Коньячный снифтер: зачем нужен и как правильно его использовать. Снифтер для коньяка.

Эти подарочные наборы или отдельные предметы станут отличным подарком на годовщину или день рождения для любимого мужа, отца или мужчины. Пару очков из драгоценного металла можно подарить начальнику или деловому партнеру.

Виды и формы коньячных бокалов

Коньяк — важный напиток для богатых джентльменов и серьезных мужчин. Выпивая его «на ходу» из пластиковых стаканчиков и закусывая незатейливыми «закусками из холодильника», вы саботируете идею элитного алкоголя и лишаете себя большей части удовольствия. Именно поэтому важно правильно выбрать коньячные чашки. С одной стороны, они должны развивать вкус и аромат, с другой — выглядеть красиво и подчеркивать престиж владельца.

Коньяк (а мы помним, что коньяк относится именно к этой категории алкогольных напитков) появился очень давно, задолго до Средневековья, и пили его из маленьких бокалов. Видимо, наши предки уже тогда знали то, что сегодня знают все сомелье и ценители крепких напитков: В таком виде аромат коньяка раскрывается лучше всего.

Снифтер – классический коньячный бокал

Классическими бокалами для шнапса являются снифтеры, также называемые «бокалами для бренди», «шарами» или «коньячными шарами», которые имеют круглую, коническую форму и короткую ножку. Из них можно пить напитки категории X.O. — Очень старое (выдержка не менее 6 лет). Чем старше коньяк, тем тоньше вкус и насыщеннее аромат. Чтобы ощутить все нюансы букета, золотистую жидкость наливают в бокал в самом широком месте чашки на четверть, согревают теплом ладоней, чтобы она получила достаточно кислорода и могла «дышать».

Само слово «снифтер» происходит от английского «нюхать», и действительно, в коллекциях настольных этикеток нередко можно встретить указание: «Поднесите бокал к носу и осторожно вдыхайте аромат, сосредоточенный в верхней части сосуда».

Чем уже горлышко бутылки, тем интенсивнее концентрация букета.

Объем этих коньячных бокалов варьируется от 70 до 700 мл, хотя есть и более солидные авторские или памятные модели. Существует негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы ароматы могли «мигрировать», но не исчезать.

фото боалов для коньяка снифтер

Правильная бутылка должна быть заполнена до самой широкой точки.

Обычные питьевые стаканы изготавливаются из тонкого стекла или хрусталя. Особенность их конструкции заключается в том, что даже если рюмка опрокидывается, жидкость не выливается, а остается внутри. Поскольку эти бокалы предназначены для дорогого элитного алкоголя, их часто украшают позолотой, гравировкой и драгоценными камнями.

Коньяк не принято охлаждать, его следует подавать при комнатной температуре — около 18-22 градусов. Иногда напиток даже подогревают в специальных бокалах и конструкциях, одна из которых показана на фото.

Читайте ещё:  Русский фарфор — прошлое и настоящее. Фарфоровые заводы россии.

фото коньячного бокала с подогревом от свечи

Коньячный бокал, нагретый с помощью воска

Другие виды бокалов для коньяка

Тюльпаны Второе название — коньячный бокал. Это тонкие бокалы с высокой ножкой, форма которой напоминает раскрывающийся бутон. Эти фужеры подходят для молодых напитков: невыдержанный коньяк имеет довольно сильный, «носовой» вкус, поэтому лучше дать ему созреть, чтобы он стал более тонким.

Интересно, что во Франции, на родине коньяка, очень распространены тюльпаны, а не бутылки.

Эксперты рекомендуют хранить и бутылки, и коньячные бокалы в баре дома. Первые подходят для непринужденных бесед у камина с бокалом старого коньяка, вторые — для веселого застолья и дегустации множества напитков.

фото бокала для коньяка тюльпан

Tulip (Cognac Shot) больше подходит для молодого коньяка (3-5 лет).

Воббл-бокал: «Воббл-бокал — это то же самое, что и снифтер, но без ножки и с заостренным шипом на дне. Такие очки не могут стоять вертикально, а только лежать и грациозно перекатываться, как кукла. Вращаясь вокруг собственной оси, воблер перемешивает напиток, позволяя аромату полностью раскрыться.

фото бокала для коньяка вобблер

Воббл — это палитра коньячного мира.

Присоски для труб. Оригинальная смесь сифона и водопровода с длинной трубкой. Эксперты уверяют, что с этими бокалами «церемония» становится еще более изысканной и формальной.

Pipe snifters фото

Нюхачи трубки — можно ли пить коньяк через трубку?

Коньячный снифтер: зачем нужен и как правильно его использовать?

Само слово «коньяк» вызывает прекрасные ассоциации: джентльмен у камина с большим бокалом в руке. В этом благородном напитке много золота, и он, вероятно, сопровождается не менее дорогой сигарой. Бокал с короткой ножкой называется снифтер. Рекомендуется для дегустации выдержанных спиртных напитков. А может, это все просто добавочный снобизм? Потеряет ли бренди свою привлекательность, если его разлить в обычные бутылки? Давайте узнаем.

Слово «snifter» происходит от английского слова «sniff», что переводится как «нюхать». В общем, даже умные «гиды» в мире элитных спиртных напитков рекомендуют сначала вдыхать аромат напитка, прежде чем его дегустировать.

Снайфер — это бокал с короткой ножкой, закругленной у основания и сужающейся к верху. Чаще всего он используется для дегустации изысканных коньяков, возраст которых составляет не менее 6 лет. Конструкция самой емкости такова, что напиток останется в стакане, даже если его случайно опрокинуть. Но лучше не пытаться. Существует еще одна «модификация» этих стаканов — стаканы для виски. Они имеют более длинную ножку и чашу и небольшое расширение в верхней части. Как говорят эксперты, эти бокалы не подходят для дегустации коньяка — это совсем другие бокалы для других напитков.

Читайте ещё:  8 лучших пельменниц. Приспособление для лепки пельменей в домашних условиях.

Обычные бокалы для дегустации коньяка изготавливаются из тонкого стекла, а дорогие — из хрусталя. Их объем варьируется от 70 до 700 мл. Есть и более вместительные бокалы, но они предназначены в основном для памятных событий.

К оригинальным «конфигурациям» рюмок относятся так называемые воблеры и бутылки. У первых вообще нет ножек — они стоят как бы на боку и опираются на подоконник. Последние в основном используются профессиональными дегустаторами — ножка бокала более вытянута, чем у классического сифона, в остальном разницы нет.

Почему именно бокал снифтер?

Чем старше коньяк, тем сложнее его аромат и тем меньше содержание спирта в букете. А в бутылке можно просто «почувствовать» каждую нотку благородного напитка. И именно поэтому его вкус доставит вам такое удовольствие.

Форма узкогорлого бокала разработана таким образом, чтобы аромат оставался в бокале как можно дольше. А благодаря короткой ножке вы можете удобно держать его в руке и передавать тепло напитку для еще лучшего развития аромата.

Как использовать коньячный бокал снифтер по всем правилам?

Да, вы можете попробовать молодой коньяк, просто разлив его в рюмки или стопки. Но если на бутылке красуется благородное «XO», вам стоит приобрести бутылку.

Эксперты утверждают, что чем более «зрелым» является коньяк, тем больше должен быть сифон. Это объясняется богатством аромата, который улучшается по мере созревания и не «замораживает» напиток надолго. Как правило, используются стаканы емкостью 240-360 мл.

Таким образом, на столе уже есть два детектора. Что еще? Наполните их — принято заполнять коньяком не более четверти объема бокала. Не выше самой широкой части бокала, иначе аромат быстро рассеется. Для высококачественного коньяка это недопустимое упущение. А теперь вы можете попробовать его — вдохните чудесный аромат коньяка, а затем сделайте небольшой глоток.

Кстати: совет о том, что крепкий напиток нужно сначала согреть в руках, обычно не работает. Коньяк обычно подают при температуре 18-20°C. Если температура напитка ниже, лучше «подогреть» его теплом ладоней. Эта традиция уходит корнями в далекое прошлое, когда джентльменам подавали изысканный коньяк прямо из погреба. Напиток был холодным, и стакан пришлось подогреть. Но не было смысла делать это сейчас. Все уже усвоили, что коньяк подается при комнатной температуре. А если вы будете долго держать графин, напиток «перегреется». Появляются «экстра» алкогольные нотки.

Читайте ещё:  Сито для просеивания: разновидности и возможности. Кружка сито для муки.

Вы сами решаете, бежать в магазин за напитком или нет. Но любителям зрелых коньяков не помешает иметь их в запасе. Однако в наши дни даже всемирно известные марки крепких спиртных напитков поощряют своих клиентов пить коньяк так, как им нравится.

Почему у коньячного бокала такая форма

Классическая форма сифона позволяет раскрыть все нюансы вкуса и почувствовать аромат выдержанного напитка. Опытные сомелье считают, что вкус зависит даже от толщины стенок бокала.

Коническая сторона позволяет напитку насыщаться кислородом и удалять алкогольный аромат. Его приятно держать в руке и согревать пальцами тонкое стекло. Это позволяет поддерживать очень приятную температуру напитка — 22 градуса.

Сколько наливают в бокал

Традиционная форма емкости для коньяка — круглая. Она наливается до того места, где начинается более широкая часть. Первые пары алкоголя рассеиваются, а внутри остается аромат янтарного напитка.

Бокалы, фужеры, рюмки других форм не должны быть наполнены более чем на ¼. Элитный спирт должен быть обогащен кислородом. Только таким образом можно воспринять все нюансы напитка.

Другие виды бокалов для коньяка

Помимо классической формы, существуют также различные типы рюмок. Некоторые из них весьма оригинальны.

Виды бокалов для коньяка

  • Воббл — уменьшенная копия снифтера без ножки. В нижней части находится конусовидный выступ или шип. Лежит на столе, на боку, перекатываясь и перемешивая содержимое. Объем от 15 до 500 мл.
  • Тюльпан — коньячная рюмка. Форма напоминает цветок тюльпана. На длинной ножке. Из него пьют молодой, до 6 лет, напиток. Держат за ножку, чтобы не нагревать жидкость.
  • Баллон — фужер формы снифтера, но на длинной ножке. Этим видом посуды пользуются в основном дегустаторы. Полностью раскрывает вкус и более удобен из-за размера ножки. Объем фужера до 700 мл.
  • Трубчатые бокалы — экзотические экземпляры. Кальян в миниатюре. Бокал с длинной трубкой, через которую пьют коньяк. Выбирают для важных торжественных случаев.
  • Рюмка в форме капли. Очень редкий экземпляр. Делают из хрусталя или стекла с огранкой, обычно для коллекционеров. Объем небольшой — до 50 миллилитров. Ими сервируют столы для деловых встреч или небольших компаний.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий