И не следует забывать об одном из последних, но не менее важных компонентов — газе, который выталкивает содержимое из баллончика. Чаще всего используется оксид азота, который более известен как «Веселящий газ». Однако его концентрация в смеси достаточно незначительна и, соответственно, не сказывается на вкусе или полезности сливок.
Что такое сифон
Сифон представляет собой устройство, предназначенное для приготовления различных напитков. Важно подчеркнуть, что в мире существуют различные виды сифонов, которые подходят для разнообразных типов и форм напитков. В каждом из них жидкость насыщается газом, что приводит к изменению её текстуры.
- Сифон для содовой воды. Он черпает вдохновение из советских традиций подготовки газированной воды. Принцип работы и конструкция этого устройства остаются довольно простыми. Металлическая колба является его основной частью, в центральной части которой располагается трубочка с небольшим отверстием. По этой трубочке газ проходит вниз, начиная процесс насыщения воды. В верхней части находится голова сифона, состоящая из двух основных элементов: рычага, при нажатии на который вода начинает вытекать, и отверстия для установки баллона с газом.
- Сифон для взбитых сливок. В барной среде его довольно часто называют кримером (от английского слова «cream» — сливки). Здесь конструкция и принцип действия существенно различаются. Металлическая основа является полностью пустой внутри, без каких-либо трубочек или заглушек. Верхняя часть устройства состоит из патронодержателя и отверстия для выхода содержимого. При этом насадки на это отверстие могут варьироваться по форме — от классического кондитерского тюльпана до прямого металлического наконечника.
- Сифон для приготовления нитро кофе. Это новшество появилось на рынке барной индустрии всего лишь в последние 5 лет. С помощью такого сифона можно насыщать холодный кофе азотом, что дает ему мягкую и обволакивающую текстуру. В бокале этот кофе может в значительной степени напоминать пиво Гиннес.
Металлическая колба содержит пластиковую трубочку, которая уходит на дно. Газ будет переходить из сифона в воду и растворяться в ней через эту трубочку. Для этого типа сифона используется углекислый газ — CO2. Каждый баллончик содержит 8 граммов углекислого газа, и для полного заправления сифона достаточно одного баллончика.
Сифон для содовой
- В металлическую основу сифона наливается вода до уровня, обозначенному специальной меткой.
- Необходимо правильно зафиксировать внутренние конструкции, которые включают широкую и узкую трубочки, и затем закрыть голову сифона. При закручивании верхней части важно проявить осторожность и не прикладывать излишних усилий, чтобы не повредить резьбу. То есть, конструкцию следует закрывать плотно, но без излишней напряженности.
- В патронодержатель вставляется баллон с углекислым газом, который закручивается по резьбе в головную часть сифона. Иголка, находящаяся в углублении резьбового отверстия, прокалывает мембрану баллончика, и газ с характерным звуком попадает в сифон.
- Затем нужно подождать примерно 30-40 секунд, хорошенько встряхнуть сифон и извлечь баллончик. При извлечении может быть слышен небольшой шипящий звук, но не стоит его бояться, так как это всего лишь остаточный газ выходит наружу. Оставлять баллончик в сифоне не рекомендуется, так как иголка может окислиться и заржаветь. Поэтому полезной практикой будет ангелемлять пустой баллончик сразу после использования.
- Далее выполняется первый сброс содержимого. Поскольку первым будет выходить струя воды под давлением, этот первичный сброс выполняется в мусорное ведро или раковину, чтобы избежать возможных загрязнений. Теперь сифон готов к работе.
Рекомендуется хранить сифон с газированной водой в холодильнике в вертикальном положении. Для наливания воды сифон следует держать вертикально.
Преимущества использования в баре
- Уникальные вкусы.
- Разнообразие текстур.
- Возможности сочетания различных ингредиентов.
На сегодняшний день трудно представить работу бара без использования кримеров и сифонов, ведь именно с их помощью бармены создают уникальные сочетания вкусов и текстур. Многие из таких коктейлей становятся визитными карточками заведений, привлекая все больше посетителей.
Антикоррозийный корпус и прочная колба — это залог долговечности сифонов.
Качество продукции. Рекомендуется приобретать товары от известных брендов, которые отвечают за качество своей продукции на протяжении многих лет. Например, австрийская компания ISI обладает своим сервисным центром, который поможет в решении любых вопросов относительно использования данного оборудования.
Что это такое?
Сифон, который иногда называют кулинарным кремером, представляет собой контейнер, похожий на термос, который насыщает жидкости и продукты газами, благодаря чему они становятся легкими и воздушными.
Структура сифона включает корпус, металлическую колбу, силиконовую трубку, крышку с резьбой и дозатор. Модели выпускаются различного объема — от 0,5 литра до 1 литра. В качестве материала для изготовления используются пластик (для более дешевых моделей), алюминий и нержавеющая сталь (для более качественных продуктов).
При помощи сифона можно взбивать не только сливки, но и множество других продуктов. К примеру, можно газировать фрукты, такие как виноград, которые подают с морепродуктами.
Сифон является важным инструментом профессиональной, в том числе молекулярной кухни. Помимо этого, он широко используется в кондитерском деле и в кофейнях.
Особенности
Важно отметить, что с помощью сифона для взбивания сливок также можно готовить содовую, крема и другие пенистые напитки.
Перед началом использования сифон необходимо заправить газовым баллончиком. Каждый баллончик содержит 8 граммов газа, который создает давление внутри емкости. Необходимо помнить:
- для получения газированного напитка следует использовать углекислый газ;
- для создания пены или маринования подходят окислы азота.
Для сифона объемом 1 литр необходимо использовать два газовых баллончика.
Как уже упоминалось ранее, кремер активно применяется в молекулярной кулинарии. Ярким примером такой модели является сифон iSi, который может создавать аэрированные супы, хрустящее тесто и легкие запеченные пенки, а также газировать сферы. Этот кремер стал настоящим прорывом в кулинарии, так как значительно изменил вид и вкус привычных продуктов и блюд.
Особо стоит отметить сифоны с вакуумной изоляцией, которые способны поддерживать температуру до 6 часов и отлично подходят для выездов.
Материалы и виды
Корпус и колба сифона могут быть изготовлены из различных материалов.
- Нержавеющая сталь — это надежный и эстетически привлекательный материал, который прослужит не один год. Колба легко очищается и практически не подвержена царапинам.
- Алюминий — это более доступный по цене материал. Он обычно полирован, поэтому выглядит схоже с нержавейкой. Однако этот материал не очень устойчив к механическому воздействию, включая использование абразивных моющих средств. Он также подвержен окислению, в особенности при взаимодействии с кислыми и щелочными веществами.
- Пластик — это наименее предпочтительный материал для сифонов. Он может пропускать газ, не отличаясь стойкостью к механическим повреждениям. По этой причине, срок службы таких сифонов обычно будет коротким. Единственное преимущество — это минимальная цена на рынке.
Уплотнители и трубки сифона изготавливаются из силикона — инертного материала, который не вступает в химические реакции с продуктами.
Сифоны различаются по вместимости и внешнему оформлению — производители выпускают модели разных цветов, идеально подходящих для любого интерьера. Обычно существуют модели со сменными баллончиками, которые после использования утилизируются.
Как выбрать
Сифон — это не просто помощник для взбивания сливок для кофе. С его помощью можно создавать различные вспененные закуски: муссы, соусы, нежные подливки для мяса, рыбы, овощей и фруктов. Поэтому выбор сифона требует ответственного подхода — данное устройство будет использоваться в баре или ресторане не один год и поможет значительно разнообразить меню заведения.
Критерии выбора данного оборудования аналогичны критериям выбора сифонов для газирования воды.
Рекомендуется приобретать сифоны от известных брендов. Инвестиция в качественный продукт быстро окупится, так как не придется часто заменять вышедшие из строя сифоны.
- Внешний вид сифона зависит от предпочтений владельца заведения и дизайна интерьера. Возможно, вам захочется выделить устройством, купив сифон другого цвета. Или наоборот — сделать его незаметным на фоне остальных приборов.
- Если вы планируете часто использовать сифон и подавать большие объемы сливок или муссов, лучше выбирать устройство с ёмкостью на 1 литр.
- Обратите внимание на общее качество сифона — на подгонку деталей и прилегание уплотнителей. Попросите продавца провести тест в вашем присутствии. Не должно быть слышно шипения, указывающего на утечку газа.
- Существуют термостойкие универсальные модели, а также предназначенные только для холодных блюд. Эта информация обязательно должна быть указана в инструкции к сифону.
Бокалы для шампанского — это важный атрибут любого праздника.
Качественные ножи — это выбор профессионала. В этой статье мы поможем вам с выбором.
Сотейник и правила его использования — все можно узнать по следующей ссылке.
Способы применения
Взбитые сливки традиционно активно используются в сотнях рецептов. Их можно применять в:
- создании и украшении десертов;
- декорировании напитков;
- приготовлении фруктовых салатов.
Основное отличие готовых взбитых сливок в их устойчивости. В зависимости от производителя, такая пена сохранится всего на 10 минут или максимум на 2-3 часа. Даже лучшие взбитые сливки теперь должны храниться в баллоне и украшать десерт непосредственно перед подачей. По этой же причине, любые пирожные, которые должны удерживать сливочную пену, не получатся, если вы будете использовать покупные готовые сливки.
Может ли кондитер использовать сливки из баллона?
Если вам нравится вкус аэрозольных сливок и удобство их применения, ни я, ни кто-то другой не сможет запретить вам насладиться таким продуктом. Однако кормить ваших близких или клиентов я бы не рекомендовала. На это есть несколько причин:
- Цена. Небольшой баллончик объемом около 250 мл часто стоит дороже, чем 0,5 литра сливок с содержанием 33% жирности. Таким образом, аэрозольный крем оказывается менее выгодным вариантом.
- Вред для здоровья. Даже самые качественные производители используют химические добавки, чтобы сливки были устойчивыми во время транспортировки и хранения. Что говорить о дешевых смесях на основе пальмового масла. Такие химические добавки и растительные масла не приносят никакой пользы. Более того, даже привлекательная калорийность таких продуктов не спасает их.
- Консистенция и вкус. В большинстве случаев масса из баллончиков будет менее твердой, недостаточно сладкой, а иногда и совершенно безвкусной. Это явно не добавит шарма к вашему десерту.
Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы заботиться о здоровье окружающих, и стараетесь готовить натуральные и полезные десерты, лучше всего просто научиться взбивать сливки. Это не так сложно, всего лишь нужно следовать рекомендациям и инструкциям из этой статьи.
Если вам легче приобрести несколько баллончиков со взбитыми сливками, чем пользоваться миксером, сообщите об этом своим клиентам. Они должны знать, что не все ингредиенты являются натуральными. А если кто-то страдает аллергией на лактозу, вы даже услышите от них «Спасибо!».
Как правильно заправить сифон
Использование сифонов в кулинарии стало довольно распространенным. С их помощью можно не только взбивать сливки и делать содовую, но и готовить соусы, муссы, мариновать продукты, а также настаивать фрукты. Эта популярность делает необходимым для поваров знание о том, как заправлять сифон, иначе в критический момент они могут оказаться без возможности приготовить нужный компонент блюда.
- Было добавлено слишком много воды или сливок;
- Плохо прикреплён баллончик;
- Баллончик закручивался медленно, что привело к утечке газа;
- Бракованный баллончик.
Где можно заправить баллончики для сифона
Заправить баллончики или обменять пустые на полные можно у производителя, при условии, что он предлагает такую услугу. Однако на сегодняшний день большинство баллончиков для сифонов являются одноразовыми, то есть их следует утилизировать или отправлять на переработку после использования.
Сифоны функционируют на основе принципа давления: газ помещается в баллончик, который затем подключается к сифону. При встряхивании сифона давление из баллончика выталкивает газ в жидкость, образуя пузырьки и создавая эффект газированного напитка.
Многие люди задаются вопросом, можно ли заправить два баллончика одновременно, чтобы достичь более интенсивного газирования или продлить использование без необходимости их замены. Однако ответ на этот вопрос зависит от конструкции сифон и использованных баллончиков.
В большинстве стандартных сифонов предусмотрено место только для одного баллончика. Объем бутылки также рассчитан на определённое количество ингредиентов. Это означает, что нельзя использовать два баллончика одновременно. При этом последовательная замена баллончиков также может вызвать проблемы (включая возможный выход из строя сифона), поэтому рекомендуется следовать инструкции от производителя.