Что делать, если сковорода пригорела. Пригорает сковорода что делать.

Общеизвестно, что лучшие блины готовятся на чугунной сковороде. Однако это возможно только в том случае, если жидкая смесь не прилипает ко дну. Защитить такую сковороду от пригорания можно следующим образом:

Что делать, если сковорода пригорела?

Сковорода — один из самых важных инструментов в приготовлении пищи. Сковорода является одним из основных инструментов кухонной утвари. Как этого избежать и как приготовить вкусное, хрустящее блюдо?

Обычно есть причина, по которой сковорода пригорает. При этом должны быть соблюдены определенные условия. Часто причиной этого являются:

  • покупки некачественной сковороды. Компании, уважающие свою репутацию, изготавливают посуду, служащую минимум по 2-3 года. Второсортная подделка портится в первый год использования;
  • механических повреждений. Это связано с применением металлических ножей, лопаток, вилок для перемешивания и губок для чистки, с хранением сковородок одна в другой;
  • истечения срока годности. Учитывайте качество и материал при подсчете срока эксплуатации;
  • резких перепадов температур. Нельзя перемещать сковороду с горячей плиты в холодильник и наоборот;
  • использования абразивных чистящих средств, нарушающих структуру поверхности, на которую их нанесли;
  • повышенной пористости металла (алюминия, чугуна и эмали).

Что делать?

Не существует панацеи для удаления пригоревших поверхностей сковороды. Важно обратить внимание на материал, из которого изготовлена сковорода. После того как вы узнали обо всех свойствах, можно приступать к процессу очистки.

Чугунная

Он долговечен. Некоторые советы о том, как справиться с ожогами, могут быть полезны:

  • Изначально при покупке тщательно промойте её, высушить, насыпьте соли в 1 см высотой, поставьте на разогретую плиту, в течение часа перемешивая соль.
  • Если она уже побыла в эксплуатации, то удалите пригар, вымойте, просушите и прокалите её на плите. Далее нужно обмазать её маслом как с внешней, так и с внутренней стороны и поместить в духовку, предварительно перевернув вверх дном и подложив под неё фольгу (при условии, что ручка изготовлена не дерева). Установите регулятор температуры на 180 градусов, дайте постоять ей в духовке час, выключите и, не вынимая, дождитесь, пока утварь остынет. Вытащите и постарайтесь некоторое время не пользоваться (3 дня — неделю).

Алюминиевая

После покупки за ним нужно ухаживать аналогичным образом. Если посуда со временем пригорела, ее можно оживить следующими способами:

  • помыть, прокалить на среднем огне;
  • нарезать кубиками хлеб и распределить его по всей внутренней поверхности;
  • убавить огонь и пожарить его в течение 5-ти минут.

С антипригарным покрытием

Кажется, что она лучше всего защищена, но еда в ней также подгорает. Причиной этого является истончение защитного слоя. К сожалению, она не подлежит восстановлению. Сковорода должна быть отправлена на заслуженный отдых, особенно если она использовалась в течение длительного времени. Если она изнашивается слишком быстро, это может быть связано с тем, что изначально у нее был слишком тонкий антипригарный слой или она неправильно использовалась.

Читайте ещё:  Мужская работа: простые, но эффективные способы, как наточить керамический нож в домашних условиях. Как заточить керамический нож.

Эффективные методы очистки сковородок от грязи

Попробуйте кипятить воду с натертым хозяйственным мылом в течение 15 минут. Слейте жидкость, протрите дно губкой, высушите его, натрите маслом и попробуйте пожарить продукты. Если это не сработает, вам придется распрощаться со сковородой на 100%.

Эмалированная

Он склонен к ожогам, так как имеет пористую структуру, и является одним из самых проблемных материалов, так как его нельзя нагревать. Единственный способ спасти посуду — использовать моющее средство и смазать поверхность небольшим количеством сала или жира.

Керамическая

Это самый безвредный вариант для человеческого организма, но, несмотря на это преимущество, он недолговечен. В идеальных условиях он может прослужить от 2 до 4 лет.

Если горит, нужно делать:

  • тщательно отмыть, не используя металлические губки и деформирующие чистящие вещества;
  • при стойких загрязнениях залить мыльной водой либо посыпать пятна увлажненной пищевой содой и дать постоять так около 20 минут. По истечении времени очистить меламиновой губкой.

В качестве предосторожности 1-2 раза в месяц протирайте сосуд масляной салфеткой и оставляйте его в таком виде на сутки.

Из нержавеющей стали

Материал характеризуется надежностью и долговечностью, поэтому любые возникающие проблемы связаны с неправильной эксплуатацией. Посуда из нержавеющей стали прослужит десятилетия, если соотношение хрома и никеля в стали составляет 18:10.

Если пригорает только середина

Явление, когда застревает только центральная часть посуды, происходит из-за нагревателей. Эта проблема наиболее характерна для газовых варочных панелей. Тепло распределяется по дну неравномерно, и наибольший жар наблюдается в центре сковороды. Тепло от пламени не рассеивается, а направляется прямо вперед. Если сковорода большая, пища готовится гораздо быстрее в центре, что может привести к разливу. Проблему можно решить, купив сковороду меньшего диаметра. Другим эффективным решением является использование распределительной планки, которая распределяет тепло по всей площади дна.

Чугунная сковорода: как ее закалить и чем она полезна

Сковорода пригорает и дымит — что делать?

У тех, кто готовит часто и, главное, хорошо, иногда возникают проблемы с помощниками на кухне. В первую очередь это относится к посуде. Хозяйка, которая любит жарить и печь, нередко задается вопросом, почему пригорает сковорода и что с этим можно сделать. Сегодня мы поговорим об этом. И не просто поговорить об этом, а рассказать много полезных и практичных вещей.

Читайте ещё:  Сколько грамм в столовой ложке (таблица). Объем столовой ложки.

еда на сковороде

Чаще всего пища прилипает к поверхности сковороды, если материал продукта имеет пористую поверхность. Это относится к чугунной, алюминиевой и эмалированной посуде. У стальных и керамических сковородок разные причины пригорания и прилипания.

Сковороды с антипригарным покрытием из политетрафторэтилена (тефлона) не вызывают подобных проблем. Многие модели можно готовить без масла. Затем покрытие изнашивается (через 1-3 года), и прилипание или пригорание неизбежно.

Принимая во внимание все вышеперечисленные факторы, можно сказать, что причинами пригорания пищи на дне сковороды являются следующие:

  • Низкое качество противопригарного покрытия (подделки оригиналов).
  • Старость изделия. Касается всех покрытий, которые со временем износились и сильно повреждены (тефлоновые, титановые, керамические, мраморные, гранитные).
  • Неправильная эксплуатация. Относится к стальным, чугунным и алюминиевым сковородам.

Несколько рекомендаций, чтобы готовить с удовольствием, не напрягая нервы»:

  • Выставляйте правильный температурный режим. Мясо жариться на более сильном огне, овощи и рыба на среднем и слабом.
  • Используйте рассекатель пламени, если у вас газовая плита и дно сковороды большое по диаметру. Это поможет прожарить пищу равномерно и не даст подгореть в середине.
  • Используйте посуду с подготовленной поверхностью. Она должна быть идеально чистой и с естественным антипригарным слоем (касается чугунной, алюминиевой). Если же сковорода стальная, то её нужно хорошенько нагреть перед жаркой.
  • Дожидайтесь нагрева масла (до легкого запаха). Для этого масло можно лить на горячую сковороду, а можно разогревать и то, и другое одновременно.
  • Не используйте продукты, которые сразу достали из холодильника. Всё, что предстоит жарить, должно иметь комнатную температуру.
  • Нельзя жарить «мокрые» продукты. Дайте возможность обтечь рыбе и мясу, которые только что споласкивались водой, или осушите их бумажным полотенцем.
  • Хорошо поджариваются продукты, лежащие на жарочной поверхности в один слой. При их большом количестве в сковороде выделяется сок, который стекает на дно. Эффекта поджаривания не получается — пища прилипает и подгорает.

Если вы будете следовать этим правилам, вы сможете значительно облегчить свою работу на кухне. Приготовление пищи станет приятным и легким, без разочарований, раздражения и неприятия пригоревшей сковороды.

И это еще не все! Можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине? Только стальные сковороды можно мыть в посудомоечной машине. Все остальные сковороды с искусственными или натуральными антипригарными покрытиями быстрее теряют свои свойства в посудомоечной машине, и срок службы покрытия резко сокращается.

Читайте ещё:  Ножи для снятия шкуры: правила выбора и ухода. Нож для снятия шкур.

7 секретов, как сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Прилипание еды в процессе жарки - распространенная проблема

Если к сковороде ничего не прилипает, значит, вы не готовите. С этой проблемой сталкиваются все, даже шеф-повара. Любой продукт может прилипнуть и обжечь, поэтому не вините себя, если вы неуклюжи. Novate.ru рассказывает, как избежать ошибки и приготовить вкусное блюдо.

Почему еда пригорает?

Пригоревшая еда - нормальное явление, но можно обойтись и без этого / Фото: vcusnyatina.ru

Вся наша жизнь состоит из химических процессов, включая приготовление пищи. Во время жарки молекулы на поверхности продукта и в сковороде взаимодействуют друг с другом. Это естественный процесс, на который никак не влияют кулинарные навыки или качество продуктов. Вы просто должны предположить, что еда может прилипнуть. Однако есть одна особенность: овощи придерживаются гораздо реже, чем мясо и рыба.

Какую сковороду использовать?

Лучше всего жарить еду на антипригарной сковороде, которая препятствует прилипанию пищи / Фото: posudaguide.ru

Лучше всего жарить пищу на сковороде с антипригарным покрытием, которое предотвращает пригорание / Фото: posudaguide.ru

Сковорода с антипригарным покрытием — идеальный выбор для любого случая. Специальный слой предотвращает подгорание продуктов во время жарки, обеспечивая сочность и вкусность блюд. Принято считать, что смазывать маслом сковороду с антипригарным покрытием необязательно. На самом деле, неплохо добавить несколько капель масла для аромата, но не нужно нагревать его до максимальной температуры.

Если вы используете чугунную сковороду, требуется другой подход. Смажьте поверхность растительным маслом и тщательно закалите. Продукт заполняет все поры материала и образует защитную пленку, которая предотвращает пригорание пищи.

Стальная посуда наиболее сложна в использовании. Металлическая поверхность нагревается быстро, но неравномерно. С маслом или без него пища будет гореть.

Как избежать пригорания пищи

В идеале еда должна легко отходить от поверхности сковороды / Фото: nutritiouslife.com

Есть несколько секретов, как избежать неприятного ощущения жжения.

Не забудьте, что вы уже посолили сковороду, чтобы не переборщить с приправой / Фото: image1.thematicnews.com

Помните, что вы уже посолили сковороду, поэтому не солите ее слишком сильно / Фото: image1.thematicnews.com

Пища почти всегда прилипает к алюминиевой кастрюле. Это происходит потому, что материал пористый. Пища застревает в крошечных щелях и прилипает к поверхности. Чтобы не перепутать, добавьте в сковороду растительное масло и щепотку соли. Самое главное, чтобы пища была уже посолена, и вы не должны ее пересолить.

2. яблочный уксус

Уксус заполняет пористую поверхность, образуя защитную пленку / Фото: sun9-49.userapi.com

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий