Лаваш: как хранить дома, продлить срок годности и вернуть свежесть. Как хранить лаваш.

Примечание для хозяйки Важно проверить, чтобы в холодильнике или на соседних полках не было сильно пахнущих продуктов. Лава, как и любое мучное изделие, активно впитывает запахи

Как и где правильно хранить лаваш

Лава — традиционное хлебобулочное изделие турецкого и многих азиатских народов. Он очень популярен во всем мире, в том числе и в русскоязычных странах. Она подходит для приготовления всех видов блюд. Из нее часто делают рулеты со всевозможными начинками.

Многие используют его вместо хлеба. Однако лаваш — скоропортящийся продукт. Рекомендуется употреблять его сразу после покупки. При необходимости вы можете продлить срок его хранения, создав определенные условия.

Факторы, влияющие на срок хранения

От этих условий зависит, как долго лаваш будет сохранять свои питательные свойства:

  1. Дата изготовления. С момента производства продукт нужно употребить в течение 3 суток.
  2. Температура. При комнатной температуре изделие портится быстрее чем в холодильнике.
  3. Влажность. В слишком сухом помещении лаваш быстро черствеет. Если влажность чрезмерно высокая, может образоваться плесень.
  4. Упаковка. Обычно изделие продаётся в полиэтиленовом пакете. Хранить его в такой упаковке не желательно из-за быстро отсыревания.
  5. Качество продукта. Иногда из-за нарушения правил транспортировки и хранения на складе, лаваш покрывается плесенью ещё до покупки. Поэтому стоит сразу проверить его качество.

Армянский лаваш

Коротко о главном

Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухни. Это обычный пресный хлеб в виде лепешки без добавок. Его подают как гарнир, как печеную лепешку, как пиццу, а также в виде рулетов или оберток с различными начинками.

В состав муки входят только пшеничная мука, вода и соль. Чтобы сохранить оригинальный рецепт, чтобы приготовить классический армянский хлеб в домашних условиях, его нужно выпекать на задней стенке специальной печи, которая называется тандыр.

Теплый, свежеиспеченный лаваш имеет консистенцию кукурузы, а по мере остывания приобретает эластичность и упругость. Эти свойства сделали продукт популярным в России. В него практично заворачивать твердые и мягкие начинки. А чтобы съесть его, не нужен нож: обычно хлеб разрывают руками.

Знаете ли вы.

В переводе с армянского «лаваш» означает «хорошая еда», или, в другом, менее поэтичном варианте, «тонкая лепешка».

На что обратить внимание при покупке

Купленный в магазине лаваш сохраняет свежесть в течение 2-3 дней, поэтому обращайте внимание на дату производства. Во время производства лаваш упаковывают, пока он еще теплый, чтобы он оставался мягким и эластичным, а влага не успевала испаряться.

Для увеличения срока хранения готового продукта используются специальные пищевые добавки, которые добавляются в упаковку лепешки. Они предоставляются ТУ. Эти добавки активны только до тех пор, пока пакет не вскрыт и лава не извлечена.

Без добавок лава не должна храниться в целлофановом пакете. В пакете она быстро заплесневеет, как и любой другой вид хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание на упаковку — она не должна быть на сто процентов герметичной.

Правильный лаваш из магазина:

  • матовый, с ровной поверхностью без разрывов;
  • эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится;
  • без запаха спирта или уксуса. Их могут добавлять в тесто или спрыскивать готовое изделие.
Читайте ещё:  Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре. Как хранить капусту.

свойства лаваша

Хлеб очень тонкий, занимает мало места и имеет идеальную форму. Одна лепешка весит не более четверти килограмма.

Как правильно хранить в морозилке?

Как и все продукты, лава не требует специальной подготовки. Установите регулятор холода на максимальную точку замерзания, которую может обеспечить ваша модель холодильника/морозильника, например, -18 градусов Цельсия. Поместите упакованный продукт на полку, рядом с которой не должно быть мяса, рыбы, прополиса, острых соусов и других продуктов, издающих сильные запахи. Допускается замораживать сыр для пиццы рядом с фруктами и овощами, неострыми продуктами, не содержащими мяса или рыбы. При нарушении этого правила хлебные изделия будут передавать запах пищи, который не должен восприниматься при употреблении выпечки. Срок хранения лаваша при температуре окол о-20 составляет не более полугода. Если мороз снизить до минимума, например, при температур е-5 градусов Цельсия, то срок хранения сокращается до 2-3 месяцев. Порча продукта — это химические реакции, которые могут превратить полезные ингредиенты в потенциальные токсины или просто сделать продукт безвкусным.

Если сыр для пиццы хранится в открытом виде, чтобы сохранить его свежесть надолго, в морозильной камере не должно быть других продуктов. В то же время помещение морозильной камеры, где хранится пирог, перед замораживанием должно быть полностью очищено, высушено, не иметь посторонних запахов и хорошо проветриваться. Морозильные камеры в хранилищах, предназначенных для специфических продуктов, например, выпечки, необходимо регулярно размораживать и чистить. Если не соблюдать это правило, то даже новая продукция, только что из пекарни, уже через несколько часов станет дурно пахнущей, и ее трудно будет продать. Избавиться от неприятного запаха можно, смазав размороженный лаваш любым растительным маслом и посыпав его специями (например, молотым перцем и лавровым листом), но это не избавит потребителя от риска отравиться таким продуктом.

Внезапное отключение электроэнергии, даже на несколько часов, во время которого морозильная камера полностью теряет лед (температура поднимается выше нуля), может вдвое сократить срок хранения упакованных продуктов. Если ваша электросеть не отличается особой надежностью, то хранить продукты в морозильной камере вместо холодильника не имеет смысла.

Как сохранить в хлебнице?

Этот отсек представляет собой защищенное от вредителей воздушное пространство, где влажность может быть несколько выше, чем в остальном воздухе кухни. Поскольку при распаковке незакрытый продукт продолжает испарять влагу, хлебная коробка обеспечивает плотное, хотя и не герметичное уплотнение против неограниченного количества кислорода. Поэтому продукт не высыхает полностью в течение 24 часов. В хлебной коробке хлеб не превращается в твердую корку: относительно узкое, замкнутое пространство не позволяет хлебу сразу стать твердым.

В хлебной коробке буханка остается свежей в течение трех дней, если она упакована в термоусадочную пленку, но только 1-2 дня, если она не упакована. Срок годности измеряется с момента окончания процесса выпечки на заводе или дома, а не с момента продажи. Если условия транспортировки продукта не соблюдаются, срок годности продукта сокращается до минимума.

Продукты, которые были перепечены в магазине при нормальной температуре, станут влажными. Если пленка не была натянута в стерильных условиях, например, в вакууме, продукт может испортиться уже в магазине.

Если лаваш зачерствел

Продукт из пекарни сначала мягкий и эластичный, но после остывания он начинает немного твердеть и со временем высыхает. Однако, возможно, вы изначально купили несвежий или сухой торт, или он высох из-за неправильного хранения. Поэтому необходимо вернуть тонким пшеничным листьям эластичность, иначе из них не получится испечь рулеты или саванны.

Читайте ещё:  Как заморозить сметану в морозилке, а потом разморозить. Можно ли замораживать сметану.

Существует несколько способов сделать засохший жмыховый хлеб снова мягким:

  • побрызгать питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
  • положить листы на полчаса на влажное полотенце. Важно, чтобы при этом способе продукт не впитал посторонние запахи;
  • прогревание паром. Этот метод подойдет даже для залежавшихся лепешек. Подержав их над кипящим чайником, в микроволновке или на водяной бане, можно добиться требуемой эластичности листов за счет наполнения их влагой.

Не расстраивайтесь, если у вас не получается размягчить засохшую лепешку. Нарежьте ее на тонкие полоски и используйте в качестве закуски или сухариков при подаче горячих блюд и салатов.

Как вернуть лавашу мягкость

Ограниченный срок хранения армянского хлебного теста не препятствует его использованию после помещения в морозильную камеру холодильника. Правильный способ сделать его снова свежим заключается в следующем:

  • увлажнить ткань и разложить на ней лепешку;
  • поместить в микроволновку и обдать паром;
  • использовать пульверизатор, сбрызнув лепешки питьевой водой и накрыть большим хлопчатобумажным полотенцем;
  • подержать некоторое время над паром, идущим из чайника на плите.

Тонкие лепешки можно хранить в холодильнике и морозильной камере в течение коротких и длительных периодов времени. Чтобы продлить срок хранения продукта, важно на всякий случай знать правила замораживания. Так он останется свежим в течение длительного времени.

Нюансы правильного выбора армянского лаваша

В оригинальной упаковке производителя срок хранения лаваша обычно составляет всего 3 дня. Однако в магазинах можно найти продукты со сроком хранения до 5-7 дней. Поэтому при покупке продукта важно обращать внимание на дату его изготовления. Чем он свежее, тем больше вероятность того, что он будет съедобным в течение длительного времени после покупки.

Затем следует проверить состояние самого продукта и его упаковки. Нередко бывает, что срок годности продукта не истек, но внешне он выглядит пришедшим в негодность. Чаще всего это связано с неправильными условиями хранения. Например, через прозрачную упаковку батона для торта видно, что на нем нет плесени или других посторонних веществ.

Чтобы сохранить свежесть продукта в магазине, в упаковке используются специальные добавки. Эти добавки отпускаются по рецепту, безвредны для человека и действуют до тех пор, пока упаковка не вскрыта.

ВАЖНО! Упаковка лаваша не должна быть повреждена, иначе воздух, запертый в лаваше, может привести к преждевременному высыханию продукта.

Признаки правильного пирога:

  • без блестящего налета и видимых повреждений;
  • эластичный;
  • без посторонних запахов.
Читайте ещё:  Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы. Сколько хранится гречка в холодильнике.

Как правильно хранить: традиционный способ и хозяйские хитрости

Существует несколько способов хранения пирога, каждый из которых требует соблюдения определенных условий.

При комнатной температуре

Это традиционный и наиболее предпочтительный вариант. Важно, чтобы в месте хранения не было высокой влажности и постоянных источников тепла поблизости. Это может быть закрытая печь из натурального материала — дерева, которая обеспечивает хорошую вентиляцию продукта. Сам батон желательно завернуть в чистую натуральную ткань. Если его хранить в герметичном контейнере (например, в полиэтиленовом пакете или пластиковой коробке для хлеба), он может заплесневеть из-за конденсата.

В холодильнике

Этот способ следует использовать, если купленная вами лава имеет признаки неправильного хранения. Например, она была слишком влажной, когда вы ее распаковали. В этом случае храните ее в пакете на верхних полках, где самая низкая температура. Во время такого хранения торт не должен подвергаться воздействию воздуха.

В морозильной камере

Как хранить лаваш свежим длительное время

Неопытные хозяйки часто интересуются, можно ли хранить армянский торт в морозильной камере. Как выясняется, да. Однако этот вариант используется гораздо реже и подходит только для особых случаев, когда хочется сохранить торт как можно дольше. Для этого нужно плотно завернуть его в пакет или фольгу и положить в ящик морозильной камеры так, чтобы ручка находилась на ровной поверхности и не была сжата другими продуктами, чтобы она не сломалась во время заморозки.

ВАЖНО: Если вы выбрали способ длительного сохранения свежести лава, необходимо избегать тесного контакта с сильно пахнущими продуктами. Лава, как и любое изделие из теста, обладает способностью впитывать посторонние запахи, что влияет на ее вкус.

Как определить, что лаваш испортился

Если хлеб загрязнен, он считается зараженным:

  • отвердел;
  • стал ломким;
  • заплесневел;
  • пропитался неприятным запахом.

Очевидное наличие плесени на лепешке хлеба или запах грибов — веская причина не есть армянский хлеб. Плесень особенно часто встречается в складках. Заплесневелый продукт не только ужасен на вкус, но и представляет опасность для организма, так как его употребление может привести к пищевому отравлению.

Лаваш утратил свежесть: что делать

Хлеб со временем может потерять свою мягкость. Черствый хлеб с лепешкой без плесени и запаха не нужно выбрасывать. Его можно просто сбрызнуть питьевой водой и положить на чистое влажное полотенце на 30 минут. Даже если хлеб не восстановит свою эластичность, его можно есть как чипсы. Черствый хлеб также можно использовать для приготовления панировочных сухарей.

Обратите внимание, что восточный хлеб — скоропортящийся продукт. Однако если вы знаете, как хранить лаваш, чтобы он не засох и не испортился, вы можете продлить срок годности продукта. В этом поможет, например, морозильная камера. Если соблюдать условия хранения, то употребление лепешки принесет огромную пользу и чистое вкусовое удовольствие организму.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий