Костяной фарфор. Костяной фарфор что это такое.

В результате была получена берцовая кость коровы. Из пуговиц делали пуговицы для наволочек и военной формы. На пуговичной фабрике из окаменевших костей делали пуговицы для наволочек и военной формы, а отходы отправляли на фарфоровый завод, где их сжигали.

Интересные факты о костяном фарфоре, его применение и особенности хранения

Фарфоровые изделия привлекательны своей красотой, элегантностью и разнообразием. Этот материал ценится во всем мире как признак стиля и процветания. Кроме того, некоторые предметы пользуются большим спросом у многих коллекционеров из-за их высокой художественной ценности. Существуют различные виды этого материала, один из которых — костяной фарфор. Он изготавливается по особой технологии с использованием секретного ингредиента.

Традиционно фарфор изготавливается из каолина, полевого шпата и кварца. Однако в костяном фарфоре половину состава составляют предварительно приготовленные и измельченные кости животных. Кому-то такой процесс производства может показаться странным, но материал, изготовленный по этой технологии, превосходит другие виды по многим параметрам.

Впервые этот тип соединения был использован в 18 веке. Основной рецепт был разработан ирландцем Томасом Фреем, который добавил к основным ингредиентам золу от сожженных костей и жил. В результате получился высококачественный материал, довольно твердый, но легкий и прозрачный. Фарфоровый гончар запатентовал свое творение, и в документации было указано, что до 45 % фарфоровых стержней было изготовлено из органического сырья.

Позже Джосайя Споуд, родившийся в 1733 году в Сток-он-Тренте, Стаффордшир, усовершенствовал производство. Он заменил 45 % золы на 50 % чистого костного порошка. Полученный фарфор был настолько идеально окрашен, что Споуд рекомендовал наносить глазурь как можно более тонким слоем, чтобы не затушевать красоту материала.

Как и следовало ожидать, более изысканная продукция Spode пользовалась большей популярностью, чем «грубая» техника Фрая. Качество фарфора Spode было исключительным, а дизайн изделий — уникальным.

Фирменным знаком мастеров Spode был тонкий серый узор или рисунок, наносимый на поверхность изделий. Позже цветовая гамма стала еще более разнообразной. Сын мастера, Иосия II, сделал роспись фарфора более интересной и яркой. Даже сегодня современные фарфоровые изделия по-прежнему производятся с символом Spode. Это говорит об их качестве и уникальности.

Костяной фарфор

Как выглядит костяной фарфор

Фарфоровая посуда не обладает эффектом яичной скорлупы. Его поверхность гладкая и ровная. Это достигается за счет того, что костная зола заполняет промежутки между частицами глины. Это качество вывело материал на мировой уровень, где он является лидером.

Читайте ещё:  Рейтинг лучших прессов для чеснока (ТОП-7) 2022. Пресс для чеснока.

Состав и преимущества материала

Технология производства фарфора в разных странах различна. У каждого производителя свой состав фарфоровой смеси, своя температура обжига и техника декорирования. Основной тип состоит из 25 % каолина и кварц-полевошпатовой смеси. Остальные 50 % — это пережженные кости животных. Костная зола содержит около 85 % фосфата кальция.

В зависимости от техники обжига изделия могут пройти два или три цикла обжига. Первый цикл осуществляется при температуре 1200-1300 градусов Цельсия, второй — при температуре 1050-1100 градусов Цельсия. Процесс изготовления фарфоровых изделий заключается в следующем.

  1. Фарфоровое тесто заливается в специальные формы, которые затем начинают сильно вращать. В результате таких действий частички смеси оседают на стенках.
  2. После этого из форм достаются заготовки будущих предметов. Их размеры больше оригиналов и они имеют молочно-белый цвет.
  3. Отдельные детали, такие как ручки, элементы декора, носики, ножки, делают в отдельных формах, а затем приклеивают к основному изделию вручную.
  4. Все швы и стыки на поверхности изделий обязательно затираются мокрыми губками и кисточками.
  5. При необходимости продукция покрывается слоем глазури и снова отправляется в печь.
  6. На поверхность готовых предметов, после обжига наносят разнообразные рисунки. Цветки и художественные узоры наносятся с помощью деколи — специальной пленки.

Некоторые мастера могут наносить роспись перед вторым обжигом и глазурью. Эта техника называется подглазурной росписью.

В современной технологии биологический фосфат кальция (кости животных) заменяется минеральным фосфатом. При этом качество посуды не меняется.

Бренд Bone China имеет ряд преимуществ, которые делают его популярным среди потребителей. Материал отличается особенно мягким цветом и характерной белизной. Помимо красивого оттенка, сырье обладает и другими преимуществами:

  • утонченность;
  • просвечиваемость;
  • гладкость;
  • воздушность.

Несмотря на кажущуюся хрупкость, фарфоровая кость достаточно прочна и при бережном обращении может использоваться в повседневной жизни в течение длительного времени.

Основные компании производители

На сегодняшний день преобладают производители костяного фарфора из Англии и Японии. Однако другие страны могут похвастаться производством высококачественной продукции из этого материала. Цены, конечно, не дешевые, поскольку для производства используются высококачественные компоненты, а большинство изделий также расписываются вручную.

Английский фарфор занимает первое место по количеству компаний-производителей. Они создали для продажи высококачественные сервизы, статуэтки и другие предметы быта из костяного пепла.

Читайте ещё:  Лучшие овощечистки. Нож для чистки овощей.

Фарфор попал в Японию из Китая. Но Страна восходящего солнца сделала свои собственные адаптации. Он начал производить белоснежный материал с молочным оттенком. Чтобы добиться этого, японцы изменили соотношение костных ингредиентов в смеси, создав свой особый рецепт фарфора.

  1. Британская фабрика, основанная в 1759 году. Изготавливает высокохудожественные коллекции столовой посуды и предметов интерьера из костяного фарфора.
  2. Royal Doulton. С 1815 года специализируется на производстве фарфоровых предметов разного назначения. Это как повседневные вещи, так и подарочные варианты столовой посуды.
  3. Бренд Spode. Знаменитая фамилия с 1770 года, которая и сейчас находится у всех на слуху. В настоящее время компания влилась в холдинг Portmeirion Grou, основное направление которого — производство фарфоровых изделий премиум-класса.
  4. Японская компания Narumi. Начала свой путь в 1911 году. Является поставщиком элитного фарфора Bone China. Изделия от этого бренда разнообразны как по внешнему виду, так и по ценовой категории, поэтому приобрести их сможет каждый желающий.
  5. Российский императорский фарфоровый завод (ИФЗ). Построен в 1744 году императрицей Елизаветой дочерью Петра Великого. Это было первое отечественное производство. Изначально на фабрике делали мелкие вещицы, в основном для самой императрицы. Позже был построен большой горн и завод стал производить более крупные изделия. В конце 18 века российский ИФЗ стал одним из ведущих производств в Европе. Сейчас предприятие является единственным в России, которое выпускает костяную фарфоровую массу и предметы из нее.

Это далеко не все известные компании, которые производят оригинальные фарфоровые изделия с уникальными художественными характеристиками. Среди них также японские, европейские и венгерские бренды. Они производят посуду для повседневного использования, для ресторанов и гостиниц, а также предметы коллекционирования и памятные вещи. Особенностью некоторых предметов является то, что они приспособлены к современным условиям жизни. Например, фарфоровую посуду можно мыть в посудомоечной машине и подвергать тепловому воздействию.

Особый ингредиент

Костяной фарфор. Чем он лучше других?

Костяной фарфор или костяной фарфор получил свое название от содержащейся в нем костной золы. Производство сервизов и подобных предметов с таким составом позволяет добиться максимальной тонкости и деликатности. Кстати, этот фарфор даже был проверен на оригинальность свечением лампы: Настоящий фарфор должен «сиять». Фото.

Костная зола — это обожженная натуральная кость, фактически это природный фосфат кальция. Но для тех, кому такое производство кажется непривлекательным, негуманным, современные производители разработали альтернативу. Биологический фосфат кальция в последние годы все чаще заменяется синтетическим материалом в составе фарфора, но эта замена не отражается на качестве фарфоровой массы и конечного продукта. По этой причине фарфор сохранил свое традиционное название.

Читайте ещё:  Сравнение форм для выпечки и запекания. Формы для запекания.

Исторические перипетии

Родиной костяного фарфора, как ни странно, является не Китай, а Англия. Англичанин Томас Фрай, живший в XVIII веке, смешав столярный клей с костяной золой, с интересом обнаружил, насколько прочной и белоснежной получилась высушенная паста. Позже он решил добавить этот секретный ингредиент в «смесь» для будущих фарфоровых изделий.

Но не Томасу Фраю принадлежит заслуга первопроходца в производстве костяного фарфора. Это был другой англичанин, мастер гончарного дела Джозайя Споуд, который усовершенствовал и улучшил его технику. Именно он разработал рецепт фарфора с гарантированной белизной, прочностью и тонкостью конечного продукта.

Он также разработал специальную технику нанесения тончайшей глазури, которая не нарушала и не затемняла красоту костяного фарфора. Фарфоровые изделия Spode также восхищали и удивляли своим оригинальным дизайном: характерная окраска и декоративные узоры стали визитной карточкой фарфора Spode. Кстати, его сын Джосайя Споуд II продолжил семейное дело, но привнес больше красок в дизайн и художественные произведения своего отца.

Гарантия качества

Если вы хотите украсить свой дом изделиями из тонкого фарфора, будьте осторожны. Фарфор на кости — так в последние годы многие недобросовестные производители называют любой материал, содержащий хотя бы минимальное количество фосфата кальция — натурального или синтетического. А некоторые компании даже грешат тем, что используют этикетки (например, «Fine Bone China») для изделий, которые не соответствуют традиционным стандартам производства фарфора.

Кстати, одним из признаков поддельного, некачественного фарфора является украшение изделия. Таким образом, скрываются явные различия между настоящим фарфором и имитацией фарфора. Таким образом, чашка, щедро украшенная красочными рисунками и маркированная производителем как настоящий «костяной фарфор», должна вызывать сомнения.

Кроме того, как уже упоминалось, костяной фарфор должен быть полупрозрачным, тонким, но прочным и белым. Но есть еще одно отличие этого «королевского» вида фарфора от других: звук. Изделия из этого материала издают уникальный дребезжащий звук при легком постукивании. Но, к сожалению, чтобы определить качество костяного фарфора, нужно иметь хороший слух. Поэтому при покупке костяного фарфора лучше всего выбирать надежного производителя с хорошей репутацией.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий