Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях.

Сушеная рыба — идеальная закуска к пиву. В нем содержатся все необходимые организму питательные вещества, включая жирные кислоты. Так что закуска получается не только вкусной, но и полезной. Сушеную рыбу можно долго хранить дома, но не все знают, как правильно это делать.

Как правильно хранить вяленую и сушеную рыбу

Проверено на практике — практически невозможно купить свежую, резиновую сушеную или обезвоженную рыбу. На полках лежат либо твердые затвердевшие, либо пожелтевшие образцы с истекшим сроком годности. Но бывает и так, что на рынке появляется новый продукт, который отличается хорошим качеством. Это такой товар, который покупают заранее.

А если среди друзей и родственников есть увлеченные рыболовы, то вкусная форель и щука никогда не пропадут со стола. В этот продукт вложено много труда и усилий. А сушеная рыба должна храниться так, чтобы ее можно было хранить как можно дольше без потери ее свойств. Существует несколько возможностей, которые мы рассмотрим подробнее.

Условия хранения вяленой рыбы

Соль, используемая при приготовлении сушеной рыбы, сама по себе является хорошим консервантом. Соль является хорошим консервантом. Однако для более длительного хранения необходимо создать подходящие условия, чтобы рыба не стала мягкой, сухой и не испортилась.

Чтобы правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях, необходимо обеспечить подходящий микроклимат. Для партии важно поддерживать температуру в диапазоне о т-18° до +15°, в зависимости от выбранного контейнера и места хранения. Относительная влажность воздуха не должна превышать 75-80%. Обеспечивают индивидуальную упаковку и надежную защиту от света.

Основные правила и способы хранения вяленой рыбы

Существует более десятка способов хранения сушеной рыбы, в зависимости от места и контейнера. Для всех методов необходимо знать методы и следовать простым правилам:

  • для хранения отбирают свежую рыбу, без видимых дефектов и неприятного запаха;
  • проверяют запасы не менее раза в месяц;
  • обеспечивают одинаковый температурный режим на весь срок хранения, резкие колебания негативно скажутся на вкусовых качествах.

Сушеную рыбу хранить при температуре 0…+5° и влажности до 70% в индивидуальной бумажной упаковке. Выбирайте темные, хорошо проветриваемые помещения. При таких условиях продукт может храниться до 1 года.

В вакуумной упаковке

Самый простой способ — купить готовую к употреблению рыбу в упаковке и следовать инструкциям производителя. Чтобы сохранить рыбу самостоятельно, можно приобрести специальные вакуумные пакеты с насосом.

Продукт заполняется в мешок, откачивается и запечатывается за одну операцию. Это создает безвоздушное пространство и останавливает все процессы. Вакуум защищает тушки от высыхания и микробов, и они могут храниться до 3 месяцев при температуре +15…+20°. Можно хранить в морозильной камере до 1 года.

Читайте ещё:  Пиратский сундук своими руками из картона с фото и видео. Сундук с сокровищами.

В холодильнике

Будьте особенно осторожны при хранении их в холодильнике. Сушеная рыба очень ароматна и хорошо впитывает другие запахи.

Перед хранением в холодильнике заверните каждую тушку в кухонную бумагу или поместите партиями по 5-10 штук в бумажный пакет. Храните продукты на самой нижней полке и не допускайте попадания на полку других продуктов, которые могут пахнуть рыбой: свежий хлеб, молочные продукты, фрукты, готовые блюда.

Пошаговые инструкции по хранению в холодильнике:

  • убедится в качестве и пригодности к хранению;
  • при необходимости удалить внутренности;
  • подсушить полость брюшка полотенцем;
  • завернуть каждую крупную воблу в пергамент;
  • мелкие рыбки обернуть бумагой по несколько штук;
  • разместить на нижней полке подальше от других продуктов.

Изолируйте воблер в полиэтилене, фольге или герметичных лотках. Внутри образуется конденсат, вызывающий гниение. Используйте пергаментную бумагу для упаковки, например, этот или другой вариант.

В морозилке

Для длительного сохранения сушеной рыбы в домашних условиях рекомендуется замораживание. При хранении в морозильной камере температур а-5 … -18° достаточно для того, чтобы запасы не испортились в течение года. Заверните продукты по частям в пергаментную бумагу и положите их в пищевые контейнеры с крышками. Вакуумные пакеты идеально подходят для замораживания небольших тушек.

Не рекомендуется замораживать большую партию одним куском. Рыба не подлежит повторному замораживанию, поэтому перед замораживанием всей партии крупные куски рыбы следует разрезать ножом.

В подвешенном виде

Более мелкие пробки пропускают через отверстия нитки и бечевки и собирают в круглый пучок. Более крупные подвешиваются на леску по отдельности с интервалом в 2 см. Натяните струны таким образом на балконе, на чердаке, в сарае или в другом доступном месте. Стяжки можно дополнительно поместить в холщовые мешки, а отдельные рыбы завернуть в бумагу.

Основное правило — защищать вяленую рыбу от света и не подпускать насекомых, особенно мух. Накройте сушеную рыбу несколькими слоями марли или другой мелкоячеистой ткани. Влажность воздуха 80-90% и частое проветривание обязательны. Если влажность будет слишком низкой, рыба высохнет и станет твердой.

Какой должна быть вяленая рыба

Лещ, морской лещ, лещ, эфир, ганнет и другие виды подходят для содержания в помещении, но только если они высокого качества. Тушки свежей рыбы имеют равномерную структуру чешуи и не содержат избыточной влаги ни на поверхности, ни внутри, например, в жабрах.

Хорошая вяленая тушка внешне выглядит аппетитной

Хорошее вяленое мясо имеет аппетитный внешний вид.

Уделите особое внимание животу. Вы должны знать, что если в этой области присутствует избыточная влага, то это уже не самый свежий продукт и его не стоит покупать.

Прежде чем хранить акции, рассмотрите следующие моменты:

  • у вяленой рыбки, как и у сушеной, должна быть твердая спинка и упругая мякоть, что легко определить путем нажатия пальцем на тушку;
  • на чешуе не должно наблюдаться остатков соли ;
  • качественно обработанная небольшая тушка на свету просвечивается ;
  • если заготовка выполнена правильно, мясная часть имеет приятный розоватый оттенок ;
  • свежий продукт можно отличить по своеобразному запаху, без посторонних примесей и малейших признаков порчи.

Выбирая тушку с витрины магазина, обратите внимание на состояние мясной части

Выбирая тушу с витрины, обратите внимание на состояние отруба мяса.

Если вы хотите хранить разные виды рыб, их следует хранить в разных контейнерах. Это связано с тем, что каждый тип имеет свои характеристики и содержание влаги. Если их совместить, это может испортить весь продукт.

Где лучше хранить запасы

Холодильник

Если продукта немного, лучше всего хранить его в холодильнике. В этом случае нужно подумать о том, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, потому что долгое пребывание на полке прибора может привести к такому эффекту.

Правильная упаковка предотвращает потерю рыбой влаги. Заверните продукт в несколько слоев оберточной бумаги, но оставьте отверстия для циркуляции воздуха. Если обертки нет, можно завернуть в газету, но убедитесь, что между печатным материалом и тушкой есть пустые листы.

Если рыба хранится в холодильнике, ее не следует заворачивать в пластик, иначе она быстро заплесневеет и станет непригодной для употребления.

Морозильная камера

Если по какой-то причине вы сомневаетесь в эффективности хранения в холодильнике, положите их в морозильную камеру. Это один из самых надежных способов хранения сушеной рыбы, поскольку в замороженном виде она сохраняется в течение года и более, хотя и теряет значительную часть своего вкуса и аромата.

Чтобы избежать этого, опытные домашние повара рекомендуют хранить закуску не более 6 месяцев. Важно помнить, что свежевысушенные тушки имеют сильный специфический запах, который может передаваться окружающим вас продуктам, поэтому не забудьте надежно упаковать их перед хранением.

Рыба в вакуумной упаковке при температуре −18 ℃ имеет срок хранения 18 месяцев

При температур е-18℃ срок хранения рыбы в вакуумной упаковке составляет 18 месяцев.

Погреб/чулан

Хороший способ сохранить рыбу свежей и вкусной в частном доме — подвесить ее в прохладном погребе или шкафу и хранить в свободных мешочках из натуральной ткани. Влажность в помещении не должна превышать 70-80%, иначе плесень или гниль быстро уничтожат запасы.

В таблице показано, как долго можно держать рыбу в сухом состоянии в зависимости от условий на открытом воздухе:

Температура Влажность Пожизненный
+20 ℃ 65-80% 60 дней
+10 ℃ 70% 120 дней
-5 ℃ и ниже 75% 10-12 месяцев

Балкон

Храните сушеную рыбу в подвесном шкафу в помещении на балконе, предварительно защитив ее от насекомых. Для этого накройте отвар куском марли и не забывайте следить за изменениями погоды.

Например, во время дождя избыток влаги может привести к распространению грибков, а в жаркие дни рыба быстро высыхает, желтеет и становится непригодной для употребления. Если микроклимат резко меняется, лучше перенести продукт в другое место.

В таком виде рыбу можно хранить в любом прохладном вентилируемом помещении

В таком состоянии рыбу можно держать в любом прохладном, проветриваемом помещении.

Другие способы

Если рыбы много, поместите ее в деревянный контейнер, например, ящик или корзину. Чтобы защитить продукт от мух и других вредителей, всегда закрывайте контейнер крышкой или герметичной тканью и храните его в прохладном темном месте.

Для хранения больших запасов можно также использовать обычный матерчатый мешок, в который кладут тушки и плотно завязывают.

Вместо деревянного ящика можно использовать обычную картонную коробку

Вместо деревянной коробки можно использовать обычную картонную коробку.

Когда наступает жара, возникает вопрос, как хранить соленую рыбу дома летом, если нет места в холодильнике или морозильной камере.

Возьмите чистую стеклянную банку и положите в нее тушки рыбы. Поставьте внутрь свечу, зажгите ее и закройте банку жестяной крышкой. Когда весь кислород вышел, свеча гаснет, и рыба «консервируется». Этот способ хорош тем, что при правильном использовании можно сохранить рыбу до 2-3 месяцев.

Для консервации со свечой банку нужно заполнить по максимуму

При консервировании в воске банка должна быть заполнена как можно больше.

Еще один необычный способ сохранить продукты от порчи — хранить их в консервной банке. Поместите продукты в банку и плотно закройте ее крышкой подходящего размера. Герметичность и непрозрачность контейнера делает рыбу непроницаемой для прямых солнечных лучей и распространения микроорганизмов.

Помните, что рыба является важной частью рациона человека. Все описанные выше способы хранения подходят как для покупных, так и для приготовленных в домашних условиях продуктов.

Читайте ещё:  Никаких комочков и насекомых: вот как нужно правильно хранить муку
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий