Какие кастрюли и сковороды подходят для стеклокерамических плит. Посуда для стеклокерамической плиты.

Не все кастрюли можно использовать для приготовления пищи на стеклокерамической варочной панели. Обычные сковороды, которые уже контактировали с газовыми горелками, не подходят, даже если они выглядят прочными. Неровное, шероховатое основание будет царапать и деформировать нагревательную поверхность.

Какие кастрюли и сковороды подходят для стеклокерамических плит

На кухне стеклокерамические варочные панели заменили газовые горелки или традиционные чугунные «сковородки» на элегантные стеклокерамические варочные панели. Они удобны, практичны, безопасны и быстро нагреваются.

Вам придется заменить всю имеющуюся посуду, кастрюли и сковородки на стеклокерамические варочные панели, но приготовление пищи станет совершенно новым опытом.

Узнайте, какие производители предлагают посуду для этих варочных панелей, какими функциями она обладает и сколько стоит.

Особенности стеклокерамической плиты

Таблицы с таким типом накладки относятся к электроприборам, оснащенным автоматическими и различными типами конфорок. Поверхность идеально гладкая и выполнена из специального материала Cerana, который устойчив к деформации и выдерживает высокие температуры.

Тепло от конфорок, расположенных под варочной поверхностью, передается вертикально, и нагреваются только конфорки. Остальная часть варочной поверхности остается холодной, что позволяет экономить электроэнергию.

Керамическое стекло быстро нагревается и быстро остывает.

В зависимости от типа конфорки различают галогенные, быстрые, ленточные (Hi-Light) и индукционные варочные панели. Имеются комбинированные конфорки, которые могут быть оснащены различными типами конфорок, например, двумя галогенными и двумя быстрыми конфорками каждая.

Производители оснащают варочные панели различными полезными функциями:

  • подогрев;
  • автофокус — для определения диаметра посуды;
  • изменения зоны нагрева;
  • автоматическое отключение;
  • блокировка панели;
  • таймер.

Элементы управления являются сенсорными, что очень удобно при наличии большого количества различных опций. Из-за конструкции варочной панели обычная посуда не всегда подходит для приготовления пищи, поэтому вам следует обновить свою кухонную утварь, купив несколько кастрюль и сковородок.

Критерии выбора посуды

Почему обычная посуда не подходит для электроплит? Проблема заключается в нагреве — передача тепла от нагревательных элементов происходит строго вертикально к основанию, которое находится близко к поверхности варочной панели без зазоров.

В дополнение к идеально ровной поверхности следует отметить следующее:

  • отсутствие трещин, сколов;
  • толщину дна. Желательно, чтобы оно было больше 0,3 см, иначе при быстром нагреве поверхности емкостей деформируются;
  • совместимость материалов, из которых сделана кухонная утварь, со стеклокерамикой.

Для лучшего взаимодействия с варочной панелью рекомендуется выбирать изделия с матовой или темной основой.

Особые требования предъявляются к кастрюлям, сковородам и сотейникам, приобретаемым для индукционных стеклокерамических варочных панелей. Они должны иметь магнитное дно, иначе конфорка не сможет нагреть содержимое (о выборе посуды для индукции мы подробно рассказывали в этой статье). Это требование не обязательно для других типов горелок.

Читайте ещё:  Немецкие ножи: особенности, лучшие производители, тонкости выбора. Немецкие ножи для кухни.

Какую посуду нельзя использовать?

Хотя стеклокерамика прочна, при неосторожном обращении ее можно поцарапать. Неправильно подобранная посуда может поцарапать идеально отполированную поверхность плиты, в результате чего она будет нагреваться дольше. Последнее оказывает значительное влияние на процесс приготовления пищи и счета за электроэнергию. А теперь о табу:

  • твердое «нет» алюминиевой, латунной и медной посуде. По крайней мере той, у которой дно из таких металлов. Оно деформируется из-за легкоплавкости, греется медленно, оставляет несмываемые пятна. Как альтернатива – алюминиевая посуда с тефлоновым или керамическим покрытием дна;
  • деформированное или неплоское дно. Электрическая конфорка нагревает поверхность утвари, которая с ней контактирует. Чем площе дно и лучше прилегание, тем качественнее прогреется кастрюля и быстрее приготовится пища. Конечно же, сковородки вок, казаны и любая утварь с неровным дном не годятся;
  • б/у кастрюли и сковородки. Имеется в виду, что нельзя использовать посуду для стеклокерамической плиты, которую эксплуатировали на плите газовой, которая имеет сколы, дефекты и деформации (особенно в области дна);
  • утварь с маленьким диаметром дна. Днище кастрюли или жаровни должно совпадать по диаметру с конфоркой. Часто меньший размер приводит к перегреву и поломкам. Ну и нерационально используется конфорка.

Посуда для индукционной плиты

Предупреждение. В основном, строгие требования предъявляются только к основанию: оно должно быть плоским и ровным, иметь диаметр не меньше размера конфорки и обладать магнитными свойствами (для индукционных приборов).

Существуют и другие требования и правила, но они менее строгие и обязательные. Например, нежелательно использовать посуду из керамики или жаропрочного стекла на стеклокерамических варочных панелях, так как она плохо нагревается (жаропрочная!). А чугунная посуда плоха только из-за своего веса: неосторожное движение может вызвать трещины, которые разрушат варочные поверхности.

Какая посуда подходит для варочных панелей?

Ассортимент посуды и всевозможных «плюшевых» кухонных принадлежностей настолько широк, что найти то, что соответствует вашим потребностям и предпочтениям, не составит труда.

Из нержавеющей стали

Блестящие, переливающиеся металлические чайники и кастрюли давно стали неотъемлемой частью наших кухонь. Они прекрасно выглядят, соответствуют многим стилям и, прежде всего, подходят для всех типов кухонь. Простота использования и доступность сделали посуду из нержавеющей стали, пожалуй, самой популярной.

Они подходят для электрических варочных панелей, но лучше, чтобы эти функции были у стеклокерамических варочных панелей:

  • многослойное утолщенное дно. Исключение деформации, равномерный нагрев;
  • антипригарное покрытие;
  • ферромагнитное дно (для индукционной питы).
Читайте ещё:  Как выбрать хорошую терку для овощей. Терки для овощей с насадками.

Чугунная

Этот материал отлично подходит для использования в керамике. Предупреждение: запретов не существует. Чугунную посуду можно использовать на стеклокерамических варочных панелях. Но будьте осторожны! Все дело в весе: всегда есть риск случайно повредить керамическую варочную поверхность тяжелой кастрюлей или сковородой.

Выбор посуды

Существуют также проблемы с окислением, но их можно решить, купив чугунную посуду с эмалированной поверхностью. Бесспорно, что в чугуне еда особенно вкусна, а материал со временем становится антипригарным.

Предупреждение. При выборе обращайте внимание на состояние дна. Чугунная посуда часто не отличается идеальной формой (за исключением высококачественных изделий). Убедитесь, что он идеально ровный и не имеет трещин и изъянов.

Эмалированная

Эмалированная посуда выделяется своей яркостью и интересным дизайном. Мы часто ассоциируем ее с бабушкиными кастрюлями, но современная эмалированная посуда может стать настоящим украшением кухни!

При определенных условиях эту посуду можно использовать на стеклокерамических варочных панелях:

  • производитель указал совместимость с данным видом плит;
  • ровное плоское дно с достаточной толщиной или многослойное;
  • отсутствие эмалированного покрытия на дне.

Алюминий с тефлоновым покрытием

Алюминий очень податлив и не подходит для стеклокерамической посуды. Честно говоря, покупка такой посуды — не самое разумное вложение для любой кухни. Другой вопрос — имеет ли алюминиевая посуда тефлоновое покрытие или, что еще лучше, чугунное дно. Конечно, он выглядит очень современно и эстетично, а для многих домохозяек это немаловажный фактор! Такая алюминиевая посуда на стеклокерамических варочных панелях не оставляет пятен, удобна и долговечна в использовании (при соблюдении всех условий эксплуатации).

Алюминиевая посуда

Керамика и жаропрочное стекло

Мы уже упоминали, что жаропрочное стекло и керамика долго нагреваются. Это хорошо подходит для обжига в печи. Керамическая посуда, краны и жаропрочные кастрюли отлично подходят для приготовления самой вкусной выпечки. Однако они не являются самым разумным выбором для электрического диапазона. Такая сковорода может иметь идеально ровное дно и быть достаточно тяжелой, чтобы в нее удобно было поместиться, но она не будет быстро нагреваться! Поскольку в наши дни все мы следим за счетами за электричество, мода на использование стеклянной или керамической посуды для стеклокерамической варочной панели может нанести ущерб семейному бюджету. Вердикт таков: это непрактично.

На что обратить внимание при выборе посуды для варочной панели?

Некоторые идеи относительно функций и особенностей посуды для стеклокерамических варочных панелей уже прозвучали, но последние штрихи еще предстоит сделать. Что нужно учитывать при выборе новой посуды для кухонного комбайна?

Читайте ещё:  Как выбрать электрическую овощерезку. Шинковка для овощей.

Маркировка

Не нужно разбираться в кастрюлях и сковородках, чтобы с первого взгляда определить, подходят ли они для определенного типа варочной панели или нет. Производители маркируют свой товар, чтобы облегчить задачу покупателям. Поэтому первое, что вы должны сделать, это изучить разметку. Обычно это небольшой рисунок или символы, нанесенные непосредственно на саму посуду. В нем содержится схематичная информация о возможности приготовления пищи в этой посуде на различных поверхностях, а также о ее использовании в посудомоечной машине и в микроволновой печи. Символ в виде круга с пунктирными линиями означает, что посуда подходит для стеклокерамических варочных панелей.

Толщина дна и стенок

Тонкие дешевые сковороды либо быстро изнашиваются, либо (что еще хуже) повреждают стеклокерамические варочные поверхности. Ни дно, ни стенки не должны быть тонкими!

  • Устойчивое дно посуды толщиной не менее 0,7 см. Идеально – если оно многослойное и умеренно тяжелое. Так тепло будет распределяться лучше, а сковорода плотно прилегать.
  • Стенки не менее 5 мм толщиной. Еда будет вкуснее – факт! Кастрюля дольше удерживает тепло и равномерно нагревается.

Толщина дна и стенок посуды

Выбор тяжелой посуды также не является хорошей идеей. Важно найти баланс. Носить тяжелую посуду раздражает, вредно и опасно для стеклокерамической варочной панели.

Диаметр

Если ваш прибор оснащен индукционной катушкой, диаметр сковороды и посуды должен быть не менее 12 см, а в некоторых моделях — не более 8 см. Прибор просто не включается и не распознает посуду. В других случаях важно, чтобы диаметр дна посуды и конфорки был одинаковым.

Практической функцией в данном случае является настройка горелки и автофокуса. Варочная панель «распознает» размер дна кастрюли и соответствующим образом регулирует зону приготовления. За этот трюк стоит доплатить, потому что вы сможете экономить электроэнергию и не беспокоиться о правильном размере посуды.

Материал

Выбор материала не представляет собой ничего сложного, как только вы разберетесь с ним. Принцип нагрева поверхности стеклокерамической варочной панели является отправной точкой. Нержавеющая сталь и чугун по определению подходят для индукции, остальные — только со специальным основанием. Керамогранит требует идеально плоского и ровного основания достаточной толщины.

В целом, стеклокерамическая посуда подходит для каменной:

  • нержавеющей или углеродистой стали;
  • качественно обработанного чугуна;
  • эмалированная со стальным дном без покрытия;
  • титана;
  • алюминия с тефлоновым напылением, анодированного алюминия.

Предупреждение. Хорошее качество не обязательно стоит дорого. Если вы ответственно и разумно подходите к выбору продуктов, приготовление пищи может стать для вас необременительным занятием.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий