8 продуктов, которые часто хранят в холодильнике дольше, чем нужно

Кишечная палочка, золотистый стафилококк и определённые виды стрептококков – это самые распространённые бактерии, ставящие под угрозу здоровье человека после употребления испорченных продуктов питания.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Изображение

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как долго необходимо присматривать за кастрюлей с супом, чтобы убедиться, что он не испорчен? Или, возможно, вам доводилось с сожалением выбрасывать обветрившийся кусочек колбасы, который затерялся на заднем углу холодильника? Чтобы сократить количество выбрасываемых продуктов, крайне важно правильно организовать пространство внутри холодильника, а также регулярно его проверять и навести порядок. В данной статье мы расскажем, как правильно установить температуру в холодильнике, а также сколько времени можно хранить различные продукты, такие как яйца, котлеты, супы и многие другие.

Какая температура должна быть в холодильнике

Наиболее оптимальная температура для хранения продуктов составляет от −18 до −20 градусов по Цельсию в морозильной камере и до 4 градусов в холодильной части устройства. Однако стоит отметить, что температура может варьироваться в зависимости от отдельных отсеков холодильника, что является нормальным явлением.

Простейший способ правильно откалибровать холодильник — изучить инструкцию к устройству. Разные модели могут отличаться по своим характеристикам. Например, в некоторых холодильниках на регуляторах имеется указание температуры. В таких случаях специалисты рекомендуют установить 3 градуса для холодильной камеры и −18 для морозильника. Если же термометр не показан, а указаны лишь режимы от 1 до 5, выберите средний режим и внимательно следите за состоянием продуктов.

Если пища кажется вам слишком теплой, а скоропортящиеся продукты, такие как молоко или кефир, начинают портиться слишком быстро, это свидетельствует о том, что температура слишком высокая и её необходимо понизить. Напротив, если на задней стенке холодильника образуется конденсат или даже лёд, а продукты начинают подмораживаться, значит, температуру нужно поднять.

Температуру холодильника также можно проверить с помощью термометра. Для этого поместите обычный комнатный термометр в холодильник на несколько часов или оставьте на ночь. Внутри холодильника температура должна быть около 3–4 градусов. На полках в непосредственной близости от морозильной камеры (это может быть как верхняя, так и нижняя полка в зависимости от конструкции) температура будет немного ниже, в пределах 2–3 градусов. В зоне, предназначенной для хранения овощей и фруктов, температура обычно составляет около 7–8 градусов.

Читайте ещё:  Пошаговые инструкции с фото, как сделать и красиво оформить коробки для хранения вещей своими руками. Коробка для хранения.

Яйца

Сырые яйца можно хранить в холодильнике в течение 3–5 недель. Замораживание таких яиц не рекомендуется, так как скорлупа может треснуть. Варёные яйца следует хранить не дольше недели, а само замораживание допустимо лишь для желтков.

Если у вас остались сырые желтки или белки после готовки, следует поместить их в плотно закрытый пластиковый контейнер и хранить не дольше 4 дней, либо заморозить на срок до одного года.

8 продуктов, которые часто хранят в холодильнике дольше, чем нужно

Сыр

Любой сыр рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней после вскрытия упаковки. Рассольный и твердый сыр, если упаковка не была вскрыта, можно хранить до 14 дней.

Если вы планируете заморозить твёрдый сыр, рекомендуется нарезать его или натереть, после чего использовать в течение 6 месяцев. Рассольный сыр можно заморозить вместе с рассолом.

8 продуктов, которые часто хранят в холодильнике дольше, чем нужно

Как хранить сырые котлеты

Каждый продукт обладает своими рекомендациями по наилучшим условиям хранения, однако для полуфабрикатов, изготовленных на мясоперерабатывающих предприятиях, и сделанных в домашних условиях эти рекомендации могут существенно отличаться.

Покупные. Советы по выбору

Хранить магазинные полуфабрикаты следует в холодильнике в любом из отсеков (только не на дверце) при температуре от 1 до 6°C не более 36 часов.

Для более эффективного хранения необходимо подбирать подходящий контейнер, например:

  • миску, герметично закрытую пищевой пленкой;
  • полиэтиленовый пакет;
  • фольгу;
  • контейнер для пищевых продуктов с крышкой.

Замороженные заготовки можно хранить в морозильной камере при температуре −18°C в течение 2–3 месяцев.

Как выбирать качественные мясные продукты:

  • Покупайте продукцию только у проверенных производителей. Некачественные изделия могут стать причиной интоксикации или кишечной инфекции. Кроме того, недобросовестные продавцы могут добавлять лёд в товар, чтобы увеличить его вес.
  • На упаковке должна быть этикетка с указанием даты упаковки и срока годности.
  • Консистенция фарша, из которого произведен полуфабрикат, должна быть однородной и плотной на вид. Могут встречаться белые вкрапления, что свидетельствует о наличии сала.

Узнать, как выбрать котлеты из настоящего мяса, а не соевого, можно за одну минуту, посмотрев это видео:

Читайте ещё:  Полезные советы, как можно сохранить мясо без холодильника и не замораживая. Как сохранить мясо без холодильника.

Домашние. Как правильно заморозить

Котлеты, сделанные в домашних условиях, следует хранить не дольше 12 часов. Упаковывать их нужно в пищевую пленку, в пластиковый контейнер с крышкой или же в фольгу.

Лучше всего, чтобы полуфабрикаты хранились отдельно от других продуктов. Оптимальное место для этого — нулевая камера, где поддерживается температура 4–6°C и влажность 50%. Такой режим хранения позволяет предотвратить размножение условно-патогенных микроорганизмов.

Теперь рассмотрим, как правильно заморозить котлеты в домашних условиях, начиная с методов заморозки:

  1. Заморозьте свежеприготовленные котлеты, используя формы из силикона для запекания кексов. При этом специальной подготовки формы не требуется, достаточно лишь промыть и высушить её.
  2. Поместите заготовки на пластиковую доску так, чтобы они не соприкасались, накройте их пищевой пленкой до образования вакуума и уберите в морозильник.
  3. Укладывайте заготовки слоями, прокладывая между ними пищевую пленку, предварительно присыпанную панировочными сухарями для предотвращения слипания.

После того как продукт будет заморожен, рекомендуется переложить его в пакет или контейнер для экономии места.

Мясной полуфабрикат домашнего изготовления замораживается при температуре -18 °C и может храниться в таком состоянии до 3 месяцев.

Совет дня

На упаковку с котлетами приклейте этикетку с информацией о дате заморозки и виде фарша. Это поможет вам управлять запасами более эффективно.

Как хранить готовое блюдо

Вопрос о том, как долго можно хранить готовые котлеты в холодильнике, интересует практически каждую хозяйку.

Приготовленные жареные блюда рекомендуется хранить в среднем или верхнем отделе холодильной камеры при температуре 4–6°C.

  • фольга;
  • миска, плотно прикрытая пищевой пленкой;
  • пластиковый контейнер для продуктов.

Рекомендуемый срок хранения готовых котлет составляет 24-36 часов.

Если нет холодильника

Хранение готового продукта в условиях комнатной температуры возможно, но не более 6 часов.

При приготовлении температура убивает все бактерии, однако, если блюдо остаётся на открытом воздухе, это создает идеальные условия для размножения новых микроорганизмов.

мясо на кости

Изначально котлета представляла собой кусок мяса на косточке и считалась исключительно мясным блюдом.

Можно ли заморозить?

Ответ на вопрос, можно ли хранить готовые котлеты в морозилке, — положительный.

Чтобы продлить срок хранения приготовленных котлет, заверните их в Zip Lock пакет или специальный контейнер для заморозки, а затем поместите в морозильник.

Читайте ещё:  Температура хранения мороженого в морозилке. Срок годности мороженого.

Срок хранения котлет в морозилке зависит от качества их заморозки. Если следовать всем рекомендациям, то они гарантированно прослужат вам до 2 месяцев.

Котлеты после срока годности

Котлеты не могут храниться вечно. Поэтому важно осознавать, что остатки полуфабрикатов или готовых блюд должны быть утилизированы без сожаления.

  • наличие дефектов и разгерметизации упаковки;
  • отсутствие или повторная наклейка стикера с информацией;
  • разнородность и рыхлость;
  • изменение цвета;
  • излишняя липкость фарша;
  • посторонний специфический запах;
  • наличие плесени;

Если в фарше заметны белые вкрапления, паниковать не следует. Некоторые производители добавляют небольшое количество сала, и такие включения считаются нормой.

  • неприятный запах;
  • появление плесени;
  • слизистая поверхность;
  • изменение цвета;

Если вы обнаружили любой из вышеупомянутых признаков порчи, котлеты лучше всего утилизировать. Отравление испорченными продуктами может быть крайне опасным, и в случае подобного отравления следует скорейшим образом обратиться к врачу.

Как разогревать замороженные котлеты?

Если вы заморозили жареные котлеты, их можно разогревать без предварительной разморозки. Для этой цели подойдут как сковорода, так и микроволновая печь или духовка. Главное условие – это довести продукт до нужной температуры, и всё.

Если же вы замораживали только слегка поджаренные котлеты, их нужно будет довести до полной готовности, а значит, лучше сначала их разморозить.

Сырые котлеты можно разморозить до тех пор, пока не станет мягким верхний слой, а затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде или выпекать в духовой печи.

8 продуктов, которые часто хранят в холодильнике дольше, чем нужно

Как узнать, что продукт испорчен?

Определить, испортились ли котлеты, довольно просто – достаточно их понюхать. Из упаковки они могут выходить с образованием слизи, на поверхности могут появиться пятна зеленого или синеватого оттенка.

Такие котлеты уже невозможно вернуть в приемлемое состояние, их нужно утилизировать без колебаний, чтобы не рисковать здоровьем.

Правильное хранение котлет существенно облегчит вашу жизнь и поможет сэкономить время. Замороженные продукты можно разморозить в любое время и быстро приготовить себе ужин. Когда котлеты готовятся самостоятельно и соблюдаются условия хранения, можно быть уверенным в их высоком качестве.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий