Собранные своими руками сливы — это лучший выбор. Для этого следует выбрать спелые плоды, которые наполнились соком и естественным образом упали на землю с дерева. В течение нескольких дней их необходимо сушить под солнечными лучами. Из-за наличия толстой кожуры, покрытой восковым налётом, рекомендуется предварительно бланшировать сливы перед сушкой.
Советы: как сохранить домашний чернослив?
Сушеные сливы, более известные как чернослив, представляют собой не только вкусный, но и чрезвычайно питательный продукт. Чернослив активно применяется в кулинарии: его добавляют в различные вторые блюда, закуски, салаты, домашние пироги, а также используют для приготовления компотов и других напитков. Кроме того, чернослив можно использовать как полезный перекус, так как он богат клетчаткой, фруктозой, важными витаминами и микроэлементами. Этот сухофрукт благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, помогает нормализовать артериальное давление и улучшает функционирование почек. Но все эти полезные свойства относится только к тому черносливу, который хранится правильно. Именно об этом мы и поговорим в данной статье.
Как правильно соблюдать условия хранения сушеной сливы
Для хранения всех видов сухофруктов, в том числе и сушеной сливы, оптимальным вариантом являются деревянные ящики с вентиляционными отверстиями, которые обеспечат поступление воздуха. Чернослив также можно хранить в герметичных металлических, пластиковых или стеклянных банках с плотной крышкой.
Если вы решили использовать деревянный ящик, постарайтесь разместить его в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Если же вы будете хранить чернослив в герметичном контейнере, сначала тщательно вымойте ящик (не забудьте и про крышку), затем обдайте кипятком и дайте отстояться. После этого можно смело укладывать сушеную сливу в контейнер и плотно закрывать его. Желательно также пометить упаковку с черносливом, указав дату упаковки и срок хранения.
Держите сухофрукты в домашних условиях в сухом и хорошо проветриваемом пространстве.
Если вы не собираетесь каждый день использовать сухофрукты, советуем один раз в неделю проводить проверку — не попала ли влага к черносливу. Если вы заметили, что он стал влажным, извлеките его и просушите. И не забудьте заново обработать контейнер, прежде чем вернуть в него чернослив.
Чернослив также допустимо хранить в холодильнике. Для этого поместите плоды в зип-пакеты и поместите их в ящик для хранения овощей и фруктов. Впрочем, можно хранить чернослив и на дверце холодильника, лишь бы вы не забыли оставить вентиляцию в пакете, чтобы сухофрукты получали необходимый доступ воздуха.
Если же у вас накопилось множество чернослива, либо вы используете его крайне редко, вы можете рассмотреть возможность заморозки. Просто разложите сушеные сливы по пакетам или контейнерам и разместите их в морозильной камере. Применяйте сухофрукты по мере необходимости, размораживая их при комнатной температуре.
Как правильно организовать хранение чернослива в домашних условиях
Вкусный и полезный чернослив можно употреблять в пищу в любое время года. Он включает в себя множество жизненно важных витаминов и минералов, необходимых для поддержания здорового функционирования организма. Сами сухофрукты представляют собой высушенные сливы без косточек. В черносливе содержатся витамины группы А, С, а также B1, B2, мощные антиоксиданты, и такие полезные вещества, как дубильные вещества.
Данный сухофрукт является отличной добавкой для укрепления сердечно-сосудистой системы и помогает в борьбе с запорами. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно хранить чернослив в условиях квартиры.
Как правильно выбрать плоды
Качественный чернослив имеет плотную текстуру и темную кожицу, которая равномерно сморщена по всей поверхности. На ощупь он должен быть твердым, но не хрупким. При небольшом усилии вы сможете слегка сжать и согнуть сухофрукт. На что стоит обратить внимание при покупке сушеных слив:
- Внешний вид плодов должен быть однородным и матовым: если вы заметите, что поверхность чернослива shiny или глянцевая, это указывает на слишком высокую вероятность, что его обработали маслом. Такой продукт будет быстро портиться.
- На сливах не должно быть пятен, налета или загрязнений. Если провели пальцами по черносливу, на них не должно остаться никакой пыли, окрашивающих веществ или липких остатков.
- Сливы, имеющие слишком мясистую и мягкую консистенцию, скорее всего, прошли вяление, а не естественное высушивание. Такое обработка сохраняет больше влаги в плодах и улучшает вкус, но сокращает срок хранения. Вяленые сливы лучше съесть сразу, нежели хранить длительное время.
Как подготовить чернослив к хранению
Перед тем как начинать длительное хранение чернослива, его обязательно нужно перебрать и дополнительно просушить. Плоды с загрязнениями следует вымыть и тщательно высушить.
Существуют различные методы обработки запасов сухофруктов, которые помогут предотвратить их заражение вредными насекомыми или плесенью зимой. Для этого сливы ненадолго замачивают в соленой или содовой воде:
- Раствор следует готовить из 2 столовых ложек соли или 1 столовой ложки соды на 1 литр холодной чистой воды.
- Погрузите чернослив в полученный раствор на одну минуту, затем выньте и уложите для просушки на бумажные или тканевые полотенца.
- После того как плоды полностью высушатся, их помещают в духовой шкаф на 1 час при температуре 55-60 °C.
Если замачивать в солевом растворе нет необходимости, вы можете просто дополнительно просушить сливы в духовке или сушилке для фруктов в течение 1-1,5 часов при температуре от 50 до 65 °C. Это также увеличит срок хранения продукта и дополнительно предохранит его от потенциальной порчи.
Как подготовить чернослив к длительному хранению
Правильная подготовка для хранения сухофрукта поможет сохранить его в хорошем состоянии на долгое время, а также предохранит от появления плесени и вредных насекомых.
Переберите чернослив, оставляя только целые, качественные плоды. Не забудьте вымыть продукт с целью очистки от пыли и прочих загрязнений. Затем слейте лишнюю жидкость и просушите сухофрукт бумажными полотенцами. Высушите чернослив на салфетке в хорошо проветриваемом помещении.
Чтобы защитить продукт от гнили, можно дополнительно обработать его солевым раствором. Для этого растворите столовую ложку соли в одном литре холодной воды. Замочите сухофрут в растворе на несколько минут, затем тщательно промойте и обсушите.
Как долго можно хранить чернослив?
Срок годности чернослива зависит от условий хранения. При комнатной температуре и умеренной влажности его можно хранить не более шести месяцев. В холодильнике или морозильной камере чернослив хранятся до года.
Не следует хранить чернослив в помещениях с повышенной влажностью или рядом с обогревателями, так как это существенно снизит его срок хранения.
Сроки сохранности
Температурные и влажностные условия являются ключевыми факторами, влияющими на срок хранения чернослива при длительном хранении. Если плоды планируется хранить в домашних условиях при температуре комнатной, их срок хранения не превышает 6 месяцев. При хранении в холодном, сухом месте (например, в холодильнике или погребе) со средней температурой от 0 до 5 градусов Цельсия, срок хранения может увеличиться вдвое и составит до 12 месяцев.
Не допускается хранить сушеные сливы в сырых и влажных местах. В условиях высокой влажности (выше 70-75%), плоды могут покрыться плесенью и начать гнить.
Способы хранения чернослива
В зависимости от окончательного места хранения чернослива, выбирается и подходящая упаковка. Для этого используются бумажные или тканевые мешочки, пакетики с zip-застежки, картонные коробки, стеклянные банки с закручивающимися крышками или пластиковые контейнеры.
При фасовке чернослива в пакеты, банки или контейнеры не стоит заполнять их до самого верха. Оптимально держать уровень заполнения на одной трети. Ниже приводятся способы хранения чернослива как с косточками, так и без них.
Хранение в холодильнике
Наилучшим местом для хранения чернослива в холодильнике является полка на дверце или нижние ящики для фруктов. Перед тем, как положить чернослив в холодильник, поместите плоды в пищевой контейнер или зип-пакет. Обязательно следите за тем, чтобы крышка контейнера была тщательно закрыта, а застежка пакета закрыта герметично.
Хранение в морозильной камере
При подготовке чернослива к хранению в морозильной камере существуют свои особенности. Сперва тщательно перебранные и сушеные плоды равномерно распределяются на плоских поддонах, после чего помещаются в морозильник. Через 2-3 часа, когда чернослив станет полностью замороженным, его можно рассыпать по контейнерам или пакетам и вернуть в морозильную камеру. Предварительное замораживание на поддонах предотвращает слипание плодов в единую массу.
Важно отметить, что повторная разморозка чернослива допускается лишь один раз. После повторных заморозок чернослив теряет свою крепость, аромат и значительную часть питательных веществ.
Другие методы хранения
Для хранения чернослива в домашних условиях (например, на кухне, в кладовой или погребе) отлично подходят тканевые или бумажные мешочки. Они обеспечивают достаточную вентиляцию и впитывают всю лишнюю влагу, которая может образоваться в процессе хранения при комнатной температуре. Место, где хранятся сухофрукты, должно быть сухим, чистым и хорошо вентилируемым. Не рекомендуется оставлять сухофрукты на солнечных лучах и разместить их рядом с источниками тепла и влаги (радиаторы отопления, водопроводные краны). Также стоит хранить чернослив отдельно от других видов сухофруктов и продуктов, таких как крупы, макароны и мука.
В районах с устойчивыми холодными зимами допускается хранить плоды на балконе, предварительно расфасовав их в сухие чистые стеклянные банки. При этом хранении необходимо внимательно следить за температурой воздуха на улице, чтобы избежать резких перепадов. В процессе хранения в стеклянных емкостях также рекомендуют периодически встряхивать банки, чтобы предотвратить слипание плодов.
Полезные рекомендации
1. Сушеные фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления узваров и различных десертов.
Узвар (или взвар) — это традиционный славянский напиток, который обычно готовят из различных сухофруктов и высушенных ягод. Название напитка произошло от процесса заваривания, поэтому его термическая обработка минимальна. Сухофрукты или ягоды варятся всего несколько минут, либо их просто заливают кипящей водой и оставляют настаиваться.
2. Для защиты сухофруктов от вредителей можно использовать ароматные специи — такие как мята или гвоздика. Просто разложите немного приправы рядом с продуктами, чтобы отпугнуть насекомых.
Если уже есть следы присутствия паразитов, изолированные плоды можно поместить в морозильную камеру или вынести на мороз. После этой процедуры придется заново высушить весь чернослив в духовке.
3. Чтобы предотвратить появление плесени, можно разместить рядом с сухофруктами глиняную или любую другую тару с солью. Соль эффективно впитает лишнюю влагу, предотвращая таким образом возникновение сырости.
4. В случае легкого поражения плодов грибком их рекомендуется прокаливать в духовке в течение 15-20 минут.
5. Сухофрукты лучше всего хранить малыми порциями (по 200-400 г). Если в одной из упаковок появились вредители, с ними будет легче справиться.
6. При выборе сухофруктов в магазине важно обратить внимание на их внешний вид. Яркие и глянцевые плоды, скорее всего, были обработаны химическими веществами для продления срока хранения. Лучше отдать предпочтение невзрачным продуктам с матовой поверхностью.
Видео
- Семенова Н., Рассветаева В. С. Сухофрукты для вашего здоровья. М.: Диля. – 2016. – 112 с. – С. 106.
- Step – By – Step: Как хранить сушеные фрукты дома, сайт.
- Как хранить сушеные фрукты, сайт.
- Как правильно хранить домашние сушеные фрукты, чтобы наслаждаться ими месяцами, сайт.