Пластиковые разделочные доски: особенности и выбор. Доска разделочная пластиковая.

Каменные и стеклянные разделочные доски не только очень красивы и декоративны на кухне, они также устойчивы к влаге и высоким температурам. Однако основным недостатком является то, что их следует использовать только для сервировки: Твердый материал повреждает режущую кромку ножей и очень быстро затупляет лезвия.

Пластиковые разделочные доски: особенности и выбор

Пластиковые разделочные доски: особенности и выбор

Разделочная доска — это предмет, который всегда есть под рукой у хорошей хозяйки. Он подходит для нарезки различных продуктов, мяса и рыбы. Иногда разделочные доски также используются для подачи готовой пищи. В прошлом в арсенале хозяина преобладали деревянные изделия, но сегодня выбор материалов гораздо шире. Продаются модели из дерева, стекла и пластика.

Мы сосредоточимся на последнем варианте и рассмотрим преимущества и недостатки пластиковых кухонных досок, а также способы ухода за ними для сохранения эстетики и продления срока службы.

Особенности

Высококачественные пластиковые кухонные доски изготавливаются из полипропилена или полиэтилена. Эти два вида пластмасс не опасны для здоровья человека. Они не выделяют вредных токсинов в пищу при контакте с ней.

Некоторые производители предлагают модели со специальным антибактериальным покрытием. Такая «оболочка» повышает гигиеничность продукта и продлевает срок его хранения.

Преимущества и недостатки

Все модели пластиковых плит имеют определенные преимущества:

  • устойчивость к впитыванию резких запахов;
  • препятствие развитию вредоносных микроорганизмов;
  • небольшой вес;
  • эстетичность – в продаже представлены различные модели в разных цветовых вариациях;
  • легкость в уходе – мыть изделие допускается любыми моющими средствами, возможно мытье в посудомоечной машине;
  • долговечность и надежность (касается предметов, изготовленных из качественного пластика);
  • доступная цена.

Разделочные доски из пластика также имеют некоторые недостатки. Например, если изделие изготовлено из некачественного пластика, его поверхность может поцарапаться при контакте с ножом. Из-за этих царапин изделие со временем теряет свои гигиенические свойства — оно начинает «впитывать» посторонние запахи, а на его поверхности размножаются вредные микроорганизмы. Дешевые пластиковые изделия не являются ни практичными, ни долговечными.

Еще одним недостатком является то, что они не переносят высоких температур. Это относится как к дешевым, так и к дорогим моделям. Не ставьте горячую посуду на пластиковые детали, иначе они потеряют свой красивый внешний вид.

Пластиковые разделочные доски: преимущества, недостатки, лучшие производители

Невозможно представить себе кухню, где готовят, без разделочной доски. Это одна из самых важных и универсальных кухонных принадлежностей. Она полезна, когда нужно нарезать, шинковать или измельчать продукты, но ее также можно использовать в качестве горячей плиты.

Думаю, вы согласитесь с утверждением, что хорошо подобранная и практичная кухонная доска значительно облегчает приготовление пищи и всю работу на кухне. Невозможно представить себе рабочий процесс изысканного ресторана без него!

Опытные повара и мастера-кулинары советуют выбирать кухонную доску с особой тщательностью и внимательно изучить весь ассортимент, чтобы найти идеальную для вас доску.

Кухонные разделочные доски часто изготавливаются из дерева или пластика, но есть также образцы из камня, стекла и силикона. Они бывают всех форм, цветов и размеров. А поскольку даже самая нерадивая хозяйка должна иметь в своем кухонном арсенале как минимум 3 таких помощника, вам следует подумать о том, какой тип доски купить для наилучшей стоимости и практичности.

Эта статья о преимуществах и недостатках пластиковых разделочных досок.

Преимущества

К очевидным и наиболее важным преимуществам приобретения и использования таких плит в доме относятся:

  • Практичность. Такие доски очень удобны в работе на кухне из-за своего малого веса, а также разнообразия форм и размеров;
  • Экономия места. Они не «утяжеляют» пространство, станут идеальным решением для небольших и организованных кухонь;
  • Удобство. С таких досок очень удобно высыпать нарезанные продукты, справится с этим даже ребенок;
  • Доски из этого материала не впитывают в себя влагу и считаются практически антибактериальными (хотя существуют и отдельные, специально обработанные средствами от бактерий и их развития, пластиковые доски);
  • Пластик лучше любых других материалов поддается чистке, быстро просыхает, при этом не остается мыльных разводов на поверхности доски;
  • Такие доски абсолютно спокойно можно мыть в посудомоечной машине;
  • Разделочные доски этого типа не портят режущую кромку ножа;
  • Самым весомым аргументом в этом списке станут низкая цена таких досок и их доступность.

Недостатки

Несмотря на все преимущества, пластиковые разделочные доски не лишены некоторых недостатков. К недостаткам этого кухонного аксессуара относятся:

  • Повреждаемость. На поверхности пластиковых досок очень быстро начинают образовываться царапины от порезов ножа, а в них могут застревать частички пищи, что приведет к занесению в них бактерий (независимо от легкости их мытья и антибактериального эффекта);
  • При работе на такой поверхности вы можете отправить к себе в тарелку мельчайшие частички пластика.

Дерево: классика всегда в тренде

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

Чаще всего обедающие выбирают деревянные доски, которые подходят для всех видов продуктов и имеют красивый внешний вид.

Модели из массива дерева не всем потребителям по карману, но они не так быстро нуждаются в замене.

Прочность и твердость зависит от породы древесины:

  • дуб, акация, ясень – для них характерны высокая прочность, влагостойкость, устойчивость к деформациям, растрескиванию. Они толерантны к запахам, но тяжелы по весу;
  • гевея – малоизвестный отечественным потребителям материал. Не трескается, отлично поддается шлифовке, имеет влажность не более 7-10%. Гевея не впитывает запахи, не подвержена деформации от воды (в том числе и от горячей). Дешевле моделей из акации, дуба;
  • береза, сосна – уступающие по показателям твердости дубу, буку, гевее, а потому недолговечны и быстро требуют замены. Поверхности часто покрываются трещинами, деформируются, крошатся.

Структурные различия:

Предлагаются стандартные и готовые плиты. Лицевые доски имеют древесные волокна, идущие перпендикулярно к вершине, где срезается пища. Это предотвращает затупление ножей, поверхность дольше остается гладкой и не требует замены. Модели с таким расположением встречаются в основном на элитных кухнях общественного питания.

Трудно сказать, какие модели предпочтительнее — фиксированные или наклеиваемые, так как многое зависит от правильного использования и интенсивности применения. Ламинированные модели не должны содержать опасных и токсичных соединений формальдегида.

Выделяются фанера и бамбук. Фанера — это композитный материал, изготовленный из склеенного шпона, который обычно используется для изготовления легких заготовок:

Бамбук — это не модель дерева. Сырьем служат полые стебли быстрорастущего травянистого растения. Его получают путем сварки, сжатия специальной ленты. Они не промокают, прочные и твердые.

Читайте ещё:  Как сделать кондитерский мешок своими руками. Чем заменить кондитерский мешок.

«Плюсы» дерева

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

Кухонные деревянные доски для окантовки различаются по прочности (в основном это дуб, акация, бук и гевея).

  • экологичность;
  • красота природного материала;
  • на них можно подавать блюда (например, сырную или мясную нарезку);
  • устойчивость;
  • удобство при работе.

Поверхности из сосны и березы позволяют сохранить остроту ножей и реже их затачивать.

«Минусы» дерева

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

Как и любой материал, дерево имеет свои недостатки:

  • массивность и большой вес;
  • дороговизна (это касается особо прочных пород дерева);
  • подверженность разбуханию после длительного контакта с жидкостью.

Эти модели нельзя мыть в посудомоечной машине, только вручную.

Многие недостатки древесины преувеличены:

  • накопление большого количества бактерий в трещинках, сколах;
  • впитывание запахов.

Пластик: ноу-хау на кухне

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

Светлый и красочный пластик на кухне не так уж стар, хотя сам материал существует с середины XX века. Модели различаются по цвету, размеру, толщине и форме.

Так как сырье может быть получено разного качества и типа пластика, поэтому при покупке следует обратить внимание на эту особенность:

  • дешевые пластики;
  • полиэтилен;
  • полипропилен.

Полиэтилен и полипропилен полезнее, прочнее и устойчивее к деформации.

В продаже имеются модели из гибкого пластика, со складными частями, с ручками и без. Практичные режущие поверхности со специальными канавками для слива жидкостей или соков, рифленой стороной и маркировкой.

Многие производители покрывают свою продукцию специальными антибактериальными покрытиями. Это не только повышает гигиенические показатели и минимизирует риск загрязнения, но и продлевает срок хранения.

«Плюсы» пластика

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

Те, кто предпочитает этот материал, отмечают его преимущества:

  • малый вес;
  • оригинальность оформления,
  • разнообразная цветовая гамма;
  • стойкость к деформациям;
  • простота мытья (можно ставить в посудомойку);
  • в сравнении с керамической или стеклянной доской этот материал не тупит ножи;
  • приемлемые цены.

Пластиковые модели не впитывают влагу и запахи. В магазинах легко найти товары любого размера, цвета и цены. Поэтому каждый может приобрести несколько досок для нарезки продуктов и быстро заменять их по мере необходимости.

Недостатки пластика

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

Одним из главных недостатков материала является то, что он быстро выходит из строя и царапает поверхность. Лицевая сторона выглядит грязной, в трещинах образуются грибки и бактерии.

  • скольжение при работе по поверхности стола (для устойчивости изделия часто выпускают с рифленой обратной стороной или оснащают резиновыми кнопками);
  • нельзя использовать как подставку под горячую посуду.

Профессионалы используют для нарезки продуктов доски из дорогого полипропилена особого качества. Но даже в ресторанах пластиковые изделия обычно используются для нарезки овощей, фруктов, сыра и колбасы, но не для мяса или рыбы.

Дешевый пластик небезопасен в использовании. При нарезке продуктов питания эти материалы ломаются, и пластиковые части могут попасть в пищу, а затем в организм человека.

Что выбрать?

Лучше покупать пластиковые листы из полипропилена. Они дороги, но безопасны в использовании. Они прочны, минимально впитывают влагу и очень устойчивы к ударам.

Их легко чистить любыми химическими средствами (разумеется, без абразивов и кислот).

При покупке спрашивайте сертификаты и учитывайте информацию о типе материалов. Если такой информации нет, лучше отказаться от покупки доски.

Из какого материала выбрать разделочную доску?

Чаще всего некоторые производители используют пластик, дерево, бамбук и стекло, иногда натуральный или искусственный камень. Давайте рассмотрим характеристики и свойства этих материалов.

Деревянная разделочная доска WMF, 40 x 32 см, темное дерево

Деревянные доски отлично подходят для кухни — это классика на все времена года. Чтобы не разочароваться в качестве, следует обратить внимание на вид и породу используемой древесины.

Разделочные доски из мягких пород дерева, таких как ясень, сосна или береза, недолговечны. Доступность и легкий вес являются их основными преимуществами. Мягкая древесина оставляет глубокие ножевые порезы, быстро принимает цвет и запах пищи, разбухает и деформируется под воздействием влаги.

К лиственным породам относятся дуб, бук, акация, вишня, кипарис, тик и каучук. Доски, изготовленные из них, гораздо практичнее и долговечнее.

Доски из бука удобны, не слишком тяжелы и недороги. Однако этот материал притягивает влагу, поэтому он подходит только для резки обычного сухого корма.

Для резки овощей и фруктов идеально подходит резиновая доска. Она медленно впитывает влагу и запахи, достаточно твердая, чтобы не оставлять порезов, но и не повреждать режущую кромку и не затуплять лезвия ножей. Материал также долгое время остается в хорошем состоянии: признаки использования проявляются очень медленно.

Прочные доски из древесины акации станут верным спутником на кухне. Их долговечность и качество ценят даже профессиональные повара. Однако это довольно дорогой вид древесины.

Дубовые доски не амортизируют удары, не расслаиваются и не впитывают влагу и запахи благодаря своей плотной структуре. Ножи на дубовых досках не оставляют глубоких порезов, а гладкая поверхность подходит даже для разделки мяса и рыбы. Отличные дубовые доски предлагаются брендами Woodinhome и Scanpan.

Кипарис — еще один вид твердой древесины, используемый для изготовления досок. Они очень прочные и антибактериальные, не тупят ножи и практически водонепроницаемы. Кипарисовые доски японской компании Miyabi отвечают самым высоким стандартам качества: они не впитывают запахи, не тупят ножи и очень эстетичны.

В качестве древесины используется тик, который сочетает в себе плотность и шероховатость, а также влагостойкость. Кроме того, доски из тропической древесины защищены от микробов и грибков. Поверхность такой доски не деформируется, не тупит лезвия ножей, а сам материал является экологически чистым и безвредным.

Древесина вишни имеет среднюю плотность и практически неуязвима для гниения. Доски из вишневого дерева удобны для ножей, подходят для нарезки всех видов продуктов, а их красивый, насыщенный цвет делает их идеальными для подачи готовых блюд и закусок к столу. Отличным примером являются доски марки Zwilling J. A. Henckels. Самый успешный немецкий бренд прослужит еще много лет. Компания также производит другие экологически чистые плиты — из бамбука.

Бамбук — один из самых популярных материалов для производства плит — отличная экономичная альтернатива дереву. Бамбуковые доски легкие, но достаточно прочные, устойчивы к царапинам и легко чистятся. Бамбук сохнет гораздо быстрее, чем деревянные доски, потому что бамбук отталкивает влагу.

Торцевые разделочные доски

Zwilling J.A. Henckels большая разделочная доска, 42 см, бамбук, натуральный

Разделочные доски часто считаются профессиональной кухонной утварью. Доски изготавливаются из торцевого куска древесины, поэтому волокна идут не продольно, а перпендикулярно поверхности среза. Этот процесс производства многократно увеличивает твердость и прочность доски, так что даже очень острый нож не повредит волокна древесины.

Читайте ещё:  Как выбрать бокалы для граппы – секреты правильного граппагласа. Рюмка для граппы.

В большинстве случаев толщина готовых досок составляет 5-10 см, поэтому они подходят для разделки больших кусков мяса, поэтому их часто называют «мясницкими досками».

Преимущества разделочной доски многочисленны: ножи не нужно часто затачивать, поверхность доски не позволяет бактериям проникать внутрь, она долговечна, гигиенична и влагостойка. Торцевые доски универсальны: они подходят для нарезки всех видов продуктов и для красивой подачи блюд. Отличительной чертой такой разделочной доски от других является ее оригинальный внешний вид: Крайние куски дерева не только делают доску более твердой, но и создают на ней уникальный мозаичный рисунок. В кухонных помещениях готовая доска выглядит красиво и аккуратно.

Разделочные доски из спрессованной древесины

Деревянная разделочная доска Epicurean, 37×29 см, натуральная.

Прессованная древесина, из которой изготавливаются разделочные доски Epicurean, предназначена для бережного обращения с ножами. Спрессованное древесное волокно сохраняет остроту ножей, но при этом достаточно твердое, чтобы не оставлять глубоких царапин. Термопресс делает плиты очень прочными и выдерживающими высокие температуры, поэтому на них можно ставить горячие плиты. Материал не впитывает запахи и подходит для нарезки всех видов продуктов — мяса, рыбы, овощей и хлеба. Одним из главных преимуществ плит из прессованной древесины является то, что они очень устойчивы к влаге, поэтому их можно мыть в посудомоечной машине.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как деревянные, а в некоторых отношениях даже лучше их.

Бамбуковая доска

Преимущества: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они легче, прочнее и более влагостойки, чем деревянные, на них меньше царапин. Кроме того, они почти никогда не нуждаются в масле.

Недостатки: Бамбуковые доски почти на 20% тверже деревянных и поэтому быстрее тупят ножи. Многие люди просто не любят бамбуковые доски, потому что они не приятны на ощупь.

Совет по выбору:

  • Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.

Вариант 3. Пластиковая доска

По нашему мнению, пластиковые доски являются обязательными для домашнего использования. Лучше использовать их для нарезки сырых продуктов: Мясо, рыба, птица.

Пластиковые доски

Преимущества: низкая цена, легкий вес, разнообразие цветов и форм, влагостойкость, гигиеничность, можно мыть в посудомоечной машине. Пластик не впитывает запахи и не затупляет ножи.

Недостатки: В него нельзя класть горячую пищу, нельзя использовать как сервировочное блюдо или поднос, быстро царапается, неустойчив при нарезке, выглядит слишком просто. Тонкие доски со временем деформируются, и трудно найти пластиковую доску большого размера. Высококачественные и прочные пластиковые плиты стоят дорого.

Советы по выбору:

  • Для нарезания продуктов, которые затем нужно пересыпать в другую емкость, скажем, для салата, очень удобно использовать тонкие доски, которые складываются по сгибам.
  • Наилучший тип пластика для разделочной доски – полипропилен.
  • Шероховатые пластиковые доски не скользят, но труднее моются.
  • В походных условиях очень удобно использовать силиконовые коврики.

Эксплуатация

Эксплуатация

Правильный уход за разделочными досками продлевает срок их службы и обеспечивает гигиену пищевых продуктов.

Советы по использованию и уходу:

  • Чтобы разделочная доска не стала источником бактерий, требуется тщательный уход. Пластиковые, фанерные и стеклянные модели нужно мыть в горячей мыльной воде, после чего тщательно вытирать насухо, затем просушивать.

Для дезинфекции деревянных изделий необходимо регулярно скоблить их ножом и ошпаривать кипятком. Через два месяца лучше заменить изделие на новое.

Не рекомендуется мыть эти тарелки в посудомоечной машине, так как при чрезмерном увлажнении они разбухают. Защищайте их от воздействия высоких температур и не храните рядом с варочной панелью, так как это может привести к растрескиванию материала.

  • Для дезинфекции поверхностей используйте пищевой уксус; хорошо удаляются запахи с помощью лимона, соли и пищевой соды. Замочите изделие, посыпьте его солью и оставьте на несколько минут.

Таким образом, вы сможете устранить любые посторонние запахи. Мы рекомендуем дезинфицировать их раз в неделю.

Эксплуатация

  • Не храните доски в сушилке для посуды, лучшее место – кухонные полки с ячейками вдали от влаги и плиты. Важно, чтобы изделия не соприкасались друг с другом, скопившаяся под ними вода приведет к образованию плесени.
  • Сразу после покупки зачистите деревянную поверхность доски наждачной бумагой и тщательно промажьте ее пищевым минеральным или льняным маслом, оставьте на три часа. Это защитит дерево от бактерий и влаги.
  • Пластиковые изделия не подходят для разделки горячей пищи, они выделяют вредные для здоровья элементы: фенол и формальдегид, которые впитываются в продукты.
  • На кухне должно быть минимум две разделочные доски: одна – для продуктов, которые едят сырыми, вторая – на которой будет разделываться мясо и рыба.

Бактерии в мясе будут удалены, если обработать его горячей водой, но если вы разрежете колбасу или хлеб, вы можете занести инфекцию.

Проблемы

Неисправности

Пластиковые изделия могут быть восстановлены таким образом:

  1. Набрать в таз или раковину воды и добавить отбеливатель в соотношении 1 ст. л. на литр воды. Оставить изделие в воде на 15 минут.
  2. Приготовить пасту из соды и лимонного сока, нанести ее на доску и оставить на полчаса.
  3. Затем смыть пасту под проточной водой и вымыть изделие в мыльной воде, дать ему просохнуть.
  4. Если доска деформировалась, разогрейте ее в горячей воде и поместите под тяжелую стопку книг для распрямления.

Неисправности

Для восстановления деревянных разделочных досок:

  1. Отшлифуйте доску мелким песком круговыми движениями, это нужно для удаления глубоких борозд на поверхностях.
  2. Промойте изделие теплой мыльной водой и тщательно сполосните его.
  3. Нанесите разогретое на пару растительное масло на поверхность дерева. Вещество должно хорошо впитаться в древесину и защитить материал от проникновения микробов.
  4. Чтобы избавиться от посторонних запахов, смешайте 1 ст. л. воды и 3 ст. л. уксуса, протрите изделие раствором и вытрите насухо полотенцем.

Производители разделочных досок

Apollo

Apollo

Продукция бренда включает доступные кованые ножи из высококачественной нержавеющей стали с добавками вольфрама и молибдена, а также аксессуары для заточки и хранения кухонных ножей.

Продукция доступна по цене, с интересным дизайном, с продуманным набором для 4-6 человек (16, 24 предмета).

Читайте ещё:  Виды алюминиевых кастрюль, нюансы их выбора и эксплуатации. Можно ли готовить в алюминиевой посуде.

Apollo

Технические особенности:

  • прочность,
  • износостойкость,
  • противостояние коррозии.

Серии Pascal и Granite с щеточным покрытием прекрасно сочетаются с современными интерьерами кухонь. Серия Rocwell имеет классическую хромированную отделку.

ATLANTIS

ATLANTIS

Немецкая компания специализируется на производстве кухонной техники для европейского и американского рынка. Продукция сочетает в себе функциональность, долговечность, износостойкость, проста в использовании и обслуживании.

  • высокопрочная сталь,
  • цинк,
  • ванадий,
  • молибден.

ATLANTIS

Ножи отличаются разнообразием форм и изготавливаются методом горячей штамповки и последующей штамповки. Рукоятки моделей устроены следующим образом: Дерево с защитным составом, современный пластик и нержавеющая сталь.

Известные линейки продукции:

  • Chiefs Essential — модели, укрепленные цинком в стальном сплаве, оснащенные цельнометаллической ручкой. В коллекцию входят ножи: разделочные, обвалочные, ножницы и мусаты.
  • Microban – модели, предназначены для нарезки продуктов, в качестве материалов используется японская нержавеющая сталь и пластик, такие ножи гарантируют отличную защиту от микробов.

Официального сайта на русском языке нет.

Gipfel

Gipfel

Один из ведущих производителей качественной посуды и кухонных аксессуаров с 1997 года, он успешно работает на европейском и азиатском рынках.

Компания разрабатывает и производит удобные и практичные изделия в строгом стиле. В ассортименте более 3 тысяч предметов для кухни:

Gipfel

  • наборы посуды;
  • сковороды, сотейники;
  • кастрюли;
  • доски;
  • контейнеры;
  • посуда для чая и кофе;
  • столовые приборы;
  • пароварки, мультиварки.

Посуда бренда проста в использовании и не требует тщательного ухода. Компания ориентируется на средний ценовой сегмент. Продукция сертифицирована и стандартизирована.

Hans&Gretchen

Hans&Gretchen

Для изготовления изделий используются различные породы древесины, обладающие высокой прочностью и долговечностью. Бамбук предпочитают за его практичность, надежность, долговечность и приятные цвета.

Плюсы и минусы изделий из древесины

Споры о том, какая разделочная доска (пластиковая или деревянная) лучше, можно продолжать бесконечно.

  • при хорошем уходе микроорганизмы погибают;
  • древесина быстро восстанавливается;
  • практически нет царапин;
  • обладает антистатичными качествами.
  • необходимость в регулярной профилактике;
  • деформация при длительном взаимодействии в водой.

Деревянные доски экологически безопасны: 99% микроорганизмов на их поверхности погибают.

экологичная деревянная доска

При покупке учитывайте, что волокна могут быть параллельны (боковые изделия) или перпендикулярны (конечные изделия) направлению резки. Первые дешевле, но быстрее изнашиваются.

Какие разделочные доски считаются лучшими (ТОП-3):

  • REGENT BOSCO из гевеи;
  • GIPFELARABELLA из ореха;
  • TALLER TR-2209 из бамбука.

Размеры первого изделия составляют 40/23/1,2 см, оно имеет ручку, подходит для хлеба, мяса, рыбы.

REGENT BOSCO из гевеи

REGENT BOSCO Доска из гевеи

  • высокая износостойкость;
  • не сохраняются запахи;
  • простая очистка;
  • доступная цена.

GIPFELARABELLA относится к категории продуктов премиум-класса. Если вам нужен ответ на вопрос, какая разделочная доска лучше для мяса и рыбы, этот продукт — ответ. Он прочный, промасленный, влагостойкий и легко чистится. Единственный недостаток — высокая стоимость.

премиальная разделочная доска GIPFELARABELLA

Стол премиум-класса GIPFELARABELLA

TalleR TR-2209 поставляется с гарантией, легко чистится и долговечен. Его нельзя подвергать машинной стирке или использовать в качестве горячей плиты.

Разделочная доска TalleR TR-2209

Режущий стол TalleR TR-2209

Из какого дерева лучшая разделочная доска? Все зависит от требований и целей пользователя.

Какие породы дерева используются для производства

Чтобы определить, какая древесина лучше всего подходит для вашей разделочной доски, необходимо знать свойства каждого вида древесины:

  • акация — оптимальный вариант по твердости, плотности;
  • дуб — предметы плотные, тяжелые, устойчивые к влаге, служат долго, это выбор профессионалов;
  • карагач (вяз) — прочность как у дуба, изделия функциональные, прекрасно выглядят;
  • ясень — тверже и плотнее дуба, предметы долго служат;
  • граб — изделия твердые, прочные, внешний вид не слишком привлекательный;
  • клен — твердый, с красивым рисунком, предметы выглядят оригинально;
  • бук — прочный, твердый, красивый, из-за высокой гидроскопичности подходит лишь для хлеба;
  • береза — твердость средняя, легко обрабатывается, для разделки не лучший вариант, хотя производится;
  • гевея — плотная, но служит не слишком долго.

Выбор зависит от цели.

Как ухаживать за досочкой из древесины

Чтобы деревянное изделие служило долго, его необходимо обработать льняным маслом (минеральным маслом) сразу после покупки. Этот процесс необходимо повторить несколько раз, чтобы образовался хороший защитный слой.

Его смывают проточной водой, но лучше добавить уксус. Не следует использовать моющие средства. Лучше хранить их открытыми (не в коробке).

набор деревянных разделочных досок

за разделочной доской нужно ухаживать

Формы, размеры

Чтобы определить, какая деревянная разделочная доска лучше, необходимо учитывать размер и форму. Наиболее подходящими являются доски размером 35×25 см и 40×30 см. Помимо обычных квадратных, прямоугольных, овальных и круглых изделий, предлагаются также модели в форме животных, грибов, цветов, фруктов и овощей.

Мягкая древесина

Для хлеба можно купить не слишком твердую недорогую доску, которая не будет тупить ножи.

Для других продуктов питания это не лучший выбор:

  • нет защитной обработки;
  • скучивается, трескается от воды;
  • впитывает запахи;
  • легко отделяются щепки.

разделочная доска из мягкой древесины

Твердая древесина

  • не впитывает влагу;
  • ножи не тупит;
  • долго служит.

разделочная доска для хлеба из твердой древесины

Требуется смазка, цена высокая. Грецкий орех — лучший выбор.

Торцевая доска

Структурно он представляет собой клееные палочки с вертикальным расположением волокон. Это ответ на вопрос, какие разделочные доски самые лучшие. Эти продукты относятся к категории профессионального качества.

Торцевые доски почти никогда не затупляют ножи, потому что нож скользит между волокнами к режущей поверхности. А затем их снова сглаживают, чтобы сама доска почти не изнашивалась. Он состоит из отдельных блоков древесины, которые склеиваются между собой специальным клеем.

Лучшие доски из пластиков

Если вы не можете решить, какую разделочную доску купить, не пренебрегайте изделиями из пластика.

  • большой выбор по размерам;
  • небольшой вес;
  • простота чистка;
  • устойчивость к порезам;
  • отталкивают воду.

Его можно стирать в стиральной машине с моющим средством.

на пластиковой доске остаются царапины

простая пластиковая разделочная доска

разделочная доска со сменной поверхностью

пластиковая разделочная доска

Нож оставляет царапины, которые трудно убрать. Их необходимо часто заменять.

пластиковую доску нужно часто менять

Тонкие пластиковые доски податливы: их удобно использовать, когда вы кладете нарезанные продукты на сковороду.

Лучшие пластиковые разделочные доски (топ-3):

  • JOSEPH CHOP2POT — складная, оригинальная, пластик пищевой, прочный, широкий выбор по расцветке, моется в машине, стоимость сравнительно высокая;

доска из пластика JOSEPH CHOP2POT

разделочная доска JOSEPH CHOP2POT

  • EMSA PERFECT CUT — износостойкая, с желобом для влаги, вместо ручки углубление, хороший вариант для вареных продуктов, стоимость сравнительно высокая;

износостойкая доска EMSA PERFECT CUT

разделочная доска EMSA PERFECT CUT

  • BIO VIE LOUIS GOURMET (GL 1805) — оригинальная, 2 рабочие поверхность, одна с рисунком, легко моется (в том числе в машине), стоимость приемлемая.

разделочная доска BIO VIE LOUIS GOURMET

Толстый пластик

Пластмасса, как и дерево, бывает разных форм.

Более толстые предметы изготовлены из суперпластика и используются профессиональными поварами.

  • устойчивость к высоким температурам;
  • отсутствие деформаций;
  • шероховатые (не скользящие) поверхности;
  • вместительность;
  • длительный срок службы;
  • ножи не тупят;
  • запахи не впитывают.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий