Как выбрать бокалы для граппы – секреты правильного граппагласа. Рюмка для граппы.

Смешайте в шейкере 30 мл граппы, 20 мл свежевыжатого лимонного сока, яичный белок и 10 мл клубничного ликера (можно использовать такое же количество клубничного сиропа). Перелейте смесь в стакан, наполненный колотым льдом. Украсьте клубникой.

Как правильно пить граппу

Граппа — это алкогольный напиток из винограда с содержанием спирта от 36 до 55 градусов, классифицируемый как бренди. Существует две версии о происхождении названия. Первая гласит, что оно происходит от слова «graspa», что означает «виноградная лоза» в итальянском регионе Венето. Вторая гласит, что Граппа получила свое название от провинции Бассано-дель-Граппа. Однако ни то, ни другое не было официально подтверждено.

  • Что такое граппа
  • Виды
  • Состав и калорийность
  • Как правильно пить граппу
  • Коктейли с граппой: рецепты
  • Итальянская жена
  • Клевер
  • Граппа Манхэттен
  • Граппато
  • Венецианский закат
  • Классика жанра
  • Джулеп
  • Гролла Вальдостана
  • Citrus
  • Дольче
  • Итальянский абордаж
  • Мятный виноград
  • Как сделать граппу в домашних условиях
  • Польза и вред граппы

Что такое граппа

Граппа — это алкогольный напиток, изготовленный из виноградного жмыха, оставшегося после отжима сока в вино. Несмотря на свое неаристократическое происхождение, он сумел покорить весь мир благодаря своему оригинальному, яркому вкусу.

Как правильно пить граппу

Легенда гласит, что римский легионер, возвращавшийся из Египта в первом веке нашей эры, украл винокурню, и так родилась граппа. Этот легионер извлек первый дистиллят из виноградного жмыха.

Однако первая винокурня Нардини была основана только в 1779 году в Бассано-дель-Граппа. На винокурне был введен процесс паровой дистилляции, который используется и по сей день.

Граппа производится путем перегонки виноградных косточек. Хотя граппа классифицируется как бренди, она не является 100% бренди. Виноградное сусло используется для изготовления коньяка, а бренди — из жмыха или мякоти.

Для производства высококачественной граппы необходимо получить высококачественное сырье. Как правило, для этих целей используют выжимки после производства красного вина. Жмых проходит процесс ферментации в мякоти, в результате чего он содержит спирт и небольшое количество сахара, поэтому дальнейшая подготовка не требуется.

Также можно использовать остатки белого и розового вина. Виноград для белого вина не участвует в процессе брожения и поэтому содержит много сахара и не содержит алкоголя, в то время как виноград для розового вина участвует, но недолго. Этого недостаточно для прямого использования в производстве граппы, поэтому оба типа экстрактов ферментируются перед использованием. Для получения граппы наилучшего качества пипы удаляются из марк.

Уже более полувека итальянские производители используют автоматические процессы дистилляции. Современные натюрморты состоят из 3 соединенных между собой конических натюрмортов. Процесс дистилляции является непрерывным. Однако некоторые производители считают, что напиток, произведенный прерывистым или порционным способом, имеет лучшее качество, и поэтому продолжают использовать старомодный метод.

Продукт, который выходит из аппарата, имеет крепость 68-85 градусов. Доведите его до 36-55 градусов, характерных для граппы, с помощью дистиллированной или деминерализованной воды.

Следующим этапом процесса пивоварения является созревание, после чего продукт фильтруется для удаления масляных примесей. В результате получается чистый и прозрачный дистиллят, который на самом деле является молодой граппой. Затем его разливают по бутылкам или выдерживают в больших деревянных бочках объемом 225 литров.

Тип древесины, используемой для изготовления бочек, в конечном итоге определяет тип граппы, которая получается в результате. Обычно его выдерживают в бочках из дуба, ясеня, акации и вишни. Из вишневых бочек получается самая светлая граппа, а из дубовых бочек — напиток янтарного цвета. Благодаря высокому содержанию танина, граппа из дубовых бочек также имеет особый вкус. Знатоки отмечают, что даже вид дуба влияет на вкус, цвет и аромат вина. Время пребывания напитка в бочке определяет внешний вид конечного продукта.

В зависимости от возраста, характера сырья и сорта винограда или дополнительных ингредиентов, придающих напитку особый аромат, граппа делится на различные виды.

Состав и калорийность

Граппа, как и любой другой алкогольный напиток, не является низкокалорийным продуктом, наоборот. Как и все крепкие алкогольные напитки, он довольно высококалориен — всего 224 ккал на 100 мл. Он также очень хорошо усваивается, поскольку состоит в основном из этанола, который уже во рту всасывается в кровь. Однако он не особенно полезен для организма, поскольку единственными питательными веществами в граппе являются углеводы: 2 г в 100 г дроби. Поэтому для тех, кто хочет похудеть, граппа совсем не подходит.

При употреблении граппы важно проводить различие между дегустацией и обычным вечером с компанией друзей.

Как пить граппу

Дегустация — это тонкий процесс. Для этого необходимо соблюдение определенных условий. В частности, эксперты рекомендуют дегустировать напиток в светлом помещении без шума, чтобы ничто не отвлекало от концентрации на содержимом бокала. В день дегустации рекомендуется не курить, не пользоваться духами, не есть ничего горячего, соленого, острого или кислого, а также не пить газированные напитки и травяные чаи.

Дегустация должна начинаться с более нового напитка, затем ароматизированного и заканчиваться выдержанным напитком. Лучшая температура для граппы — от 9 до 13 градусов, а для выдержанного напитка — 17 градусов. Правильный бокал называется хрустальным или кольцевым и имеет форму тюльпана высотой от 10 до 15 см. Он имеет узкое горлышко с открытой крышкой, благодаря чему аромат выходит постепенно. Можно также использовать бокалы для коньяка.

В целом, граппа является типичным дижестивом, то есть подается после еды. Его употребляют в небольших дозах для облегчения пищеварения. Его не рекомендуется разбавлять, если только он не используется в коктейлях.

При соблюдении всех правил граппу можно подавать к бокалам с фруктами, особенно апельсинами, сыром, арахисом, оливками, морепродуктами, канапе с сыром и виноградом или с ветчиной, соусом и хлебом. Темный шоколад, кофе, мороженое и даже маленькие пирожные — хорошая идея. Именно так граппу представляют в ресторанах, барах и на светских раутах в Италии.

Но сами итальянцы употребляют его на праздниках в тесном, дружеском кругу, как русские употребляют водку — с хорошей, сытной закуской. Многие считают, что равиоли — почти русская паста — прекрасно сочетается с этим крепким напитком. Если вы едите шашлык с друзьями, это здорово! Вы можете влить граппу в маринад, а затем выпить рюмку виноградной водки, пока готовите мясо на огне. Кстати, баранина прекрасно сочетается с граппой, как и многие другие мясные блюда.

Любители пасты также могут насладиться своим любимым блюдом с алкогольным напитком.

Итальянцам также пришла в голову идея использовать граппу в качестве десерта. В нем замачивают фрукты, а затем поливают их сиропом. Его подают вечером после ужина. Фрукты, пропитанные сиропом, кладут на дно каждого бокала с широким дном и заливают граппой. В конце трапезы съедаются оставшиеся ароматизированные фрукты.

От напитка бедняков до модного диджестива

История граппы насчитывает тысячи лет. Первые упоминания о граппе относятся к римским временам. До прошлого века он был напитком бедняков и подавался в обычной глиняной чашке.

Граппаглас

Все изменилось, когда его начали экспортировать в Европу и Америку. В то время известный импортер напитков из Германии по имени Х.Л. Бремер разработал специальные бокалы, которые логично было назвать бокалами для граппы, для рекламы нового продукта. Виноградная водка стала модной новинкой, а использование бокала для граппы для подачи виноградной водки стало предметом роскоши.

Граппа позиционировалась как дижестив, то есть напиток, подаваемый после еды для улучшения пищеварения. Поэтому бокалы для граппы можно наполнять любым видом алкогольного напитка для употребления в охлажденном виде.

  • кальвадос;
  • русская водка;
  • некоторые сорта рома (читайте о бокалах для рома тут);
  • анисовая водка;
  • настойки на травах и фруктах;
  • бальзамы;
  • чача;
  • херес;
  • любая фруктовая водка.

Бокалы для граппы

Рекомендации по выбору и эксплуатации

Выбирая подходящие бокалы для граппы, помните о следующих моментах:

  1. Чуть более широкие бокалы в виде тюльпана идеально подойдут не только для дегустации итальянской виноградной водки, но и большинства других крепких спиртных напитков.
  2. Фужеры из закаленного стекла более долговечны.
  3. При покупке хрустальных рюмок убедитесь, что сохранена прозрачность нижней части чаши.
  4. Учитывайте, что при подаче алкоголем заполняется только нижняя шарообразная часть посуды и не более, чем на две трети.
  5. Настоящие grappaglas не могут иметь объем более 0,1 литра .
  6. При прочих равных отдайте предпочтение моделям из абсолютно прозрачного стекла без рисунков или цветовых добавок.
  7. Не доверяйте слишком низким ценам, так как из-за традиционной для граппагласов тонкости стенок высок риск сколов и боя.

И последний совет. При подаче граппы добавьте в бокал немного тертой мякоти персика или груши. Это усилит аромат и вкус напитка. Для очень взыскательных гостей можно также положить на дно бокала несколько листьев мяты и немного сахара.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий