Неопытным домохозяйкам легко запутаться в многообразии вариантов. Если вы будете следовать советам профессионалов, вы сможете избежать ошибок и приобрести правильные продукты для регулярного использования.
Как выбрать деревянную лопатку для кухни
Лопатка используется для приготовления и подачи различных блюд. Лопатку можно использовать для переворачивания мяса, рыбы, бургеров, фрикаделек и блинчиков, а также для перемешивания соусов и заправок. Можно также разложить кусочки торта по тарелкам. Кухонные шпатели могут быть изготовлены из различных материалов — дерева, металла, пластика, керамики. Кулинарные шпатели также различаются по внешнему виду — сплошные, с отверстиями, с прорезями. Эта статья о выборе деревянной лопатки для кухни, преимуществах и недостатках деревянных лопаток, особенностях выбора и рекомендациях по уходу.
Деревянная кухонная лопатка универсальна, ее можно использовать как для перемешивания горячих соусов, так и холодных салатов.
Деревянные шпатели гипоаллергенны, нетоксичны и безопасны для здоровья. Кроме того, деревянные лопаточки не влияют на вкус и аромат пищи, с которой они соприкасаются. Однако есть одно предостережение: эти изделия не должны обрабатываться различными химическими пропитками в процессе производства.
Дерево — мягкий материал, поэтому деревянные кухонные лопатки не царапают посуду. Эти лопаточки рекомендуются для кастрюль и сковородок с тефлоновым или антипригарным покрытием.
Древесина обладает низкой теплопроводностью. Невозможно, чтобы лопатка нагрелась во время приготовления и обожгла руки. Это относится, например, к металлическому шпателю.
Как выбрать деревянную лопатку для кухни
Деревянные шпатели бывают разных форм, размеров и дизайна. В продаже можно найти деревянные шпатели с резьбой, росписью, перфорацией, с полированными рисунками, узорами и украшениями.
Деревянные кухонные шпатели стоят недорого. Вы можете сделать их сами, затратив минимум усилий и средств.
Недостатки деревянных лопаток
Шпатели из дерева могут потемнеть со временем. Под воздействием воды и влаги они могут деформироваться или даже растрескиваться. Деревянные лопаточки также могут впитывать запахи и окрашиваться при контакте с некоторыми продуктами. Однако большинства из этих недостатков можно избежать, если правильно ухаживать за деревянными шпателями.
После использования деревянную кухонную лопатку следует сразу же промыть водой. Это связано с тем, что если на таком шпателе засыхают остатки пищи, их трудно удалить, не повредив поверхность. В этом случае можно оставить инструмент в воде на некоторое время, но это также не принесет пользы шпателю.
При мытье деревянных шпателей не следует использовать современные средства бытовой химии. Лучше заменить эти средства хозяйственным мылом, пищевой содой или лимонным соком. Лимон не только очищает и дезинфицирует шпатель, но и придает ему приятный аромат.
После мытья деревянную лопатку следует вытереть насухо.
Также рекомендуется держать эти деревянные изделия подальше от открытого огня во избежание самовозгорания и возгорания.
Виды деревянных шпателей
Если деревянная лопаточка со временем обесцветилась, перекись водорода поможет ее осветлить. Просто добавьте перекись водорода в вату и протрите ею инструмент. Через 3-4 минуты ополосните деревянный шпатель водой и вытрите его.
Выбор деревянной лопатки для кухни
При выборе кухонной лопатки в первую очередь следует обратить внимание на древесину, из которой она изготовлена. Порода и качество древесины определяют не только внешний вид шпателя, но и его долговечность.
Некоторые из самых прочных и долговечных шпателей изготавливаются из древесины можжевельника. Благодаря своей плотной структуре можжевеловые совочки не впитывают влагу. Кроме того, древесина можжевельника обладает антисептическим действием и приятным запахом.
Бамбуковые кухонные лопатки занимают следующее место по прочности и долговечности. Бамбуковые шпатели обычно пропитываются на заводе. Эта пропитка помогает защитить продукт от влаги и растрескивания.
Кухонные шпатели из твердых пород дерева менее долговечны. Например, береза, бук, орех или ольха.
Следующее, на что следует обратить внимание при выборе кухонной лопатки, — это форма изделия. Кухонные шпатели могут иметь различную форму. Шпатели могут быть плоскими, углубленными, прямоугольными, овальными, коническими, в форме ложки или вилки, перфорированными.
Широкая деревянная лопатка позволяет легко переворачивать рыбу, гамбургеры и жаркое. Узкая деревянная лопатка идеально подходит для сервировки десертов, тортов и начинок для пирожных. Перфорированные лопаточки практичны для жарки, поскольку отверстия позволяют стекать излишкам масла. Деревянные лопаточки используются для приготовления соусов, каш, джемов и других жидкостей, которые требуют проверки на вкус в процессе приготовления.
Декоративные деревянные шпатели
Готовые деревянные шпатели можно украсить своими руками. Например, шпатель можно украсить травлением, аппликацией или росписью. Хорошей идеей является размещение рисунка на ручке. Это делает его простым в использовании. Также можно покрасить деревянную лопатку. Это помогает продлить срок службы изделия и декора.
Материал – главный критерий выбора
Кулинарные шпатели изготавливаются из различных материалов. Не существует хороших и плохих, просто одни универсальны, а другие подходят только для определенных задач. Изучите различные варианты, чтобы решить, что купить для разных задач.
Металлические лопатки – внимание на металл
Высококачественные металлические шпатели изготовлены из нержавеющей стали. Эта серия, пожалуй, самая прочная и долговечная — металл невосприимчив к высоким температурам, кислотам и жирам. Такая посуда не может согнуться под тяжестью антрекотов и тапака из курицы.
Металлические ручки для удобства защищены пластиком, силиконом или резиной. Защищенные ручки не скользят и не нагреваются, но металлическую ручку легче чистить.
Главный недостаток металлической кухонной утвари заключается в том, что ее нельзя использовать для сковородок с антипригарным покрытием. Даже если лопатка имеет тефлоновое покрытие на поверхности, нужно быть осторожным при переворачивании пищи, особенно если покрытие чувствительное.
Учитывая популярность сковородок с антипригарным покрытием, производители начали покрывать стальные и железные шпатели силиконом и нейлоном.
Выбирая металлическую помощницу для приготовления пищи, обратите внимание на качество стали. Важно, чтобы изделие было твердым и не гнулось в руках.
Металлические столовые приборы подходят для чугунных и алюминиевых сковородок и кастрюль без антипригарного покрытия. Модели с длинными ручками подходят для глубоких сковородок. Тефлоновое покрытие предотвращает пригорание пищи и облегчает чистку.
Дерево – классика или вчерашний день
Деревянная лопатка пережила второе рождение после появления сковородок с антипригарным покрытием. В то время домохозяйки массово отказывались от металла, и производители даже включали в набор деревянные аксессуары. Однако, несмотря на свою натуральность и безопасность в камине, аксессуары из дерева нельзя назвать лучшими.
- Высокая впитываемость – лучше не использовать для жарки котлет, мяса, овощей в большом количестве масла и тушения в соусах.
- Сложность мытья – продукты прилипают к дереву и буквально проникают в него. При чистке древесина повреждается.
- Портятся от влажности – нельзя оставлять в воде, после мытья следует протирать и хорошо просушивать.
- Боятся огня – важно соблюдать осторожность при готовке на газовой плите.
Для строительства чаще всего используются бук и береза. Альтернативой дереву является бамбук, который более устойчив к влаге и требует меньше ухода.
Пластик – сомнительный выбор
Пластиковые лопаточки никогда не следует использовать для жарки и приготовления пищи на горячей сковороде. Этот материал не выдерживает высоких температур. Даже термостойкий пластик может расплавиться при длительном контакте с горячей поверхностью. Помните: не используйте мебель, потерявшую форму, и уберите ее из кухни.
Виды по форме и конструкции
Строгой классификации кухонных шпателей не существует, но можно выделить несколько типов в зависимости от формы рабочей части и изгиба.
- прямоугольные;
- вытянутые, похожие на шпатель;
- квадратные;
- овальные;
- круглые;
- треугольные;
- трапециевидные;
- заостренные с острым углом по центру;
- асимметричные и неправильной формой – для разных задач.
В соответствии с кривой в области рукоятки:
- прямые без изгиба – удобны для переворачивания;
- с небольшим изгибом;
- с сильно выраженным изгибом – удобны для поддевания продуктов под дно, предназначены для переворачивания. Подходят для глубоких сковород.
По толщине рабочей поверхности:
- с одинаковой толщиной – больше подходят для перемешивания;
- с утонченным краем – удобно поддевать, не повреждают даже деликатные продукты;
- с различной толщиной с разных сторон.
Как выбрать лопатку для разных задач
Не случайно в кухонные наборы входят шпатели разных форм. Для разных блюд требуются разные лопаточки, что может привести к разным результатам.
Лопатка с прорезями полезна для жарки во фритюре, поскольку она не препятствует выходу масла и жира при переворачивании или извлечении продуктов. Прорези могут быть вертикальными или диагональными и иметь различную ширину и длину.
Твердая поверхность необходима, когда продукты очень деликатные и их нужно поднимать гладким инструментом. Прочный инструмент выдерживает и более тяжелые предметы.
Модели с круглыми отверстиями подходят не только для сковородок, но и для глубоких кастрюль. Они также подходят для переворачивания и перемешивания пищи во время приготовления и для удаления готовых кусков мяса или овощей. Излишки жира, бульона или сока могут стекать через отверстия. Если в рабочей части есть небольшое углубление, его можно использовать в качестве сита.
Специальные лопатки для вока различаются по размеру и форме — они всегда имеют удобную длинную ручку и широкую рабочую поверхность. Такая форма обусловлена особым характером приготовления пищи в воке — пища должна постоянно перемещаться от дна к стенкам.
Для спагетти была изобретена специальная лопатка в форме ложки с краями в виде лапши. С его помощью готовые спагетти можно легко извлечь из кастрюли. Это еще проще, если вы используете специальную сковороду для пасты.
Для лазаньи используется плоская лопатка трапециевидной формы без прорезей. Эта насадка позволяет легко подавать кусочки лазаньи на тарелках, не боясь, что с них стечет жир.
Для омлета хорошо подходят длинные трапециевидные или прямоугольные лопаточки с прорезями. Длинный рабочий край помогает аккуратно переворачивать тонкий омлет, а прорези позволяют маслу стекать. Омлет легче переворачивать, если его поверхность слегка изогнута. Край должен быть слегка скошенным.
Квадраты универсальны, но больше подходят для крупных кусков мяса и рыбы. Треугольная форма с углом также хорошо подходит для рыбы.
Для блинов вам понадобится кухонная лопатка с тонким краем, чтобы вы могли легко поднимать тонкие блины. Аналогичная посуда используется для приготовления блинов и омлетов. Существуют также декоративные модели для жареных яиц с ручкой в форме жареного яйца. Поскольку длинная ручка не требуется, кастрюли для этих задач имеют низкий бортик.
Большие кулинарные лопатки предназначены для извлечения пирогов и хлеба из формы для выпечки или камня для выпечки. Обычно они круглые, но могут быть и квадратными.
Силиконовая лопатка
Силиконовая лопатка — это современный аксессуар на рынке, который уже стал популярным и востребованным среди ценителей посуды благодаря своим многочисленным преимуществам. Эргономичная форма, которая совершенно не скользит в руке, легкий вес, невозможность нагрева и мягкий (без царапин) контакт с любой поверхностью покрытия — вот основные преимущества этого силиконового «чуда».
Он изготовлен исключительно из пищевого силикона, который устойчив к температуре (до 280 градусов) и чрезвычайно прочен. Настоящий пищевой силикон (не имитация) должен быть идеально гладким, без запаха (например, резина) и не должен иметь белых разводов при сгибании. Обращайте внимание на маркировку и внимательно читайте инструкции. Наличие букв «CE» указывает на европейский стандарт качества.
К недостаткам относятся мягкость и гибкость продукта, которые затрудняют удаление очень больших и тяжелых кусков пищи со сковороды. И еще: высококачественные силиконовые шпатели стоят значительно дороже пластиковых.
Металлическая лопатка
Этот тип используется домохозяйками все реже, поскольку чугунные сковороды в настоящее время часто заменяются в быту изделиями с антипригарным покрытием. Металлический шпатель в этом случае не пригодится (металл царапает покрытие). Однако в некоторых случаях это все же необходимо. Например, при переворачивании или снятии еды с подноса, при размещении чего-то тяжелого на тарелке или подносе.
Как правило, изделия изготавливаются из нержавеющей стали (18/10), что делает их устойчивыми к коррозии и гигиеничными (они не окисляются). Они бывают разной формы, часто с прорезями, и имеют эргономичные ручки. Их преимущества: надежность, прочность и долговечность.
Керамическая лопатка
Этот аксессуар часто выполняет декоративную функцию, так как его технические свойства невысоки. Несмотря на свою твердость и кажущуюся прочность, он чрезвычайно хрупок. Оно совершенно не подходит для сковородок с антипригарным покрытием — царапает и повреждает защитный слой посуды. С другой стороны, она имеет следующие преимущества: может быть выполнена в различных формах и цветах; отлично подходит для приготовления пищи (как вспомогательное средство для выпечки); абсолютно безопасна и гигиенична.
Дерево
Деревянные шпатели натуральны, безопасны и не повреждают тефлоновое покрытие, что высоко ценится многими домохозяйками. Экологичность сырья практически исключает покупку некачественного продукта, в отличие от пластиковых аксессуаров. При всем этом недостатки такой лопатки немалые: она быстро разбухает от воды, деформируется и «пузырится», поэтому ее нельзя оставлять в мокрой пище или в раковине, полной воды, и не следует мыть в посудомоечной машине. Всегда вытирайте шпатель после мытья и высушивайте его, чтобы продлить срок его службы. Некоторые хозяйки предварительно обрабатывают деревянные шпатели растительным маслом, чтобы они служили дольше. Если лопатка имеет следы износа и темный цвет, очистите ее раствором перекиси водорода и промойте — это улучшит ее состояние. Кстати, шпатели из некоторых пород дерева, например, бамбука, менее подвержены гниению, но стоят в среднем дороже.
Дерево хорошо впитывает жир и запахи. Эту проблему можно решить, регулярно промывая шпатель теплой водой с уксусом. Еще одно важное правило — не оставлять лопатку вблизи открытого огня или нагретой посуды.
Металл
Очень часто использовались металлические лопаточки. Это нейтральное сырье, которое выдерживает высокие температуры, не повреждая ни сам шпатель, ни обрабатываемые им продукты. Металлические лопаточки очень прочны и долговечны, если их не гнуть намеренно; ими удобно соскабливать пригоревшую пищу. Но в сегодняшних реалиях, когда большинство сковородок имеют тонкое тефлоновое или не очень прочное керамическое покрытие и пища не пригорает, они потеряли популярность. Если вы используете сковороды без покрытия, вам может понадобиться металлическая лопатка. Главное — не оставляйте его в воде, так как он может заржаветь, или купите модель из нержавеющей стали. Полезным дополнением к металлическим шпателям является термостойкая ручка, которая снижает риск ожогов.
Керамика
Керамические аксессуары могут выглядеть стильно и украшать вашу кухню, но их функциональность сомнительна. Они твердые и поэтому могут повредить сковороды с покрытием, в то время как металлические предметы царапаются сами. Керамика может выдерживать высокие температуры, но чувствительна к экстремальному теплу и холоду: если холодный шпатель окунуть во что-то горячее, он может сломаться. Преимуществом является то, что керамика не выделяет вредных веществ, не влияет на вкус пищи и легко моется даже в посудомоечной машине. Мы рекомендуем лопаточку для сервировки стола — она идеально подходит для подачи блюд, например, кусочков торта.
Подробнее об этой теме:
Фото: storegift.ru, madeheart.com, summitposuda.ru, oursson.ru
Назначение
С помощью правильного кухонного оборудования можно приготовить различные блюда, которые будут не только вкусными, но и красивыми. Существуют различные типы шпателей, которые обычно используются для этой цели.
- Для жарки рыбы или мяса нужна довольно широкая и длинная лопатка с тонким краем, которой можно легко поддеть и перевернуть даже прилипшие на дне кусочки. При этом их целостность не пострадает, а лишний жир стечет.
- Для любых вторых блюд можно подобрать универсальную лопатку. Изгиб длинной ручки и рабочего полотна позволит извлечь приготовленные продукты из посуды любой глубины и аккуратно переложить на тарелку.
- С приготовлением соусов, каш и прочих полужидких блюд успешно справится любая лопатка с углублением как у ложки. Она должна иметь довольно длинную ручку, чтобы защитить от пара. Подобные варианты часто используются для постоянного помешивания.
- Для любителей кондитерских изделий понадобятся всевозможные шпатели. С их помощью можно легко смешивать различные ингредиенты (для теста, крема, начинки), до последней капли извлекать их из любой посуды и распределять. Это возможно благодаря гибкости рабочей части и разнообразию форм.
- Не все знают, что есть специальная лопатка-нож для пиццы и пирогов. На одной ее стороне есть лезвие, которое позволяет одновременно нарезать изделие на куски нужного размера. А полотно довольно широкое, чтобы затем их разложить. Ее альтернативой являются лопаточки для торта, тонкие края которых без усилий режут любую мягкую выпечку.
- Для правильной подачи блюд нужна особая сервировочная лопаточка. Здесь важным требованием является не только ее эргономичность, но и приятный дизайн. Чтобы перекладывание порционных продуктов было более аккуратным, можно воспользоваться лопаткой-щипцами.
Какую кухонную лопатку для сковороды выбрать?
Готовить без простой кухонной лопатки не очень удобно, но, к счастью, купить ее в наши дни не составляет труда. Муки выбора заключаются в подборе подходящего продукта, поэтому мы решили поговорить об этом более подробно.
Прежде чем перейти к рассмотрению отдельных разновидностей, их плюсов и минусов, стоит отметить, что невозможно с уверенностью сказать, что какой-то один тип лезвия лучше других во всех отношениях. Тем не менее, достаточно легко выделить явных аутсайдеров, но мы опишем их более подробно позже.
Виды и особенности кухонных лопаток
Основное различие между кухонными шпателями заключается в материале, из которого они изготовлены.
Материал
Металл
Металлические шпатели из нержавеющей стали являются одними из самых старых — ими пользовались еще наши прабабушки. Современные версии сохранили все преимущества «оригинала», но добавили пластиковую ручку. Список преимуществ, кстати, длинный:
- чрезвычайную прочность,
- устойчивость к высоким температурам, жирам и кислотам,
- простоту ухода,
- устойчивость к изгибанию даже под самыми тяжелыми блюдами.
- Нельзя использовать вместе с посудой с антипригарным покрытием, коей на современных кухнях большинство.
- Относительно большой вес.
Несколько реже, чем традиционные металлические модели, продаются шпатели с различными синтетическими покрытиями — силиконовыми или нейлоновыми. Это означает, что посуду можно использовать и с антипригарными сковородами, не повреждая их.
Дерево
Еще один классический вариант — деревянная лопатка. Несмотря на свой «почтенный возраст», они актуальны и сегодня, особенно учитывая список преимуществ.
- безопасны для антипригарных покрытий,
- дешевы,
- натуральны.
- впитывают запахи, масла, жиры и другие загрязнения,
- требуют особого ухода, например, сушки после мытья, чтобы в порах древесины не завелась плесень,
- деформируются от долгого воздействия влаги,
- боятся огня.
Вообще, «древесина» — это очень общий термин, и для ее производства используются различные породы, такие как ясень, береза, бук или даже бамбук, который на самом деле является травой, а не древесиной. Несмотря на разнообразие материалов, их свойства более или менее одинаковы.
Пластик
Как и дерево, пластик бывает разных форм, но в большинстве случаев он не подходит для приготовления пищи на сковороде. Хотя они безопасны для антипригарных покрытий, они могут легко деформироваться при высоких температурах и выделять опасные вещества.
Основное назначение пластиковых шпателей — сервировка столов и десертов. Не используйте их в сочетании со сковородой.
Нейлон
Хотя нейлон на самом деле является пластиком, он имеет высокую температуру плавления (260°C) и поэтому может без проблем использоваться для приготовления горячих блюд. Нейлоновые шпатели легко узнать по их черному цвету и характерной, слегка шероховатой поверхности.
- не повреждает антипригарное покрытие,
- не плавится и не деформируется при готовке,
- легко моется,
- не впитывает жидкостей и запахов,
- достаточно мягкий, чтобы не раскалываться при падении или ударе,
- легкий.
- ограниченная цветовая гамма,
- ненатуральный материал,
- гибкий – может быть не очень удобен при переворачивании больших кусков.
Силикон
Силикон — один из самых современных и практичных материалов, но в чистом виде его не используют для изготовления шпателей — он слишком мягкий. Производители решили эту проблему по-разному, поэтому в магазинах можно найти несколько вариантов силиконовых шпателей:
Что в итоге?
В заключение можно сказать, что из всего этого многообразия вы можете попытаться выбрать наиболее универсальный и удобный шпатель для ежедневного использования.
Такой шпатель может быть либо нейлоновой моделью, либо шпателем из нержавеющей стали с нейлоновым покрытием на рабочей части. А в качестве дополнения рекомендуем лопатку для блинов из нейлона — недорогую, но очень полезную при готовке.
С органайзером для хранения
Установка подставки для лопаток на вашей кухне поможет вам оптимизировать хранение и эргономику. Каждая вещь будет на своем месте. Вам больше не придется искать нужный инструмент в кухонных шкафах.
Практичным предметом может быть лопатка с индивидуальным основанием. Такая конструкция предотвращает разбрасывание грязи при использовании инструмента.
Особенности назначения
Для жарки рыбы или мяса рекомендуется выбирать прочный вариант. Требуется широкая и большая поверхность с тонким краем. Конструкция позволяет свободно поднимать и поворачивать отдельные части, не нарушая целостности порций. Желательно, чтобы они были перфорированными, чтобы излишки жира могли стекать во время работы.
Простая деревянная лопатка — отличный универсальный инструмент. Наличие вилки здесь не обязательно. Безусловно, удобнее работать с инструментом, который имеет небольшой перепад высот между рабочей поверхностью и основанием. Он идеально подходит для всех видов вторых плит.
Для соусов, каш и других продуктов с полужидкой консистенцией достаточно лопаточки в форме ложки. Важно обратить внимание на длину ручки. Длинная ручка защищает руки от пара при перемешивании.
Инструменты в форме лопаточки подходят для приготовления сладостей. Они используются для смешивания ингредиентов, извлечения и дозирования различных однородных масс. Для этой цели лучше приобрести силиконовый шпатель. Существуют прямые, косые, утонченные варианты, а также изделия в форме кисти.
Для удобной подачи тортов, пирогов и пиццы необходим изящный дизайн. Узкие края облегчают резку и транспортировку деталей. Существует специальная лопаточка в форме ножа. Встроенный резак легко справляется с тестом и липкими материалами.
Выполнение своими руками
Самый простой инструмент, который вы можете сделать сами, — это простой деревянный инструмент. Вам даже не нужен план для кухонной лопатки. Контур изделия выпиливается из материала. Головка отшлифована до совершенства.
Если вы работаете с цельным куском дерева, вы можете варьировать высоту основания и головы. Для этого необходим опыт работы с материалом.
Не обязательно знать, как сделать кухонную лопатку. Легко купить готовую модель по низкой цене в магазине. Чтобы добиться нужного результата, нужно просто тщательно выбирать, учитывая различные нюансы.