Яйца-пашот способны замечательно разнообразить ваш рацион. Они никогда не надоедают, поскольку прекрасно сочетаются с разнообразными продуктами и приправами, могут быть представлены в различных блюдах и подают с различными соусами, что существенно меняет их вкус. Единственными неизменными характеристиками остаются их удивительная нежность и, конечно, очевидная польза. Обратите внимание на имеющиеся у вас кухонные аксессуары, возможно, параллельно у вас есть и такая практически неоценимая помощь, как пашотница!
Пашотница: как выбрать и как пользоваться формой для яиц
Как сделать яичницу в виде сердечка, цветка, солнышка и даже совы или кролика? Это удивительно легко сделать с помощью специализированных форм, которые можно приобрести на китайских интернет-магазинах. Приобрести их может любой желающий, но достичь желаемого результата удается не всем. Основная трудность заключается в том, что белок может вытекать за края формочки, однако с этим можно справиться, если следовать определенным правилам. Основные материалы, из которых изготавливаются формы, — это сталь и силикон. Такие формы имеют лишь контур, который удерживает содержимое в заданной эпостаси. Большинство из них пригодно для приготовления множества различных блюд. Высокие бортики форм позволяют помещать в них достаточно значительный объем начинки и учитывают возможную пышность, которая появляется в процессе готовки. Также разработаны сковороды с впрессованными фигурками и специальные тарелки для использования в микроволновке.
- Стальные
- Силиконовые
- Сковороды
- Для микроволновки
- Правильное использование
- Где можно приобрести?
Стальные формы
Сейчас на рынке предлагается множество форм в виде различных элементов флоры, фауны и даже абстракций. Наиболее популярными являются формы в виде сердечка, цветка, круга и звезды. Более сложные варианты включают солнце с облачком, лошадь, слона, птицу и даже ёлку.
Производители предлагают три размера для каждой формы, как правило, это: 7.5×12.3 см, 9.5×8.3 см и 12.5×7.3 см. Цена определяется за единицу.
Металлические формы имеют несколько преимуществ по сравнению с силиконовыми:
- Твердость материала позволяет удерживать форму под давлением ручки с ненагревающимся концом, что предотвращает растекание белка;
- Высокие бортики позволяют не только готовить яичницу, но и манипулировать с другими блюдами, такими как омлеты или оладьи;
- Легко отделяются от готового блюда.
Приготовление яиц-пашот на пару в пароварке или мультиварке
Для этого метода используются силиконовые формочки, специально предназначенные для яиц-пашот или для выпечки маффинов. Первые варианты предпочтительнее, поскольку они более соответствуют необходимой форме.
Процесс готовки. Наполните пароварку или чашу мультиварки водой, включите устройство, выберите режим готовки на пару и установите таймер на 8 минут от закипания, а в пароварке — на 10 минут с момента старта процесса. Разбейте яйца в формочки, разместив их на перфорированной поверхности, закройте крышку. Яйца будут готовы, когда белок перестанет быть прозрачным.
Приготовление яиц-пашот с использованием техники су-вид
Это самый изысканный способ, который не требует много усилий, но занимает около часа времени. При этом вам только нужно ждать, ведь техника су-вид сама все сделает, и результат удивляет — вы получите яйца с идеальной консистенцией: белок будет плотным, но в то же время нежным, а желток станет практически шелковистым. Кроме того, яйца, приготовленные таким образом, можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, после чего достаточно разогреть их при той же температуре в течение 15 минут. И сюрприз: разбивать их нет нужды.
Приготовление. Производители устройств для су-вид рекомендуют готовить яйца при температуре 64-65 °C. Необходимо нагреть воду в су-виднице или используя погружной термостат су-вид до указанной температуры. Если у вас есть режим су-вид в вашей мультиварке, можно использовать и его, однако только устройство су-вид обеспечивает точное поддержание температуры до градуса. Поместите яйца в воду и готовьте один час. Очень аккуратно очистите готовые яйца от скорлупы и подавайте к столу.
Единственный минус этого метода — это трудоемкость удаления скорлупы, но с практикой это становится легче; результат, несомненно, стоит своих усилий.
Посуда для приготовления яиц-пашот
Приготовление яиц-пашот происходит без скорлупы, и температура воды для этого не должна превышать 80 градусов по Цельсию. Важно использовать подходящую посуду, так как продукт будет контактировать с водой напрямую. Как выбрать подходящую посуду для варки яиц-пашот, чтобы они получались эстетически привлекательными и вкусными?
Что касается материалов, то здесь лучше всего подходят эмалированная посуда, антипригарные кастрюли, нержавеющая сталь, жаропрочные стеклянные изделия и глазированная керамика. Объем и диаметр посуды должны быть небольшими, так как вы будете готовить не более одной-двух порций одновременно.
Чтобы упростить процесс и достичь выразительного результата, использование пашотницы может стать настоящим спасением (также имеются пашотницы для сервировки). Пашотницами называются формы, предназначенные для варки яиц без скорлупы. Они представлены в различных вариантах. Существуют перфорированные стаканчики с ручкой из нержавеющей стали, которые предотвращают растекание белка.
Первый вид – это простая силиконовая форма, которая не тонет в жидкости и плавает на поверхности. В этом случае нет прямого контакта с водой. Форма подлежит погружению на поверхность воды, и аккуратно нужно разбить в нее яйцо, не повредив желток.
Если вам нужно сварить несколько яиц за один раз, то будет удобно использовать приспособление с ручкой и формами, расположенными по кругу.
Также пашотницами называют специальные сковороды с глубокими ячейками и крышкой. Обычно такие сковороды изготавливают с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали. Чаще всего вставка с ячейками съемная, что позволяет использовать посуду в качестве обычной сковороды.
Для готовки в микроволновой печи доступны пластиковые пашотницы. В комплект входят контейнер с крышкой и формы для порционного использования. Контейнер плотно запечатывается, чтобы исключить возможность взрыва или разбрызгивания при готовке.
Формы для варки без скорлупы
Для приготовления различной пищи, фарширования или оформления блюд крайне важно сохранить форму белка и желтка. Варка в скорлупе не всегда представляет собой гарантию идеального результата. Чтобы упростить процесс готовки, были созданы специальные формы, которые напоминают яйца.
Такие разборные устройства изготавливаются из пищевого силикона или термостойкого пластика, который может выдерживать высокие температуры. Для приготовления яйца нужно вылить его в форму, закрыть, а затем сварить. Сняв силиконовую оболочку, вы получите идеальное яйцо с гладкой поверхностью.
Для детей доступны формочки в форме игрушек, солнца или животных, и такие блюда непременно порадуют даже самого привередливого едока.
Устройство для приготовления чипсов
Любители хрустящей пищи могут обратить внимание на рекламируемую форму для чипсов стоимостью около 300 рублей. В ней возможно приготовить как картофельные, так и морковные или фруктовые чипсы прямо в микроволновой печи! Команда шоу Чуда техники однажды уже угощала детей картошкой фри из СВЧ (без масла и приправ). Отзывы экспертов остались положительными.
На этот раз предложим вариант с добавлением специй! Просто смешаем их с тонко нарезанной морковкой и свеклой, раскустить все, и поместить в микроволновую печь на 9 минут. Результат вызвал неоднозначные оценки: некоторые кусочки оказались полусырыми, хотя многие овощи высохли и хрустели. Наше тестирование показало
весьма интересные практические результаты. Однако следует заранее позаботиться о способе извлечения готовых чипсов. В целом, чипсы не удались, и следует признать, что этот экземпляр не получает желаемую награду.
Мешок для картошки
А как проявит себя последний участник? Это мешок для варки картошки стоимостью около 250 рублей! Мы попробуем приготовить в нем блюдо в стиле известного фастфуда, но с изысканным уклоном — батат с начинкой из сыра, ветчины, чеснока и зелени! В инструкции указано, что на готовку потребуется всего 7 минут. На практике это оказалось вдвое дольше: нам приходилось проверять, извлекать и снова ставить в микроволновку. Тем не менее, батат в итоге вышел как следует — сладкий и приятный, но вопрос остается: насколько полезен был этот пакет?
Для быстрого приготовления овощей в СВЧ, скажем для салата, самое простое — это поместить их в обыкновенный пластиковый пакет, проткнув его зубочисткой, чтобы избежать разрыва, и оставить в микроволновке на 5-10 минут. Также рассматриваться может использование стеклянной посуды с крышкой. Нам с Антоном, безусловно, довелось насладиться кулинарным процессом, когда мы добавили начинку из сыра, ветчины и зелени, но все-таки необходимо признать, что данный гаджет не является чудесным решением! Если просто запечь овощи на тарелке и прикрыть микроволновочным колпаком, результат будет совсем таким же.
Теперь время подводить итоги! Пашотница и пароварка для СВЧ показали себя весьма достойно. Если вам предстоит готовить часто, их покупка будет разумной. Однако вафельница для микроволновой печи нам показалась бесполезным устройством, так как аналогичный результат можно добиться в обычной печи быстрее. Также не стоит тратить деньги на лоток для чипсов или мешок для картошки, поскольку обычные тарелки и полиэтиленовые пакеты работают не хуже. Кроме этого, они позволяют сэкономить деньги и избежать накопления ненужных вещичек на кухне.
Мы выражаем благодарность всем, кто помогал в подготовке сюжета:
- Радиоведущему Артему Адамову за уделенное время на тестирование пашотницы.
- Шеф-повару Антону Калеру за профессиональную оценку всех 5 устройств.
- Семье Мухачевых за готовность испытать пароварку, терпеливого Валеру желаем здоровья!
- Бренду стильных и удобных аксессуаров для еды и напитков MIKU за предоставленное оборудование для съемок. MIKU предлагает инновационный подход к здоровому приготовлению пищи в микроволновке, используя лучшие технологии со всего мира и делая жизнь легче со своими практичными устройствами. Они производят не только посуду, но и термосы и кружки, интегрируя идею о передаче тепла и заботе о себе и близких.
Полный выпуск программы Чудо техники с Сергеем Малозёмовым от 9 июня доступен по ссылке.
Все полные выпуски шоу Чудо техники можно найти здесь.
Как выбрать идеальную пашотницу?
Если вы собрались приобрести этот полезный кухонный аксессуар, стоит ознакомиться с рекомендациями по выбору идеальной пашотницы:
- Материал изготовления должен быть качественным, безопасным для приготовления пищи, не содержащим вредных веществ;
- Не все пашотницы подходят для работы; некоторые из них могут быть только декоративными элементами, которые не стоит ставить на стол;
- Для больших семей или работы в ресторанной кухне целесообразнее выбирать формы, позволяющие готовить сразу несколько яиц;
- При выборе производителя стоит полагаться на отзывы потребителей, учитывать его опыт и надежность в производстве кухонных гаджетов;
- Если вы часто используете микроволновку для приготовления пищи, отдавайте предпочтение только силиконовым формам.
Производители пашотниц
На сегодняшний день на рынке представлено множество компаний, производящих такие кухонные устройства. Мы выбрали лучших производителей, чья продукция отличается высоким качеством и будет по достоинству оценена на профессиональной кухне.
- Английская компания Joseph Joseph хорошо известна среди профессионалов. Ее изделия отвечают европейским стандартам качества. В большом ассортименте легко можно найти пашотницы, выполненные из качественного пластика, пригодного для использования в микроволновой печи.
- Удивительные изделия под названием Eggies производит китайская компания. Это комплект, состоящий из 6 контейнеров и ложки, облегчающей отделение белка от желтка. Набор отличается доступной ценой и исключительно положительными отзывами о своем свидетельстве.
- Самая лучшая испанская посуда поступает от компании Lekue. Она является одной из крупнейших во всем мире. Для производства пашотниц используется особый материал — платиновый силикон, что гарантирует высокую прочность, долговечность и выдающиеся эксплуатационные качества.
В следующем видео вы можете ознакомиться с обзором пашотницы для микроволновой печи от Joseph Joseph M-Cuisine™ Egg Poacher.