Как выбрать графин для вина и других алкогольных напитков

В целом сосуды можно классифицировать на две основные группы: посуды для алкогольных и безалкогольных напитков. Среди безалкогольных напитков в графине обычно подают воду, соки, морсы, лимонады или крюшоны. Для этих целей лучше использовать крупные графины с объемом от 1,5 до 2,5 литров. Также стоит отметить, что их горлышко может быть достаточно широким, чтобы было удобно наливать. Такой подход позволяет не только создать эстетическую составляющую, но и обеспечить удобство в использовании.

Посуда для подачи алкогольных напитков: ТОП-5 2022 года

Качественные алкогольные напитки, будь то красное или белое вино, коктейли, пиво, виски или водка, часто становятся неизменными спутниками дружеских встреч и торжественных мероприятий. Для создания комфортной атмосферы крайне важно правильно сервировать алкоголь. Декантеры, кувшины, графины и штофы составляют необходимую часть сервировки, придавая ей особую эстетику и способствуя полному раскрытию вкусовых нюансов алкогольных напитков, что позволяет по-настоящему насладиться ими.

Всё, что вы видите в нашем рейтинге посуды для подачи алкогольных напитков, доступно для покупки в интернет-магазине Posudamart. Наши эксперты гарантируют безупречное качество всех представленных товаров.

ТОП-5 лучше посуды для подачи алкогольных напитков 2022 года

Название Описание
1 Хрустальный декантер для вина Vinoteca от Krosno Хрусталь, элегантный дизайн, классическая форма, высокая прозрачность
2 Хрустальный декантер для красного вина Vivendi от Nachtmann Бессвинцовый хрусталь, прозрачность, блеск, утонченный дизайн
3 Хрустальный штоф Baron от Migliore Качественный хрусталь, рельефный орнамент с золотистым покрытием, наличие пробки
4 Хрустальный графин Граната от Avdeev Crystal Хрусталь, ручная работа, уникальная форма, наличие пробки
5 Стеклянный кувшин Гармония от Regent Необычная форма, стильный дизайн, нержавеющая сталь, прозрачное стекло

Как выбрать графин для вина и других алкогольных напитков

Польский бренд Krosno в 2023 году отмечает свое столетие. За такой значительный период его мастера смогли сохранить и приумножить богатые традиции и уникальные знания, касающиеся работы со стеклом, тщательно проработали каждую деталь производственного процесса. Они искусно сочетают традиционные методы ручной выдувки с современными технологиями производства.

Элегантный декантер Krosno из коллекции Vinoteca имеет объем 1,5 литра и изготовлен из прозрачного бессвинцового хрусталя самого высокого качества. Классическая форма декантера дополнена интригующим элементом — широким горлышком с легким скошением. Этот сосуд рекомендуется для подачи как молодых, так и зрелых красных вин, а также таких креплёных напитков, как портвейн. Плавные линии и идеальная прозрачность стенок позволяют насладиться глубокими оттенками и мягким блеском красных вин перед тем, как приступить к дегустации. Декантер придаст сервировке утончённость, а саму подачу сделает более эстетичной. Он позволит избавиться от осадка, поможет лучше раскрыть сложный букет и смягчит танины.

Материалы

Винные графины — важный атрибут для дегустации благородных вин. Их изготавливают из закалённого стекла или хрусталя с емкостью от 1 до 2 литров. Изделия из закаленного стекла, как правило, более практичны и их можно мыть в посудомоечной машине, в то время как хрустальные графины отличаются утонченной эстетикой и часто более подходят для праздничных мероприятий.

Часто в продаже можно встретить комплекты, состоящие из графина и винных бокалов.

Как выбрать графин для вина и других алкогольных напитков

Можно использовать украшения из серебра, мельхиора, золота, а также применять различные формы, заменяя округлую на спиралевидную или амфорную. Кроме того, декантеры могут иметь в своем комплекте разнообразные аксессуары, такие как подставки, крышки или декоративные пробки.

Некоторые сосуды имеют ручки для удобства, однако такие графины отличаются от кувшинов и посуды под виски и водку тем, что у них обычно более узкое горлышко. Это делает их отличным подарком для любых торжеств, в отличие от сосудов из дерева и керамики, которые не подходят для декантации и могут ухудшать вкус напитка. Более того, срок службы таких сосудов значительно короче.

Читайте ещё:  Что делать, если сковорода пригорела. Пригорает сковорода что делать.

Производители

Лаконичные классические и экстравагантные декоративные модели винных декантеров производятся многими компаниями как в России, так и за границей.

Наиболее известные из них:

  • Riedel (Австрия);
  • Schott Zwiesel (Германия);
  • Bohemia (Чехия);
  • Eva Solo (Дания);
  • LSA (Великобритания);
  • Spiegelau (Германия).

В России также производят качественные наборы для вина, в частности, на заводах в городе Гусь-Хрустальный.

Как выбрать графин для вина и других алкогольных напитков

В ассортименте можно найти модели с позолотой на подставках из дуба или ясеня, с дополнениями в виде колбы для льда, неопренового чехла, воронки или капле уловителей. Эти приспособления облегчают процесс подачи и дегустации напитков, не ограничиваясь только вином. Классические и экстравагантные винные графины часто используются для коньяка, виски и прочих алкогольных напитков.

Материалы

Декантеры для вина — это ключевой элемент для распития благородных напитков из винограда. Они могут быть изготовлены из закаленного стекла или хрусталя объемом от 1 до 2 литров. Изделия из закаленного стекла более практичны, способны выдерживать мойку в посудомоечной машине, в то время как хрустальные графины привлекают своим представительным видом и лучше подходят для праздничных застолий.

Существуют и наборы графинов в комплекте с винными бокалами.

Особенности графинов и нюансы их выбора 2

Бокалы могут быть из серебра, мельхиора или золота, а их форма варьируется от круглой до спиралевидной и амфорной. Декантеры также могут укомплектовываться различными аксессуарами, такими как подставки, крышки или декоративные элементы.

Некоторые сосуды имеют ручки, но такие графины отличаются от кувшинов и посуды для виски и водки тем, что у них более узкое горлышко. В отличие от деревянных и керамических контейнеров, графины являются отличным подарком на любое мероприятие. Последние виды посуды не подходят для декантирования и могут изменить вкус напитка, кроме того, их срок службы гораздо меньше.

Производители

Многие российские и международные компании специализируются на производстве как классических, так и исключительно декоративных моделей декантеров для вина.

Среди наиболее известных брендов можно выделить:

  • Riedel (Австрия);
  • Schott Zwiesel (Германия);
  • Bohemia (Чехия);
  • Eva Solo (Дания);
  • LSA (Великобритания);
  • Spiegelau (Германия).

Качественные наборы для вина также производятся в России, в частности, на заводах в городе Гусь-Хрустальный.

Особенности графинов и нюансы их выбора 3

В ассортименте имеются модели с позолотой на подставках из дуба или ясеня. Они могут быть дополнены сосудом для льда, неопреновым чехлом, воронкой или каплеуловителем. Эти приспособления значительно упрощают процесс подачи и распития напитков, не ограничиваясь только вином. Классические и декорированные винные графины также часто используются для коньяка, виски и других крепких спиртных напитков.

Статья по теме: Как выбрать сковороду из нержавеющей стали на долгие годы.

Материалы

Несмотря на распространенность изделий из стекла и керамики в продаже, необходимо отметить, что существует гораздо более разнообразный ассортимент материалов. Часто в подарочных наборах используется комбинация разных материалов, например, сочетание стекла и позолоты.

Глиняные изделия прекрасно смотрятся в сочетании с деревом, хрусталь может быть инкрустирован серебром, а фарфор, фаянс и терракота декорированы лепкой и росписью. Такие изделия обладают своим уникальным стилем, душой и богатым внешним видом. Доступные пластиковые графины обычно декорируются рисунками и узорами.

Как выбрать графин для вина и других алкогольных напитков

Как выбрать графин для вина и других алкогольных напитков

Стекло и хрусталь

При обсуждении изделий из стекла, важно понимать, что имеется в виду не однородный материал. Резкое расслоение на бюджетное стекло и дорогой хрусталь не учитывает его множество вариантов. Самый простой и доступный вариант — это обыкновенное кварцевое стекло. Однако для графинов чаще используется закаленное стекло, которое является ударопрочным, безопасным и стойким к температурным перепадам. Такой графин подходит для подачи безалкогольных напитков, таких как соки, лимонады, вода и даже вино.

Читайте ещё:  Коктейль Маргарита: классический рецепт. Бокал для маргариты.

Хрусталь, который широко известен, представляет собой ту же группу материалов, но по значительно более высокой цене. Это объясняется тем, что при его производстве до сих пор применяются ручные технологии, а в его состав могут входить такие добавки, как оксид свинца, барий и калиево-кальциевое стекло. В результате обычное кварц становится дорогим хрусталем или богемским стеклом (самый ценный вид хрусталя).

Как выбрать графин для вина и других алкогольных напитков

Как выбрать графин для вина и других алкогольных напитков

Таким образом, эта посуда не предназначена для повседневного обеденного стола. Это церемониальный предмет, который отражает престиж и классику, уважение к традициям и определённые нормы этикета. Наливать компот в богемское стекло является неуместным, что считается нарушением правил хорошего тона.

Опаловое стекло — это полупрозрачный материал, в состав которого входят кварц, плавиковый шпат, кремнефторид натрия, известняк, костная зола и сода. В результате этого процесса получается удивительный полупрозрачный материал с молочными, голубыми или розовыми оттенками, высокоэкологичный и доступный по цене. Однако найти графин из опалового стекла гораздо сложнее, чем кувшин. Например, изделие, созданное Императорским стеклянным заводом в 1820 году, выставлено в качестве лота на аукционе ЛИТФОНД, но, конечно, является антиквариатом.

Как выбрать графин для вина и других алкогольных напитков

Как выбрать графин для вина и других алкогольных напитков

Фарфор

Изделия из настоящего фарфора обладают высокой ценностью и относятся к произведениям искусства. Этот материал требует внимательного обращения, так как он довольно хрупкий и легко ломается. Фарфор подходит для подавления любых напитков, однако его элегантный вид вряд ли уместен для наливания лимонада.

Гораздо приемлемей будет предложить налить в такой графин вино или ликер. Современные промышленные разработки предлагают более доступный аналог фарфора — стеклофарфор. Этот материал отличается прочностью, стильностью и высокими эксплуатационными характеристиками, и чтобы его разбить, потребуется сделать значительные усилия.

Формы и объем

Несмотря на строгие требования к соответствию (узкое горло и широкое основание), графины могут иметь довольно разнообразные формы. Горло может быть длинным или коротким, колба — круглой, каплеобразной или конусовидной, и выполненной в виде пирамиды, прямоугольника, квадрата или овала. Переход от горловины к основанию может быть плавным, обтекаемым или резким с чётко выраженными плечиками. Производители предлагают изделия с различным объемом.

Например, сосуд для рома, водки, ликера и коньяка имеет объем от 0,25 до 0,5 литра.

  • Для водки, коньяка, виски и рома емкость не превышает 500 мл, и наличие притертой пробки обязательно. Формы могут быть различными, однако наибольшее предпочтение отдается прямоугольной для коньяка и виски, круглой или вытянутой — для водки.

Как выбрать графин для вина и других алкогольных напитков

Как выбрать графин для вина и других алкогольных напитков

  • Для красного, белого, розового и игристого вина существует специальный вид графинов — декантеры. Эти сосуды изготавливаются из хрусталя или кварцевого стекла и могут варьироваться от самых простых до изысканных изделий ручной работы. Главная задача декантера — принять в себя чистое вино и насыщать его кислородом. Этот тип графинов значительно разнообразен в формах и каждая из них предназначена для определенного вида вина. К примеру, для молодых и насыщенных вин, обладающих высокой таниновой структурой, используются декантеры с широким воронкообразным горлом и широким основанием, для утонченных вин вроде пино нуар, неббиоло, гаме или более старых вин подходят сосуды с тонким горлышком, выполненные в форме амфоры, лебедя, уточки, а в дизайнерских вариантах можно встретить даже змею, свернувшуюся в кольцо. Стандартный объем подобных сосудов составляет 0,75 литра.

Что касается лимонадов, воды и компотов, то их можно налить в любые недорогие сосуды объемом от одного до двух с половиной литров.

Как выбрать графин для вина и других алкогольных напитков

Как выбрать графин для вина и других алкогольных напитков

Как пользоваться графином

При сервировке стола важно следить за стилистической гармонией посуды. Графин следует подбирать, чтобы он соответствовал остальной посуде. Если хозяин хочет удивить гостей необычным и вычурным сосудом, другие элементы сервировки не должны вызывать контраста. Например, совсем неуместно ставить на стол графин в форме черепа из хрусталя среди изысканных рюмок из чешского стекла.

Перед наполнением важно тщательно протереть вымытый графин чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем.

Любые разводы, пятна или отпечатки пальцев, даже самые маленькие, будут сильно заметны на заполненном сосуде. Эта мелочь может испортить всё впечатление от всего застолья.

Читайте ещё:  Ножи для снятия шкуры: правила выбора и ухода. Нож для снятия шкур.

Правила этикета предписывают помещать графин для водки в холодильник перед подачей на стол в любое время года. Это необходимо даже в том случае, если он уже наполнен охлажденным напитком. Холодный сосуд игриво запотевает в тёплом помещении, подчеркивая приятнуюCooling атмосферу и обещая освежающую прохладу для тянущейся водки.

При охлаждении водки важно учитывать специфику различных типов этого напитка. Некоторые виды водки не выдерживают чрезмерного охлаждения.

Например, нежный и мягкий вкус водки из изюма, популярной в Одессе, может быть испорчен при очень низкой температуре.

Король праздничного стола: графин для водки

Графины необходимо правильно расставить по всему столу, чтобы до них можно было дотянуться с любого места. Для придания водке аромата и утонченности во время застолья, можно поместить в графин еловую веточку или гроздь рябины. Если украшение не понравится кому-то из гостей, его всегда можно аккуратно убрать.

Наливать водку обязан хозяин дома. Гостям разрешается делать это только в том случае, если их об этом специально попросят. Когда наполняют рюмки, к графину следует подходить с левой стороны от сидящего. Начать разливку необходимо с левой стороны от места, где находится хозяин или виновник торжества. Если стол маленький, разлив можно производить с места.

Рюмки следует наполнять на две трети, чтобы гости могли разбавить водку содовой. При пожелании гостя, рюмку можно наполнить до краев. В процессе наливания касаться рюмки нельзя — графин необходимо держать в свободном положении. По мере наполнения рюмок, графин следует постепенно приподнимать. Завершая наливание, графин проворачивают вдоль вертикальной оси и резко убирают, что позволяет исключить образование пятен на скатерти.

Многие предпочитают запивать водку безалкогольными напитками, поэтому рядом с рюмкой для водки следует ставить бокал.

Можно ли хранить водку в графине?

Аристократы, купцы и знатные мещане хранили водку в графинах, подавая к столу по мере необходимости. Этот способ удобен, красив и изыскан. Возникает вопрос: не повредит ли такое хранение продукту?

Король праздничного стола: графин для водки

Водка хорошо хранится в плотно закрывающихся графинах из стекла и керамики, однако к хрустальным сосудам следует относиться с осторожностью.

Не все виды хрусталя столь опасны. Знаменитое богемское стекло является разновидностью хрусталя. Это калиево-кальциевое стекло, не содержащее свинца. В бариевом варианте хрусталя свинец заменяют на барий, который менее токсичен.

Таким образом, использовать хрустальный графин для хранения водки можно лишь в случае, если есть абсолютная уверенность в его составе. Наиболее распространенные изделия из хрусталя, выпускавшегося в советский период, как правило, содержат высокую долю оксида свинца.



Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий