Рейтинг лучших фондюшниц на 2024 год

Фондюшницу обрабатывают внутреннюю поверхность раздавленным зубчиком чеснока. Затем наливают вино, и после его нагрева добавляют горсть тертого сыра. Смесь следует постоянно помешивать, пока сыр полностью не расплавится, после этого можно добавлять следующую порцию. Для усиления вкуса блюда добавляют немного бренди или кирша, мускатный орех, черный перец.

Выбираем фондюшницу для сыра

Выбираем фондюшницу для сыра

Сырное фондю — блюдо, которое одинаково нравится как детям, так и взрослым. Оно позволяет смешивать разные ингредиенты с сыром и добавлять по вкусу различные пряности и специи. Это замечательное угощение подходит как для уютных дружеских встреч, так и для семейных ужинов. Для его приготовления нужна специализированная посуда.

Что это такое?

Фондюшница, также известная как какелон, представляет собой набор посуды, состоящий из нескольких основных элементов. Главные функции фондюшницы для сыра сводятся к плавлению сыра и поддержанию его в жидком состоянии.

Многие производители выпускают подобные посуды, и состав набора может различаться в зависимости от марки. В стандартный комплект фондюшницы для сырного фондю обычно входят:

  • котелок или кастрюля для ингредиентов;
  • нагревательный прибор, который может быть основан на свече, специальной горелке или электрическом элементе;
  • подставка для нагревательного элемента, которая часто представлена в виде треноги из прочного дерева;
  • длинные шпажки-вилки для удобного погружения продуктов в сыр;
  • книга с рецептами для вдохновения.

Немного истории

Рейтинг лучших фондюшниц на 2024 год

В последнее время в нашей стране наблюдается рост популярности блюд, приготовленных при помощи фондюшницы. Однако многие, возможно, не задумываются о том, как это блюдо появилось. Родиной фондю является Швейцария, где оно считается одним из национальных блюд.

Летом в Швейцарии начинается заготовка сыра и хлеба, которые к зиме становятся черствыми и жесткими, фактически непригодными к употреблению. По одной из легенд, швейцарские пастухи, имея только вино, сыр и хлеб, начали плавить эти ингредиенты и использовать их в качестве соуса для хлеба. Так возникло фондю, которое на первых порах не имело названия. Спустя какое-то время название произошло от французского слова «Fondre», что означает «таять». Поначалу фондю готовили бедные пастухи, но вскоре это блюдо стало популярным среди аристократии, где использовали более дорогие сорта сыра и вина.

Фондю стало особенно популярным в середине 20 века. Тогда появились разнообразные рецепты, отличавшиеся от классического варианта с сыром и вином, однако принцип приготовления остался прежним.

Виды фондю

Если раньше фондю готовили только из нескольких сортов сыра и вина, то сегодня существует множество его вариантов.

Рейтинг лучших фондюшниц на 2024 год

Классическая версия фондю готовится из двух видов сыра, обычно это Гауда и Грюйер. Для ее приготовления сыры натирают на крупной терке и смешивают. Фондюшницу натирают разрезанным чесноком, добавляют сыр, вино и немного кукурузного крахмала, а по желанию можно добавить и лимонный сок. Для разнообразия вкуса можно применять различные специи, например, тмин. В получившуюся смесь удобно макать кусочки хлеба или багета, однако выпечка должна быть не свежей, чтобы удерживаться на шпажке или вилке. Это блюдо часто подают с чаем, виноградным соком или тем же вином, которое добавляли к сыру.

Читайте ещё:  Парящая чашка, или цветочный водопад своими руками

Существует также способ приготовления фондю с использованием обжаривания кусочков мяса, птицы или рыбы в горячем масле. Масло предварительно нагревают в отдельной посуде, затем переливают в фондюшницу и подают к столу. Гости наматывают маленькие кусочки мяса на шпажки и обжаривают их в масле. К такому угощению следует заранее подготовить любимый соус для окунания после жарки. Этот вид фондю лучше сочетать с вином или пивом.

Также стоит вспомнить о китайском варианте фондю, известном как хризантема. Он подразумевает погружение рисовой лапши, морепродуктов или овощей в кипящий бульон, который готовится из куриного мяса или морепродуктов с добавлением имбиря и аниса, а в конце — немного соевого соуса. Это блюдо подается с зеленым чаем.

Рейтинг лучших фондюшниц на 2024 год

Нельзя забывать и об американском изобретении — фондю с растопленным шоколадом. Для его приготовления растапливаются горький шоколад со сливками и небольшим количеством бренди. В эту смесь можно погружать кусочки фруктов, небольшие кексы или бисквиты. Такой десерт отлично подается с кофе, чаем, ликером или вином.

Выбор сыра

Основой фондю, безусловно, является сыр. Он играет ключевую роль не только в формировании вкуса блюда, но и в его общем успехе. Для приготовления швейцарского фондю часто используют сорта сыра, такие как грюйер (Gruyère), вашеран (Vacherin), аппенцеллер (Appenzeller) и эмменталь (Emmental).

Широкое распространение культуры фондю привело к тому, что во многих магазинах мира можно найти сырные смеси для фондю — это натертые сыры, которые разработаны специалистами. Если вам повезло найти такой продукт, можете быть уверены, что результат будет удовлетворительным.

Если же вы подбираете сыр самостоятельно, рекомендуется учесть несколько советов:

  • Старайтесь выбирать сыры с высоким содержанием жира и маслянистой текстурой;
  • Мякоть сыра должна быть мягкой и упругой, избегайте слишком твердых и крошащихся сортов;
  • Учитывайте, что в расплавленном состоянии сыр может изменить свой вкус, так что не исключайте из списка виды, которые вам не нравятся в твердом виде — они могут раскрыться по-другому в фондю;
  • Не приобретайте сразу большое количество сыра. Лучше натрите небольшие порции различных сортов и поочередно плавьте их в горячем вине, выбирая те, которые расплавились равномерно, не разделились, получили тягучую текстуру и понравились вам по вкусу и аромату. Эти сорта будут лучшим выбором;
  • Попробуйте комбинировать разные сыры, доступные в вашем регионе, не бойтесь экспериментировать с их пропорциями. Вы очень скоро найдете свой идеальный рецепт фондю.
Читайте ещё:  Правда, что готовить на поцарапанной тефлоновой сковороде опасно для здоровья

Выбор вина и его альтернативы

Чаще всего фондю готовят на основе белого вина. Вино — это второй важный элемент блюда. Оптимально подойдет сухое белое столовое вино (приготовление фондю на красном или розовом вине не практикуется), также можно использовать несладкие игристые вина, включая шампанское. Белое вино должно обладать достаточной кислотностью, что поможет равномерно расплавить сыр и сделать фондю тягучим. Другими альтернативами могут быть светлое пиво или яблочный сидр. Швейцарцы также любят добавлять в фондю немного кирша или другого фруктового бренди, это придает блюду дополнительный аромат.

Может ли фондю быть безалкогольным? Да, может. В таком случае вместо вина используются яблочный или виноградный сок, а также молоко. Такое фондю, конечно, будет совершенно отличаться от классического, но тоже имеет право на существование, особенно как вариант для детей.

2 Beka Roma на 6 персон

Рейтинг лучших фондюшниц на 2024 год

★ Известный бренд. Тройное капсульное дно. Подходит для любого типа нагрева
Страна: Бельгия
Средняя цена: 6 490 руб.
Рейтинг (2024): 4.7

Компания Beka уже более 100 лет на рынке и за это время приобрела известность как производитель кухонной посуды. Среди её инновационных товаров можно выделить сковороду Clean’Cooking с системой против брызг жира, а также уникальное покрытие Bekadur. Фондюшница Roma из коллекции Table Top изготовлена из нержавеющей стали и включает в себя 1.5-литровую керамическую емкость высокого качества.

Основное преимущество данной фондюшницы заключается в том, что она оснащена капсульным дном из трех слоев — металлического и алюминиевого, что обеспечивает равномерное распределение тепла и позволяет сократить расход топлива. Также важным аспектом является то, что фондюшница может использоваться на любых вариантах варочных панелей, включая индукционные. Это позволяет экономить не только ресурсы, но и время.

1 Набор для фондю Le Creuset чугунный 9 предметов

Рейтинг лучших фондюшниц на 2024 год

★ Универсальность применения. Включает книгу рецептов. Отличное качество
Страна: Франция
Средняя цена: 24 150 руб.
Рейтинг (2024): 5.0

Для того чтобы вкусно поесть и пообщаться в уютной компании из 5–6 человек, не обязательно накрывать стол множеством блюд. Достаточно один раз обзавестись чугунной фондюшницей от известной французской компании Le Creuset и радовать близких так часто, как вам захочется. Материал с антипригарным покрытием и регулируемая горелка позволяют готовить любые виды фондю: как традиционные (с сыром, шоколадом или бульоном), так и более оригинальные (например, с томатами или кофе). Идеи для новых блюд аккуратно собраны в ярком сборнике рецептов.

Читайте ещё:  Термометры для мяса: особенности, виды, выбор, правила использования. Термометр для мяса.

Хотя стоимость набора выше, чем у аналогичных предложений, его качество и уникальный дизайн явно демонстрируют, что он того стоит. Надежный тяжелый металл с толстым эмалевым покрытием, деревянные ручки кастрюли (объемом 2 литра) и вилок (в количестве 6 штук) с выемками для их быстрого укладывания, а также защита рук от горячих брызг — все это сделано для вашей безопасности и удобства. Как говорится, французы знают, как делать вкусную еду.

Внимание! Указанная информация не является инструкцией по покупке. За любой дополнительной консультацией обращайтесь к профессионалам!

Выбор посуды для приготовления фондю

Изначально это швейцарское блюдо готовили исключительно в керамических горшках. Такая посуда рекомендована для всех видов сырного фондю. Тяжелые глазированные глиняные емкости обеспечивают равномерное распределение тепла, что делает текстуру блюда приятной и кремовой. Используя керамическую посуду, вы минимизируете риск пригорания.

Фондю по-бургундски чаще готовят в кастрюлях из нержавеющей стали. Металлическая утварь быстро нагревается, что удачно для обжаривания мяса. Однако в ней сырная или шоколадная масса может подгорать. Некоторые производители предлагают фондюшницы из нержавейки с керамическими вставками для более безопасного приготовления сырных закусок.

Кастрюля из эмалированного чугуна считается универсальным вариантом и подходит для всех типов фондю.

Если у вас нет фондюшницы, можно воспользоваться обычной посудой. Перед подачей горячую закуску следует перелить в керамический горшок для запекания, так как керамика благодаря своим теплоизолирующим свойствам долго удерживает температуру.

Как использовать посуду для фондю?

Фондюшница не предназначена для использования на плите. Швейцарские закуски на основе сыра или шоколада разогреваются на огне до необходимой температуры, а затем переливаются в фондюшницу и подаются к столу. Гости могут наслаждаться блюдами непосредственно из неё, поэтому важно правильно выбирать размер посуды. Одна кастрюля среднего объема обычно хватает на 4 человека. Если вы планируете угощать большую компанию, вам потребуется несколько фондюшниц.

Если же смесь в фондюшнице загорится, не стоит пытаться гасить огонь водой. Просто накройте посуду крышкой, чтобы перекрыть доступ кислорода.

Длинные вилки, входящие в комплект, не следует использовать в качестве столовых приборов. С их помощью только макать продукты в горячую массу и перекладывать их на тарелку. Есть удобно обычной вилкой.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий