Но Англии так и не удалось распространить его по всему миру. Вместо нее это сделала Франция. Именно в этой стране было разработано ремесло Воньес-Баккара. Позже французы стали производить особый драгоценный хрусталь под названием Baccarat. Именно он прославился на весь мир во второй половине XIX века.
Главные отличия хрусталя от обычного стекла
В мире существует огромное количество утилитарных предметов, для изготовления которых используются всевозможные материалы. Особой популярностью пользуются хрусталь и стекло. Наверняка у вас в доме есть хрустальные бокалы, которые вы и ваша семья берете с собой на отдых. Они имеют превосходный и роскошный вид, поэтому их легко украсить по любому случаю. Посуда пользуется большим спросом с древних времен, поэтому люди часто пытаются подражать ей. Если вы решили пополнить свою коллекцию новыми предметами, убедитесь, что перед покупкой вы знаете разницу между хрустальной и обычной стеклянной посудой. Так вы сможете избежать попадания в ловушку мошенников. Когда вы держите изделия из этих материалов в руках, разницы практически нет. Но это верно только на первый взгляд. Хрустальное стекло отличается не только внешними признаками, но и физическими и химическими свойствами.
Если прислушаться к науке, то хрусталь считается стеклом, в которое добавлены свинец и калий. Оно характеризуется блеском и прозрачностью. На эти свойства влияет количество свинца. Цена сырья увеличивается с увеличением процентного содержания металла. Каждый вид хрусталя считается стеклом, но не каждый вид стекла является хрусталем. Модели, в которых содержание свинца не достигает четырех процентов, считаются стеклом.
Что такое хрусталь?
Стекло с содержанием свинца или оксида бария до двадцати четырех процентов является особым. Первый увеличивает рассеивание света, второй — преломление света. Свинец влияет на пластичность кристалла, что расширяет возможности его обработки. Шлифовка, например, позволяет выявить свойства металла. В прошлом в качестве сберегающего материала использовалось стекло с другим составом. Оно было прочнее хрусталя, но имело толстые стенки. Однако хрустальное стекло появилось лишь позднее.
В чем разница между хрусталем и хрустальным стеклом по составу? Хрустальное стекло содержит семнадцать процентов оксида калия и двадцать три процента свинца.
Этот материал делает декоративные изделия и посуду более прозрачными, увеличивает их блеск и плотность. Термостойкость значительно ниже по сравнению с другими стеклами. Изделия имеют огранку, благодаря которой можно услышать характерный звон и увидеть игру света, которую они производят.
Главное отличие от обычного стекла — его долговечность. Хрусталь трудно поцарапать, чего нельзя сказать о стекле — оно со временем тускнеет и покрывается царапинами. И его труднее разбить, чем стекло.
Если добавить всевозможные металлические сплавы, можно получить цветное стекло. Например, если вы хотите получить синий цвет, вам понадобится кобальт. Обращаться с материалом нужно бережно — обычно его просто моют вручную со специальным моющим средством. Избегайте абразивных и агрессивных моющих средств, чистящих порошков и моющих средств, содержащих хлор, так как они могут поцарапать материал. Мойте его теплой, а не горячей водой. В противном случае она обесцветится.
Характеристики
Хрусталь — это не что иное, как разновидность стекла. Впервые он был изобретен Джорджем Равенскрофтом в XVII веке. Он был изобретен в 17 веке. Благодаря добавлению свинца в обычное стекло, материал получил возможность играть со светом, то есть грани полученной посуды светились и переливались как при искусственном, так и при естественном освещении. Кроме того, в хрусталь часто добавляли алмазные поверхности, что придавало посуде дополнительную прочность.
Очень распространена декорированная хрустальная посуда. Самая популярная техника — нанесение золотых мотивов, для чего обычно используется сусальное золото. Гравировка также очень интересна, поскольку она придает материалу красивый, насыщенный блеск. Ремесленники могут также матировать хрусталь острым песком.
Плюсы и минусы
Хрустальная посуда имеет множество весомых преимуществ:
- изысканный внешний вид;
- уместность на любом празднике;
- прочность – в отличие от обычного стекла хрусталь сложнее разбить;
- отсутствие дефектов – пузырьков воздуха, неоднородности;
- прозрачность;
- низкая теплопроводность – бокал в руках будет нагреваться очень медленно.
К недостаткам можно отнести следующие:
- дороговизна;
- необходимость тщательного ухода.
Если и есть какое-то конкретное преимущество у хрустальной посуды, то оно практически отсутствует. В частности, хрусталь никак не влияет на здоровье.
Считается, что этот материал может оказывать дезинфицирующее действие, аналогичное серебру, но для этого необходимо, чтобы солнечный свет проникал в материал.
Многие также считают, что пить из него приятнее, чем из стекла, потому что напитки дольше остаются прохладными, что якобы поднимает настроение и успокаивает разум. Но в любом случае, не стоит ожидать от хрустальной посуды каких-то больших преимуществ.
Если вам нравится этот материал, вы можете приобрести самородки, которые известны своими многочисленными положительными магическими и целебными свойствами.
Однако следует указать на опасность изысканной посуды. Хрусталь содержит свинец, который не полезен для организма. Но это не единственная плохая новость. Ведь благодаря твердости хрусталя свинец просто не успевает попасть в тарелку или напиток в течение нескольких часов. Приходится держать пищу в такой тарелке несколько дней, прежде чем вредные примеси окончательно «выйдут на поверхность».
Даже тогда отравление вряд ли произойдет, так как свинец имеет тенденцию накапливаться в организме и требует времени для своего действия.
Виды хрусталя
1. процентное содержание оксида свинца влияет на качество кристалла. Согласно государственному стандарту (ГОСТ 24315-80), материал,
- содержащий не менее 10% свинца, бария или цинка, признаётся хрустальным стеклом;
- содержащий от 18 до 24% оксида свинца — именуется малосвинцовым хрусталём;
- имеющий в своём составе от 24 до 30% окислов свинца — считается дорогим свинцовым хрусталём;
- содержащий более 30% оксида металла — элитным высокосвинцовым хрусталём.
2. по европейской классификации — материал,
- содержащий от 1 до 15% оксида свинца, — это кристалин;
- от 16 до 23% — хрусталь;
- от 24 до 30% — свинцовый хрусталь.
3. кроме того, различают разные виды кристаллов в зависимости от веществ, содержащихся в их составе:
- горный хрусталь — кварц (природный хрусталь), не содержащий никаких примесей;
- свинцовый хрусталь — содержащий оксид свинца;
- бариевый хрусталь — включающий в свой состав окислы бария;
- богемский хрусталь — имеющий в составе калиево-кальциевое стекло вместо оксидов свинца или бария.
История хрусталя
Кристалл был изобретен в 17 веке англичанином Джорджем Равенскрофтом. Производитель этого нового вида стекла впервые получил патент на производство хрусталя, и только в 1676 году было создано так называемое «алмазное стекло» — тот хрусталь, который мы знаем. До появления хрусталя большой популярностью пользовалось огнеупорное стекло, содержащее кремний и древесную золу. Джордж Равенскрофт заменил кремний чистым песком и ввел свинец для начала химической реакции — так родился хрусталь.
Англичанин изобрел стекло и в итоге назвал его по удивительному сходству с кварцем (горным хрусталем).
Однако не Англия активно занялась производством «алмазного стекла», а Франция, которая оценила всю красоту. Французская фабрика Вонеш-Баккара, прославившая хрустальное стекло на весь мир, работает до сих пор.
В нашей стране самые популярные хрустальные сувениры и хрустальная посуда производятся в городе с разговорным названием Гусь-Хрустальный. Продукция Гусь-Хрустального завода не раз завоевывала первые места и высшие награды на международных выставках. Другими известными производителями хрусталя в России являются Борисовский хрустальный завод имени Ф. Э. Дзержинского и ООО «Дятьковский хрустальный завод».
Изделия из стекла, производимые в Чехии, Германии, Румынии, Болгарии и Австрии, получили мировое признание. Кстати, в Болгарии производят гладкий неограненный хрусталь, который сегодня в моде.
Сферы применения хрусталя
Стразы использовались с древних времен. Из них делали линзы, наконечники копий и стрел. Крупные кристаллы использовались для изготовления тарелок и императорских кубков. Сегодня сфера применения камня значительно расширилась:
- Производство оптики. Материал имеет высокие оптические характеристики, поэтому применяется для изготовления увеличительных стекол и линз.
- Промышленность. В сфере промышленности хрусталь используется как пьезоэлектрик.
- Производство ювелирных изделий. Кристаллы отлично обрабатываются, хорошо сочетаются с любыми металлами.
- Изготовление декоративных изделий. Из хрусталя производятся декоративные вставки, посуда, столешницы и другие изделия.
- Создание минералогических коллекций. Камень образует кристаллы с уникальными размерами, цветами, формами.
Камень используется магами, предсказателями и применяется в медицине.
Смотреть всю галерею
Последние статьи в блоге
Как стекло джамбо помогает остеклять фасады и почему .
Плавленое стекло изготавливается для деталей сложной конфигурации.
Применение стеклянных перегородок
Стеклянные перегородки — это демаркация .
Стеклянные панели — практичный материал, который можно использовать для .
Жилое пространство квартиры или частного дома можно разделить с помощью .
Компания по производству стекла «Стеклофф
Мы предлагаем под ключ стеклянные душевые кабины, лестницы, офисные перегородки, двери, фартуки, зеркала, навесы, козырьки и безрамное остекление Санкт-Петербург .
Уход и меры предосторожности
- При небольших загрязнениях подойдет обычное средство для посуды и мягкая безворсовая ткань.
- Если в воду добавить пару капель уксуса или спирта и протереть этим раствором хрусталь, то он снова засверкает как новый. Протирать рекомендуется тканью из вельвета или бархата. Они не оставят разводов.
- Хрусталь, который долго не вынимался из серванта и покрылся толстым слоем пыли нужно положить в воду, где ранее варился картофель. После насухо вытереть.
- Мутные разводы поможет убрать раствор из соли и уксуса. Это касается в первую очередь хрустальных ваз, где стояли цветы.
- Запомните! Чтобы хрусталь не помутнел — не мойте его в горячей воде.
- Налет от вина можно убрать, если в графин налить немного теплой мыльной воды. Добавить чуть соды и дать настояться. После хорошенько встряхнуть и ополоснуть.
- Во избежание подтеков на посуде, ее не оставляют сушиться, а тщательно протирают салфеткой или полотенцем.
Наполните свою жизнь новыми вкусами изысканного алкоголя вместе с магазином WineStreet!
Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»
Давайте проследим за тенденциями и узнаем основные термины, которые мы используем, говоря о знаменитом напитке.
Культура винопития включает в себя также использование различных винных аксессуаров. С помощью этих предметов можно не только удобнее подать вино, но и создать особую атмосферу.
Как дарить алкогольные напитки в подарок и стоит ли это делать? Алкоголь считается изысканным подарком. Возможно, это связано с тем, что в подарок часто дарят элитный, дорогой и качественный алкоголь. Вряд ли кому-то придет в голову подарить бутылку дешевой водки.
Декоративная обработка
Хрустальные предметы обычно украшают специальной огранкой или плоским, матовым рисунком — гравировкой. Также широко используется так называемая «алмазная огранка», при которой наносятся специальные поперечные бороздки. После такой обработки декорированные участки сглаживаются и полируются.
Читайте также: Как выглядит кварцит и где используется этот камень: Описание, свойства и разновидности
Для увеличения блеска и «прозрачности» при полировке используют кислоты. Единственная проблема заключается в том, что такая полировка может «размыть» общий дизайн.
Виды хрусталя
Хрусталь подразделяется по нескольким признакам. Один из них — в зависимости от веществ, входящих в его состав:
- горный — природный минерал, вообще, без примесей;
- бариевый — в изготовлении применяются оксиды бария;
- свинцовый — в производстве используются оксиды свинца;
- богемский — выпускается с применением стекла из калия и кальция.
Существуют также варианты подразделения хрусталя в зависимости от процентного содержания в нем примесей. Последнее имеет решающее значение для качества продукта.
Согласно ГОСТу, хрусталь классифицируется на следующие виды в зависимости от содержания примесей:
- 10 % примесей — хрустальное стекло;
- 18–24 % оксида свинца — малосвинцовый хрусталь;
- 24–30 % оксида свинца — дорогой свинцовый хрусталь;
- более 30 % оксида металла — элитный хрусталь.
Существует еще один вариант классификации — европейский:
- 1–15 % оксида свинца — кристалин;
- 16–24 % оксида свинца — хрусталь;
- 24–30 % оксида свинца — свинцовый хрусталь.
Существует еще один вид хрусталя — европейский: Существует еще один вариант под названием «европейский хрусталь». Свойства продукта зависят от процентного содержания оксидов свинца.
Посуда из хрусталя и ее особенности
Сегодня производители выпускают множество видов хрустальных столовых приборов, таких как чашки, бокалы, графины и другие. Их свойства зависят от химического состава материала. В зависимости от сочетания примесей, хрусталь является
- бариевый (с примесью оксида бария);
- свинцовый (в него добавляется оксид свинца);
- богемский (особый вид, содержащий добавки кальция и калия).
Процентное содержание добавок определяет свойства кристаллического типа стекла. Чем больше в нем содержится свинца, тем оно более ковкое. Хрустальное стекло более устойчиво к разрушению и механическим нагрузкам, чем обычное стекло. Однако хрустальное стекло менее жаропрочно, поэтому его используют для подачи холодных блюд. К ним относятся салатники, сахарницы, бокалы, десертные тарелки и т.д. Существует широкий ассортимент хрустальных сосудов для питья — бокалы для вина, рюмки, фужеры и другая посуда.
Еще одной особенностью хрустального стекла является то, что оно всегда холодное и не поглощает тепло человеческих рук. Когда по хрусталю ударяют, он издает легко слышимый, мелодичный звук и вибрацию. При падении он разбивается на мелкие осколки.
Как правильно выбрать качественный хрусталь
При выборе изделий из хрусталя обратите внимание на содержание свинца. Чем оно выше, тем выше считается качество хрусталя.
Элитные сорта имеют содержание свинца более 30 %, а высококачественные — от 25 до 30 % примесей. Этот параметр должен быть указан на этикетке, сопровождающей изделие.
При покупке хрусталя важно учитывать освещение. Так, все поверхности посуды должны сиять ослепительным блеском. Также следует внимательно посмотреть на наличие пузырьков и помутнений, которых не должно быть в качественном хрустале.
У хорошего хрустального стекла нет неровных краев, все грани острые. При ударе по стеклу раздается мелодичный дребезжащий звук, который длится несколько секунд. Наконец, настоящий хрусталь значительно тяжелее обычного стекла.