Цитрусовая мякоть используется в сладостях и фруктовых салатах. Также популярны джемы и мармелады из цитрусовых. В разных странах используются разные фрукты.
11 лучших терок для овощей
*Редакция simplerule.ru проверяет лучшие из них. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер и не является ни рекламой, ни руководством к покупке. Перед покупкой следует обратиться за советом к эксперту.
Ручная терка для овощей — простой, но очень полезный инструмент на кухне. Выбрать подходящий продукт несложно. Но рынок настолько насыщен всевозможными вариациями этого продукта, что легко запутаться. Мы расскажем вам, как выбрать лучшую модель и какие варианты пользуются спросом сегодня.
Как выбрать терку для овощей
Тип конструкции
Все модели стиральных машин, требующие участия пользователя, можно разделить на две группы: ручные и механические. Первые приводятся в движение только силой человека: Продукты измельчаются путем перемещения продукта рукой по режущей поверхности.
Механические модели (с барабаном) также работают за счет использования мускульной силы человека, но в этом случае действие производится на специальную ручку, которая перемещает режущую часть в виде барабана. Механическая категория включает в себя вращающиеся варианты и измельчители. Такие продукты более безопасны, производительны и удобны в использовании.
Количество рабочих поверхностей
Этот параметр напрямую влияет на производительность продукта: Специализированные агрегаты обычно имеют не более 1-2 насадок, в то время как универсальные агрегаты имеют в общей сложности до 8 режущих насадок или рабочих поверхностей. Универсальные варианты более функциональны, поскольку позволяют упростить и ускорить подготовку ингредиентов для приготовления пищи.
Материал ножей
Два наиболее популярных и широко используемых варианта — это металл и пластик. Металлические модели прочны, долговечны и гигиеничны. Часто используется противень или нержавеющая сталь. Первый стоит недорого, но служит недолго — его поверхность подвержена коррозии. Последний вариант дороже, но и более долговечен и дольше сохраняет остроту.
Пластик — это дешевый, легкий и практичный материал. Он не вступает в реакцию с кислотами и не разрушает питательные вещества в пище. Однако пластик более подвержен износу и быстрее тускнеет.
Совет. При выборе подходящего ротационного резака и измельчителя для пластика всегда обращайте внимание на маркировку. Маркировки «ABS-пластик» и «PP» (полипропилен), а также пластиковый пищевой символ (символ в форме вилки) указывают на пригодность поверхности для контакта с пищевыми продуктами.
Также доступны комбинированные варианты с основанием из пластика/дерева и металлической режущей поверхностью.
Комплектация
Ламинированное основание (или вакуумная чашка) — прочно фиксирует инструмент на рабочей поверхности.
Ручка — специальный захват, который удерживает продукт, заклинивая его за острые выступы. Он защищает пальцы от контакта с лезвиями.
Контейнер — емкость для измельченного продукта — повышает комфорт при использовании инструмента, предотвращая падение овощей, фруктов, сыра и т.д. на стол.
Сменные лезвия — повышают функциональность изделия — и позволяют одновременно готовить несколько ингредиентов блюда и оптимально их нарезать.
V-образное лезвие — легко справляется с мягкими продуктами (например, помидорами).
Малейшая деталь может сделать изделие удобным и безопасным в использовании. Есть несколько ценных советов, которые следует иметь в виду:
Не выбирайте грили из цветного пластика, так как они могут содержать токсичные вещества.
Если это классическая роторная фреза и измельчитель, убедитесь, что она устойчива и прочна — она не должна прогибаться под давлением. Подходящая ширина рабочей поверхности составляет около 8-10 см.
Если это роторное устройство, то способ крепления ручки является качественной характеристикой. Он должен быть прикреплен к корпусу с помощью винтов или крепежа (клееные варианты неприемлемы).
Лучшая оценка для ломтерезки для овощей
Номинация | Местонахождение | Имя | Приз |
---|---|---|---|
Лучшая оценка для ломтерезки для овощей | 1 | Пармиджано 34680 Gefu | 3 550 ₽ |
2 | Роторная ломтерезка и измельчитель Fusion Master с 4 режущими насадками | 8 200 ₽ | |
3 | Tescoma Handy 643876 | 4 600 ₽ | |
4 | Gefu Rullare 19070 | 3 800 ₽ | |
5 | Мандолина Джозефа Джозефа | 1 450 ₽ | |
6 | VL53-158 Мультидом | 1 450 ₽ | |
7 | MAYER & BOCH 23302 | 1 350 ₽ | |
8 | Tescoma Vitamino 642744 | 1 060 ₽ | |
9 | ЛЕПСЕ ЦШ-1 Киров | 1 100 ₽ | |
10 | Мэллони 004276 | 620 ₽ | |
11 | Характеристика «Viva Maxi | 370 ₽ |
Parmigiano 34680 Gefu
Компактная ручная терка для овощей Parmigiano в сдержанном стиле с корпусом из нержавеющей стали — практичное решение для тех, кто ценит скорость и удобство на кухне. Универсальная модель подходит не только для овощей и фруктов: кухонный комбайн также измельчает твердый сыр и другие продукты, такие как хлебные крошки, орехи, шоколад и т.д.
Специальная конструкция терки Parmigiano измельчает продукт до последней крошки: для достижения идеального результата не требуется дополнительных усилий. А быстрая и безопасная замена заготовок облегчает вашу работу. В комплект входят 2 вырезанных лазером диска (для хлопьев и крошек) и контейнер для готового продукта. Вам не придется искать подходящее место для хранения дисков: они помещаются прямо в футляр.
Преимущества
Дробление без остатка,
Удобное и практичное хранение режущих элементов (в крышке роторной фрезы и измельчителя, без доступа воздуха),
Четырехгранные и шестигранные терки
У каждой хозяйки на кухне есть один из этих ротационных резаков. В среднем кофемолка служит 3-4 года, затем ее рекомендуется заменить. Я покупал подобные терки разных фирм и пришел к выводу, что экономить на такой терке не стоит.
Дешевые варианты гнутся, царапают руки и скользят по столу. Чем качественнее материал, из которого изготовлена терка, тем дольше она прослужит. Вы не можете заточить его, как нож, поэтому вам придется заменить его, когда он затупится.
Я стараюсь выбирать терку с нескользящей ручкой и специальной вставкой, которая предотвращает ее скольжение по столу — это очень практично и снижает риск травмы.
Эти терки могут быть и шестигранными, но, честно говоря, я использую только 2 или 3 грани, поэтому придерживаюсь принципа «меньше — больше». Некоторые модели поставляются с дополнительными контейнерами, которые легко складываются в сам гриль и не занимают места. Когда вы работаете с таким контейнером, стол остается чистым, и все собирается в контейнер. Натертые овощи легко переложить на сковороду или в другое место, а с помощью крышки набора их можно также поставить в холодильник. Я часто натираю морковь для супа и кладу ее в холодильник, это быстро и удобно.
Специальная терка для сыра и цедры
Еще одна любимая терка невероятно практична и проста в использовании. Он предназначен для сыра, цедры цитрусовых, орехов, имбиря, шоколада, чеснока и мускатного ореха, заменяя многие специализированные терки. Он имеет эргономичную ручку, благодаря которой его удобно держать.
Края терки имеют резиновое покрытие, которое не позволяет ей скользить по верстаку и царапать посуду. Терка имеет пластиковую крышку для защиты, поэтому ее можно легко хранить в кухонном шкафу, не травмируя руки. Это, пожалуй, самая практичная терка в моем арсенале. Он изготовлен из нержавеющей стали и безопасен для мытья в посудомоечной машине. Зубы довольно острые, но к этому легко привыкнуть. Цены на эти терки, на мой взгляд, невероятно завышены, но это все равно качественная терка на долгие годы.
Терки с боксами и сменными насадками
Эти решетки экономят место на кухне. Эти терки легко хранить и мыть, поскольку все компоненты хранятся в самом контейнере в сложенном виде, так что вам не придется доставать их из глубин шкафа.
С помощью одной терки можно натереть сыр, например, прямо на тарелку. Я часто использую эту терку, когда хочу натереть какой-либо продукт или сразу же выложить его на тарелку на кухне или на стол (например, кусочек шоколада в торт, десерт или кофе).
И еще одно неоспоримое преимущество такой терки — при работе с летающими или цветными продуктами все остается довольно чистым, в отличие от обычных терок. Как видите, терка грязная, но стол чистый.
Эти терки также выпускаются в мини-версиях. Они предназначены для шоколада, орехов, сыра и чеснока.
Практическое использование: натрите сыр, закройте крышкой и храните в том же контейнере в холодильнике, затем вы сможете использовать его по мере необходимости.
Лучшие ручные терки для овощей с насадками
Еще один актуальный вариант — портативная терка для овощей с аксессуарами. То есть это тоже механический принцип действия, но с расширенными возможностями благодаря складной конструкции, богатому функционалу. Лидерами 2022 года стали 3 кандидата, сообщает Vyborexperta.ru.
Handy 643876 Tescoma
Ротационный мультислайсер предлагает чешская компания Tescoma. В нем используется специальная технология, которая гарантирует острые, чрезвычайно прочные лезвия из высококачественной нержавеющей стали.
Конструкция напоминает кухонный комбайн, но он ручной. В комплект входят 3 сменные насадки для тонкой, грубой и нарезки. Благодаря наличию диска пища не разлетается в разные стороны.
Сам корпус изготовлен из прочного пластика, а лезвия — из нержавеющей стали. Для большего комфорта и гигиены производитель предусмотрел нескользящее покрытие.
Обращаться с ним легко: ручка поворачивается без особых усилий. Благодаря компактной и легкой конструкции ротационный резак и шпатель не занимают много места. Габаритные размеры: 14,2×14×27,3 см, вес: 0,8 кг, емкость: 6,8 л.
Плюсы:
- Многофункцинальная терка;
- Вращающаяся основа;
- 3 способы резки;
- Антискользящее покрытие;
- Контейнер;
- Простота эксплуатации.
Недостатки:
- Пластик со временем окрашивается в цвет продуктов;
- Маленький объем контейнера.
Очень удобное устройство, хорошая альтернатива электрическим, механическим устройствам. Натирание овощей на терке не требует больших усилий. А цена намного ниже, чем у автоматических устройств.
Kitchen Master
Эта статья о настоящем мультислайсере, который обеспечивает безопасное и удобное обращение, идеальную нарезку фруктов и овощей любой формы и мгновенную нарезку.
Визуально устройство похоже на ломтерезку для мяса, за исключением того, что здесь для нарезки продуктов нужно поворачивать ручку. Особых физических усилий не требуется.
Мультирезка дополнена 3 сменными цилиндрическими шлифовальными губками. К ним относятся мелкорезка для измельчения (сухари, орехи, сыр и т.д.), крупнорезка для нарезки овощей на полоски и измельчитель (огурцы, капуста, морковь). Ролики быстро и легко крепятся к основанию.
Корпус изготовлен из ударопрочного пластика и имеет размеры 24×7×12 см. Силиконовая защита обеспечивает его стабильность. Лезвия из нержавеющей стали толщиной 0,3 мм имеют острые края.
Плюсы:
- Качество материалов;
- Простота эксплуатации, чистки;
- Большой набор возможностей;
- Измельчение продуктов любой твердости;
- Продукты не теряют сок;
- Вакуумная присоска устойчивости.
Недостатки:
- Мягкие продукты застревают между барабаном и корпусом;
- Встречаются поделки.
Как выбрать терку для овощей
Перед покупкой овощерезки следует обратить внимание на некоторые важнейшие характеристики — тип устройства (электрический или механический), материалы корпуса и деталей, удобство использования и наличие запасных частей в комплекте.
Электрическая или механическая (ручная)
По принципу действия эти устройства делятся на 3 типа:
- механические – практичные, простые устройства для шинковки пищи средней твердости;
- электрические – наличие мотора с достаточным уровнем мощности, такой аппарат справится с пищей любой твердости;
- ручные – классический вариант, где пользователь самостоятельно трет пищу о режущее полотно, прикладывая физические усилия.
Подумайте, как часто техника будет использоваться на кухне, какие продукты вы хотите измельчать с ее помощью, в какой степени и в каком количестве.
Материал
Многие производители используют пластик и металл для своих стиральных машин. Профессиональные металлические приборы из алюминия или нержавеющей стали выдерживают большие нагрузки; они подходят для ежедневного и длительного использования.
Бытовые приборы обычно изготавливаются из пищевого пластика. Это делает их более легкими, дешевыми, простыми в уходе и более выразительными по дизайну.
Удобство использования
Комфорт — это индивидуальный вопрос. Однако мы рекомендуем искать модели с хорошей устойчивостью, имеющие нескользящее покрытие. Хорошо, если внутри есть карман, где можно хранить аксессуары и кабели. Если это ручная овощерезка, ширина режущего механизма должна быть не менее 10 см.
Сменные насадки
Новинки на рынке овощерезок поставляются с приличным набором аксессуаров (до 40 штук). Для некоторых моделей можно приобрести дополнительные диски. Их тип определяет размер и форму ломтиков (например, кубики, ломтики, жюльен, кольца, носики и т.д.). Ручные модели оснащены овощечисткой, электрические — щеткой для чистки.
ТОП 10 лучших универсальных терок
Средняя цена составляет 890 рублей.
Универсальный многоцелевой инструмент с одной оправкой. Изготовлен из нержавеющей стали и пластика. Можно мыть в посудомоечной машине.
Достоинства
- острая;
- измельчает в обе стороны движения.
Цена — 700 руб.
Небольшой аксессуар для сыра и шоколада. Материал — пластик. Подходит для мытья в посудомоечной машине.
- компактная;
- удобная;
- не скользит.
Продается за 3354 руб.
Универсальная посуда из нержавеющей стали с бортиком. Измельчите максимальное количество продуктов. Поражает своим необычным дизайном. Можно мыть в посудомоечной машине.
- длина — 31 см.;
- ширина — 6,6 см.;
- высота — 1,5 см.
Гибкий. Изготовлен из коррозионностойкой стали, резины и пластика. Качество и безопасность в посудомоечной машине.
- длина — 8 см.;
- ширина — 4,5 см.;
- высота — 15,5 см.
- резиновая основа не позволяет скользить по поверхности.
Средняя цена — 299 рублей.
Универсальный набор из нержавеющей стали с одним срезом. Сделано в Китае. Легко измельчает шоколад, цедру цитрусовых, чеснок и орехи. Специально сертифицирован для безопасной работы с пищевыми продуктами. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
- проста в уходе;
- острая;
- компактная;
- практичная.
С универсальным двухсторонним управлением. Материал — нержавеющая сталь. Можно мыть в посудомоечной машине. Сделано в Бельгии.
- длина — 31 см.;
- ширина — 6,6 см.;
- высота — 1,5 см.
- дизайн;
- не затупляется от овощей;
- компактная.
Этот аксессуар снабжен толстой и шлифованной лентами. Первый подходит для твердой пищи, второй — для шоколада и сыра.
Ручка имеет два положения: горизонтальное и под углом 90 градусов.
Это позволяет нарезать продукты как в отдельной емкости, так и непосредственно над плитой.
Изготовлен из пластика и нержавеющей стали. Двусторонняя, есть защитная крышка, она же контейнер.
- длина — 29,5 см.;
- ширина — 10 см.;
- высота — 3 см.
Достоинства
- практичная;
- мультифункциональная;
- качество.
Стоимость — 746 рублей.
Универсальный нож с четырьмя сторонами для нарезки фруктов и овощей, изготовлен из нержавеющей стали. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Ручка и нижняя часть имеют резиновое покрытие для облегчения использования.
ТОП 5 Выбор покупателей
Цена — 639 рублей.
Тройной инструмент для всех целей. Изготовлен из нержавеющей стали, пластика и силикона. Практичен, так как может складываться, что значительно сокращает место для хранения. Вы не побоитесь использовать его в посудомоечной машине.
- длина — 21 см.;
- ширина — 13,5 см.;
- высота — 11 см.
- разборная;
- компактная;
- качественная;
- гарантия – 3 года;
- проста в уходе.
Цена составляет 522 рубля.
Практичный универсальный инструмент оранжевого цвета, с контейнером, изготовлен из нержавеющей стали и пластика. Он имеет один наконечник. Его можно мыть в посудомоечной машине.
- длина — 25 см.;
- ширина — 19 см.;
- высота — 5 см.
- удобная в использовании;
- вместительный контейнер;
- плотно закрывается;
- приемлемая цена.
Цена составляет 799 рублей.
Этот аксессуар необходим для приготовления корейских салатов. Эта овощерезка нарезает продукты на тонкие ломтики разной длины, крошки и чипсы. Лезвие очень острое, поэтому для безопасной резки рекомендуется использовать подставку для фруктов. Изготовлен из нержавеющей стали и пластика.
- длина — 34 см.;
- ширина — 13 см.;
- высота — 2 см.
- дизайн;
- компактная;
- удобная в обращении.
- слабый конструктив, не подходит для большой производительности.
Цена составляет 2763 рубля.
Особенно подходит для универсального использования. Изготовлен из нержавеющей стали. У него есть одно преимущество.
Можно мыть в посудомоечной машине. Легкий и подходит для скорлупы, орехов, шоколада, сушеных грибов и твердого сыра.
- длина — 39 см.;
- ширина — 3,6 см.;
- высота — 1,5 см.
- качественная;
- проста в уходе и использовании;
- интересный дизайн;
- острая.
Цена — 399 €.
Универсальный, шестигранный. В комплект входит специальный контейнер и крышка. Толщина стали: 0,25 мм. Компоненты: нержавеющая сталь (304), пластик ABS, TPE, полипропилен. Длина 12 см, ширина 12 см, высота 20 см.
- длина — 12 см.;
- ширина — 12 см.;
- высота — 20 см.
- качественная;
- удобная в использовании;
- острая;
- практичная.
Тёрки для овощей
Аксессуар из корейской моркови также подходит для приготовления других вкусных и полезных блюд. Продукты нарезаются тонкими ломтиками. Рабочая поверхность изделия выполнена из нержавеющей стали, корпус из пластика. Сталь не окисляется при контакте с пищей и не выделяет опасных элементов. Для облегчения использования объект оснащен специальным контейнером для сбора нарезанных продуктов. После каждого использования его следует тщательно мыть щеткой или губкой. Вес 0,072 кг.
- длина — 12 см.;
- ширина — 1,5 см.;
- высота — 38 см.
- удобна в хранении;
- проста в уходе;
- компактная;
- острая;
- цена.
- нет приспособлений для закрепления;
- нет держателя для овощей.
Чашка изготовлена из прочного пластика и может использоваться с одной стороны. Она очень практична для приготовления овощного пюре в период прикорма. Не содержит бисфенол-А. Его можно мыть в посудомоечной машине.
- длина — 20 см.;
- ширина — 9,8 см.;
- высота — 2,6 см.
- цена;
- не содержит вредных компонентов.
Можно использовать для нарезки овощей и фруктов. С основанием и 3 насадками для приготовления пюре, шинковки и нарезки на толстые и тонкие палочки. Изготовлен из пластика и нержавеющей стали. Легко моется в посудомоечной машине. Весит 110 г.
- насадка для соломки недостаточно острая;
- нет держателя овощей.
Используется для овощей — стильная и простая в использовании, изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Прочный пластиковый корпус имеет удобную ручку и нескользящие накладки. Съемный поднос обеспечивает чистоту кухни и рабочей поверхности и делает приготовление любимых блюд более легким и приятным. Подходит для орехов, яблок, чеснока, сыра, овощей и шоколада. Ломтики и стружка. Можно мыть в посудомоечной машине.
- длина — 20 см.;
- ширина — 12 см.;
- высота — 7 см.
- практичная;
- качественная;
- острая;
- проста в уходе.
Механическая конструкция прибора позволяет быстро и легко нарезать, шинковать и измельчать различные продукты с помощью крутящего движения. Изготовлен из нержавеющей стали и пластика. Поставляется с контейнером и тремя сменными насадками. Пылесос имеет практичную ручку для переноски. Измельчитель также оснащен дозатором моющего средства. Его вес составляет 829 г.
- длина — 27 см.;
- ширина — 13 см.;
- высота — 10 см.
- дизайн;
- дополнительные аксессуары;
- проста в сборке.
- цена;
- мелкий контейнер;
- занимает много места.
Просто про тёрки.
Быстро вращающийся диск кухонного комбайна в мгновение ока измельчит несколько фунтов овощей или большой кусок сыра. Но ни один профессиональный повар не торопится отправить на пенсию надежную ручную кофемолку. Мы держим этот простой и практичный кухонный инструмент, чтобы быстро нарезать небольшое количество продуктов: зубчик чеснока или щепотку лимонной цедры. Она непревзойденна, когда нужно быстро и с минимальным трением натереть кусочек сыра или половинку овоща — лука, картофеля или моркови. Или когда вам просто не хочется включать большой и шумный кухонный комбайн.
Несмотря на общее сходство дизайна, модели с примерно одинаковым профилем зубов снова и снова удивляют потребителей… с неодинаковыми режущими свойствами. Некоторые из них быстро и эффективно нарезают овощи с минимальным количеством отходов. Другие длиннее и тяжелее. Тип зубьев любого измельчителя или дробилки имеет решающее значение для его функциональности. Традиционно зубцы формируются путем сверления отверстий в поверхности терки одним из двух способов. Отверстия либо забиваются специальным инструментом, либо просверливаются через систему многочисленных профилированных отверстий в толстом, твердом листе металла, чтобы создать зубья, которые достаточно высоко поднимаются над поверхностью роторного измельчителя и на заключительном этапе затачиваются производителем.
Как и при изготовлении ножей, качество реза определяется рядом факторов, включая свойства стали, ее термическую обработку, профиль зуба и качество окончательной шлифовки.
Например, слишком тонкая сталь на лезвии легко деформируется под нагрузкой, и резец с зубьями быстро разрушается от вдавливания. С другой стороны, очень толстая сталь обладает хорошей прочностью и жесткостью, но требует более сложной и дорогой шлифовки и регулярной обработки. Их пользователи обычно не имеют для этого ни навыков, ни инструментов. Как следствие, оба варианта вскоре оказываются в мусорном ведре, а покупатель спешит в магазин, чтобы купить новый, более острый инструмент.
Одним из наиболее перспективных методов производства современных режущих инструментов, используемых ведущими производителями современных кухонных инструментов, является метод электрохимического травления. Шаблон профиля зуба сначала фотографируется на прочный и гибкий лист высокоуглеродистой нержавеющей стали, а затем ткань подвергается воздействию химических веществ. Эти химикаты истончают лист в тех местах, где еще не нанесено покрытие и где должен располагаться будущий зуб. После травления и нейтрализации пластины зубы прессуются с помощью специального пресса, состоящего из пуансона и матрицы. Когда зубья вытягиваются в нужный профиль, пуансон (его еще называют пломбой) берет на себя роль подвижного режущего инструмента, который воздействует на стальной лист будущего полотна, установленный на штампе. Пуансоны используются не только для создания отверстий различной формы в металле, но и для формирования зубьев и режущих кромок с различным профилем, что позволяет использовать различные типы зубьев.
Очиститель PG-0003 Yabanemonyo Pure Komachi от компании Kai Industries, Япония, используется для нарезки молодых овощей на тонкие полоски для супов и салатов. Он идеально подходит для посыпания горячих тонких сырных палочек, которые медленно плавятся и придают блюду тонкий аромат. Идеально тертый имбирь для супов и жаркого. Эргономичные ручки из нескользящего пластика облегчают работу с теркой за столом.
Воздействуя на уже обработанные электрохимическим способом участки лезвия роторной фрезы и измельчителя, перфорация образует зубья особой остроты, при этом само лезвие остается прочным и долговечным. Эти зубья расположены под меньшим углом к поверхности роторной ножеточки и измельчителя, чем у герметичных моделей, поэтому вы можете натирать продукты с меньшим усилием. Зуб, сформированный таким образом, становится очень прочным, долговечным и очень острым. Основным недостатком является необходимость более регулярной очистки лезвия. Поскольку зубья гравировальной терки находятся под небольшим углом к плоскости лезвия и образуют относительно узкие отверстия, режущие частицы могут налипать на них без регулярной очистки. В отличие от этого, зубья на прессах выдавливаются значительно выше плоскости лезвия, что требует большего усилия при работе, но снижает риск засорения отверстий лезвия.
ПРАВИЛА ВЫБОРА.
Так в чем же разница между прессом и гравированной разверткой? Оба прибора отлично подходят для нарезки полутвердого сыра, картофеля и моркови. Основное различие заключается в размере разреза. Уплотненные решетки дают более толстую солому. Мягкие и податливые продукты, напротив, обрабатываются желобчатой теркой гораздо хуже. Маленькие отверстия склонны к засорению отколовшимися частицами, что означает необходимость очистки всего лезвия и потерю драгоценного времени. Задержка с чисткой проблематична для гравированного лезвия: цельное лезвие хорошо выдерживает напряжение и деформацию, но зубья, заточенные для лучшего реза, могут потерять свою форму, если напряжение внезапно увеличится.
Роторные фрезы с прижимными зубьями имеют неоспоримое преимущество, когда речь идет о грубой резке пластика или мягких изделий. Поскольку уплотненные зубья обычно выступают над поверхностью лезвия, они обеспечивают больший зазор для прохождения разрезаемого продукта. Возможность засорения лезвий практически исключена, что делает старые пресс-ножницы незаменимыми для измельчения мягких сыров, фруктов или овощей. Шлифовальные машины с засоренными зубьями более безопасны, поскольку нет риска того, что лезвие засорится и «захватит» пальцы. Пломбированные зубы имеют меньший угол наклона, и им труднее «поймать» мягкие продукты, которые нужно держать как можно ближе к режущей плоскости лезвия терки.
Электрохимические терки имеют более низкий профиль зубьев и идеально подходят для твердых продуктов, таких как твердый сыр, шоколад, овощные очистки и корнеплоды. Кроме того, металл, используемый для зубьев гравированных фрез, тоньше и гибче, чем металл, используемый для штампованных фрез. Поэтому они более производительны для твердых продуктов и дают очень хорошие результаты при меньших усилиях.
Самое главное требование к успешной шлифовальной машине — острота зубьев. Независимо от того, изготавливаются ли они методом гравировки или сверления, для эффективной работы зубья всегда должны быть симметричными, очень острыми и не иметь износа. Если зубы тупые или разрушенные, процесс требует больше времени и усилий, а количество отходов значительно увеличивается. Измельчение становится «обезвоженным», поскольку тупой измельчитель начинает действовать как пресс или соковыжималка, извлекая из измельченного продукта ценные соки. Опять же, преимущество гравированных зубов очень убедительно. Гравированные зубья формируются из более тонких стальных профилей, а их режущие кромки имеют меньше фасок, чем у пломбированных зубьев. Это создает ощущение бритвенной остроты во время работы.
Конечно, пломбированные зубы могут быть такими же острыми, но только если производитель принял серьезные технические меры для достижения этой цели. Но, к сожалению, большинство герметичных ножей имеют крайне упрощенную и нестабильную заточку, что связано не столько с техническими ограничениями, сколько с маркетинговыми стратегиями. В конце концов, если вы также сделаете дешевую герметичную кофемолку слишком острой, когда же пользователь созреет для покупки новой модели?
Узкие и длинные решетки (слева) хороши для твердых продуктов с большими объемами переработки, в то время как широкие и короткие решетки, хотя и менее эффективны, лучше подходят для эпизодических работ с небольшими объемами измельчения.