Удобные и безопасные ручки для кастрюли. Ручка для газовой плиты.

Если вы заметили утечку газа или неисправность на вашей газовой плите, следует немедленно вызвать техника из компании, поставляющей газ.

Как снять ручки с газовой плиты: как устроена ручка и что делать, когда она не снимается

Газовые варочные панели — это популярный кухонный прибор, который люди используют каждый день для приготовления пищи. Как и любой другой прибор, он нуждается в регулярной проверке. Техническое обслуживание необходимо для того, чтобы плита работала наилучшим образом даже при интенсивном использовании. Регулярное выполнение этих задач обеспечит его нормальное функционирование.

Чистка варочной панели включает в себя не только очистку поверхности от грязи, но и очистку труднодоступных мест. Одним из них являются ручки, где скапливается грязь, пыль, брызги жира и копоти, которые со временем засоряются и влияют на нормальную работу газовой варочной панели. Но уборка часто является самой большой проблемой, не так ли? Нередко ручки просто невозможно снять. Что вы делаете в такой ситуации и как правильно очистить эти труднодоступные места?

Именно этому и посвящена наша статья — мы подробно рассмотрим, как самостоятельно снять ручки газовой плиты без ущерба для функциональности прибора. Мы расскажем о том, как чистить съемные ручки и что делать, если они не снимаются. Мы также рассмотрим конструктивные особенности ручек и составим список наиболее распространенных поломок.

Конструкция ручки газовой плиты

Типичная газовая конфорка на кухне состоит из нескольких конфорок разного размера (обычно двух, трех или четырех). Они имеют разный диаметр и разную мощность. Это позволяет использовать посуду разного размера и сбалансировать расход газа. Каждая конфорка управляется отдельной ручкой.

Несмотря на множество различных типов и конфигураций газовых варочных панелей, конструкция поворотной ручки для управления подачей газа и мощностью на всех них одинакова.

Схема ручки газовой плиты

Ручка газовой варочной панели состоит из следующих компонентов: 1) соединитель для газовой трубы; 2) цельный корпус; 3) соединитель для коллектора; 4) пробка; 5) стопорный винт; 6) пружина; 7) стержень.

Эта универсальная форма газовой ручки была изобретена в начале 20-го века и с тех пор мало изменилась.

Такая форма и конструкция ручек газовых плит считается оптимальной, и нет никаких разработок, которые могли бы ее изменить.

Ручка газовой плиты

Прочный корпус изготовлен из цельного куска материала, что гарантирует отсутствие утечки газа. Стыки прочно сварены для обеспечения газонепроницаемости.

Работа газовой ручки основана на принципе инжекции. Во время сгорания газ движется с большой скоростью и создает вакуум в корпусе. Всасываемый первичный воздух смешивается с газом. На выходе эта газовая смесь дополнительно смешивается с вторичным окружающим воздухом, обеспечивая полное сгорание газа. Более подробно принцип работы газовой плиты мы рассмотрели в этом материале.

Читайте ещё:  10 способов очистить термос от чайного налета внутри. Как отмыть термос от чайного налета внутри.

Для регулировки подачи газа на стержне имеется пластмассовая ручка, с помощью которой поворачивается кран. Пружина необходима для обеспечения поступательного движения гильзы при ее повороте для включения. Это предотвращает случайное открытие крана.

Инструкция по снятию ручки

Поскольку большинство современных плит имеют съемные элементы управления, их можно легко снять для очистки. Однако если это не было сделано в прошлом, грубая смазка может вызвать некоторые трудности. Тем не менее, стоит провести очистку.

Важно помнить, что варочная панель является газовым прибором, эксплуатация и обслуживание которого требует соблюдения правил пожарной безопасности. Поэтому перед началом работы с варочной панелью необходимо отключить подачу газа, так как любое обращение с ним представляет опасность возгорания.

Этап #1 — подбор необходимых инструментов

Следующие люди должны быть готовы к выполнению работы:

  • перчатки;
  • газовый ключ;
  • плоскогубцы;
  • отвертку;
  • нож;
  • ветошь;
  • воду и моющее средство.

Ношение резиновых перчаток является обязательным по соображениям безопасности.

Использование инструмента для снятия ручки

Некоторые модели газовых варочных панелей оснащены специальными ручками. Их следует удалять осторожно, чтобы не повредить резьбу, а затем заменять.

Для снятия ручки газовой конфорки необходимы газовый ключ, плоскогубцы и отвертка, а для очистки засоров — зубная щетка и чистящее средство. Следует помнить, что разные модели газовых варочных панелей имеют разные способы снятия ручек.

Этап #2 — демонтаж ручки газовой плиты

Работы следует выполнять после отключения клапана подачи газа.

Установите ручки газовой конфорки в положение «выключено». Чтобы снять ручку, потяните ее на себя и медленно вытащите из паза. Эту операцию следует выполнять очень осторожно, чтобы не повредить механизм ручки.

Плоскогубцы для снятия ручки

Если вы не можете снять ручку вручную, можно воспользоваться плоскогубцами. Используйте ткань в качестве прокладки между ручкой и рабочей поверхностью части плоскогубцев, слегка сожмите ее и потяните на себя.

На некоторых досках ручки прикручены и могут быть откручены только с помощью отвертки. Существуют также варианты, в которых ручку можно снять, открутив крепежную защиту. Если вы снимаете ручку с помощью отвертки или ножа, необходимо быть предельно осторожным, чтобы не повредить поверхность варочной панели.

На некоторых моделях защитное кольцо имеет рифление, и его можно снять, слегка повернув кольцо в сторону.

Этап #3 — чистка съемных элементов

Для очистки съемных ручек подготовьте емкость с горячей водой и моющим средством и поместите туда все съемные механизмы, которые нуждаются в очистке. Дайте раствору моющего средства впитаться в течение не менее 10 минут и дополнительно смените воду в случае сильного загрязнения.

Читайте ещё:  ТОП-10 лучших слайсеров: рейтинг 2023 года. Слайсер для мяса.

Для очистки поверхности ручек не следует использовать вещества, содержащие хлор, так как они могут повредить эмалевое покрытие и стереть маркировку на ручке.

С помощью щетки тщательно удалите грязь с тех участков варочной панели, где крепятся ручки. Особое внимание следует уделять канавкам, щелям и гребням.

Одно целое с посудой

В недавнем прошлом было принято делать ручки прямо на туше. Сегодня такой утвари становится все меньше и меньше. Это вполне объяснимо, так как технология требует прочных материалов, которые много весят. А как известно, тяжелая сковорода или кастрюля косвенно затрудняет приготовление пищи и особенно мытье посуды вручную.

Но есть и преимущества. Например, значительно увеличивается количество возможных сценариев использования. Можно выпекать, скажем, пироги прямо на сковороде, без опасений ставя ее в духовку, можно не бояться, что сломается крепление, потому что этого не произойдет, не будет забиваться грязь повсюду, а надежность этих конструкций — хоть отбавляй.

Однако если вы выпекаете что-то в духовке прямо на противне, вам придется использовать рукавицу для духовки.

Съёмные ручки

Такие конструкции гораздо удобнее и интереснее. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки. Давайте начнем с преимуществ:

  • данное устройство позволяет наиболее удобно брать и ставить приборы;
  • мытьё будет гораздо более удобным и простым;
  • хранить такую посуду в разы практичнее, так как снимающаяся ручка позволит экономить много места;
  • можно брать разогретую от духовки или газовой/электрической плиты сковородку без опасений.

Теперь же обсудим минусы.

  • Ненадежность. Такое устройство является далеко не самым надёжным – в любой момент может сломаться крепление.
  • Многообразие выбора. Многие скажут, что разнообразие в вариантах не может нанести ущерб, однако на самом деле, чем шире выбор, тем больше непроверенных реальными людьми продуктов, значит, можно купить «кота в мешке». Поэтому следует выбирать товары известных фирм – на них и отзывов больше, и, скорее всего, качество будет на высоте, ведь каждый крупный производитель дорожит своей репутацией.
  • Материалы. Есть виды ручек, изготовленных из пластика, и если их не снять, они могут расплавиться от высоких температур, и мало того, что вы потеряете ручку, ещё и наполните помещение очень неприятным запахом. Именно поэтому следует с умом подходить к выбору материала съёмной ручки.
  • Необходимость постоянно вымывать само приспособление и его крепление по той причине, что со временем оно забивается пылью и грязью. Вследствие чего ручка перестает плотно прилегать к посуде.
  • Непрактичность конструкции некоторых разновидностей креплений. Есть различные крепления, как надёжные, так и не очень, но и способы крепления также разные. Крепления могут представлять собой винты, застёжки и много других технологий. Поэтому необходимо выбрать наиболее удобное конкретно для вас крепление.
Читайте ещё:  Как эстетично расположить разделочные доски на кухне. Подставка для разделочных досок.

Материал

Важным критерием при выборе сковороды является материал, из которого изготовлена несъемная ручка. Важным фактором, который следует учитывать при рассмотрении важности несъемной ручки, является то, что несъемная ручка не является частью сковороды:

  • бакелитовые ручки. Этот материал представляет собой термостойкую пластмассу. Держатели такого типа очень удобные, так как не нагреваются и не скользят, именно поэтому они стали широко использоваться в кухонной посуде. Жаропрочный пластик бакелит выдерживает температуру нагрева от 150 °C до 260 °C (конкретный показатель зависит от производителя). Такой разброс цифр заставляет более внимательно читать инструкцию при выборе модели. Но стоит так же отметить, что при несоблюдении температурного режима ручки могут деформироваться, становясь шершавыми;
  • жаростойкий силикон. Используется для вставок на ручках. Иногда полностью покрывает всю поверхность, иногда частично. Ручки из такого материала почти не нагреваются, приятные на ощупь, обеспечивают надежный и мягкий хват. Силикон выдерживает нагрев до 220 °C, но всегда нужно уточнять при покупке его характеристику термостойкости;
  • металлические. Это – не самый удобный вариант, поскольку элементы из металла быстро нагревается, из-за чего использование такой посуды становится опасным из-за вероятности ожогов. Часто производители накладывают различные вставки из жаропрочного пластика для лучшего удобства и безопасности.

Варианты крепления

Крепление может быть разным. Существуют различные типы привязанности:

  • точечная сварка. Такой тип подходит для посуды из стали. В этом случае ручку приваривают непосредственно к корпусу посуды в двух точках. Это наилучший вариант крепления;
  • крепление при помощи заклепок или болтов. Очень надежный способ фиксации, но выступающий на внутренних стенках крепеж виден и может становиться местом скопления пищевых остатков;
  • цельное крепление. В этом случае речь идет об отливании посуды сразу с ручками, то есть элемент крепежа и сковорода – одно целое. Способ также надежный, но недостаток заключается в том, что они быстро нагревается от горячей посуды и конфорки.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий