Как заморозить шампиньоны в домашних условиях. Как заморозить шампиньоны свежие в морозилке.

Для этой цели лучше всего подходят небольшие, твердые грибы одинакового размера. Их следует перебрать, отсортировав некачественные экземпляры, и вымыть мягкой щеткой, срезая черные пятна и трудноочищаемые участки. Если грибы не совсем свежие, их не следует замораживать. Затем высушите их в один слой на полотенце.

Как заморозить свежие шампиньоны в морозилке? Как правильно разморозить грибы?

В последние годы грибы стали очень популярным продуктом. Они используются во всех видах блюд: Салаты, супы, соусы, выпечка и т.д. Фаршированные грибы — частый гость в современных блюдах. Они дешевы — супермаркеты часто предлагают скидки. Можно ли замораживать грибы?

Экономные хозяйки знают ответ на этот вопрос: они часто покупают грибы в сезон и замораживают их. Таким образом, вы можете убить двух зайцев одним выстрелом: подготовить незаконченные продукты для быстрого приготовления и сэкономить деньги, покупая продукты в то время, когда они дорожают.

Подготовка шампиньонов к заморозке

Стоит отметить, что замораживание грибов в домашних условиях мало чем отличается от идентичного процесса на производстве. Необходимо, чтобы все грибы были отсортированы, очищены, освобождены от плодоножек и поврежденных частей и освобождены от почвы и песка с помощью ножа. Вам также необходимо подготовить посуду.

Лучше всего замораживать продукты в пластиковых контейнерах или в специальных пакетах для заморозки. Прежде чем замораживать свежие грибы в морозильной камере, необходимо сначала выбрать лучшие экземпляры, которые надолго сохранят свои привлекательные свойства.

Как правильно выбрать сырые грибыСвежие шампиньоны

Грибы продаются в супермаркетах в упаковках или на вес. Второй способ не идеален, так как у вас нет возможности выбрать лучшие образцы и изучить каждый из них.

По мнению экспертов, существует несколько признаков качества этого вида продукции:

  • У хороших грибочков между шляпкой и ножкой есть тонкая плёнка, целостность которой не должна быть нарушена. Экземпляр должен быть крепким, иметь молочно-белый цвет.
  • Качественные экземпляры обладают аккуратной шляпкой и толстой ножкой. Если шляпка очень широкая, значит, гриб перезрел.
  • Шампиньоны обладают приятным грибным ароматом.
  • При выборе грибов для конкретных блюд нужно ориентироваться на размер. Крупные экземпляры идеально подходят для фарширования, средние добавляют в пиццу и жареную картошку, маленькие идеальны для маринования и салатов.

Сколько хранятся замороженные грибы?

В следующей таблице указано, как долго могут храниться замороженные грибы. Многое зависит от того, как они собраны.

От способа сбора грибов зависит множество факторов.

Читайте ещё:  Как заморозить сливки. Можно ли замораживать сливки.

Срок хранения замороженных грибов также зависит от температуры. При температуре не ниж е-18 градусов грибы сохраняются в течение года, пр и-20 градусах — еще дольше.

Если грибы слишком долго хранятся в морозильной камере, они теряют свои вкусовые качества. Поэтому не следует делать очень большие банки.

Как правильно разморозить?

Размораживание необходимо чаще, если грибы используются в пирогах или для пиццы. Только термически обработанные грибы (вареные или запеченные) можно правильно разморозить. С другой стороны, свежие грибы после размораживания потемнеют, а их текстура станет более хрупкой.

Соблюдайте следующие советы:

Размороженные грибы следует использовать сразу же, так как их нельзя повторно замораживать. После замораживания грибы следует разложить в контейнеры в количестве, необходимом для одного раза. В среднем на одно блюдо следует использовать 250-300 г грибов.

Медленно разморозьте грибы. Сначала положите грибы из морозильной камеры на самый нижний уровень и только потом переложите их на тарелку.

Для супов или выпечки не размораживайте грибы, даже если перед замораживанием они подверглись тепловой обработке.

Только грибы следует хранить на полке в морозильной камере. Держите мясо и рыбу как можно дальше от них, так как грибы очень хорошо впитывают запахи даже при низких температурах.

Правила приготовления

Замороженные грибы можно использовать практически в любом блюде. Однако существуют определенные правила их приготовления:

Не жарьте замороженные грибы на разогретой сковороде, иначе есть риск, что сверху грибы приобретут хрустящую корочку, а внутри будут сырыми. Чтобы избежать этого, жарьте их на слабом огне, накрыв крышкой.

Замороженные грибы (особенно если они были свежезамороженными) выделяют много жидкости, которая необходима не во всех блюдах. Например, грибная жидкость совершенно не нужна в пирогах. Чтобы избежать этого, слейте воду из грибов в дуршлаге после размораживания.

Если вы готовите маринованные грибы из замороженных грибов, их не нужно размораживать перед маринованием, так как они уже приготовлены.

картофель с жаренными шампиньонами в тарелке

Замораживание грибов в домашних условиях — это довольно простой процесс, который не требует много времени и усилий. С другой стороны, время приготовления значительно сокращается, особенно если они были предварительно обжарены или отварены. Также нет необходимости очищать их от кожуры, поскольку все приготовления уже сделаны. Ризотто, супы, крокеты, пироги и блюда из грибов — самые распространенные способы приготовления грибов. А предварительно обжаренные и замороженные грибы являются прекрасным дополнением к картофелю фри. Веселитесь!

Читайте ещё:  Органайзер для хранения документов своими руками. Подставка для документов.

Как сохранить свежие грибы

Если у вас мало времени, а урожай большой, возникает вопрос, можно ли заморозить грибы сырыми — это было бы так элементарно. Ведь грибы обязательно должны пройти подготовку, описанную выше (промывка, очистка, упаковка).

Для замораживания свежих грибов нет никаких ограничений. Грибы можно собирать в любом виде. Но если вы положите их в пакет или контейнер, они должны быть промаркированы, чтобы, вынув их из морозильной камеры, вы могли сказать, какое блюдо вы готовите. Если они поломаны, из них можно сделать фарш, а если целые, их можно пожарить.

Продукт также может быть заморожен в приготовленном виде. Здесь вам придется потрудиться.

Заготовка вареного продукта

Заготовка замороженных грибов хороша тем, что вы можете сразу же приготовить вкусные блюда.

Вареные грибы готовятся следующим образом:

  • берут необходимую емкость, желательно эмалированную (если такой нет, подойдет и металлическая);
  • грибы заливают холодной подсоленной водой и варят на медленном огне 5−10 минут (время зависит от размера продукта);
  • уже готовые шампиньоны откидывают на дуршлаг;
  • после охлаждения их раскладывают по пакетам или контейнерам, затем отправляют в морозилку.

Они могут храниться до 6 месяцев. Замороженные вареные грибы хорошо сочетаются с картофелем, макаронами, запеканками и т.д.

Заморозка с бульоном

Если вы не можете слить ароматическую жидкость после приготовления продукта, вы можете заморозить его. Есть несколько приемов:

  • шампиньоны варят в подсоленной воде, дают остыть;
  • в приготовленный контейнер следует вложить плотный пищевой полиэтиленовый пакет так, чтобы его края выходили за границы емкости;
  • бульон осторожно выливается вместе с продуктом, пакет завязывается и все это ставится в морозилку;
  • когда жидкость замерзнет, пакет извлекают из контейнера и брикетом кладут обратно в морозильную камеру.

Эти задачи совсем не трудоемки. Но основа для вкусного супа есть.

Заморозка измельченных шампиньонов

Если с вопросом о том, можно ли замораживать грибы в домашнем холодильнике в целом виде, все ясно, то стоит перейти к заморозке на зиму нарезанных грибов. Ведь такой продукт подходит для использования в супах, соусах, рагу, салатах, для более быстрого размораживания и приготовления.

Сырые грибы можно заморозить в измельченном виде следующим образом:

  1. Подготовить сырье к приготовлению, отобрав подходящие грибы, промыв и просушив.
  2. Нарезать грибочки небольшими пластинками толщиной 1-1,5 см.
  3. Подготовить противень, разделочную доску, поддон, засланный пищевой пленкой или промасленный растительным жиром. Поверх противня выложить слой измельченных грибов так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Закрыть грибной слой пакетом. Следом положить еще один слой шампиньонов и прикрыть полиэтиленомправи. Сложить таким образом все грибы на противень и поместить в морозильную камеру на 4-5 дней.
  4. На пятые сутки вынуть продукт из морозилки и ссыпать в небольшие пакеты (контейнеры). Герметично закрыть тару.
  5. Перенести заготовки в морозильную камеру.
Читайте ещё:  Срок годности печенья. Срок годности печенья.

Хранить при оптимальной температуре не более 12 месяцев.

Измельчённые шампиньоны

Заморозка подпорченных шампиньонов

Грибы, которые были отбракованы (слишком большие, испорченные, гнилые или увядшие), можно также заморозить на зиму после того, как они были сварены или запечены.

Заморозка жареных грибочков

Процедура замораживания печеных грибов выглядит следующим образом:

  • грибы вымыть, высушить, нарезать произвольными ломтиками равного размера;
  • высыпать шампиньоны в сотейник, смазанный подсолнечным маслом;
  • прожарить грибочки до полного выпаривания жидкости при открытой крышке;
  • остудить заготовки и расфасовать по пакетам. Убрать продукт в морозильную камеру для последующей заморозки.

Не храните грибы более 6 месяцев.

Заморозка отварных грибочков

Вы можете заморозить грибы и другим способом:

  1. Подготовленные грибные ломтики отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. Откинуть продукт на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  3. Остывшие грибочки разложить по контейнерам (пакетикам), герметично закрыть и убрать в морозилку, указав дату заготовления.

Продукт будет храниться в течение 5-6 месяцев.

Как разморозить?

Помимо вышеперечисленных способов и правил замораживания, пользователь должен также знать, как размораживать грибы. Эксперты отмечают, что размораживать лучше всего продукты, прошедшие термическую обработку, то есть вареные или запеченные грибы. В этом случае свежие грибы теряют свои визуальные характеристики (различные темные цвета), а их структура становится хрупкой и растрескивается.

Вопреки распространенному мнению, грибы не следует размораживать с помощью горячей воды или специального оборудования (микроволновой печи или духовки), иначе они быстро потеряют свою консистенцию и приобретут неприятный вкус. В этом случае лучше использовать классический метод размораживания.

Основой размораживания грибов является постепенное воздействие теплой среды. Поэтому пользователь должен сначала вынуть их из морозильной камеры, а затем поместить на определенное время в холодильник (предпочтительно на верхнюю полку). Затем грибы должны полностью оттаять при комнатной температуре.

Следует отметить, что грибы необходимо использовать сразу после размораживания, так как их нельзя повторно замораживать.

Если грибы будут использоваться для приготовления различных блюд в духовке или для жидких блюд, их нельзя размораживать.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий