воздухом или специальным наполнителем. Такие варианты менее сложны, но не предлагают хорошей функциональности.

В Интернете есть несколько любительских отчетов со сравнительными испытаниями различных колб термосов на предмет их теплоаккумулирующей способности. При начальной комнатной температуре 75 градусов модели с металлическими бутылками теряют от 1 до 8 градусов за 4 часа. Это относится к стеклянной посуде объемом 0,75 л.

Средний хороший термос с начальной температурой 90-95 градусов не должен позволять содержимому опускаться ниже 55 градусов в течение 24 часов.

Термос Арктика 110-1500

Какой объем термоса выбрать

Чем больше внутренний объем термоса, тем лучше сохраняется тепло. Это правило относится ко всем моделям. Однако очень большой термос не всегда удобно использовать.

Если вы выбираете термос для экотуризма, охоты или рыбалки, то для двух человек лучше всего подойдет вариант с внутренним объемом 1-1,5 литра. Этого достаточно для 1 дня похода. Для одного человека емкости от 0,75 до 1 литра достаточно на один день.

Термос емкостью более 1,5 литров не подходит для похода. Их можно использовать для поездок на автомобиле, но если вы идете пешком, они не очень практичны.

Что касается использования термоса для коротких поездок, в офисе или дома, то здесь любые советы излишни. Для однократного применения взрослым человеком обычно достаточно 300-350 миллилитров. Выбор модели должен быть основан на будущих условиях использования.

О чем нельзя забывать: вес термоса

Вес термоса может составлять от нескольких сотен граммов до 2,5 кг. Добавьте максимально возможный вес содержимого и вы получите цифру, с которой вам придется справиться с полной загрузкой стеклотары. Это очень важно при планировании длительных походов и поездок.

Иногда лучше купить два термоса и нести их отдельно, чем заставлять одного человека нести два или три килограмма. Однако если вы выбираете громоздкий вариант, рекомендуется использовать ручку для посуды объемом 1,5 литра и более. Прижимать тяжелый контейнер к телу может быть неудобно.

Читайте ещё:  Какой вилкой едят рыбу. Вилка для рыбы.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий