Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире. Как хранить свеклу.

Для краткосрочного хранения процедите сок (отбросьте осадок и пену с поверхности) и перелейте его в стерильную стеклянную банку (бутылку) с плотно прилегающей крышкой. Добавление дольки лимонного сока (1 долька на 0,5 литра жидкости) помогает снизить риск порчи напитка.

Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире

Даже если вы не выращиваете собственные овощи, вам, вероятно, часто приходится хранить сезонные продукты и держать дома свеклу, морковь, лук и другие овощи. Исходя из опыта домашних хозяйств, для частных домохозяйств существует больше способов хранения корнеплодов до весны, чем для владельцев городских квартир. Эта статья о проверенных способах хранения свеклы зимой в подвале и особенностях хранения в городских условиях.

Место для хранения свеклы найдется как в частном доме, так и в условиях квартиры

Место для хранения свеклы можно найти как в частном доме, так и в квартире.

Подготовка к сбережению

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценного овоща, как свекла. Его преимущество заключается в более длительном сроке хранения по сравнению с другими овощами, такими как картофель и морковь.

Чтобы иметь возможность долго хранить свеклу в домашних условиях, нужно обращать внимание не только на место хранения, но и на то, как вы готовите урожай. Если вы хотите собрать урожай свеклы на своем огороде, следуйте приведенным ниже рекомендациям:

  • выбирайте сорта с высокой лежкостью, например «Бордо 237», «Несравненная», «Браво»;
  • отдайте предпочтение небольшим корнеплодам, которые отличаются не только лучшими вкусовыми качествами, но и более приспособлены для длительного сбережения;
  • собирайте урожай в сухую прохладную погоду, чтобы дать свекле просохнуть на открытом воздухе;
  • выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы не повреждать кожицу и избежать появления грибковых и вирусных заболеваний.

Важно завершить уборку свеклы до первых заморозков, иначе она не будет пригодна даже для кратковременного хранения.

Убирая свеклу с огорода, обращайтесь с ней предельно аккуратно

При сборе урожая со свеклой следует обращаться очень осторожно.

После сбора урожая отделите свеклу от земли и очистите ее от кожуры. Отрежьте стебли ножницами или острым ножом, оставив «стебель» толщиной 2-5 см. Не обрывайте листья руками и не удаляйте длинные стебли, так как это может повредить плоды.

Храните только здоровые экземпляры, имеющие насыщенный цвет и гладкую, ровную поверхность. Поместите плоды в сухое, хорошо проветриваемое место без доступа прямых солнечных лучей и дайте им высохнуть в течение недели. Только после этого урожай можно переместить в место для постоянного хранения.

Читайте ещё:  Как нужно хранить сырой очищенный картофель. Как хранить очищенную картошку.

Покупая овощи на рынке, выбирайте крепкие небольшие плоды без повреждений

Если вы покупаете овощи на рынке, выбирайте крепкие, небольшие плоды без повреждений.

Как хранить свеклу зимой в погребе

В частном хозяйстве столовые овощи обычно хранятся в погребе, и важно знать, как хранить свеклу в погребе зимой, чтобы она долежала до весны. Рекомендуется поддерживать в помещении температуру 0…+2℃. Корнеплоды особенно чувствительны к колебаниям температуры на первом этапе хранения. Увеличение всего на 2℃ приведет к прорастанию побегов и быстрой порче овощей. В погребе, где хранится свекла, влажность не должна превышать 90 %. Помните, что хорошая естественная вентиляция является одним из необходимых условий для длительного сохранения урожая.

Существует несколько способов хранения свеклы в домашних условиях, если у вас есть погреб:

  1. Насыпью на полу. Наиболее простой метод – рассыпать свеклу на полу, более рациональный способ – выложить ее поверх картофеля. Таким образом вы создадите отличные условия для обоих видов овощей. При втором методе хранения свекла будет впитывать из картофеля недостающую влагу, а картофель под слоем красных корнеплодов будет защищен от высокой влажности.
  2. В закромах. Обустройте для хранения свеклы деревянные закрома со стенками высотой до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранилища – отступите 10 см от стенок погреба, установите дно на высоте около 15 см от пола и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см.
  3. В ящиках с песком. Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. В течение зимы нужно следить, чтобы песок не отсырел. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
  4. В листьях. Некоторые дачники успешно практикуют сбережение овоща в растениях, богатых фитонцидами, например в листьях папоротника. Расстелите заготовку на полу или на дне ящика, выложите свеклу и закройте ее плотным слоем листьев.
  5. В солевом растворе. Перед закладкой на хранение обработайте корнеплоды крепким соляным раствором, после чего дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредных микроорганизмов и гнили и продлит хранение продукта.

Один из вариантов хранения свеклы в погребе

Один из способов хранения свеклы в погребе.

При хранении свеклы в погребе или подвале важно избегать грызунов, так как даже при соблюдении всех условий они могут уничтожить урожай. Проверяйте запасы не реже одного раза в 2 недели и обыскивайте помещение на наличие нор, крысиного и мышиного помета.

Читайте ещё:  Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях.

Условия хранения свеклы

Главный секрет успешного хранения репы — хранить ее в том же месте, что и картофель. Они прекрасно дополняют друг друга! У картофеля есть проблема: он становится влажным во время хранения. И репа вянет. Но если они стоят рядом друг с другом, корнеплоды поглощают избыток влаги в клубнях. Результат: картофель не гниет, репа остается сочной.

Для хранения подходят погреб, подвал или холодильник.

Температура хранения свеклы

Оптимальная температура хранения свеклы — 4 °C. Влажность воздуха составляет от 90 до 95 % (1).

Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, просто поставьте на пол емкости с водой. Если в помещении слишком влажно, разложите сухие листья папоротника на полу и развесьте их на стенах. Их, конечно же, следует собирать летом.

Способы хранения свеклы

Их несколько, и все они достаточно надежны.

Распределите по картофелю. Как уже упоминалось ранее, репа и картофель идеально подходят для хранения. В этом случае картофель традиционно заливается в слайсы, а репа укладывается сверху в 1-2 слоя. В этом случае клубни не загнивают, а корни не вянут.

Однако эффект от их совместного хранения можно усилить, положив поверх свеклы сухие ветки роз — это дополнительно защитит овощи от гниения.

В ящиках с опилками или песком. Здесь все очень просто: в деревянный ящик насыпьте на дно слой сухих опилок или речного песка, а сверху — ряд свеклы. Сверху — снова опилки или песок слоем 1-3 см (2) и еще один ряд репы. И так 2 — 3 слоя, в зависимости от размера корнеплодов. Верхний слой — опилки или песок.

Опилки или речной песок должны быть сухими — они впитывают всю лишнюю влагу.

В пластиковых пакетах. Здесь важно, чтобы мешки были плотными, можно использовать большой объем — на 25 — 30 кг (3). Заполните их на 2/3 корнеплодами и завяжите, но не плотно к овощам — воздух должен свободно циркулировать. Затем храните мешки на полу в подвале или в холодильнике.

9 способов, как хранить СВЕКЛУ зимой в домашних условиях

Существует множество способов хранения свеклы в погребе на зиму. Но на этом наука не заканчивается, ведь для успешной зимовки мало знать свеклу, нужно также грамотно ее выбрать и предварительно обработать. Во время хранения плоды не должны гнить.

Читайте ещё:  Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы. Сколько хранится гречка в холодильнике.

Хранения свеклы на зиму

Сколько времени можно хранить свеклу?

Из вышесказанного следует вывод, что свеклу необходимо правильно выбрать заранее. Для того чтобы продлить срок хранения и сохранить свежесть и сок овоща в зимний период, необходимо провести ответственный предварительный отбор.

При соблюдении соответствующих правил по условиям хранения можно сохранить продукт в целости и сохранности от шести месяцев до двух лет. В отличие от других овощей, свекла не требовательна к уходу и прекрасно сохраняет все свои свойства в течение длительного времени.

Подготовка корнеплодов к хранению

Какие правила следует соблюдать при консервировании свеклы, чтобы она сохранилась в течение зимы и была вкусной в следующем урожайном сезоне?

  1. Первым делом подобрать сорт, наделенный качествами для длительного хранения. К таким относятся Браво, Несравненный и Бордо .
  2. Выбирать необходимо плоды среднего размера, такая свекла наделена многогранным вкусом, и приспособлена для хранения в течение продолжительного времени.
  3. К правилам хранения следует подготавливаться заранее, и урожай необходимо собирать в солнечный, не дождливый день. Делать так нужно, для возможности высыхания плодов в естественных условиях при сквозняке.
  4. Собирая урожай, действовать необходимо максимально аккуратно, при выкапывание повреждать кожу не рекомендуется, так как при хранении начнется грибковые и иные заболевания.

Свеклу следует убирать до первых заморозков, так как резкое понижение температуры испортит плоды, и они не будут храниться в течение двух месяцев.

Существует четыре основных правила подготовки собранной свеклы к зимовке:

  • вся свекла предварительно сортируется, удаляются комья грязи;
  • ботву нарезают, оставляя 5-6 сантиметров у корня;
  • категорически запрещается вручную удалять ботву, необходимо действовать при помощи острого лезвия, будь то нож или ножницы;
  • при сортировке на зимовку, отбирается здоровые, не поврежденные плоды.

Предпочтительны только выносливые овощи без внешних повреждений.

Правила хранения свеклы в погребе

  1. Необходимо соблюдать температурный режим в диапазоне -8 — +15 градусов по Цельсию. При более холодной температуре урожай промерзнет, а при нежелательном нагреве велика вероятность преждевременной порчи продукта.
  2. За влажностью так же необходимо неукоснительно следить, показания должны быть в пределах 80-96 процентов содержания в окружающем воздухе. Если влажность станет выше, плоды, настигнут грибковые новообразования, а в излишне сухом помещении завянет.
  3. Для достижения наилучших условий, помещения, даже подвальные настоятельно рекомендуется вентилировать.

Недостаточно просто соблюдать описанные выше условия. Кроме того, урожай должен быть правильно выращен и подготовлен к предстоящей зиме.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий