Кишечная палочка, золотистый стафилококк и определённые виды стрептококков – это самые распространённые бактерии, ставящие под угрозу здоровье человека после употребления испорченных продуктов питания.
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как долго необходимо присматривать за кастрюлей с супом, чтобы убедиться, что он не испорчен? Или, возможно, вам доводилось с сожалением выбрасывать обветрившийся кусочек колбасы, который затерялся на заднем углу холодильника? Чтобы сократить количество выбрасываемых продуктов, крайне важно правильно организовать пространство внутри холодильника, а также регулярно его проверять и навести порядок. В данной статье мы расскажем, как правильно установить температуру в холодильнике, а также сколько времени можно хранить различные продукты, такие как яйца, котлеты, супы и многие другие.
Какая температура должна быть в холодильнике
Наиболее оптимальная температура для хранения продуктов составляет от −18 до −20 градусов по Цельсию в морозильной камере и до 4 градусов в холодильной части устройства. Однако стоит отметить, что температура может варьироваться в зависимости от отдельных отсеков холодильника, что является нормальным явлением.
Простейший способ правильно откалибровать холодильник — изучить инструкцию к устройству. Разные модели могут отличаться по своим характеристикам. Например, в некоторых холодильниках на регуляторах имеется указание температуры. В таких случаях специалисты рекомендуют установить 3 градуса для холодильной камеры и −18 для морозильника. Если же термометр не показан, а указаны лишь режимы от 1 до 5, выберите средний режим и внимательно следите за состоянием продуктов.
Если пища кажется вам слишком теплой, а скоропортящиеся продукты, такие как молоко или кефир, начинают портиться слишком быстро, это свидетельствует о том, что температура слишком высокая и её необходимо понизить. Напротив, если на задней стенке холодильника образуется конденсат или даже лёд, а продукты начинают подмораживаться, значит, температуру нужно поднять.
Температуру холодильника также можно проверить с помощью термометра. Для этого поместите обычный комнатный термометр в холодильник на несколько часов или оставьте на ночь. Внутри холодильника температура должна быть около 3–4 градусов. На полках в непосредственной близости от морозильной камеры (это может быть как верхняя, так и нижняя полка в зависимости от конструкции) температура будет немного ниже, в пределах 2–3 градусов. В зоне, предназначенной для хранения овощей и фруктов, температура обычно составляет около 7–8 градусов.
Яйца
Сырые яйца можно хранить в холодильнике в течение 3–5 недель. Замораживание таких яиц не рекомендуется, так как скорлупа может треснуть. Варёные яйца следует хранить не дольше недели, а само замораживание допустимо лишь для желтков.
Если у вас остались сырые желтки или белки после готовки, следует поместить их в плотно закрытый пластиковый контейнер и хранить не дольше 4 дней, либо заморозить на срок до одного года.
Сыр
Любой сыр рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней после вскрытия упаковки. Рассольный и твердый сыр, если упаковка не была вскрыта, можно хранить до 14 дней.
Если вы планируете заморозить твёрдый сыр, рекомендуется нарезать его или натереть, после чего использовать в течение 6 месяцев. Рассольный сыр можно заморозить вместе с рассолом.
Как хранить сырые котлеты
Каждый продукт обладает своими рекомендациями по наилучшим условиям хранения, однако для полуфабрикатов, изготовленных на мясоперерабатывающих предприятиях, и сделанных в домашних условиях эти рекомендации могут существенно отличаться.
Покупные. Советы по выбору
Хранить магазинные полуфабрикаты следует в холодильнике в любом из отсеков (только не на дверце) при температуре от 1 до 6°C не более 36 часов.
Для более эффективного хранения необходимо подбирать подходящий контейнер, например:
- миску, герметично закрытую пищевой пленкой;
- полиэтиленовый пакет;
- фольгу;
- контейнер для пищевых продуктов с крышкой.
Замороженные заготовки можно хранить в морозильной камере при температуре −18°C в течение 2–3 месяцев.
Как выбирать качественные мясные продукты:
- Покупайте продукцию только у проверенных производителей. Некачественные изделия могут стать причиной интоксикации или кишечной инфекции. Кроме того, недобросовестные продавцы могут добавлять лёд в товар, чтобы увеличить его вес.
- На упаковке должна быть этикетка с указанием даты упаковки и срока годности.
- Консистенция фарша, из которого произведен полуфабрикат, должна быть однородной и плотной на вид. Могут встречаться белые вкрапления, что свидетельствует о наличии сала.
Узнать, как выбрать котлеты из настоящего мяса, а не соевого, можно за одну минуту, посмотрев это видео:
Домашние. Как правильно заморозить
Котлеты, сделанные в домашних условиях, следует хранить не дольше 12 часов. Упаковывать их нужно в пищевую пленку, в пластиковый контейнер с крышкой или же в фольгу.
Лучше всего, чтобы полуфабрикаты хранились отдельно от других продуктов. Оптимальное место для этого — нулевая камера, где поддерживается температура 4–6°C и влажность 50%. Такой режим хранения позволяет предотвратить размножение условно-патогенных микроорганизмов.
Теперь рассмотрим, как правильно заморозить котлеты в домашних условиях, начиная с методов заморозки:
- Заморозьте свежеприготовленные котлеты, используя формы из силикона для запекания кексов. При этом специальной подготовки формы не требуется, достаточно лишь промыть и высушить её.
- Поместите заготовки на пластиковую доску так, чтобы они не соприкасались, накройте их пищевой пленкой до образования вакуума и уберите в морозильник.
- Укладывайте заготовки слоями, прокладывая между ними пищевую пленку, предварительно присыпанную панировочными сухарями для предотвращения слипания.
После того как продукт будет заморожен, рекомендуется переложить его в пакет или контейнер для экономии места.
Мясной полуфабрикат домашнего изготовления замораживается при температуре -18 °C и может храниться в таком состоянии до 3 месяцев.
Совет дня
На упаковку с котлетами приклейте этикетку с информацией о дате заморозки и виде фарша. Это поможет вам управлять запасами более эффективно.
Как хранить готовое блюдо
Вопрос о том, как долго можно хранить готовые котлеты в холодильнике, интересует практически каждую хозяйку.
Приготовленные жареные блюда рекомендуется хранить в среднем или верхнем отделе холодильной камеры при температуре 4–6°C.
- фольга;
- миска, плотно прикрытая пищевой пленкой;
- пластиковый контейнер для продуктов.
Рекомендуемый срок хранения готовых котлет составляет 24-36 часов.
Если нет холодильника
Хранение готового продукта в условиях комнатной температуры возможно, но не более 6 часов.
При приготовлении температура убивает все бактерии, однако, если блюдо остаётся на открытом воздухе, это создает идеальные условия для размножения новых микроорганизмов.
Изначально котлета представляла собой кусок мяса на косточке и считалась исключительно мясным блюдом.
Можно ли заморозить?
Ответ на вопрос, можно ли хранить готовые котлеты в морозилке, — положительный.
Чтобы продлить срок хранения приготовленных котлет, заверните их в Zip Lock пакет или специальный контейнер для заморозки, а затем поместите в морозильник.
Срок хранения котлет в морозилке зависит от качества их заморозки. Если следовать всем рекомендациям, то они гарантированно прослужат вам до 2 месяцев.
Котлеты после срока годности
Котлеты не могут храниться вечно. Поэтому важно осознавать, что остатки полуфабрикатов или готовых блюд должны быть утилизированы без сожаления.
- наличие дефектов и разгерметизации упаковки;
- отсутствие или повторная наклейка стикера с информацией;
- разнородность и рыхлость;
- изменение цвета;
- излишняя липкость фарша;
- посторонний специфический запах;
- наличие плесени;
Если в фарше заметны белые вкрапления, паниковать не следует. Некоторые производители добавляют небольшое количество сала, и такие включения считаются нормой.
- неприятный запах;
- появление плесени;
- слизистая поверхность;
- изменение цвета;
Если вы обнаружили любой из вышеупомянутых признаков порчи, котлеты лучше всего утилизировать. Отравление испорченными продуктами может быть крайне опасным, и в случае подобного отравления следует скорейшим образом обратиться к врачу.
Как разогревать замороженные котлеты?
Если вы заморозили жареные котлеты, их можно разогревать без предварительной разморозки. Для этой цели подойдут как сковорода, так и микроволновая печь или духовка. Главное условие – это довести продукт до нужной температуры, и всё.
Если же вы замораживали только слегка поджаренные котлеты, их нужно будет довести до полной готовности, а значит, лучше сначала их разморозить.
Сырые котлеты можно разморозить до тех пор, пока не станет мягким верхний слой, а затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде или выпекать в духовой печи.
Как узнать, что продукт испорчен?
Определить, испортились ли котлеты, довольно просто – достаточно их понюхать. Из упаковки они могут выходить с образованием слизи, на поверхности могут появиться пятна зеленого или синеватого оттенка.
Такие котлеты уже невозможно вернуть в приемлемое состояние, их нужно утилизировать без колебаний, чтобы не рисковать здоровьем.
Правильное хранение котлет существенно облегчит вашу жизнь и поможет сэкономить время. Замороженные продукты можно разморозить в любое время и быстро приготовить себе ужин. Когда котлеты готовятся самостоятельно и соблюдаются условия хранения, можно быть уверенным в их высоком качестве.