Все о хранении свежей рыбы сколько хранится свежая рыба в холодильнике

Если рыба хранилась в холодильнике в течение одного дня, она все еще подходит для последующего приготовления таких блюд, как суши, тартар или севиче. Однако если рыба находилась там дольше, рекомендуется использовать тепловую обработку, например, отварку или жарку.

Вопрос недели: сколько дней хранится рыба в холодильнике?

Вопрос недели: сколько дней хранится рыба в холодильнике?

Профессиональные повара настоятельно рекомендуют готовить свежую рыбу сразу же после покупки, поскольку в этом и заключается вся прелесть использования этого не самого доступного ингредиента. Блюда как дорада по-средиземноморски или треска, запеченная с овощами, обладают уникальным свежим ароматом, который может исчезнуть после длительного хранения. В данной статье мы рассмотрим, как долго можно хранить свежую рыбу в холодильнике, а также какое время подходит для хранения уже приготовленных блюд, и сколько времени сохраняются различные части и виды рыб.

Сколько хранится в холодильнике охлажденная рыба

Все о хранении свежей рыбы сколько хранится свежая рыба в холодильнике

Покупая свежую рыбу в большом супермаркете, имейте в виду, что чаще всего вы получаете уже единожды размороженный продукт. Жители прибрежных районов имеют больше шансов купить действительно свежевыловленную рыбу. Если вам повезло стать обладателем свежего улова, важно знать, сколько времени рыба может храниться в холодильнике. Влага является главным врагом свежести — именно в таких условиях размножаются бактерии. Поэтому только что приобретенную рыбу следует промыть под холодной водой, тщательно высушить с помощью бумажных полотенец и затем упаковать в зип-пакет, удаляя весь воздух. Чтобы сохранить максимальную свежесть, полезно подготовить пакеты с колотым льдом и установить в холодильнике минимальную температуру. На плоское блюдо необходимо положить пакет со льдом, сверху разместить рыбу в один слой, а затем накрыть все еще одним пакетом со льдом. Этот способ хранения очень хорошо подходит для последующего приготовления суши, тартара, карпаччо или севиче. Рекомендуется готовить эти блюда в первый день, так как на второй и третий день рыба будет нуждаться в тепловой обработке.

Как правильно хранить свежую рыбу в холодильнике

Все о хранении свежей рыбы сколько хранится свежая рыба в холодильнике

Не следует использовать полиэтиленовые пакеты для хранения свежей рыбы, так как в таких условиях она быстро задохнется и испортится. Использование этих пакетов имеет смысл только тогда, когда вы планируете готовить рыбу в ближайшее время. Если же планируется хранение более 12 часов, лучше всего обернуть рыбу в пергаментную бумагу. Это защитит ее от излишней влаги и предотвратит распространение рыбного запаха по холодильнику.

Заворачивать рыбу в газету не рекомендуется. Краски, используемые для печати, могут попасть в мясо. Многие типографии применяют ядовитые краски, что может представлять опасность для здоровья.

Читайте ещё:  Срок годности сгущенки. Срок годности сгущенки.

Существуют некоторые советы, которые помогут как можно дольше сохранить рыбу свежей при хранении в холодильнике. Например, соль и лимонный сок являются натуральными консервантами. Когда вы сбрызнете рыбу лимонным соком или оботрете ее солью, это позволит увеличить срок хранения рыбы до 24–48 часов вместо привычных 12–24. Кроме того, такая обработка сделает мясо более сочным, а вкус — более утонченным.

Еще один полезный совет — смазать рыбу растительным маслом. Оно предотвращает развитие микроорганизмов, что может продлить срок хранения до 24–72 часов. Лучше всего использовать нейтральное по запаху растительное масло.

Где хранить свежую рыбу в холодильнике

Все о хранении свежей рыбы сколько хранится свежая рыба в холодильнике

Свежую рыбу следует хранить в самом холодном месте холодильника, а именно — на верхней полке. Избегайте хранения рыбы на дверце, так как температура там нестабильна, что обусловлено частым открытием. Перепады температуры могут привести к тому, что рыба быстро испортится.

Лучшие условия для хранения свежей рыбы составляют 0–3 °C. Но в большинстве холодильников температура обычно составляет около 5 °C. Чтобы улучшить условия хранения, вы можете выложить рыбу на слой льда и также насыпать лед сверху. В таком виде продукт можно хранить от 48 до 72 часов. Однако важно периодически сливать воду, если лед растает, так как рыба не должна находиться в воде, так как это может вызвать ее быстрое порчу.

Оптимальные условия

Согласно стандартам ГОСТ, охлажденную рыбу можно хранить не более 12 дней. Она считается свежей только тогда, когда еще жива, а охлажденной — в течение 10 суток после убоя. Для того чтобы сохранить рыбу пригодной к употреблению на протяжении 10 дней, следует соблюсти определенные условия хранения.

Приложив некоторые усилия, вы сможете сохранить продукт свежим даже в охлажденном состоянии.

  • В первую очередь продолжительность хранения зависит от метода охлаждения. Обычно рыбу охлаждают, помещая ее на лед или в холодную жидкость. Использование последнего варианта приводит к меньшему испарению жидкости с поверхности рыбы, что, в свою очередь, считается более длительным хранением. В качестве жидкости можно использовать морскую воду или специально приготовленный рассол, однако этот метод может быть довольно дорогим, и чаще всего используется лед. Поставщики рыбы обычно применяют лед с антисептиками, которые замедляют развитие микроорганизмов, тем самым продлевая срок хранения. Добавление таких препаратов не рекомендуется для домашнего хранения. Для хранения рыбы необходимо количество льда, равное приблизительно весу самой рыбы. При температуре окружающей среды +5 градусов можно использовать лед в объеме 60% от общего веса рыбы.
  • При хранении в холодильнике оптимальной температурой считается около 0 градусов. Нередко в современных холодильниках нет возможности установить такую низкую температуру, поэтому рекомендуется использовать лед. При таянии льда необходимо регулярно его заменять.
  • Еще одним условием является потрошение рыбы. Внутренности и жабры нужно удалить. Важно делать это в соответствии с инструкциями для каждого вида рыбы. Потрошить крупную рыбу необходимо, в то время как мелкие тушки (весом до 500 г) не требуют разделки.
  • Также стоит хранить рыбу в отдельном контейнере, желательно герметичном, чтобы избежать контакта с другими продуктами.
Читайте ещё:  Органайзер из фанеры: как изготовить самостоятельно. Органайзер из дерева.

Все о хранении свежей рыбы сколько хранится свежая рыба в холодильнике

Все о хранении свежей рыбы сколько хранится свежая рыба в холодильнике

Все о хранении свежей рыбы сколько хранится свежая рыба в холодильнике

Как продлить срок хранения?

Как было упомянуто ранее, для продления свежести рыбы ее необходимо правильно разделать. Сначала необходимо удалить чешую, затем жабры и другие внутренности. После этого рыбу нужно промыть под проточной водой. В некоторых случаях советуется удалить голову, так как она может стать источником гниения. После этого необходимо оставить рыбу стекать, а через несколько минут убрать излишки воды при помощи бумажных салфеток. Эти шаги помогут сохранить рыбу в свежем состоянии на несколько часов.

Для продления свежести еще на несколько дней вы можете положить рыбу на лед. Для этого нужно разместить кубики льда в контейнере, а сверху положить рыбу. Контейнер следует поместить в самую холодную часть холодильника (но не в морозильник). Данный способ хранения используется во многих магазинах.

Если это не противоречит рецепту, который вы собираетесь использовать, вы можете присолить рыбу или полить ее лимонным соком. Эта процедура фактически выполняет функцию маринования.

Все о хранении свежей рыбы сколько хранится свежая рыба в холодильнике

Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры, вы можете смазать рыбу растительным маслом. Для этих целей идеально подойдет нерафинированное растительное масло. Также можно замачивать куски в соленом рассоле (по желанию с добавлением специй) в течение нескольких часов, а потом убрать в холодильник. Смывать рассол не требуется. Он создает защитную пленку, препятствующую размножению бактерий. Если рассол был с высоким содержанием соли, это может увеличить срок хранения рыбы до 1 месяца.

Не забывайте о качестве рыбы. Чтобы продлить срок хранения, она должна быть свежей. Период хранения также зависит от вида рыбы.

Запаситесь льдом

Лучший способ хранения рыбы, применяемый в магазинах, можно адаптировать для домашних условий. Для этого вам понадобится вместительный контейнер, свободное место на верхней полке холодильника (или в его более холодной зоне) и достаточное количество льда — идеальным будет колотый лед, но также подойдут обычные кубики, которые производят большинство современных морозильников.

Читайте ещё:  Сколько дней и как хранить квашеную капусту. Сколько хранится квашеная капуста.

На дно контейнера нужно распределить слой льда, затем уложить целую рыбу или филе и накрыть оставшимся льдом. Это поможет сохранить температуру рыбы около 0 градусов, и в таких условиях она может оставаться свежей в течение 2–3 дней, при условии, что лед не растает слишком быстро.

Если рыба заморожена

Когда вы неожиданно стали обладателем большого количества рыбы, разумным решением может стать ее заморозка. Однако, нужно использовать эту возможность лишь в самых крайнних случаях. Даже новейшие морозильные камеры не могут заморозить рыбу так качественно, как крупные морозильные установки на рыболовных судах или заводах. Структура клеток рыбы, замороженной в домашних условиях, может быть нарушена, и при разморозке она потеряет значительное количество влаги, что приведет к сухости.

Тем не менее, это касается и рыбы, которую заморожено по всем правилам, если ее размораживать неправильно. Никогда не ставьте рыбу под струю теплой воды, а также избегайте разморозки в микроволновой печи. Просто переместите замороженную рыбу из морозилки на верхнюю полку холодильника за сутки до приготовления. Чем медленнее проходит процесс размораживания, тем меньше влаги теряет рыба, и тем более сочной она останется после приготовления.

Как хранить рыбу

Размораживание и последующее хранение

Оптимальный способ размораживания — перемещение в холодильник или при комнатной температуре. Размораживание с использованием водяной бани или в микроволновке приводит к разрушению структуры продукта, делая его рыхлым и безвкусным. Рекомендуется извлекать замороженную рыбу заранее, за шесть — восемь часов до готовки. Однако в некоторых блюдах, таких как супы или рагу, можно использовать не полностью размороженную рыбу.

После размораживания рыбу следует приготовить в течение суток. Повторное замораживание продукта не допускается.

Все о хранении свежей рыбы сколько хранится свежая рыба в холодильнике

Хранение готовых блюд

Кроме того, с уже приготовленным блюдом меньше проблем: вам не нужно беспокоиться о лишней влаге или поддержании строго определенной температуры. Достаточно положить продукт в пищевой контейнер или герметичный пакет. В зависимости от способа приготовления такие заготовки могут оставаться свежими до трех дней.

Если перед готовкой вы мариновали рыбу, компоненты маринада, такие как сахар и уксус, могут продлить срок хранения. Также безопасно хранить в холодильнике блюдо, приготовленное методом конфи, то есть томление в большом количестве масла при низких температурах. Но вареную или жареную рыбу лучше съесть на следующий день. Слабосоленую рыбу также можно хранить в холодильнике до трех дней.

Все о хранении свежей рыбы сколько хранится свежая рыба в холодильнике

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий