Для чая мяту можно также консервировать с сахаром, в который просто добавляют траву. Эту сладость можно использовать для приготовления напитков, выпечки, десертов или фруктовых салатов. Замораживая таким образом, сахар впитывает ценные микроэлементы мяты, и трава остается свежей долгое время.
Лучше заморозить или засушить мяту — как хранить для чая
Смягчает боль и спазмы, успокаивает и снимает нервное напряжение. Речь идет об освежающей траве — мяте. Его часто используют в косметике, в кулинарии и в народной медицине. Ароматный чай обладает множеством полезных свойств. Напиток помогает при лечении десятков недугов. Это продукт, который можно заготовить на зиму.
Возникает вопрос, что лучше — сушить или замораживать мяту. Какой метод сохраняет наибольшее количество полезных веществ? Пришло время узнать!
Мяту лучше сушить или замораживать
Сушка частично разрушает клетки. С потерей влаги в листьях снижается и концентрация витаминов. При максимальном соблюдении технологии сохраняется не более 40 %. Содержание минералов остается практически неизменным. При замораживании сохраняется до 90 % витаминов.
Для гарнира к блюдам, приготовления мохито и «сырых» лимонадов зелень лучше заморозить. Для чаев, отваров и сиропов удобнее использовать сушку. В результате образуется конденсат при комнатной температуре. Замороженный продукт охлаждает жидкость, возникают проблемы с завариванием. Его нужно подогреть или оставить надолго.
Для сохранения витаминов мяту лучше заморозить, сушеная рекомендуется для чая и горячих напитков. Срок хранения сублимированной мяты составляет 12 месяцев. Сушеная трава хранится до двух лет.
Преимущества и недостатки тех или иных способов
В кулинарных целях используются в основном охлажденные листья. Любую мяту можно использовать для лимонада, чая и десертов — лучше замороженную или сушеную? Давайте рассмотрим наиболее важные характеристики каждого вида подготовки.
Сушеная мята:
- меняет цвет;
- теряет эластичность, крошится;
- хранится до 2 лет;
- теряет более 50% витаминов;
- подходит для горячих напитков, блюд.
Замороженная мята:
- сохраняет цвет;
- остается эластичность, форма;
- для любых блюд;
- хранится до года;
- сохраняет до 90% витаминов.
Каждый продукт имеет свои преимущества и недостатки. Для некоторых целей его удобнее заморозить. Для использования в народной медицине лучше всего сушат горячие напитки. Замораживание или сушка укропа, петрушки и другой зелени также зависит от цели, для которой они предназначены.
Подготовка к зимнему хранению мяты
Перед замораживанием или сушкой мяты важно правильно ее подготовить. Следует использовать только здоровые, сильные, молодые листья. Нет смысла замораживать или сушить вялое, пожелтевшее растение.
Как подготовить к заморозке
Сушите или замораживайте мяту на зиму в разгар летнего сезона. Горшечные растения для выращивания в помещении стали очень популярны. Их можно использовать каждый раз свежими. Травы срезаются и собираются прямо с грядки. Дикие сорта собирают с газонов вдали от домов, заводов и дорог. Сразу после сбора урожая происходит его переработка.
Инструкции по приготовлению:
- Перебираем, промываем под струей холодной воды. Либо несколько раз погружаем в таз.
- Стряхиваем, сбиваем капельки. Подсушиваем на сквозняке.
- Далее отделяем листочки. Допускается замораживать нежные стебли.
Важно сохранить сок. Важно сохранить сок, поэтому их не следует сушить слишком долго. Замораживайте кусочками, целиком или нарезанными. Упаковывайте в пластиковые пакеты, специальные сумки, небольшие контейнеры.
Кубики льда можно также замораживать для приготовления коктейлей. Полейте листья холодной водой или сиропом, часто с добавлением сока лимона или лайма. Также подходят настои мяты.
Как подготовить к сушке
Лучше всего сушить травы немытыми. Избыток влаги замедляет процесс. Поэтому не собирайте урожай после дождя. Если листья очень пыльные, допустимо короткое ополаскивание под проточной водой. Затем поместите пучки в поток и держите около получаса.
Инструкции по приготовлению:
- Сортируем, убираем испорченные экземпляры.
- Отрываем листочки. Можно сушить пучками.
- При необходимости нарезаем. Не мельчим. Иначе будет большая потеря сока, вместе с ним улетучатся витамины.
Мяту можно сушить на открытом воздухе, выбирая тенистые, хорошо проветриваемые места. Используйте подоконники, балконы и чердаки. Часто используются электрические сушилки. Иногда используется микроволновая печь или духовка. Сушите до тех пор, пока они не станут хрупкими. Листья должны легко ломаться при растирании рукой.
Главные особенности хранения и сбора
Существует несколько известных способов сохранить мяту свежей в течение длительного времени. Они просты, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать:
- Максимальный объем полезных компонентов растение накапливает в начале лета. На этот период приходиться его цветение. Естественный процесс указывает на необходимость сбора урожая для последующего хранения.
- Для долгого хранения выбирают молодые растения с густо посаженными листочками. В них содержится максимальное количество эфирных масел.
- Срезать мяту и мелиссу нужно утром, после того как сойдет роса.
Собирать травы для консервации можно и в другие сезоны, но если вы будете следовать перечисленным правилам, то получите наиболее полезное сырье.
Подготовьте сырье перед хранением:
- Стебли перебрать, удалить сухие листья, убрать другие травы и прочий мусор.
- Растение промыть под проточной водой и стряхнуть с него воду.
- Разложить на газетах или бумажных полотенцах, оставить до полного испарения влаги с поверхности листьев.
Осторожно. Если планируется использовать только листья, их необходимо отделить от стеблей. Лучше всего работать вручную, так как контакт с металлическим инструментом ускоряет порчу продукта.
Как хранить мяту свежей
Листья мяты имеют тонкую оболочку и увядают после сбора урожая. После срезки стебли сохраняют жизнеспособность не более 2-3 часов, но при небольшом уходе без заморозков можно значительно продлить время хранения.
Существует несколько простых методов:
- Сорванную мяту хранят при комнатнойтемпературе в емкости с чистой водой (как букет). При этом стебель предварительно обрезают наискось острым ножом, срезают листья у основания, чтобы предотвратить загнивание. Воду стоит менять каждый день. Простой способ позволяет продлить свежесть растения на 3-5 дней (зависит от качества сырья), если мята долго пробыла без воды, срок ее свежести уменьшится до 2 суток.
- Мяту промывают под холодной водой и высушивают на бумажном полотенце. Растение складывают в герметичную тару из пластика и ставят в прохладное место, необходимо исключить контакт с солнечными лучами. Максимальная продолжительность свежести – 4 суток.
Хранение листьев мяты в холодильнике позволяет сохранить сок в течение 10 дней или дольше. В этом случае убедитесь, что сырье оригинального качества; поврежденные ветки не подходят для длительного хранения. Распространение гнили и других повреждений может привести к потере всего запаса. Поместите ветки в пластиковый контейнер или заверните их в кухонную бумагу и храните в холодильнике.
Если мяту нельзя поместить в емкость с водой сразу после сбора, рекомендуется обернуть стебли влажной тканью и поместить их в пластиковый пакет. В этом случае мята не будет исчезать сразу.
Предупреждение. При хранении в холодильнике мяту следует «изолировать» от других продуктов, так как она обладает сильным ароматом, который может передаваться другим продуктам, хранящимся в холодильнике.
Если мяту нужно сохранить свежей в течение 10-14 дней, лучше всего хранить ее в холодильнике. Если условия соблюдены, специя сохранит свой запах и вкус. Внешний вид может немного измениться, так как листья быстро темнеют после сбора урожая.
Хранение в морозильной камере
Для более длительного хранения мяту следует заморозить. Для этого специи необходимо правильно подготовить:
- сырье промывают под проточной водой;
- раскладывают на газетах или бумажных полотенцах и ожидают полного устранения влаги;
- если планируется замораживать только листья, нужно снять их со стебля.
Помните, что мяту, как и любую другую траву, которая была заморожена, после оттаивания не следует снова подвергать воздействию холода. Регулярные перепады температуры во время хранения неизбежно приведут к потере вкуса и аромата, поэтому вы не сможете наслаждаться мятным чаем зимой.
Заморозка листьев мяты
Листья следует удалять со стебля вручную, не используя металлические ножницы или сучкорезы. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье должно быть упаковано в плотный полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией. Если у вас нет пакета для заморозки, выпустите воздух из пакета с помощью шланга. Замороженные таким образом листья мяты могут сохранять свой аромат и полезные свойства до 1 года.
Заморозка целыми веточками
Сырье используется для приготовления различных блюд и коктейлей, а также для приготовления лечебных и косметических чаев. Для обеспечения замораживания промытое и высушенное сырье упаковывают в обычные полиэтиленовые пакеты, при этом в каждый пакет помещают 3-5 веток. Замораживать большими порциями не рекомендуется, так как трудно отделить нужное количество замороженной мяты. Плотно заверните пакеты с мятой и положите их в заднюю часть морозильной камеры в отделение для овощей и фруктов.
Заморозка листьев в кубиках льда
Преимущество этого метода в том, что травы используются вместе. Мяту замораживают в формах для льда или в банках для конфет. Процедура подготовки следующая:
- в каждый отсек формы укладывают по 2-3 вымытых листика мяты;
- доливают воду, заполняя ее полностью;
- помещают в морозильнуюкамеру на 3- 4 минуты.
Нет необходимости хранить конфеты непосредственно в формах для льда. Вы можете вынуть кубики после замораживания и положить их в пластиковый контейнер, чтобы они не потеряли форму.
Существует множество способов заморозки мяты на зиму, поэтому хозяйка может выбрать лучший способ на свое усмотрение. Если для приготовления пищи используется свежая зелень мяты, стоит заморозить листья и целые веточки. Если основная цель — приготовление коктейлей и косметики, то замораживание в кубиках является практичным. Некоторые препараты можно готовить и в небольших количествах.