Некоторые мясорубки, в основном промышленные, оборудованы дисками, имеющими два или три крупных отверстия. Подобные решётки идеально подходят для мелкой нарезки мяса, например, когда необходимо приготовить бефстроганов, так как они позволяют получить однородную текстуру фарша.
Все о ножах для мясорубки
Инжиниринговая компания ФОРНАКС предоставляет техническую поддержку промышленного производства, располагаясь по адресу: г. Москва, улица Кусковская 20 А, склад А419, этаж 4.
- Оборудование для убоя и первичной обработки мяса и птицы.
- Оборудование для разделки мяса, птицы и рыбы.
- Оборудование для нарезки мяса и овощей.
- Оборудование для переработки мяса.
- Оборудование для переработки овощей.
- Инспекционное оборудование для проверки качества продукции.
- Упаковочное оборудование для сохранения свежести продуктов.
- Тепловое технологическое оборудование, обеспечивающее поддержание нужной температуры.
- Системы охлаждения, заморозки и генерации пищевого льда.
- Оборудование для переработки рыбы.
- Мини оборудование для малых пищевых производств.
- Оригинальные запчасти и расходные материалы для мясокомбинатов.
- Смазочные материалы, необходимые для работы оборудования мясопереработки.
- Заточные станки и расходники к ним для поддержания инструмента в хорошем состоянии.
- Режущий инструмент для мясопереработки и пил по мясу.
- Обвалочные ножи для забоя скота, используемые в мясной промышленности.
- Нейтральное оборудование, выполненное из нержавеющей стали.
- Инвентарь для выполнения различных производственных функций.
- Электродвигатели и электротехническое оборудование для обеспечения работы устройств.
- Вакуумные насосы, запчасти и расходные материалы для поддержания оборудования в исправном состоянии.
- Промышленное оборудование для переработки мяса, восстановленное в Германии.
- Ремонт промышленной электроники для обеспечения надёжности работы оборудования.
- UNGER и ENTERPRISE, известные производители оборудования.
- Все позиции доступны на складе.
Главная Статьи Ножи для мясорубки: характеристики и особенности выбора. Предлагаем дополнительную информацию:
- Оборудование EFA и комплектующие к нему.
- Шпарчаны, скребмашины для упрощённой нарезки.
- Триммеры для профессиональной обработки продуктов.
- Щипцы для оглушения животных перед убоем.
- Шкуросъемные машины для удаления шкур с рыбы и мяса.
- Автоматизированные линии убоя, обвалки и разделки, обработки птицы.
- Пилы дисковые для резки мяса.
- Ленточные пилы для переработки мяса и костей.
- Обвалочные и мусатные ножи для резки и нарезки.
- Электрические рыбочистки (чешуесъемные аппараты).
- Ленточные пилы KT (Koneteollisuus Oy) для профессиональной переработки.
- Ленточные пилы, специализированные для рыбы.
- Оборудование для производства мясных полуфабрикатов.
- Блокорезки для резки мяса и других продуктов.
- Промышленные волчки для измельчения.
- Промышленные шпигорезки для работы с мясом.
- Эмульситаторы для получения однородных смесей.
- Профессиональные куттеры для нарезки.
- Промышленные электрические фаршемешалки для тщательного перемешивания.
- Наполнительные машины (шприцы для колбас).
- Перекрутчики для формирования изделий.
- Сосисочные линии, обвязчики, пиллеры и делители.
- Мясные массажеры для равномерного размягчения мяса.
- Инъекторы, предназначенные для добавления жидкостей в мясо.
- Порциоматы фарша для розлива в оболочку.
- Варочные котлы для термической обработки.
- Оборудование HIGEL для переработки.
- SUNBY – механические пресс-сепараторы для обвалки мяса и рыбы.
- Обвязчики для сворачивания мяса.
- Промышленные мясорубки с высокими производственными показателями.
- Оборудование для колбасного производства.
- Клипсаторы для герметизации упаковки.
- Запайщики лотков для сохранности продуктов.
- Вакуумные упаковочные машины, обеспечивающие длительное хранение.
- Скин упаковочные машины для стильной упаковки продукции.
- Автоматические упаковочные линии для ускорения производственного процесса.
- Вакуумные упаковщики Henkovac для упаковки.
- Запайщики пакетов с роликовыми конвейерами для автоматизации.
- Запчасти ALPINA TIPPER TIE для надежного ремонта.
- Запчасти BAADER, известного производителя.
- Запчасти BIZERBA для весового оборудования.
- Запчасти BOSCH REXROTH для гидравлического оборудования.
- Запчасти FATOSA, производителя упаковочного оборудования.
- Запчасти FESSMANN, для мясоперерабатывающих машин.
- Запчасти FOODLOGISTIK для логистического оборудования.
- Запчасти FOMACO, специального оборудования.
- Запчасти FREUND для электроники и питания.
- Запчасти Frey Maschinenbau для машин.
- Запчасти GUNTHER, известного производителя.
- Запчасти HANDTMANN для формирования продукции.
- Запчасти HENNEKEN, известные в промышленности.
- Запчасти INJECT STAR для инъекционного оборудования.
- Запчасти JWE BAUMANN, для надежности оборудования.
- Запчасти Karpowicz, для специализированных решений.
- Запчасти KILIA для высокопроизводительных машин.
- Запчасти KITZINGER для механики.
- Запчасти KOLBE для мясопереработки.
- Запчасти K+G WETTER, для технологий переработки.
- Запчасти KT (Koneteollisuus) для производства.
- Запчасти LASKA для качественного оборудования.
- Запчасти MADO для стабильной работы.
- Запчасти MAGURIT для точного оборудования.
- Запчасти MAJA для обеспечения производственных нужд.
- Запчасти MAURER-ATMOS для вашего оборудования.
- Запчасти MAUTING для надежной работы.
- Запчасти METTLER TOLEDO для измерительного оборудования.
- Запчасти NOCK для функциональных решений.
- Запчасти OGAL, S.A. для автоматизации.
- Запчасти POLY CLIP для соединительных систем.
- Запчасти PSS-SVIDNIK для упаковки.
- Запчасти REICH для высококачественного оборудования.
- Запчасти REX-POL для технологичных решений.
- Запчасти Duker REX, для специальных систем.
- Запчасти RUHLE для автоматизации.
- Запчасти SCHALLER для надежной работы.
- Запчасти TALSA для механизированного оборудования.
- Запчасти TREIF для производства.
- Запчасти TIPPER TIE TECHNOPAK для упаковки.
- Запчасти TOWNSEND для переработки продукции.
- Запчасти VAKONA для упаковки.
- Запчасти VEMAG для холодильного оборудования.
- Запчасти для промышленных куттеров.
- Ножи для упаковочных машин, необходимые для упаковочного процесса.
- Запчасти для упаковочного оборудования, важные для квалифицированной переработки.
- Запчасти для промышленных фаршемешалок, для улучшения консистенции.
- Запчасти для промышленных массажеров мяса (мешалок) для упрощения работы.
- Запчасти для волчков и промышленных мясорубок.
- Запчасти для промышленных клипсаторов для обеспечения целостности упаковки.
- Запчасти для блокорезок замороженного мяса, важные для качественной нарезки.
- Запчасти для промышленных колбасных шприцов, чтобы поддерживать поток производства.
- Запчасти для посолочных инъекторов мяса, для обеспечения вкусовых качеств.
- Запчасти для промышленных льдогенераторов, для создания необходимых условий.
- Запчасти для шпигорезок, чтобы наладить процесс переработки.
- ТЭН-ы для обеспечения температуры.
- Запчасти для мясокостных сепараторов, для более эффективной переработки.
- Запчасти для промышленных слайсеров, чтобы улучшить качество нарезки.
- Ремни OPTIBELT для обеспечения надежной работы.
- Запчасти для эмульситаторов, для качественной переработки.
- Запчасти для промышленных блокорезок, для надежного разделения.
- Запчасти для ленточных пил по мясу и костям.
- Запчасти для промышленных шкуросъемных машин, для упрощения работы.
Системы Enterprise и Unger
Как правильно выбрать нож для мясорубки? Профессиональные системы переработки мяса имеют более сложную конструкцию, чем бытовые устройства. В промышленных волчках можно найти два прототипа: Enterprise и Unger. Система Enterprise предлагает комплект с одной решёткой и одним ножом, что является оптимальным вариантом для аккуратного измельчения продуктов. В некоторых случаях может понадобится повторная переработка. Этот метод обработки гарантирует фарш высокого качества с великолепными органолептическими свойствами.
Система Unger предполагает использование двух ножей и трёх решёток. Это решение идеально подходит для массового производства большинства полуфабрикатов, так как на выходе получается полностью переработанное мясо за один проход. На мясокомбинатах также может использоваться метод «полуунгер», при котором для переработки начинают использовать две решётки и один нож.
Особенности
Ножи для мясорубок представленны в различных модификациях. Наиболее распространённый вариант — с четырьмя режущими лопастями. Трёх- и двухклинковые модели тоже существуют, но являются менее популярными. Ножи для традиционных ручных мясорубок зачастую изготовлены из другого материала. На сегодняшний день такая деталь чаще всего создаётся из мягкой нержавеющей стали, в то время как ранее применялась прочная углеродистая сталь.
Главные отличия между ножами, произведёнными в России и за границей, заключаются в конструкции режущего острия. Режущая кромка классического ножа располагается впереди при вертикальном взгляде. Это подразумевает, что процесс резки осуществляется методом скольжения, хотя оно и незначительное, что делает такой нож менее эффективным.
Сегодняшние ножи, используемые в электромясорубках, чаще всего имеют саблевидную форму. Сильно смещённая режущая кромка обеспечивает отличное скольжение и, таким образом, высокая эффективность работы. Они популярны в бытовых электромясорубках.
На предприятиях общественного питания мясорубки с их ножами демонстрируют особенно высокую производительность. Ножи на таких устройствах значительно отличаются от тех, что предназначены для домашнего использования, поскольку профили режущих кромок являются прямыми, а сами лезвия имеют выступы.
Эта конструкция обеспечивает равномерное скольжение и хорошую эффективность при резке, если сравнивать с саблевидным ножом, который действует скорее как шпатель, растягивая мясо перед решёткой. Профессиональные ножи действительно измельчают мясо за 10-15 минут, обеспечивая тем самым высокую производительность.
Саблевидные ножи в последнее время меньше используются в бытовых мясорубках, так как имеют недостаток в том, что выталкивают мясо к краям шнека. В результате корпус устройства перед решёткой обрастает ненужным материалом, что существенно снижает производительность и требует периодического обслуживания. Если возится с небольшими объемами мяса, это не так заметно, но процесс становится сильно затруднительным при переработке больших партий.
Обращать внимание на характеристики ножей в устройствах крайне важно, особенно если планируется переработка больших объемов мяса или других продуктов в домашних условиях. Оптимальной мощностью для домашнего электрического устройства считается диапазон от 250 до 700 Вт, что позволяет создавать фарш из 2-3,5 кг мяса за одну минуту. Если в семье существует необходимость заготовки больших объёмов, имеет смысл рассмотреть модели с мощностью от 800 Вт, которые, как правило, обладают улучшенными функциональными возможностями.
Разнообразие комплектации мясорубок велико, однако чем шире функционал, тем выше будет стоимость устройства. Если вам не нужны многие насадки, целесообразно выбрать простую модель с качественным ножом.
Виды и формы
Эти параметры тесно связаны с типом мясорубки. Наиболее популярные производители мясорубок: Bosch, Moulinex, Philips, Zelmer, Kenwood, Redmond, Polaris. Ручные и электрические модели не имеют других значительных различий, за исключением того, что последние зачастую более мощные и могут обрабатывать даже замороженное мясо с жилами. Кроме того, с их помощью можно приготовить не только традиционный фарш, но и более мелкий продукт, нарезанный на кусочки.
Наибольшее количество положительных отзывов собирает немецкий производитель Bosch. Хотя его модели не самые мощные, они отличаются тщательной сборкой и долговечностью комплектующих. Вторым по значимости производителем считается Zelmer, который предлагает качественную технику с недорогими запчастями. Чем более популярным является тот или иной вид техники, тем легче будет в дальнейшем подобрать нужные запасные части, так как они часто взаимозаменяются и стоят недорого.
Все перечисленные мясорубки действуют по аналогичному принципу; основные компоненты выполнены из идентичных материалов – нержавеющей стали, а корпус электрооборудования пластиковый. У них есть необходимые минимум дополнительных насадок, которые используются для приготовления колбасных изделий и других деликатесов. Несмотря на свою простоту, сегодня существует множество производителей, следовательно, имеется большое разнообразие форм и видов аксессуаров.
Помимо лезвий, в ножах отличается конфигурация основания. Наиболее распространённые элементы:
Поскольку формы оснований ножей различаются, их подбор под конкретную модель мясорубки может вызвать сложности. Более того, некоторые производители создают разные виды ножей для различных серий мясорубок. Например, популярная марка Moulinex выпускает ножи с шестигранным и квадратным основанием, тогда как Zelmer предлагает только с квадратным посадочным местом. Bosch, Braun, Kenwood, Gorenje также производятся с квадратным основанием.
Формы лезвий у различных разновидностей отличаются, однако это влияет только на эффективность обработки. Проблемы могут возникнуть лишь при переработке больших объемов мяса. Лезвия могут быть односторонними или двухсторонними. Эксплуатация последних упрощена, поскольку их можно вставить любой стороной. Однако при использовании односторонних ножей возникают трудности для неопытных пользователей. В этом случае плоская сторона ножа должнa быть направлена к решетке, установленной за диском. При этом выпуклая сторона должна оказываться на шнеке.
С течением времени эксплуатации ножи для мясорубок начинают терять свою остроту. Эти элементы лишены самозатачивающей функции, но сталь обычных режущих элементов можно заточить в домашних условиях. Использовать для этой цели можно наждачную бумагу, главное – вовремя заметить проблему.
Самозатачивающиеся ножи бывают в комплекте с Moulinex ME 6201, Kenwood MG-700, Bosch MFW 68660. Цены на такие приборы варьируются от 6500 до 18000 рублей.
В отдельную категорию ножей можно отнести двухлопастные подрезные ножи, которые используются в комплектации старых образцов профессиональных мясорубок. Они устанавливаются в МИМ-300, МИМ-300М, М-250 (УКМ), ТМ-32, ТМ-32М с диаметром детали 82 мм. У такого ножа есть несколько отверстий, причем у входа они уже, чем у выхода. Это сделано для облегчения продувки переработанного продукта.
Если установить нож широкой стороной к входу и узкой к выходу, возникает легкая подпрессовка, что может пригодиться в промышленных условиях, особенно для обработки макаронных изделий.
Как наточить нож для мясорубки?
Если нож затупился и не хочет резать肉, его можно наточить самостоятельно. Существуют различные методы, от специального станка с шлифовальным кругом до использования напильника и наждачной бумаги. В интернете вы сможете найти обилие информации на эту тему, но мы остановимся на некоторых обратных сторонах этого процесса.
Говоря откровенно, затачивать ножи для мясорубок крайне нежелательно и даже неразумно.
- Во-первых, для этого нужны определённые навыки и опыт, иначе есть риск испортить нож.
- Во-вторых, при заточке режущих элементов ножа, лезвия не просто затачиваются, а наоборот, стачиваются! В процессе заточки мы неизбежно увеличиваем зазор между решёткой и ножом, о котором говорилось ранее. Это приводит к необходимости обращению к неприятной процедуре, описанной выше.
Таким образом, если мясорубка плохо переворачивает мясо, одной из причин может быть затупившийся нож. Следовательно, требуется просто заменить нож на новый и подходящий вариант.
Совет: Если ваша мясорубка перестала нормально обрабатывать мясо, значит, настало время заменить режущий элемент! Также обратите внимание на то, что не все ножи для мясорубок одинаково универсальны. Важно знать, что все ножи имеют различия в зависимости от бренда и модели производителя. Также стоит учитывать, что может потребоваться замена других компонентов.
Как обсуждалось ранее, нож и решётка практически всегда находятся в тесном взаимодействии, что означает, что решётка тоже может пострадать от износа, поэтому мы рекомендуем заменять нож одновременно с решёткой. Мы, кстати, также предлагаем наборы для этих целей.
Какие бывают ножи?
Сначала ножи классифицируются:
- по типу и способу посадочного места (физические особенности ножа, позволяющие надеть его на шнек) – четырехгранные (квадратные) и шестиугольные;
- по форме и заточке ножей – двухсторонние и односторонние, прямые и «саблевидные».
Рассмотрим подробнее формы ножей:
- Саблевидные — отличаются отличным скольжением и качеством нарезки.
- Прямые — также обеспечивают обработку продуктов методом скольжения, но их эффективность несколько ниже по сравнению с другими ножами, хотя для конкретных производителей выбор материалов и форм может быть различным.
Совет: Ножи от мясорубок не являются универсальными, и не все они взаимозаменяемы: конкретные модели подходят только для определенных марок и моделей приборов.
Количество лопастей ножа для мясорубки может варьироваться от двух до шести. Однако наиболее востребованным и оптимальным решением для бытовых мясорубок являются ножи с четырьмя лопастями. Это количество лопастей определяет размер частиц в фарше: чем меньше лопастей, тем крупнее кусочки переработанного продукта.
Лезвия также могут быть заточены с одной или обеих сторон. Односторонняя заточка может быть либо правосторонней, либо левосторонней; при выборе модели следует учитывать направление вращения шнекового вала, который может двигаться по часовой стрелке или против. Двусторонняя заточка актуальна для универсальных ножей, которые можно устанавливать любой стороной к решётке. Это решение значительно продлевает срок службы ножа.
Мясорубки Аксион
Компания Аксион начала производить качественные мясорубки и соковыжималки с 1999 года. За недолгое время продукция российской фирмы неоднократно становилась лауреатом и дипломантом конкурсов «100 лучших товаров России».
Электрическая мясорубка Аксион М 41.03 выделяется высокой мощностью и способностью обрабатывать 1,5 кг мяса в минуту. Устройство комплектуется металлическими внутренними компонентами, а корпус выполнен из ударопрочного пластика. Эта мясорубка прекрасно подходит для домашнего использования, сочетая в себе простоту выполнения работ и многофункциональность: в комплекте имеются насадки для работы с цитрусовыми и для набивки колбас.
Особенности ножей для мясорубки
Мясорубка является незаменимым инструментом на кухне. Её основное предназначение — измельчение мяса в фарш. Режущая часть — ключевой элемент мясорубки. Проектирование и материалы ножей, наряду с их заточкой, оказывают решающее влияние на производительность бытового устройства и на качество получаемого мясного полуфабриката.
Механические и электрические мясорубки имеют схожие режущие компоненты, состоящие из двух элементов:
- вращающегося резака с лопастями;
- неподвижного ножа-сетки, который также принято называть решеткой.
Материалы для ножей
Режущие поверхности современных мясорубок изготавливаются из различных видов стали: нержавеющей стали, стали с углеродным покрытием или инструментальной углеродистой стали.
Износостойкость ножа для электромясорубки увеличивается благодаря покрытию специальным сплавом, содержащим хром и кобальт с добавками вольфрама или молибдена. Этот сплав придаёт деталям больше прочности и длительный срок службы без необходимости заточки.
Более дорогие самозатачивающиеся ножи, изготовленные из усовершенствованной инструментальной стали, используются в промышленных мясорубках. Они имеют значительную стоимость. Использование подобных ножей в бытовых приборах экономически нецелесообразно. Бытовая мясорубка с режущим блоком из нержавеющей стали обычно работает 1-2 года без замены.
Виды резаков
Подвижные резаки для мясорубок могут различаться:
- по количеству лопастей;
- по форме лопастей;
- по конфигурации посадочного отверстия, через которое осуществляется крепление ножа к шнеку.
Резаки для бытовых мясорубок чаще всего имеют 4 лопасти. Их количество и конфигурация непосредственно влияют на качество фарша. Ножи с изогнутыми лопастями способны более эффективно резать жилы, не позволяя им наматываться на шнек, что облегчает работу вала и продлевает срок службы устройства. Резаки с двусторонней заточкой служат дольше, чем односторонние из того же материала.
Резаки для промышленных мясорубок отличаются большим разнообразием форм и размеров лопастей, а также способом их изготовления — они чаще всего не штампованные, а кованные и самозатачивающиеся. Количество лопастей может варьироваться от 2 до 8. Формы могут быть прямыми, изогнутыми и серповидными, зачастую ножи снабжены заменяемыми лезвиями.
Самозатачивающиеся кованые лезвия из инструментальной стали можно подобрать и для бытовой мясорубки, для этого необходимо знать размер и конфигурацию посадочного отверстия резака, а также размеры лопастей.
Посадочные отверстия имеют форму:
- квадратная;
- прямоугольная;
- шестиугольная.
Размеры отверстий также различаются, поэтому следует знать точные параметры посадочного места прибора, для которого подбирают нож.
Режущие сетки
Вторая часть рубящего механизма мясорубки — решётка или сетка-нож. От количества отверстий и остроты режущей кромки зависит производительность устройства и качество получаемого фарша. Бытовые приборы чаще всего оснащают тремя сетками:
Способы заточки ножей
Ножи для бытовых мясорубок, особенно штампованные, нуждаются в периодической подточке. Это нужно делать сразу же, как только снизится производительность агрегата или начнёт увеличиваться количество жил и пленок, которые стали застревать на шнеке.
Режущие поверхности можно заточить в специальных мастерских, но это можно сделать и самостоятельно, если у вас есть соответствующие точильные инструменты, навыки работы с ними и немного времени.
При заточке используются несколько методов:
- На точильном камне. Камень необходимо обильно смачивать водой и выполнять круговые движения сначала ножом, а затем диском, прижимая ту сторону, которая соприкасается с лезвиями резака. Движения должны быть однотипными, равномерно нажимая на затачиваемый элемент. После завершения заточки необходимо соединить оба элемента и проверить на отсутствие зазоров между ними.
- С помощью наждачной бумаги. Наждачная бумага крепится на кусочке пластика или оргстекла с помощью клея, при этом заточка производится круговыми движениями в одну сторону. Сначала используй наждачную бумагу со средним зерном, затем с мелким, чтобы отполировать до зеркального блеска.
- При помощи специализированного набора для заточки мясорубки. В таком наборе находятся два абразивных диска. Сначала установите один диск вместо решётки и заточите резак, затем замените на последний диск для подточки решётки. Для заточки лезвий будет достаточно 30−50 оборотов вала.
Заточить режущие части можно и на специальном заточном станке, однако это стоит делать только имея опыт и знания о безопасности. Во избежание возможных повреждений, тупые ножи лучше доверить мастеру, а сами же необходимо периодически подтачивать вручную.