Интересные факты про армуды для чая. Армуды для чая.

Рейтинг составляется на основе отзывов потребителей, типа и стиля очков, рейтинга и описания характеристик. В верхнем списке представлены лучшие модели по мнению покупателей. Выбор был разделен на три категории в соответствии с ценовыми характеристиками. Модели имеют одинаковую функциональность, но отличаются аппаратной частью и возможностями.

Что такое армуды и как выбрать турецкие стаканчики для чая

Армуд — это турецкие чайные чашки в форме песочных часов или бутона тюльпана.

Классический вариант не имеет ручки, но для тех, кто привык к традиционным чашкам, существуют также чайные чашки с ручками. В этом обзоре вы узнаете больше о разнообразии фурнитуры, различных материалах и особенностях декора восточной посуды. Вы узнаете, как выбрать лучший набор по привлекательной цене для себя или в подарок. Узнайте, как пьют чай в Турции и Азербайджане в соответствии с традициями Дальнего Востока.

В этой публикации:

Виды восточных чайных стаканов

Называть Армуды (ударение на последний слог) турецкими чашками не совсем точно, так как историки не смогли точно определить, где они впервые появились. Древние сосуды были найдены в Иране и Азербайджане. В разговорном русском языке существует несколько вариантов единственного числа: армуд, армуды и армуда (на последний слог). Имя отбрасывается и используется множественное число.

Армуды с позолотой

Особенности формы и ее преимущества

Форма чайного стакана отличается от формы рюмки тем, что основание и горлышко шире, а центр стакана более узкий. Некоторые видят в нем нераскрывшийся бутон тюльпана, другие интерпретируют его как форму восточной красавицы. В переводе с азербайджанского языка Армуд означает «груша». В самой Турции чайные стаканы называются «бардак».

Форма армуда создана не для красоты, а для комфортного чаепития. Поскольку емкость увеличена к верху, чай быстро остывает в этой области. Вы можете спокойно пить напиток, не обжигаясь.

Жидкость в нижней части остается теплой — ей мешает охлаждаться сужение в середине. Когда чашка опустошается, горячий и холодный чай смешиваются, поэтому температура остается оптимальной для длительного чаепития.

Стеклянные стаканчики

Классические восточные чайные чашки имеют объем 100 мл и поэтому гораздо меньше обычной чашки или пиалы для чая. Но во время чайной церемонии мы постоянно доливаем чай. Выпивайте 5-15 чашек за один вечер. При желании можно приобрести более крупные армуды — 120-150 мл.

Ручка – выбор европейцев

Восточную чайную чашку удобно держать без ручки, она не обжигает и хорошо помещается между пальцами. В классическом турецком и азербайджанском варианте ручка отсутствует. Но турецкие производители придумали ручки специально для туристов. В результате получается небольшая чаша, слегка сужающаяся к середине.

Чайный армудс ручкой

Строгих правил для положения рукоятки не существует. В некоторых моделях он находится в зоне сужения, в других — на дне чаши. Некоторые переоборудовали мини-чашки для кофе. Важно: Не дарите турецкие чайные стаканы с ручками людям с восточными корнями и ценителям восточной культуры.

Подстаканники для стаканчиков

Альтернативой ручке является специальный подстаканник. В дизайнерских коллекциях представлены роскошные подстаканники из бронзы, серебра или посеребренного мельхиора. Подстаканники можно использовать по желанию или выбору гостя, расширяя ассортимент посуды.

Стеклянные держатели расширяют ассортимент украшений. Они бывают минималистичного стиля и громоздкие — держатель и ручка и покрывают весь стеклянный бар. Для оформления подарочных наборов используются ювелирные техники.

Подстаканник для армуда

Какие армуды выбрать – традиционные и новые материалы

Чайные стаканы Armud производятся в промышленных масштабах и вручную. Восточные коллекции предлагаются известными европейскими производителями. Любители ручной работы делают их дома.

Преимущества и виды стекла

Самыми популярными и востребованными являются прозрачные стеклянные чаши. Стеклянные чаши красиво смотрятся на столе, несмотря на свою простоту. Такой способ подачи имеет много преимуществ: Красота чая, его оттенок и крепость хорошо видны сквозь стены. Хозяину легко понять, когда нужно доливать ароматный чай.

Чайные чашки изготовлены из термостойкого стекла, выдерживающего высокие температуры. Обычное стекло или хрустальное стекло, используемое недобросовестными производителями, служит недолго. Самое неприятное, что может случиться, — это то, что стакан разобьется у вас в руке или на столе.

Турецкий стаан из стекла

Для тех, кто любит минимализм, изготавливаются полностью прозрачные чашки из термостекла. Модели также доступны в исполнении из более толстого стекла с более толстой точкой контакта с рукой. Блюдца для стеклянных кружек изготавливаются не только из стекла, но и из позолоченного или посеребренного металла в некоторых наборах.

Не забывайте, однако, что Восток традиционно ассоциируется с роскошью и богатым убранством. В коллекциях восточных и европейских производителей представлены мебельные гарнитуры с позолотой, серебром, росписью и рельефами. Наборы с цветным стеклом выглядят интересно и элегантно.

Восточные стеклянные витрины стоят недорого, поэтому дополните свою чайную коллекцию восточными аксессуарами. Если вы хотите приобрести прочную посуду, выбирайте предметы из ударопрочного стекла. Или выберите богато украшенные чаши для вашего интерьера.

Из чего делают хрустальные стаканы

Секрет термостойкого хрустального стекла уже был раскрыт в этом обзоре хрустальных мешалок для кофе. Хрустальные чаши также изготавливаются из горного кварца — красивого минерала, который придает им привлекательный внешний вид. Чашки из кварцевого стекла с их воздушной и нежной формой не боятся кипятка и хорошо переносят перепады температуры.

Хрусталь с позолотой

Хрустальные серванты с блюдцами из богемского стекла очень устойчивы благодаря содержанию свинца в их составе. Богемское стекло при ударе издает мелодичный и продолжительный звук. Богемский хрусталь используется для изготовления тонкого, полупрозрачного стекла с трехмерной огранкой. Цена этого кристалла выше, но существует множество подделок.

Богемское стекло

В коллекциях чешских производителей представлены красивые наборы из прозрачного и матового хрусталя с позолотой. Для европейцев существуют наборы восточных бокалов с ручками.

Фарфоровые стаканчики для чая

Яркие, праздничные наборы изготовлены из фарфора — тонкого и легкого материала, жаропрочного и в меру ударопрочного. Узоры наносятся с помощью подглазурной и надглазурной росписи. Для подарочных наборов используются рельефные украшения, мозаика и камни.

Как правильно называются?

Под словом «армуды» (с ударением на последний слог) обычно понимают маленькую чайную чашку.

Фото 2

История их появления неизвестна, но считается, что первые изделия такого рода появились в Турции. Постепенно их стали использовать и во многих других восточных странах. Это объясняет, почему чашки часто называют турецкими и азербайджанскими.

Другое распространенное название этих чашек, используемое в основном в Турции, — «бардак».

Почему у этих стаканов такая форма?

Особенностью этих сосудов является их внешний вид — они напоминают песочные часы. Легенда гласит, что форма чашек напоминает форму тюльпана. На Востоке форма этого цветка символизирует гармонию, чистую любовь и духовность. Форма чаши также напоминает изящную форму восточной красавицы.

Секрет его практического использования заключается в его необычной форме. Верхняя часть стеклянного сосуда шире, чтобы жидкость быстрее остывала.

Сужение стакана в середине замедляет охлаждение жидкости на дне. Благодаря этому чай дольше остается горячим. При употреблении жидкость в стакане постепенно перемешивается, позволяя чаю достичь оптимальной температуры.

Классический азербайджанский чайный стакан также отличается по размеру, вмещая всего 100 мл. По сравнению с чашей и стаканами этот объем кажется небольшим. Однако в восточных странах чаепитие редко ограничивается одной чашкой.

Из чего бывают сделаны?

Армуды претерпели небольшие изменения. Классическая турецкая чашка не имела ручки. Однако в последние годы изделия с такой деталью уже не редкость. Эта версия больше ориентирована на европейских потребителей чая. Посуда одинаково хорошо выполняет свои функции, а ручка обеспечивает дополнительный комфорт.

Читайте ещё:  Как выбрать посуду из камня. Посуда из камня.

Фото 3

При выборе чайного сервиза стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлены предметы. Вариантов может быть несколько:

Стеклянные

Для изготовления стаканов используется жаропрочное стекло с двойным дном. Это позволяет жидкости дольше оставаться теплой. Стеклянные тумблеры могут быть полностью прозрачными или иметь узоры, позолоту или серебряное покрытие. В некоторых изделиях верхняя часть стекла имеет более толстые стенки.

Стеклянная посуда продается по разным ценам, но не стоит на ней экономить. При контакте с кипятком низкокачественное стекло может разбиться прямо у вас в руках и вызвать серьезные ожоги.

Одним из преимуществ стеклянных панелей является их прозрачность. Через него хозяин может видеть, когда у гостя заканчивается напиток и ему нужно его долить.

Хрустальные

Хрустальное стекло представляет собой тонкий кусок с рифленым рисунком. Эта посуда изготовлена из кварца — материала, который хорошо подходит для внешнего вида. Такой чайный сервиз станет украшением любого праздничного стола.

Богемский хрусталь — еще один материал, часто используемый для изготовления чайных чашек. Украшения часто включают позолоченные элементы и объемные грани. Кроме того, необязательно выбирать прозрачные столовые приборы — производители предлагают широкий ассортимент цветных и матовых хрустальных шкафов.

Керамические

Эти чаши изготовлены из натуральной глины. Их можно узнать по толстым стенам. Благодаря этой особенности чай дольше остается горячим, но его легче держать в руках (чашка менее горячая, чем стеклянная).

Керамические шкафы часто расписывают, полируют, тиснят и золотят. Особого внимания заслуживают чайные сервизы, изготовленные не на фабриках, а ремесленниками в странах Востока. Эти изделия имеют оригинальный дизайн и подходят для ежедневного и праздничного чаепития.

Фото 4

Фарфоровые

В отличие от керамики, фарфоровые изделия более изящны, легки и утонченны. В то же время эти шкафы хорошо выдерживают небольшие удары и контакт с кипятком.

Для повседневного использования можно выбрать лаконичные, элегантные очки. Для торжественных случаев производители предлагают наборы, украшенные позолотой, мозаикой, камнями и рельефными узорами.

Как использовать турецкие чашки?

В восточных странах пить чай в течение длительного времени является популярной традицией. Важно правильно приготовить горячий напиток и подать его к столу.

Правильное заваривание

Прежде всего, нужно решить, какой чай мы хотим пить. На Востоке наиболее распространен черный чай, а зеленый предпочитают немногие. Существует два классических способа приготовления.

Первый вариант — приготовить напиток следующим образом:

  1. В заварник насыпают нужное количество заварки и заливают ее кипятком. Вода должна заполнять чайник только наполовину.
  2. Емкость плотно закрывают крышкой, накрывают полотенцем и оставляют настаиваться 2-3 минуты.
  3. Заполняют кипятком оставшуюся половину объема и снова накрывают крышкой на несколько минут. Готовый напиток разливают по стаканам.

Второй способ приготовления — использование двойного котла. Второй способ заключается в использовании двойного котла:

  1. Верхний чайник имеет меньший размер. В него насыпают нужное количество заварки.
  2. В нижний чайник наливают воду.
  3. Верхний чайник ставят на нижний, всю конструкцию ставят на огонь и ждут, когда вода закипит.
  4. Сразу после этого посуду снимают, наливают кипяток в заварку. Вниз доливают нужное количество воды, снова собирают конструкцию и ставят на огонь.
  5. Когда вода закипит второй раз, чайники снимают с огня и подают к столу.

Фото 5

Как подавать и пить?

Глава семьи или самый старший участник должен вести чаепитие. Чтобы все было сделано в соответствии с лучшими традициями, стоит помнить о нескольких тонкостях:

  1. Стол, за который приглашают гостей, должен быть покрыт скатертью или нарядными салфетками.
  2. Сладости и десерт приносят еще до чаепития. По традиции к чаю подают мед, лимон, фрукты, цукаты, варенье. Подойдут конфеты, пирожные и сахар рафинад.
  3. Сливки и молоко в Турции и других странах Востока используют редко. Считается, что в чистом черном чае сохраняется весь аромат и насыщенный вкус.
  4. Все чайные приборы и угощения приносят на подносе. Чай разливают по стаканам непосредственно перед гостями.
  5. Для каждого присутствующего должны быть предусмотрены не только кружки, но и блюдца.
  6. Наливать чай в армуды нужно так, чтобы до края оставалось еще около сантиметра.
  7. Хозяин дома должен внимательно следить за бокалами гостей. Как только чай в них подходит к концу, нужно сразу наливать новую порцию. Делать это необходимо столько раз, пока гость сам не остановит.

Высокоэнергетический напиток следует пить сразу же после того, как он будет разлит по кружкам. Пить его следует маленькими глотками, чтобы не обжечься. Строгих правил этикета не существует. Вы можете держать стакан с любой точки: сверху, с талии или снизу.

В каких странах они популярны

Армуды для чая наиболее распространены в Турции, Азербайджане и Иране. В Азербайджане эти очки называются бомалы. Пить чай в этих странах — довольно долгий процесс. В ходе церемонии выпивается не менее десяти чашек некрепкого чая. Чай является частью любого праздника, будь то свадьба, юбилей или похороны.

Существует два типа нарукавных повязок — для праздников и для повседневного использования. Повседневные чашки изготавливаются из стекла или керамики, а праздничные выделяются блестящим лаковым покрытием и золотым орнаментом. Фарфоровые бокалы также часто используются на праздниках.

Среди восточных народов принято подавать гостю у порога чашку чая из шкафа. Однако если хозяин считает, что пришедший к нему человек нечестен или имеет дурные намерения, он не будет его угощать.

В Азербайджане чай готовят из оригинальных чашек с розовой водой, чабрецом, гвоздикой, кардамоном и мятой и пьют дважды — до и после еды. К чаю армуд подается варенье из баклажанов, которое подается в армуде.

Особенности формы и ее преимущества

Классический армуд широк внизу и у шеи и сужается к середине. С одной стороны он предполагает женскую талию, с другой — раскрытый тюльпан. В таких стаканах чай всегда имеет комфортную температуру, поэтому вы можете спокойно пить его, не боясь обжечься.

Еще одна особенность классических армудов заключается в том, что у них нет ручки. Однако в Турции есть специальные чашки с ручками, которые были придуманы для туристов. В некоторых моделях ручка находится в области сужения, в других — на дне стакана.

Европейцы приспособили «Армуды» к своим нуждам. Они пьют классический итальянский эспрессо и кофе, что неприемлемо для восточных людей. Иногда вместо ручки для турецких стаканов используют подстаканники из меди, серебра или мельхиора.

Из какого материала изготавливаются

Первоначально армуды изготавливались из стекла, но сегодня их делают из различных материалов, таких как фарфор, хрусталь и керамика.

Турецкие стеклянные чашки

Классический вариант — армуды из стекла. Первоначально турецкие стеклянные чашки должны были быть очень прозрачными, чтобы подчеркнуть чистоту чая. Наличие пузырей, темных пятен и других дефектов не допускалось. Сегодня прозрачность стекол не такая строгая, но контроль качества все еще существует.

Иногда стеклянные армуды украшают мотивами или национальными орнаментами. Сегодня традиционные турецкие чайные стаканы в основном изготавливаются из пластика или стекла. Они прозрачные, но менее тяжелые и хрупкие. Некоторые продукты имеют утолщение в середине, чтобы предотвратить растрескивание чашки под воздействием тепла.

Читайте ещё:  Олд фэшн или рокс – в чем отличие легендарных стаканов для виски. Рокс стакан для виски.

Стеклянные армуды

Фарфоровые стаканчики для чая

Твердый фарфор различной толщины также часто используется для изготовления сундуков. Этот материал легко поддается окраске. Бокалы сначала покрываются глазурью, затем обжигаются, потом раскрашиваются и снова обжигаются. Глазурь и краска сливаются воедино. Узор слегка изогнут, но без шероховатостей. Это делает продукт прочным и устойчивым к воздействию окружающей среды.

Являясь признанным мировым лидером в производстве фарфоровой посуды, компания Kütahya Porcellen предлагает красочный и необычный ассортимент. Фарфоровые чайные сервизы также производит компания Porland, расположенная в Стамбуле.

Армуды из фарфора

Керамика для повседневного чаепития

Если фарфоровые чайные сервизы используются для торжественных случаев, то керамические — для повседневных. Керамические стаканы больше похожи на стеклянные благодаря своему особому блеску. Предметы покрываются глазурью, которая придает им гладкую поверхность. Часто керамические шкафы окрашиваются цветными эмалями. Их расписывают поверх кремовой глазури, а затем обжигают. Керамические миски дешевле фарфоровых, но выглядят более просто.

Серебро

Серебряные чаши довольно неудобны, поэтому сегодня они практически не используются. Серебряные чаши долго остаются горячими, поэтому есть риск обжечься во время чаепития. Стеклянные корпуса чаще всего изготавливаются из серебра.

Серебряный сервиз « width=»800

Из чего делают хрустальные стаканы

Armudu из тонкого хрусталя — бокал для самых торжественных случаев. Эта посуда изготовлена из кварца, который очень жаропрочен и легко режется. Кристалл представляет собой высококачественное стекло, содержащее барий или оксид свинца. Это повышает пластические свойства изделия и позволяет выполнять на его поверхности замысловатые рисунки.

Хрустальные изделия стоят дороже стеклянных или керамических, но выглядят гораздо лучше своих более дешевых аналогов.

Как правильно пить чай из армуд

Из турецких чайных чашек можно пить как зеленый, так и черный чай. Самое главное условие — они должны быть высокого качества.

Существуют определенные правила подачи блюд на стол:

  • заваренный классическим способом чай в чайнике ставится на стол;
  • армуды каждому из гостей подают на блюдце;
  • разливают напиток непосредственно за столом. До края сосуда при этом не доливают около сантиметра;
  • стаканчик наполняют по мере его опустошения;
  • в отдельной емкости подают рафинад. В напиток его не добавляют. Сахар едят вприкуску;
  • сливки и молоко к столу не подают. Чай принято пить в чистом виде.

Существуют также некоторые особенности в употреблении самого чая:

  • пить напиток следует сразу после наполнения армуда. Глотки при этом делают маленькие;
  • берут сосуд правой рукой. Его захватывают пальцами в области узкой части или возле донышка;
  • чайник прикрывают полотенцем. За счет этого жидкость остывает медленнее;
  • рафинад аккуратно смачивают в чае и сразу едят, запивая напитком из армуда;
  • дополнительно на стол подается варенье, мед и сухофрукты. Их, как и сахар, принято есть вприкуску.

Армуд — это классическая турецкая чайная посуда, предназначенная для питья чая. Если вы используете его, то сможете в полной мере насладиться вкусом любимого напитка. Самое главное — соблюдать несколько простых правил, как это принято в восточных странах.

Как пользоваться?

Чтобы правильно провести турецкую чайную церемонию, необходимо следовать определенным правилам. Обычно для приготовления напитка используется чай в листьях, реже — зеленый чай.

Чай пьют медленно, глоток за глотком, и весь процесс может занять более сорока минут. Подготовка листьев осуществляется в несколько этапов. Сначала окуните чайник в горячую воду, чтобы согреть его, затем положите в чайник необходимое количество листового чая и наполовину заполните чайник кипятком. Затем накройте чайник крышкой и оберните его специальным полотенцем, чтобы предотвратить утечку тепла. Дайте чаю настояться в течение 4 минут, а затем налейте больше воды, чтобы наполнить чайник. Подождите еще 5 минут, а затем подавайте гостям.

Чай наливают, начиная с самого уважаемого человека за столом, обычно самого старшего. Все остальные подаются после. Принято подавать напиток в блюдцах, иногда, если гость с Запада, в подстаканниках с ручкой.

Сахарные кубики подаются в открытой емкости, и каждый берет столько, сколько хочет. На Востоке сладости едят с закуской: сначала макают кусочек в напиток, затем откусывают и запивают напитком. Желательно, чтобы они держали блюдце в руках. Мед, варенье, сухофрукты и традиционное турецкое лакомство рахат-лукум подаются в отдельных чашах.

Многие люди не знают, почему в Турции едят сахар, но есть еще один исторический факт, связанный с этой традицией. В прошлом короли были окружены заговорщиками, которые хотели их убить. Некоторые пытались подмешать яд в его еду или питье. Более хитрые из них подмешивали яд в сахар и окунали кубики в напиток, наблюдая за реакцией. Если зерна начинали тускнеть, обесцвечиваться или оседать на дно, это означало, что они испорчены. Двойные чайники иногда используются для заваривания и ставятся на плиту для подогрева.

При заваривании чая также следует помнить несколько моментов. Первое, что нужно помнить, это то, что на Востоке люди уважают старших, поэтому первое слово за столом предоставляется либо главе семьи, либо старшему по возрасту. Все сидят на диване или ковре с мягкими подушками. Прозрачные стаканы дают хозяину знать, когда пора доливать напитки. Принято, чтобы гостям доливали чай до тех пор, пока они не откажутся от него.

Если вас приглашают на чайную церемонию, это говорит о том, что вас уважают и принимают.

В следующем видеоролике показана чайная церемония в Азербайджане.

Напитки подаются в таких стаканах, обязательно с блюдцами или подстаканниками. При покупке набора тарелок убедитесь в наличии этих аксессуаров.

чайный сервиз с армудами

Форма турецкой чашки с ярко выраженным «центром» была придумана для комфортного проведения чайной церемонии.

В Азербайджане чай подают с вареньем или кусочком сахара. Рафинированный сахар не добавляют в чай, а кладут на блюдце рядом с ним. Гость макает его в чай и съедает вместе с чаем. Это традиция. Она уходит корнями в глубокую древность. Когда опасность отравления правителя была велика и яд часто капал прямо на сахар, наличие яда можно было обнаружить, окунув сахар в чай. Если жидкость меняла цвет или консистенцию и начинала пузыриться, это означало, что сахар отравлен. В современном мире это просто старая традиция.

турецкое чаепитие

Чашки для турецкого чая обычно имеют емкость 100 мл, но существуют также наборы чашек емкостью до 150 мл.

Чай можно подавать с любыми сладостями. Но если вы хотите соблюсти традицию и устроить красивую чайную церемонию, поставьте на стол сахар в блюдце, пахлаву и варенье в хрустальном стакане.

чаепитие из армудов

Чайная чашка Armudu поставляется с блюдцем для постепенного охлаждения чая. Это позволяет поддерживать постоянное тепло в чашке.

Просто напоминание. В восточных странах чай подают с сухофруктами.

По какому поводу можно подарить восточный чайный набор

Восточный чайный набор можно подарить по любому случаю, где уместен подарок в виде набора. Нет никаких особых традиций или ограничений. Подходящий набор, конечно же, для любителей чая или Deep L. В последнем случае армуду должен быть меньше и специально предназначен для кофе.

Читайте ещё:  Лучшие точилки для ножей. Точилка для ножей с регулируемым углом.

армуды для чая

Армуду для чая следует брать из центра или ободка. Для комфортного чаепития армуды следует брать вместе с блюдцем.

Это важно: Для подарка выбирайте традиционные армуды без ручки и с этнической росписью.

Если это подарок, он должен соответствовать всем правилам. И раз уж вы решили привезти своим друзьям восточный чайный сервиз из Турции, то не исключено, что в европейском стиле.

армуды для чая с росписью

Восточный чайный набор с турецкими чашками можно купить в подарок ценителям чая, знатокам Востока.

Обычно продаются наборы на 4-6 человек. Но есть и небольшие наборы для 2 человек. Они подходят в качестве подарка для пары или одного человека. Самое главное, чтобы подарок был актуальным и полезным, то есть его должны дарить настоящие любители чая.

армуд с золотым орнаментом

Хрустальный набор Armud с блюдцем можно преподнести в подарок хозяйкам, которые любят украшать комнаты.

Тонкости ухода за азербайджанской чайной посудой

Чайные сервизы не чистят с помощью бытовой химии, как мы привыкли. Чаши обычно чистят пищевой содой. Этот процесс выполняется после нескольких чайных ложек, если вы заметили небольшой налет на стенках. После первого или второго использования чашки просто промывают кипятком и высушивают полотенцем.

армуды для чая с рисунком

Восточный чайный набор для двоих подойдет для пар, которые любят посидеть и поболтать за чашкой горячего напитка.

Это важно: убедитесь, что полотенце не оставляет ворсинок, чтобы не оставлять следов на посуде.

Из-за своей необычной формы армуды бывает трудно чистить. Поэтому для очистки таких чаш рекомендуется использовать специальную изогнутую щетку. При подаче чая чашку дважды ополаскивают кипятком. Это делается не только из гигиенических соображений, но и для того, чтобы чай в чашке не остыл, иначе он остынет быстрее и даже вкус может измениться.

армуд для чая с позолотой

Нередко люди с восточными корнями и любители турецкой культуры покупают в подарок пулеметы с рукоятками.

Рейтинг лучших армудов на 2022 год

Употребление чая у разных народов имеет свои традиционные особенности. Рассмотрим популярные азербайджанские бокалы (армуды), правила подачи напитка, характеристики самих бокалов, основные материалы, используемые производителями. Самое главное при покупке — знать, как выбрать качественный товар и не прогадать с ценой. Давайте рассмотрим новинки рынка и популярные модели очков armudu.

    • 4.1.1 Чайная пара «Армуды» (#100099)
    • 4.1.2 «Армуды» Best Home Kitchen
    • 4.1.3 Армуды, 100 мл арт. W-195-100
    • 4.1.4 Армуды Романс
    • 4.1.5 Crystalex/145903
    • 4.1.6 Армуды, Ампир
    • 4.2.1 Армуды “Матовая полоса/золото”
    • 4.2.2 Чайный набор на 6 персон Армуды
    • 4.2.3 Набор стаканов «Армуды» (#200034)
    • 4.2.4 АРМУДЫ ХРУСТАЛЬНЫЕ Арт. 102043
    • 4.2.5 Набор восточных стаканов с блюдцами «АРМУДЫ»
    • 4.2.6 Армуд «Гранат»
    • 4.2.7 Набор армуд Цветной хрусталь
    • 4.3.1 «Francie»
    • 4.3.2 “Цветок” /51883
    • 4.3.3 Набор армуды Хрусталь / 20260
    • 4.3.4 Aurum Crystal, DP-RM42281
    • 4.3.5 Армуды “Декоративный камень”
    • 4.3.6 Select “Виноград”

    Описание

    Армуды (с ударением на последний слог) — национальные чайные бокалы Азербайджана для чайных церемоний. Но такая утварь используется в больших масштабах. Армуды имеют грушевидную форму и толстое основание, а к вершине материал становится тоньше. История их происхождения уходит корнями в глубокую древность; считается, что такая форма напоминает форму девушки или тюльпана. Популярность моделей объясняется желанием европейцев привнести в свою культуру что-то новое и необычное.

    Многие люди задаются вопросом: в чем разница между ювелирными изделиями? Ответ довольно прост: бардаки и армуды — это один и тот же тип, но названия у них разные из-за национальностей. Армуды в Азербайджане называют упряжью, а в Турции — ломом. Их не делают с узким горлышком, поскольку температура не попадает в необходимый диапазон для такой формы. Толстое основание не позволяет теплу рассеиваться, поэтому эту посуду удобно держать в руках.

    • специальная форма позволяет остужать чай сверху и сохраняет его горячим снизу;
    • красивое оформление позволяет превратить обычное чаепитие в праздник;
    • позволяет ближе узнать восточную культуру.
    • для европейцев не всегда удобно пить из небольших стаканов (классические Армуды имеют вместимость 180 мл);
    • в классическом варианте нет ручки, не совсем удобно держать.

    Материал изготовления

    1. Стекло. Наибольшее распространение получили приборы из стекла. Такой материал самый доступный для массового потребления. Он хорошо поддается обработке, имеет небольшую стоимость и обладает теплоизоляционными свойствами. Стекло прозрачное, позволяет наслаждаться не только вкусом, но и цветом напитка. В производстве используют термостойкое и противоударное стекло. Некоторые производители в погоне за низкой себестоимостью изготавливают изделия из обычного тонкого стекла, они, как правило, недолговечны.
    2. Горный хрусталь, кварц. Красивый, термостойкий материал, хорошо поддается термообработке. Изделия из него переливаются на солнце, имеют благородный вид. Выдерживает перепады температур, при соприкосновении издает тонкий звук.
    3. Фарфор. В основном применяется для изготовления армуды в Азербайджане. Они непрозрачны, но прекрасно подходят для нанесения красочных росписей, мозаики, картинок.
    4. Керамика. Доступный материал, на основе глины. Изделия не такие изящные как из фарфора, но при этом недорогие и удобные. Ее очень удобно расписывать различными рисунками, украшать рельефным рисунком или позолотой. Керамика подходит как для промышленных масштабов, так и для ручной росписи.
    5. Серебро. Изделия из столового серебра всегда пользовались большой популярностью, их роскошь и значимость предаст любой церемонии уровень королевского приема. Отличный вариант для подарка восточному человеку.
    6. Другие металлы (латунь, медь, нержавейка). Для производства некоторые компании используют такие металлы для снижения себестоимости, а на конечном этапе покрывают готовое изделие тонким слоем серебра или позолоты, придавая тем самым приборам благородный вид. Таким же способом изготавливают и подстаканники. Производитель обязан указывать все использованные в производстве материалы в описании продукта.

    <

    Основные правила подачи напитка (как использовать правильно)

    1. Чай заваривается особым, традиционным способом, чайник с заваренным чаем ставят на стол.
    2. Напиток необходимо наливать таким образом, чтобы до края стакана оставался примерно 1 см.
    3. Правильнее подавать вместе с блюдцами или подстаканниками, или же и с блюдцами и с подстаканником.
    4. По мере опустошения стакана, подливают новую порцию напитка.
    5. Для ежедневного чаепития используют стеклянные или хрустальные стаканы, для праздников подают серебряные или с позолотой.
    6. Чай, независимо от того черный он или зеленый, подается без сахара. Сахар, сладости, и выпечка подается отдельно.
    7. Обязательное условие в восточных чаепитиях, что руководит им старший в доме.
    1. Чтобы не совершить ошибки при выборе, нужно знать, на что обратить внимание и какие рекомендации дают профессионалы. Если берете в качестве подарка восточному человеку, то выбирайте наборы без ручек (их придумали для европейцев) но с блюдцами.
    2. Качество материала. Если решите покупать стеклянные, то проверяйте чтобы они были выполнены из качественного термостойкого и ударопрочного материала, иначе он быстро выйдут из строя.
    3. Где купить. Такую продукцию удобно покупать в интернет-магазине, удобно по фото посмотреть вид изделия, а в подробном описании подобрать необходимый под ваши характеристики вид. Но прежде чем заказать онлайн, проверьте сколько стоит такая модель на различных ресурсах. Это позволит не переплатить.
    4. Лучшие производители. Не стоит гнаться за брендами и переплачивать. Конечно, если выбираете в качестве подарка, то стоит присмотреться к проверенным производителям и купить подороже. Поэтому какой фирмы лучше приобрести выбирайте в зависимости от ситуации.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий